Питание при раке желудка: что можно и нельзя. Какой должна быть диета при раке желудка

Рак желудка: симптомы, причины, лечение

В классическом виде диета при раке желудка лишь отдаленно напоминает другие лечебные столы, так как, помимо щажения слизистых оболочек пищеварительного тракта, на нее возлагаются не менее важные задачи — усиление регенерации и восполнение энергетических ресурсов организма. В основу меню при раке желудка входят практически те же продукты и блюда, что и в лечебный стол №1, так как больным изначально необходимо снизить травмирующее действие еды на слизистую желудка. Кроме того, специализированное питание выполняет ряд других функций.

Принципы питания при раке желудка

Еда должна минимально травмировать слизистую желудка с раковой опухолью

В основу лечения рака желудка диетой входят:

  1. Снижение нагрузки на больной орган — блюда нужно делать легко перевариваемыми, легкими и с максимальным количеством твердых фрагментов.
  2. Нормализация перистальтики кишечника — даже если часть желудка в ходе лечения будет удалена, пищеварительный тракт должен работать без сбоев.
  3. Восстановление работы и регенерация тканей после резекции желудка, быстрое включение органа в процесс переваривания пищи, стабилизация состояния опухоли.
  4. Усиление иммунитета и укрепление способности организма самостоятельно угнетать раковые клетки.
  5. Нейтрализация токсинов и их быстрое выведение из организма.
    Выведение токсинов из организма

    Задача диетического питания — ускорить выведение токсинов из организма

  6. Восстановление функций всех органов, включая печень, почки, ЦНС и гормональную систему.

Схема питания зависит от того, сохранен орган или нет, каков размер опухоли и в каком состоянии находится пищеварительная система в целом. Основные требования к пище соответствуют общепринятым стандартам:

  • общая суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, а при наличии лишнего веса — до 1700 ккал в сутки;
Калорийность продуктов

Пациент должен следить за калорийностью употребляемой пищи

  • сочетание основных питательных веществ — 55% углеводы (не легкие сахара!), до 30% жиров (желательно растительного происхождения), до 15% протеинов;
  • средний размер порции — 300 мл;
  • кратность приема пищи — от 5 до 7 раз в сутки.

Приоритетные способы обработки продуктов — варка, запекание (не на открытом огне), варка паром, тушение.

Питание при опухоли в желудке

Следует отдавать предпочтение пюреообразной пище

При любой стадии злокачественного новообразования грудной клетки нежелательны продукты с красителями, ароматизаторами и консервантами.

В жирных и пережаренных блюдах задерживаются канцерогены, а грубая, соленая и горячая еда раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. 

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, должны быть полностью исключены из меню больного раком желудка.

Рецидив болезни во многом может быть предупрежден правильным, сбалансированным питанием.

Автор статьи:Быков Евгений Павлович | Врач-онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Другие врачи

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Правда ли, что нужно очищать организм? Мифы и доказанные факты!

Пациентам из онкологии редко назначают спонтанные операции. У больного обычно есть несколько дней или даже недель на подготовку. В любом случае стоит отказаться от жирных продуктов в пользу белковых. Бульоны, омлеты, творожные суфле станут отличной основой предоперационного питания. Примерно за 2-3 дня до операции, прописывается жидкое питание при раке желудка.

За сутки до хирургического вмешательства, пациенту показано голодание. Именно в эти 24 часа больные часто жалуются на приступы острого голода. Нельзя поддаваться соблазну, ведь увеличится риск заражения организма во время проведения резекции. Если чувство голода становится невыносимым, разрешается выпить подслащенную воду.

В первые несколько суток после операции, особенно после частичной гастрэктомии, пациенту рекомендуется энтеральное питание. Питательные вещества попадают в желудок через специальную трубку. Организм больного сможет получать критический минимум питательных веществ и оставаться гидратированным. Как только пациент начинает чувствовать реальный голод, и полностью выходит из-под наркоза, в рацион добавляются нежирные бульоны.

Если была удалена не только опухоль, а и весь желудок полностью, назначается парентеральное питание. Питательные вещества попадают в организм в обход пищеварительного тракта через катетер, вставленный в вену в руке или на бедре. В большинстве случаев парентеральное питание назначается до полного заживления швов.

Во время химиотерапии пациенты часто теряют вес из-за полного исчезновения аппетита. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы получать достаточное количество питательных веществ из рациона. Питание при химиотерапии рака желудка не подчиняется строгим правилам. Из-за полного отсутствия аппетита и возникшей непереносимости привычных продуктов, больному разрешается есть, все, что душе угодно.

После химиотерапии можно переходить на здоровое правильное питание. Но так как введение лекарств обычно наносит сокрушительный урон организму, стоит ввести в рацион пребиотики. С восстановлением здоровой микрофлоры пищеварительного тракта отлично справятся домашние йогурты, кефир, аптечные добавки. Хоть больные обычно бывают малоактивны после изнуряющего лечения, необходимо составлять меню при раке желудка из продуктов, содержащих в составе много «полезных» калорий.

чтобы держать вас в движении. Сейчас не время выбирать «легкие» продукты. Основу рациона должны составлять яйца, мясо, молоко, масло и сыр. Не стоит отказываться и от «здорового» жира. Даже если после химиотерапии нет желания есть, стоит пить высококалорийные жидкости, такие как молочные белковые коктейли.

trusted-source

Даже если пациенту удалось победить болезнь, и в карточке появилась запись о полной ремиссии, особой противорецидивной диеты придется придерживаться до конца жизни. Ниже приведено суточное меню с примерными порциями, однако если часть или весь желудок был удален, придется обратиться к диетологу и пересчитать порции.

В целом, стоит придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Очень важно поддерживать нормальный индекс массы тела, ведь лишний вес напрямую связан с увеличение риском развития рецидива рака желудка. Положительное влияние на здоровье пищеварительного тракта оказывает клетчатка. Необходимо употреблять, как минимум, 2-3 столовые ложки отрубей в сутки.

Очевидно, что под строгий запрет должно попасть употребление алкоголя и курение табака. Поэтому от вредных привычек однозначно придется отказаться. По согласованию с врачом, можно принимать специальные ферменты для улучшения пищеварения, таблетки для поддержания нормальной кислотности.

Завтрак.

  • 100 грамм овсянки, сваренной на молоке;
  • 200 мл кефира;
  • небольшая порция фруктового желе;

Перекус.

  • 50 грамм гранулы с натуральным йогуртом.
  • фото 92 ломтика цельнозернового хлеба;
  • 250 мл куриного бульона с яйцом;
  • паста из темной муки с томатным соусом и фаршем;
  • стакан морковного сока.

Полдник.

  • 300-400 грамм овощного ассорти (огурцы, помидоры, перец) можно в виде фреша.
  • рыба, приготовленная в духовке;
  • брокколи или цветная капуста, приготовленная на пару;
  • тост с маслом;
  • 1 стакан питьевого домашнего йогурта.

Рак прямой кишки возникает в результате вредных привычек и неправильного питания. Поэтому сбалансированная диета, составленная врачом, поможет обезболить симптомы заболевания и в борьбе с раковыми клетками. Приведённые ниже советы помогут повысить результативность диеты:

  • Следует отказаться от полуфабрикатов и быстрого питания.
  • Не употреблять в пищу майонез, консерванты, химические красители и добавки к пище.
  • Делать акцент на кашах, цельнозерновом хлебе, злаковых продуