Диета после полипэктомии толстой кишки

Содержание
  1. Диета после процедуры
  2. Примерное меню на день
  3. Как происходит удаление полипов?
  4. Примерное меню пациента после удаления полипа
  5. Суп с фрикадельками
  6. Паровой омлет
  7. Особенности питания после удаления полипов прямой кишки
  8. Основные назначения
  9. Общие принципы питания
  10. Соблюдение режима
  11. Основные назначения
  12. Разрешенные продукты
  13. Овощи и зелень
  14. Фрукты
  15. Ягоды
  16. Орехи и сухофрукты
  17. Крупы и каши
  18. Хлебобулочные изделия
  19. Кондитерские изделия
  20. Сырье и приправы
  21. Молочные продукты
  22. Сыры и творог
  23. Мясные продукты
  24. Птица
  25. Рыба и морепродукты
  26. Масла и жиры
  27. Напитки безалкогольные
  28. Соки и компоты
  29. Овощи и зелень
  30. Фрукты
  31. Ягоды
  32. Грибы
  33. Орехи и сухофрукты
  34. Крупы и каши
  35. Мука и макаронные изделия
  36. Хлебобулочные изделия
  37. Кондитерские изделия
  38. Мороженое
  39. Торты
  40. Шоколад
  41. Сырье и приправы
  42. Молочные продукты
  43. Сыры и творог
  44. Мясные продукты
  45. Колбасные изделия
  46. Птица
  47. Рыба и морепродукты
  48. Масла и жиры
  49. Напитки безалкогольные
  50. Запрещенные
  51. Разрешенные
  52. Особенности диеты
  53. Основные назначения
  54. О полипэктомии
  55. Противопоказания
  56. Общие правила
  57. Профилактика рецидивов заболевания

Диета после процедуры

  • Редко встречающееся осложнение – прободение кишечника. По статистике оно появляется всего лишь в 1% всех случаев. Такая ситуация требует немедленного оперативного вмешательства.
  • Если использовался наркоз, то осложнения могут быть связаны с дыхательными расстройствами.
  • Кровотечение встречается еще реже, чем прободение, всего в 0,1% случаев. Выделения крови могут появиться немедленно после процедуры или чуть позже. Появление крови в процессе исследования требует прекращения манипуляции и принятия мер по остановке кровотечения.
  • Боли, беспокоящие после исследования.
  • Возможно повышение температуры от субфебрильных (около 37 градусов) до высоких цифр в случае развития воспаления.
  • Расстройства стула (понос или запор).

Если после процедуры вы заметите у себя вышеперечисленные признаки, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Возможно, что за безобидным, на первый взгляд, небольшим повышением температуры может скрываться грозное осложнение, которое спустя время приведет к неотложному состоянию.

Питание играет немаловажную роль в быстром восстановлении кишечника после инвазивного исследования. Правильная подготовка закладывает стимул к восстановлению слизистой оболочки. При полипах в кишечнике питание помогает облегчить работу пищеварительной системы, защитить образования от повреждения. Общие правила для диеты при полипах кишечника – максимальное щажение слизистой оболочки. Употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку, запрещено при таком заболевании.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ZKw4DFxF2PM

После удаления полипа пища должна быть теплой и, желательно, протертой. Таким образом обеспечиваются необходимые щадящие условия для работы пищеварительного тракта после манипуляции, выполненной при колоноскопии. Слишком горячие или холодные блюда раздражают и без того воспаленную слизистую, приводя к усугублению положения.

Обязательно соблюдение правил дробного питания. Приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня, чтобы не возникало чувства голода. Интервал между приемами пищи должен быть в среднем 3-4 часа. Также нужно уменьшить размер порции, это позволит не нагружать излишней работой пищеварительный тракт.

После иссечения полипов рекомендовано включение белковых блюд. Именно из них организм черпает аминокислоты, необходимые для построения всех клеток и тканей, восстановления и поддержания иммунитета.

Что же можно включить в меню:

  • Куриные яйца, желательно сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета.
  • Немного орехов, исключая арахис.
  • Постное, нежирное мясо птицы, без кожи, обязательно рыба. Белок, содержащийся в рыбе, является легкоусвояемым. К тому же, в рыбе есть омега-3 жирные кислоты, являющиеся незаменимыми.
  • Овощи можно употреблять в приготовленном виде, желательно в тушеном или отварном. Такой способ приготовления смягчает клетчатку, уменьшая ее воздействие на кишечник.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Каши, приготовленные на воде, с добавлением сливочного масла.

Необходимо отказаться от кофе, алкоголя и других раздражающих слизистую оболочку продуктов и напитков. Также исключите острые, жирные блюда, они провоцируют активную работу пищеварительного тракта.

Распространенное осложнение после удаления полипа, ожидающее больного – кровотечения. Его длительность продолжается до десяти дней. Кровотечения не обильны. При высокой обильности стоит угроза жизни человека – назначается повторное обследование.

Чтобы предупредить дальнейшие осложнения, наблюдайтесь у доктора. Врач даст необходимые рекомендации по способу жизни, диете.

  • Редко встречающееся осложнение – прободение кишечника. По статистике оно появляется всего лишь в 1% всех случаев. Такая ситуация требует немедленного оперативного вмешательства.
  • Если использовался наркоз, то осложнения могут быть связаны с дыхательными расстройствами.
  • Кровотечение встречается еще реже, чем прободение, всего в 0,1% случаев. Выделения крови могут появиться немедленно после процедуры или чуть позже. Появление крови в процессе исследования требует прекращения манипуляции и принятия мер по остановке кровотечения.
  • Боли, беспокоящие после исследования.
  • Возможно повышение температуры от субфебрильных (около 37 градусов) до высоких цифр в случае развития воспаления.
  • Расстройства стула (понос или запор).

Примерное меню на день

В первые сутки после оперативного вмешательства рекомендуется полное воздержание от еды. Допускается только питьё.

На вторые сутки после операции врачи разрешают съесть:

  • пустой нежирный бульон с сухариками;
  • отвар из рисовой крупы или овсяных хлопьев.

Жёсткие ограничения сродни с голоданием требуются для уменьшения выделительной активности слизистых оболочек кишечника, для снижения выработки желудочного сока.

На третьи сутки рекомендуется приём:

  • фруктовых киселей без сахара,
  • отвара из ягод шиповника,
  • отвара из сухофруктов без сахара.

Спустя трое суток воздержания от пищи, допускается применение:

  • мясного или рыбного бульона,
  • сухариков,
  • безмолочных слизистых каш,
  • пюрированных овощных или фруктовых продуктов.

Для комфортного лечения рекомендуется следующее меню:

  • Понедельник. Рисовая безмолочная каша, отварное яйцо, супчик с лапшой на курином бульоне, запеканка творожная, кисель.
  • Вторник. Каша овсяная, бутерброд из чёрствого хлеба с маслом, рыбный суп, котлета из индейки, кисель или отвар на основе трав.
  • Среда. Каша геркулесовая, чай зелёный, яйцо вкрутую, суп с курицей, пюре картофельное с тефтелей, кефир с сухариками на ужин.
  • Четверг. Стакан тёплого молока с мёдом, суп из тыквы со сливками и сёмгой, кисель с подсушенной булочкой и кефир на ночь.
  • Пятница. Каша рисовая, стакан чая с сахаром, суп с лапшой, рис отварной с котлетой из трески, стакан кефира, овощной салат на ночь.
  • В выходные можно порадовать желудок насыщенным бульоном, сухариками, фруктовым салатом с йогуртом.

Всё время важно соблюдение питьевого режима при отсутствии противопоказаний.

Несмотря на то что в первые несколько суток и даже неделю пациентам приходится поголодать, в следующие дни можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует забывать о здоровом питании. Слизистые оболочки достаточно быстро восстанавливаются, поэтому уже через неделю пациенту можно позаботиться об обогащении рациона.

Поздний восстановительный этап продолжается до месяца.

Следует исключить все:

  • пресервы,
  • консервацию,
  • соленья,
  • пряности,
  • копчёности.

Не рекомендуется избыточное потребление клетчатки, грубого волокна. Не применяют в пищу бобовые продукты, так как они вызывают повышенное газообразование.

Сами блюда должны быть щадящими:

  • химически;
  • механически;
  • термически.

Диета после удаления полипов в кишечнике сначала назначается «нулевая», затем последовательно столы: 2а, 2б, 2в. Диета №0 назначается на первые 2-3 послеоперационных дня.

Диета после удаления полипа толстой кишки

Ее назначение:

  1. Минимальная нагрузка на слизистую выстилку ЖКТ.
  2. Предотвращение газообразования.
  3. Предотвращение чрезмерной перистальтической активности стенок кишечника.
  4. Обеспечение питания организма человека при затруднении переваривания твердых пищевых кусочков.
  5. Максимально бережное отношение к слизистой выстилке ЖКТ.
  6. Предотвращение газообразования.
  7. Обеспечение питания организма человека при затруднении переваривания системой пищеварения твердых пищевых кусочков после ликвидации полипозных разрастаний сигмовидной кишки и других нижних отделов кишечника.

После удаления полипа прямой кишки, ободочной или сигмовидной разрешается приготовление жидких блюд и желе. Исключается твердая пища, клетчатка растительного происхождения в любом виде (даже пюреобразном), молоко, хлебобулочные изделия (в том числе сухари). Рацион малокалориен и несбалансирован.

Основное ограничение налагается на следующие ингредиенты:

  • поваренную соль;
  • белки;
  • жиры.

Ни в коем случае нельзя употреблять винно-водочные изделия, газированные напитки. Пища не должна быть горячей (выше 40оС) и холодной (ниже 20оС). Питается больной не менее 7 раз в сутки порциями до 300 мл. При необходимости врач может рекомендовать питание через каждые 2 часа круглые сутки.

Если через 2-3 дня после полипэктомии состояние прооперированного улучшилось, меню можно разнообразить.

Назначается стол:

  • 2а на 2-3 день примерно до 8 суток после удаления полипов толстой кишки (ее назначение – снижение нагрузки на слизистую и предотвращение метеоризма).
  • 2б на 9-10 день после операции всего на пару дней в качестве переходной диеты к более сбалансированному рациону.
  • 2в на 12-13 день после проведения вмешательства в прямой кишке, сигмовидной или ободочной. Ее назначение: восстановить функции кишечника, избавить человека от излишнего газообразования. Достигается это путем резкого ограничения разнообразных раздражителей. Этот вариант уже сбалансирован.

В первом случае диета продолжает быть несбалансированной, но уже можно кушать протертые каши из качественных круп (гречневой, овсяной, рисовой). Разрешается паровой омлет или яйца всмятку, компот. Этот этап предполагает возвращение в рацион мясных блюд. Мясо должно быть отварным, нежирным. Это может быть цыпленок, кролик либо нежирная рыба.

Диетотерапия с использованием стола 2б разрешает прием пищи 6 раз в сутки. Это более сбалансированный вариант питания. Кушают при этом варианте питания протертые фрукты и ягоды, которые должны быть очищены и протерты. Разрешается пить кефир, есть белые сухарики и паровые протертые творожники. Вся пища тщательно измельчается и готовится на пару либо варится. Ничего острого, пряного, жирного и соленого не должно присутствовать в рационе.

На последнем этапе из описанных выше разрешается использование сливок или сливочного масла. Разнообразить стол допустимо пюре из картофеля, слизистыми супами, молочными безглютеновыми кашами, фруктовыми желе и киселями, свежевыжатыми соками, некрепкими бульонами и овощными отварами. Приготовление разрешено только на пару либо методом отваривания.

На операции дело не оканчивается, восстановительный период продолжается соблюдением определенной диеты. Питаться по правилам диеты стоит начать сразу после окончания операции, режим питания вместе с диетой делятся на три части.

https://www.youtube.com/watch?v=

Первая часть сложная. Длится трое суток. Первый послеоперационный день придётся поголодать. На второй день разрешается попить воды, во второй половине дня – бульон. После прохождения еще половины суток в рацион входит кисель, рисовый отвар. Длительный процесс неизбежен. При переваривании еды человеком вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс – это негативно отразится на послеоперационном состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.

Второй этап длится с четвёртого дня по четырнадцатый. Позволяет употребление жидких каш, супов. В случае высокого уровня газообразования, эти продукты выходят из меню. Задача этапа – усиление нагрузки на кишечник.

Третий этап. Примерное время соблюдения – от четырнадцатого дня до четырёх месяцев. Питание должно состоять из лёгких бульонов, каш, нежирной пищи, лёгких десертов без жирных кремов. Грубоволокнистые продукты категорически запрещены.

Задача организма поле операции – восполнить организм недостающими элементами. Для правильной работы иммунитета необходим иммуноглобулин – белок. Его пополнение происходит с помощью молочных продуктов, мясных бульонов, варёного мяса (куриная грудка).

Чтобы не усугубить ситуацию, больной отказывается от напитков: кофе, алкогольные напитки, свежее молоко. В мясе отдавать предпочтение нежирным сортам. От копчёной колбасы, жирного мяса, деликатесов придётся отказаться. То же касается продуктов, вызывающих излишнее газообразование: горох, другие бобовые, капуста белокочанная, дрожжевая выпечка, сдоба, белый хлеб.

В идеале после операции стоит измельчать продукты в блендере, для лучшего усвоения. Кишечник после операции чувствителен. Щадящая диета необходима для быстрого заживания швов, срезов.

Для улучшения собственного состояния, избегания повтора болезни следует отдать предпочтение:

  • Продукты, содержащие клетчатку – злаковые, фрукты с овощами.
  • Зелёный чай, крепкий чёрный, какао.
  • Фруктовое желе.
  • Кисель.
  • Куриная грудка, индейка, другое диетическое, нежирное мясо.
  • Кефир, творог, сыр, сметана.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Из жиров – растительное масло, сливочное.
  • Фруктовые, овощные соки.
  • Яйца только в блюдах или одно в день.
  • Ржаной хлеб, сухари.

Ни в коем случае нельзя употреблять винно-водочные изделия, газированные напитки. Пища не должна быть горячей (выше 40 о С) и холодной (ниже 20 о С). Питается больной не менее 7 раз в сутки порциями до 300 мл. При необходимости врач может рекомендовать питание через каждые 2 часа круглые сутки.

Диетотерапия с использованием стола 2б разрешает прием пищи 6 раз в сутки. Это более сбалансированный вариант питания. Кушают при этом варианте питания протертые фрукты и ягоды, которые должны быть очищены и протерты. Разрешается пить кефир, есть белые сухарики и паровые протертые творожники. Вся пища тщательно измельчается и готовится на пару либо варится. Ничего острого, пряного, жирного и соленого не должно присутствовать в рационе.

На последнем этапе из описанных выше разрешается использование сливок или сливочного масла. Разнообразить стол допустимо пюре из картофеля, слизистыми супами, молочными безглютеновыми кашами, фруктовыми желе и киселями, свежевыжатыми соками, некрепкими бульонами и овощными отварами. Приготовление разрешено только на пару либо методом отваривания.

Как происходит удаление полипов?

Колоноскоп (инструмент для эндоскопического исследования) вводится через анальное отверстие в кишечник. В процессе процедуры в толстую кишку нагнетается воздух, который позволяет расширить просвет кишечника, разгладить складки, что дает врачу возможность осмотреть весь просвет органа.

С помощью щипцов или петли, которые находятся в колоноскопе, происходит захват полипа и его удаление. Обязательно необходимо гистологическое исследование, чтобы выяснить объем предстоящей операции. Удаляются полипы таким способом довольно часто, это распространенная манипуляция. Главное, чтобы удаляемое образование было доброкачественным.

Примерное меню пациента после удаления полипа

Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов, при этом, оно различается в зависимости от назначенной диеты на том или ином этапе лечения.

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией

Соблюдение специальной диеты поле колоноскопии не подразумевает употребление каких-либо изысканных продуктов, потому доступно каждому больному.

https://www.youtube.com/watch?v=QEeLd32G88w

Ниже в таблице приведено примерное меню на 5 дней.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница
Завтрак Омлет, приготовленный на пару, зеленый чай Манка, кусочек сыра и чай с добавлением молока Гречневая каша хорошо проваренная, зеленый или черный чай Белковый омлет с зеленью Рис с добавлением меда
Обед Куриный суп с лапшой, свекольный салат, заправленный обезжиренной сметаной Суп из крупы, винегрет Суп с фрикадельками, огуречный салат и ложка сметаны Постный борщ, салат из свеклы и чернослива Куриный суп с лапшой, один сухарик и винегрет
Полдник Сухарик Кисель в объеме 200 мл и фруктовое желе Стакан молока, булочка Клюквенный морс с печеньем Питьевой натуральный йогурт
Ужин Пюре из картофеля и паровая котлета Отварной рис с отбивной из куриного мяса Отварной картофель, говяжья отбивная Сыр и рыбная котлета на пару Макароны с небольшим количеством сыра.

В субботу и воскресенье допускается проводить разгрузочные дни. Можно употреблять только натуральные соки, чистую воду или травяные отвары.

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией является неотъемлемой частью для нормального и быстрого восстановления работы пищеварительной системы. Благодаря правильному питанию совместно с грамотно проведенной медикаментозной терапией состояние больного стабилизируется за короткие сроки. Кроме того, если строго соблюдать все предписания и рекомендации лечащего врача, можно предотвратить развитие осложнений и повторное появление патологии.

  • На завтрак – несладкий творог, нежирный, без добавок. Или овсяная каша (можно рисовую), сваренная на воде. К каше можно добавить небольшое количество сливочного масла.
  • В качестве перекуса подойдут сухари или хлебцы и сыр.
  • На обед можно супы-пюре, или овощной суп. Из мясных бульонов отдайте предпочтение куриному или говяжьему. На второе выбирайте тушеные овощи, отварное или тушеное мясо. Если предпочитаете котлеты, то готовьте их на пару или на сухой сковороде без масла.
  • Второй перекус может состоять из хлеба (не свежего) и слабо заваренного чая.
  • Ужин должен быть легким. Добавьте в рацион рыбу, запеченную в фольге, или нежирное мясо.

Не забывайте о витаминах и микроэлементах в диете после удаления полипов в кишечнике колоноскопией, в которых нуждается организм. Включайте в рацион некислые фрукты, добавляйте комплексы витаминов, которые посоветует врач.

В заключение необходимо заметить, что питание не способно избавить от уже появившихся в кишечнике полипов, но может замедлить их рост, не допустить их травм. Можно сказать, что в этом случае, питание выполняет поддерживающую функцию.

Описание актуально на 15.09.2017

  • Сроки: 6-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Второй завтрак — кисель из проваренных ягод, сухое бисквитное печенье.

Диета после полипэктомии толстой кишки

Обед — овощной суп с фрикадельками из мяса курицы, сухарики или просушенный вчерашний хлеб.

Полдник — паровой омлет, чай, пудинг.

Ужин — нежирный хек на пару, разваренная гречка, кефир.

Его составляют согласно спискам запрещенных и разрешенных продуктов, а также этапу выздоровления. При нахождении больного в стационаре за его рационом следит медперсонал. Самостоятельно организовывать питание придется после выписки.

Для завтрака идеально подходят каши: рисовая, овсяная или гречневая. Спустя 3 часа можно съесть бутерброд с маслом (не использовать свежий хлеб), яйцо, сваренное вкрутую или суп с курицей.

Во время обеда рекомендовано картофельное пюре или рисовая каша, которую дополняют рыбной или мясной котлетой, приготовленной на пару. В качестве полдника подойдет творожная запеканка или рыбный суп. Ужин: овощной салат или кисель с сухариками из белого хлеба.

По теме

Диета – эффективный метод лечения и профилактики многих заболеваний.

После удаления полипа из прямой кишки соблюдать ее придется всю жизнь, но это позволит снизить риск осложнений и повторного развития новообразований. Поэтому после такой операции следует выяснить у врача, как правильно организовать питание.

Диета после удаления полипа толстой кишки
Для комфортного прохождения периода восстановления после оперирования прямой кишки желательно заблаговременно расписать диетическое меню на день.
  • первый прием пищи: вареное яйцо, отвар;
  • завтрак: каша из крупы — гречневая, ячменная или овощной суп, кусочек проваренного мяса, кефир;
  • обед: суп или бульон, вареный картофель, отварной кусочек рыбы, компот;
  • полдник: стакан кефира, творог или ягодное желе;
  • ужин: мясной рулет, гречневая или овсяная каша, печеное яблоко, чай или кефир.

Диета после полипэктомии толстой кишки

Приблизительное меню после операции заставит пациента немного поголодать, однако это мероприятие направлено на снижение выделительной активности, чтобы не повредить послеоперационные швы. Поэтому в первые 3 дня после операции полностью запрещается принимать пищу. По истечении этого времени врачи разрешают небольшие порции жидкой каши, бульон или перемолотое вареное мясо. Далее нагрузка на кишечник усиливается, и через 2 недели разрешается вводить щадящую диету, придерживаться которой, понадобиться около 4-х месяцев.

Хотя довольно часто настаивают на резком ограничении растительной клетчатки в рационе после полипэктомии, нельзя забывать о возможном появлении запора. Поэтому блюда из овощей и фруктов советуют термически обрабатывать и хорошо измельчать – это обеспечит достаточное поступление пектинов при щадящем воздействии на слизистую толстой кишки.

Учитывая особенности диеты, предлагаем вам такой пример составления меню на день:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца; 2 кусочка подсушенного хлеба, некрепкий зеленый чай;
  2. Второй завтрак: разваренная гречневая каша, 100 г рыбы (приготовленной на пару), чай или отвар шиповника;
  3. Полдник: стакан кефира или ряженки с галетным печеньем;
  4. Обед: суп с куриными фрикадельками, отварное перепелиное яйцо, подсушенный багет (1-2 кусочка), творожная запеканка с домашним вареньем;
  5. Ленч: 2 запеченных яблока с медом, галетное печенье, 50 г сыра «Здоровье»;
  6. Ужин: пюре из мягкого картофеля, кусочек отварной говядины или телятины, запеченные в фольге овощи (кабачок, морковь).

Суп с фрикадельками

Такое первое блюдо прекрасно подойдет как людям, перенесшим удаление полипов, так и членам их семей. Суп получается легким, питательным и вкусным. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Петрушка, соль – по вкусу.

Для начала готовят сами фрикадельки. К куриному фаршу добавляют мелко измельченный (можно с помощью терки) лук, взбитое яйцо, соль по вкусу и немного порубленной петрушки. После этого формируют шарики по желаемому размеру.

Фрикадельки кладут в кипящую на среднем огне воду, которую после 3-4 минут варки сливают и добавляют 1л кипяченной взамен. Это необходимо, чтобы получить чистый и нежирный бульон.

Когда вода снова закипит, к фрикаделькам кладут нарезанный картофель, натертую морковь и варят еще 10-15 минут до готовности. Перед подачей в суп добавляют оставшуюся петрушку, мелко порубив.

Паровой омлет

Если готовить яйца в виде омлета на пару, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ – витамины (A,B,D,E), аминокислоты, нутриенты. При этом белки подвергаются щадящей обработке, из-за чего кишечнику намного проще их усвоить.

Паровой омлет обычно готовят в паро- или мультиварке. В случае отсутствия таких приспособлений можно соорудить водяную баню. Потребуется толстостенная кастрюля, на дно которой наливают воду, а сверху помещают чащу с массой из яиц. После этого накрывают крышкой и готовят на слабом огне около получаса.

Диета после полипэктомии толстой кишки

Для приготовления блюда на 2 персоны необходимо взбить 3 яйца и 0,5 стакана молока, посолить. Форму, в которую будет помещена масса, рекомендуют немного смазать оливковым маслом.

Особенности питания после удаления полипов прямой кишки

Правильное и здоровое питание после удаления полипа — обязательное условие реабилитационного периода, поскольку эффективной медикаментозной терапии не существует. Дело в том, что кишечный полипоз сопровождается воспалительными процессами слизистой, вызывая дискомфорт и боль. Диета после удаления полипов в прямой кишке способствует снижению симптоматики, облегчению самочувствия пациента и стабилизации кишечной функции.

Правильное питание необходимо не только в период восстановления организма. Пациенты, перенёсшие удаление полипов в прямой кишке, обязаны на протяжении всей жизни придерживаться здорового образа жизни, а также сбалансированного рациона для предупреждения рисков рецидива опухоли.

К сожалению, ни одна хирургическая методика не исключает вероятность рецидива полипозного заболевания. Учитывая, что полипы в анальном проходе не появляются на здоровых тканях слизистой оболочки кишечника, основание опухоли нередко представляет собой изъязвлённую ткань. При таких условиях усиливается раздражение кишечника и боли при пищеварении.

Диета направлена на:

  • купирование болевого синдрома,
  • улучшение и облегчение эвакуации каловых масс,
  • предупреждение вторичного раздражения выстилающей оболочки кишечника.

Выделяют несколько основных правил лечебного рациона и образа жизни в постоперационный период:

  1. Соблюдение режима приёмов пищи (питание по часам, дробно по 5-6 раз в сутки малыми порциями);
  2. Употребление белковых продуктов (при отсутствии противопоказания, например, тяжёлая почечная недостаточность);
  3. Отказ от вредных привычек (алкоголь, табак);
  4. Обогащение пищи витаминами, ферментами, минералами;
  5. Применение в пищу перетёртой пищи (уже сваренной или измельчение перед приготовлением).

Важно не переедать, из-за стола следует выходить с ощущением лёгкого голода, так как максимальное насыщение происходит несколько позже.

Переедание способствует:

  • растяжению кишечника,
  • усилению выработки желудочного сока,
  • нагружает кишечник при скоплении и вторичном переваривании большого пищевого комка.

Основные назначения

Диета после полипэктомии толстой кишки

Учитывая важность диеты при любых заболеваниях внутренних органов, лечебное восстановительное питание отражено в консервативной терапии следующим образом:

  • Стол № 3 (устранение кишечных болей, синдрома раздраженного кишечника);
  • Стол № 4 по Певзнеру (нарушение стула на фоне полипов).

При выраженной симптоматике исключают все продукты, стимулирующие перистальтику кишечника во избежание болезненности и усиления воспаления.

Общие принципы питания

Полипозыкишечного тракта относятся к относительно редкой патологии, что во многом определяется маловыразительной и неспецифической клинической симптоматикой. Полипы кишечника преимущественно выявляются при проведении обследований кишечника инструментальными методами у больных, жалующихся на дискомфорт в аноректальной области, боли в животе, вздутие, дисфункцию кишечника (запоры, поносы, метеоризм), боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода (сгустки и прожилки крови, слизь, алая кровь).

Клиническая картина во многом определяется локализацией и размерами полипов. Около 75% всех одиночных и множественных полипозных новообразований располагаются в нижнем отделе ЖКТ, преимущественно в сигмовидной и прямой кишке. Множественные полипы могут располагаться компактно в одном из отделов толстого кишечника или рассеянно в каждом отделе кишечника. Основная опасность полипоза кишечника заключается в высокой вероятности их малигнизации (злокачественного перерождения).

Лечение полипов кишечника хирургическое — полипэктомия. Консервативные методы лечения используются только при диффузном полипозе всего ЖКТ, а также временно в качестве симптоматического лечения в дооперационный период и при подготовке к операции. Удаление полипов чаще всего проводится эндоскопическими методами – иссечение полипа путем электрокоагуляции его основания при колоноскопии (полипах в толстом кишечнике) и ректороманоскопии (при полипах прямой кишки).

Диета при полипах в кишечнике является важнейшей составляющей консервативной терапии в предоперационном периоде и, особенно, после удаления полипов. Поскольку полипы в кишечнике зачастую проявляются дисфункцией кишечника (запоры, поносы, метеоризм), то для купироваания/снижения выраженности симптоматики назначается соответствующее диетическое питание — лечебный Стол № 3, № 4 по Певзнеру.

Лечебное питание в период обострения (боли в животе, поносы) предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывающие брожение/гниение и стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Основными принципами питания являются:

  • Уменьшение в рационе питания жиров (до 70 г) и углеводов (300 г) при физиологической норме белка (90 г).
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих клетчатку (хлеб ржаной/цельнозерновой, овощи, фрукты).
  • Дробное питание и запрет на твердую/густую пищу. Основу питания составляют слизистые протертые супы, полужидкие/кашицеобразные блюда.
  • Исключение очень горячей/холодной пищи.
  • Ограничение соли до 8-10 г.
  • Отварной (паровой) кулинарный метод приготовления блюд.

По мере нормализации стула назначается непротертая Диета 4В, которая предусматривает расширение рациона введением кускового мяса, рассыпчатых каш, вареных непротертых овощей, сырых фруктов, творога. В дальнейшем пациентов переводят на стандартную Диету № 15, которую первоначально назначают в виде нагрузочных дней, а затем и на постоянной основе.

Если же у пациента преобладают запоры, рекомендуется лечебный Стол №3, обогащенный клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, соки из овощей, винегреты). В этой диете необходимо учитывать влияние продуктов на толстый кишечник и в рационе питания должны присутствовать продукты, усиливающие перистальтику. К ним относятся продукты:

  • Содержащие много пищевых волокон — хлеб грубого помола, отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная), сырые овощи.
  • Богатые легкоусвояемыми углеводами — варенье, сахар, джем, сиропы, мед.
  • Содержание много органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые фрукты и соки из них.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы.
  • Жиры (сметана/сливки, желтки яиц) употребляемые в больших количествах натощак (1-2 ст. л.).
  • Мясо, содержащее соединительную ткань.
  • Сладкие напитки/минеральные воды, содержащие углекислоту.
  • Склонные к набуханию — морская капуста, клетчатка, отруби.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак — холодец, окрошка, холодные заливные блюда, свекольник, мороженое.

Диета предусматривает механическую стимуляцию перистальтики кишечника и химическое щажение слизистой. Пищу варят или запекают, готовят в неизмельченном виде. Овощи можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Питание 4-6 раз в день. Уровень свободной жидкости не менее 1,5 л/сутки, поскольку при недостатке жидкости слизистая кишечника всасывает жидкость из каловых масс, придавая дополнительную твердость их консистенции.

Особую значимость имеет диета после удаления полипа в кишечнике. Диета после удаления полипов предусматривает назначение хирургических лечебных Столов 0А, 0Б, 0В, которые предусматривают максимально щадящее питание с дробными приемами пищи до 6-8 раз в сутки малыми порциями. В рационе питания ограничивается количество поваренной соли.

В первые сутки после удаления полипов больному показан голодный режим и больной должен получать внутривенную нутритивную поддержку. Употреблять жидкость разрешается через 5-6 часов после наркоза. Питание начинают с рисового отвара, обезжиренного куриного бульона, процеженных ягодных киселей/компотов.

В дневном рационе питания на этом этапе количество основных пищевых нутриентов составляет: белка 50 г, жира 40 г, углеводов 250 г. На 9-10 сутки больного переводят на Диету 0В (80-90 г белка, 60-70 г жира, 300-320 г углеводов), рацион питания при которой расширяется за счет включения сухарей из белого хлеба (до 100 г), супов-пюре, протертых каш, блюд из протертого диетического красного мяса, курицы и рыбы, приготовленных на пару, кисломолочных напитков, протертых овощных пюре, протертого творога со сливками, печеных некислых яблок, чая с молоком.

Ориентировочно через месяц (в зависимости от самочувствия) после удаления полипов в кишечнике больной переводится на лечебный Стол 4Б сроком на 5-6 месяцев. Запрещается употребление и жирных бульонов, грубых овощей, бобовых, ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, лука, чеснока, сельдерея, шпината, редиса, редьки, жирных сортов мяса, копчёностей, острых/жирных соусов, специй, твердых животных жиров, цельного молока, пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы, пирожных, мороженого, шоколада, газированных напитков, кваса, морсов.

Через несколько месяцев больного переводят на лечебный Стол 4В , который содержит более расширенный рацион питания и подходит для длительного/постоянного применения. При отсутствии жалоб и нормальном функционировании кишечника можно переводить больного на общий стол, но с ограничениями продуктов, усиливающими процессы брожения/гниения в кишечнике и острых блюд.

В дооперационный период Диета 3 и 4(4А, 4Б, 4В) в зависимости от преобладающих симптомов дисфункции кишечника и степени их выраженности. После удаления полипов — хирургические лечебные Столы 0А, 0Б, 0В, 4В и 15 стол.

Чтобы обеспечить достижение целей диеты, следует организовывать питание согласно правилам. Узнать их можно у лечащего врача, поскольку каждый случай индивидуален. Но существуют и общие рекомендации.

Соблюдение режима

Диета после полипэктомии толстой кишки

Оптимальная частота приемов пищи – 5-6 раз в день. Порции нужно делать маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и не растягивать желудок. Но и чувство голода появляться не должно – тогда вырабатывается желудочный сок, травмирующий слизистую. Перед сном тоже нужно съесть что-то легкое.

Пациент должен отказаться от вредных привычек. Курение вредит всему организму и органам ЖКТ, поэтому необходимо бросить. Употребление алкоголя строго запрещается.

Для быстрого восстановления организма и дальнейшего его функционирования надо укрепить иммунную систему. Иммуноглобулины формируются с участием протеина, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве.

Количество потребляемых углеводов не должно превышать норму. Также необходимо уменьшить употребление сложных соединений – они долго перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.

Особенно нужны витамины Д и Е, а также лютеин. При достаточном содержании всех микроэлементов и веществ организм отличается выносливостью и борется с негативным воздействием.

Еда для больного не должна быть горячей или холодной. Нужно отказаться от острых и кислых продуктов, снизить потребление соли.

Овощи и фрукты, содержащие много кислот, стоит исключить из рациона. Подходящие виды термической обработки для продуктов – варка, приготовление на пару и запекание. Перед употреблением еду следует измельчать.

Через несколько месяцев больного переводят на лечебный Стол 4В, который содержит более расширенный рацион питания и подходит для длительного/постоянного применения. При отсутствии жалоб и нормальном функционировании кишечника можно переводить больного на общий стол, но с ограничениями продуктов, усиливающими процессы брожения/гниения в кишечнике и острых блюд.

Основные назначения

Чтобы правильно восстановить работу кишечника и не допустить появление патологических процессов, рекомендуется придерживаться некоторых немало важных принципов.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в рацион больного входили только легко усваиваемые продукты. Желательно преобладание свежих овощей и фруктов.

Употреблять пищу необходимо небольшими порциями до шести раз в день.

Нельзя допускать переедания, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на прооперированный орган.

Из меню должны быть исключены все продукты, которые могут привести к вздутию живота.

Разрешенные продукты

В основе диеты после удаления полипов в кишечнике нежирный мясной/рыбный бульон и супы на его основе с добавлением небольшого количества протертых овощей, яичных хлопьев, протертого мяса, или фрикаделек.

Диета после удаления полипа толстой кишки

Разрешается включать в рацион питания протертую гречневую, манную и овсяную каши, рис (белый). Все блюда готовятся методом варки на пару или тушат. Сливочное масло разрешено добавлять только в готовые блюда (5г/порцию). Хлеб подсушенный пшеничный или белые сухарики (200 г/сутки). Разрешается сухое печенье.

Из мяса допускаются нежирные сорта телятины, говядины, мясо курицы (без шкурки) или индейки. Из мясного фарша можно готовить фрикадельки или паровые котлеты. В котлеты/тефтели можно добавлять вареный белый рис. Разрешены яйца всмятку или в виде парового омлета до двух штук в день. Рыба морская нежирных сортов, готовят в виде котлет и фрикаделек или куском.

Разрешается включать в рацион пресный (некислый) свежеприготовленный кальцинированный творог в протертом виде. Овощи употребляются только в качестве добавки в супы. В сыром виде разрешены протертые яблоки/яблочное пюре. Из ягод (черной смородины, черники, кизила, айвы, груш) можно готовить ягодные отвары, кисели и морсы.

Разрешается включать в рацион свежие соки из сладких ягод, разведенные водой. В качестве жидкости рекомендуется употреблять травяной чай, отвар шиповника, воду без газа, зеленый/черный чай.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
кизил 1,0 0,0 10,5 44
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
черника сушеная 0,9 0,7 72,3 309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье овсяное 6,5 14,4 71,8 437

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
черемуха сушеная 8,4 0,0 16,8 101

Молочные продукты

ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

В рационе питания после удаления полипов в кишечнике полностью исключены продукты, содержащие много грубой клетчатки: отруби, овощи, ржаной/цельнозерновой хлеб, поскольку они плохо перевариваются и травмируют слизистую кишечника. Не разрешается употреблять мучные изделия, свежий хлеб, выпечку, варенье, сухофрукты, сладости, поскольку они вызывают брожение в кишечнике.

Запрещаются в рационе питания жирные наваристые бульоны, жирные сорта мяса, жирная рыба, любые колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, консервы, твердые животные/кулинарные жиры. В период обострения не допускается употребление каш из грубых круп (перловой, ячневой, пшенной), бобовых овощей и макаронных изделий.

Исключаются из рациона питания яйца, приготовленные вкрутую и жареные, супы с овощами, цельной крупой и макаронами, цельное молоко, жирные соусы, острые, соленые сыры, маргарин, копчености, горчица, хрен, перец, шоколад, пирожные, мороженое.

Диета после удаления полипа толстой кишки

Из напитков не разрешается употреблять кофе/какао с молоком, газированные напитки, алкоголь.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
* данные указаны на 100 г продукта

Меню при диете после удаления полипа в кишечнике не должно включать продукты, которые приводят к обильному газообразованию. Их нужно исключить из рациона. Это все цитрусовые, свежие фрукты и ягоды, а также зелень. Все нужно проваривать перед употреблением. Жирное молоко, кофе и газировку ни в коем случае нельзя пить после операции и для профилактики дальнейшего образования полипов кишечника.

Сильно пучат бобовые — горошек, фасоль, чечевица и соевые продукты. Из овощей откажитесь от корнеплодов — редьки, редиски, а также от белокачанной капусты и кабачков, баклажан, томатов и свежих огурцов. Питание после удаления ракового полипа в кишечнике должно быть щадящим до конца жизни, чтобы не провоцировать возникновение новообразований повторно.

К сожалению, на данный момент нет единого мнения о том, какие продукты следует исключить или добавить в рацион у больных после полипэктомии. После выписки из стационара дают общие рекомендации по питанию. Если до этого были жалобы на запоры или диарею, советуют ведение пищевого дневника, в котором он отмечает те или иные субъективные ощущения, возникающие после употребления еды спустя разное время.

Это позволит человеку скорректировать свой рацион так, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.

Запрещенные

Питание после удаления полипов толстого кишечника предусматривает следующий список условно запрещенных продуктов:

  • Продукты, которые подвергались сильной жарке, копчению или приготовлению на открытом огне;
  • Большое количество специй, острые соусы (хрен, чили, васаби, горчица), пряные маринады;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира (баранина, свинина, говядина, утка);
  • Свежая выпечка, кондитерские изделия (в том числе мороженое), а также макароны мягких сортов;
  • Белокочанная капуста, грибы, орехи в большом количестве;
  • Газированные напитки, цельное коровье молоко, какао, крепкий чай/кофе;
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.

Неоднозначное мнение сохраняется по поводу фаст-фуда, так как он разительно отличается по своему многообразию и качеству. В этом случае следует ориентироваться на реакцию своего организма, ведь каждый человек знает, какие блюда и продукты вызывают у него проблемы с пищеварением.

Разрешенные

Питание после удаления полипов в кишечнике должно включать в себя следующие продукты и блюда:

  • Мясо/рыба с низким содержанием жира (курица, телятина), которые необходимо отваривать, готовить на пару или запекать. Также допускается их использование в качестве основы для бульонов;
  • Крупы, кроме рисовой и овсяной. Перед добавлением в первые блюда их рекомендуют пропаривать;
  • Сливочное масло в количестве не более 5-10 г на порцию блюда;
  • Кисломолочные продукты (рекомендуют употреблять на ночь или использовать в качестве перекусов);
  • Травяные чаи, напитой из цикория, отвар на основе плодов шиповника.

Если человек питается в соответствии с правилами и списком разрешенных продуктов, но все равно остаются проблемы с пищеварением в послеоперационном периоде, врач может дополнительно назначить препараты ферментов или пробиотики.

Особенности диеты

Обычно для проведения процедуры больного госпитализируют в отделение, поэтому первое время он будет правильно питаться. В последующем придется проявить терпение и ответственность по отношению к своему здоровью, соблюдая рекомендации врача после полипэктомии.

Диета после удаления полипа в кишечнике назначается по такому алгоритму:

  1. В первый день послеоперационного периода пациенту не разрешено употребление никакой еды. Он будет получать парентеральное питание, так как именно в это время раневые дефекты наиболее уязвимы к внешним факторам;
  2. Спустя несколько дней после удаления полипа кишечника поочередно назначаются столы 0А, 0Б и 0В, которые основаны на максимально щадящем режиме и рационе;
  3. Вначале вся пища готовится в виде жидких и полужидких блюд, далее продукты протирают или максимально измельчают;
  4. Обычно кормление больного начинается с рисового отвара, обезжиренного бульона на курином филе, несладких киселей. К 3-4 дню начинают включать крупяные слизистые супы, жидкие каши, паровой омлет и другие блюда;
  5. В дальнейшем (примерно через 1 месяц) стол корректируют в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у больного преобладают запоры, показан стол №3, а в случае диареи — №4;
  6. Спустя несколько недель или даже месяцев пациента переводят на диету №15 – так называемый «общий стол», благодаря которому он может употреблять практически любые продукты и блюда.

Длительность пребывания на каждой из диет и рацион могут корректироваться в зависимости от состояния конкретного больного, а также локализации процесса.

Установлено, что при эндоскопическом исследовании ЖКТ более чем в половине случаев обнаруживают доброкачественные новообразования. При этом лишь небольшая часть из них вызывает характерную клиническую картину.

Наиболее распространена локализация полипов от сигмовидной кишки до анального канала, поэтому послеоперационное меню больному подбирают в зависимости от особенностей этих отделов.

В сигмовидной кишке содержимое представляет собой уже оформленные каловые массы, поэтому при ее поражении преобладают запоры. Они могут быть как фактором риска появления наростов, так и последствием нарушения пищеварения после их удаления.

Рацион базируется на ограничении крепящих продуктов (жирные блюда, рис, мучные изделия, терпкие фрукты, кисели) на фоне достаточного употребления растительной клетчатки. При этом рекомендовано обильное питье за счет чистой воды или домашних компотов.

Новообразования прямой кишки выявляются намного проще, ведь они при увеличении в размерах нарушают акт дефекации, легко травмируются плотными каловыми массами (риск кровотечения) или даже выпадают из заднего прохода.

Диета после удаления полипа прямой кишки не отличается от таковой при локализации в сигмовидном отделе. Необходимо в обязательном порядке исключить спиртные напитки, обильно приправленные и жирные блюда.

Также учитывается умеренное потребление соли, так как нельзя допустить значительные потери жидкости (дегидратация). Важно придерживаться основных принципов соблюдения диеты, чтобы иметь регулярный оформленный стул.

Основные назначения

Диета после удаления полипа толстой кишки

Основной задачей лечебного рациона является значительное снижение нагрузки на пищеварительную систему. После удаления полипов (что такое полипы в кишечнике подробнее здесь) щадящий режим требуется и для предупреждения запоров, образования каловых камней, разрыва швов и кровотечений.

Другими задачами диеты являются следующие аспекты:

  • Снижение или полное предотвращение газообразования;
  • Снижение перистальтики кишечной мускулатуры;
  • Обеспечение быстрого переваривания пищи;
  • Предупреждение повреждения слизистой грубым волокном, непереваренными кусочками пищи.

Продолжительность лечебного питания определяется объёмом хирургической манипуляции.

Так, если была проведена полипэктомия прямой кишки, ободочной, сигмовидной или толстой кишки, то восстановительный период значительно увеличивается, включая и диету.

Главная » Колоноскопия » Значение диетотерапии после удаления полипов

Полипы являются разрастаниями слизистой оболочки внутренних органов, которые, если не делать операцию, могут стать злокачественными образованиями. Но, кроме непосредственно самого оперативного вмешательства и применения определённых лекарств, требуется особая послеоперационная диета.

Соблюдение диеты после того, как пациенту удалили полип кишечника, имеет огромное значение. Придерживаясь всех рекомендаций доктора, касающихся диеты после удаления полипов кишечника, больной может не сомневаться в том, что заболевание уже не вернётся.

Самый главный медицинский подход после удаления полипа в кишечнике – это диетотерапия. Каким должно быть меню диеты после удаления полипов при помощи колоноскопии?

  1. Нужно ограничивать употребление соли.
  2. Надо полностью отказаться от кислых, острых, чересчур горячих и холодных блюд.
  3. Питание разделяется на пять-шесть приёмов в день.
  4. Каждое блюдо должно быть отварным либо приготовленным на пару. Желательно, чтобы еда была протёрта через мелкое сито.
  5. Изредка разрешено употребление некрепкого чая или какао.
  6. Кашу можно есть только протёртую.
  7. Сыры пациент может кушать только несолёные, мягкие и неострые.

Жидкий суп в диете

После того, как больному удалили полип кишечника, ему стоит отказаться от:

  • грибов;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • чёрного кофе;
  • разных консервов и маринадов;
  • капусты;
  • редиски;
  • любых соусов.

Этот рацион после удаления новообразований при колоноскопии должен быть постоянным питанием пациента в течение одного месяца. По прошествии этого времени, если доктор посчитает это целесообразным, он назначит эндоскопическое обследование. Когда будут готовы результаты этого исследования, станет ясно, надо ли дальше придерживаться предложенной диеты, или её можно будет скорректировать.

  • Первый завтрак состоит из стакана отвара или настоя и одного яйца.
  • В состав второго завтрака может входить небольшая порция овсяной, ячменной или гречневой каши; кусок проваренного мяса и некрепкий чай либо кефир.
  • На обед можете приготовить себе овощной бульон или нежирный суп, а ещё паровой омлет.
  • На полдник выпейте стакан молока или поешьте желе из свежих ягод.
  • Ужин может состоять из небольшого количества сухарей из белого хлеба. Можете также побаловать себя пюре из картофеля и молоком.

Это хорошее меню, с которым пациент сможет в меру наесться полезных вкусностей, не причинив при этом вреда своему организму в послеоперационный период.

  1. Различные блюда, которые приготовлены из кроличьего или варёного куриного мяса, протёртого или пропущенного через мясорубку.
  2. Яйца всмятку.
  3. Паровые омлеты.
  4. Некрепкий бульон и слизкий суп.
  5. Разваренную кашу (рисовую, гречневую), а также манную. Можно добавлять молоко и сливочное масло.
  6. Пюре из картофеля.
  7. Кисели.
  8. Желе на основе ягодных и фруктовых соков, разведённых один к одному.
  9. Настойка шиповника.
  10. Сухарики из белого хлеба.
  11. Кисломолочные продукты (мацони, кефир).

Важно отказаться от употребления грубой растительной клетчатки (сырых овощей и фруктов). Но не забывайте, что каждому пациенту надо придерживаться своей диеты, разработанной специально для него.

О полипэктомии

Полипэктомия является медицинской процедурой, при которой делается иссечение и полное удаление разных полипов.

Если в толстой кишке есть полипы, то это уже показание к проведению эндоскопической полипэктомии (если отсутствуют противопоказания к проведению данной процедуры).

Противопоказания к применению этого метода:

  • Болезни в толстой кишке, когда выражено воспаление слизистой оболочки (включая дивертикулы и изъявления).
  • Когда нарушена свёртывающая система крови.
  • Наличие полипов на широком основании, если диаметр этого основания превышает 1,5 см.

Полипэктомия проводится с помощью метода горячей биопсии, электроэксцизии (удаления полипа посредством петли с применением высокочастотного тока) и электрокоагуляции (метода воздействия на ткань с целью её рассечения (коагуляции) при испарении влаги и подаче постоянного тока). Диатермокоагуляцию (прижигание корней полипов с помощью электрического тока) проводят, когда диаметр полипов не превышают 5-6 мм.

Если есть многие мелкие полипы, можно пользоваться методом «горячей биопсии».

После того, как пациенту сделали операцию по удалению патологических образований, он должен соблюдать постельный или полупостельный режим, рекомендуется специальная диета (как уже говорилось раньше) и наблюдения врача-хирурга, чтобы предотвратить ранние осложнения.

После оперативного вмешательства контрольная колоноскопия проводится раз в год.

Операционное устранение образований, закрепленных на стенках кишок и прорастающих дальше – это и есть удаление полипов в кишечнике, которые имеют разную структуру и параметры. Полипы в кишечнике бывают множественными или дискретными. При множественном диффузном полипозе есть большой риск того, что полипы станут злокачественными.

Удаление полипа необходимо, если имеются следующие симптомы:

  • обильные слизистые и кровянистые выделения из ануса;
  • существенный дискомфорт;
  • регулярная болезненность внизу живота;
  • кишечная непроходимость;
  • язвы на слизистой кишечника.

Противопоказания

Сладости с жирным кремом

Запрещено вмешательство в кишечник, если есть некоторые противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • кардиостимулятор;
  • эпилепсия;
  • инфекционные заболевания;
  • острое воспаление в кишечнике.

Перед предстоящим операционным вмешательством проводится комплекс мер по очистке кишечника и диагностические процедуры. За двое суток перед предстоящей операцией нужна бесшлаковая диета. Накануне вечером перед операционным днем пациент принимает касторовое масло. Также в это время пациента получает клизму, а утром – дополнительно три с интервалами в полчаса. Прием пищи перед вмешательством категорически запрещен. За несколько часов можно выпить сока или слабозаваренного чая.

Во всех больницах больше используется метод очищения кишечника медицинским препаратом «Фортранс». У некоторых пациентов есть неприятие медпрепарата – людей тошнит, имеются дискомфортные ощущения. Особенно это свойственно больным, у которых имеются сопутствующие заболевания. «Фортранс» не подходит больным, имеющим язвы в кишечнике, болезни сердца и другие болезни, где противопоказан лишний прием жидкости.

Общие правила

Профилактика рецидивов заболевания

Профилактика заболевания заключается в снижении уровня раздражителей, вызывающих симптомы недуга. Причины полипов прямой кишки не выяснены. Для предотвращения болезни выбирают комплексный подход, включающий определённое питание, подвижный образ жизни.

Раздельное питание при полипах – важная составная. Рекомендация помогает исключить продукты, не лучшим образом влияющие на ЖКТ, из-за которых появляются полипы. Должный подход к еде сбережёт здоровье, освободит от операции.

От образа жизни зависит многое. Малоподвижный образ приводит к застою крови – причине развития полипов. Активный образ жизни, питание призваны помогать избавляться от неприятных симптомов.

На заболевание влияет наследственность – фактор нельзя исправить. Единственный выход из ситуации – бдительное отношение к здоровью. Пренебрегая собой, люди запускают болезни, доводя до крайностей. Своевременное обращение к врачу, лечение поможет избавиться от тяжелых последствий.

Операция при полипах – единственный выход. Если она произошла, советы по питанию, режиму дня остаются актуальными. Постоянный режим, правильная диета не приводит к негативным последствиям.

Причины появления на стенках слизистой оболочки кишечника полипов до конца не выяснены. Известно, что большое значение имеет наследственность. Если у ваших близких родственников присутствует такая проблема, то необходимо предпринять необходимые профилактические меры, такие, как активный образ жизни и сбалансированное питание.

Оперативное удаление — это единственное лечение полипов кишечника. А самым главным способом восстановления правильной его деятельности является диета, причем, длительная и строгая. Отнеситесь к своему здоровью внимательно, только соблюдение всех рекомендаций врача поможет вернуться к нормальной жизнедеятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=https:auIcvaz5-qg

В статье подробно описана диета, которую необходимо соблюдать людям, перенесшим удаление полипов путем колоноскопии. Теперь вы знаете, какие продукты разрешены, а какие категорически запрещены к употреблению. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины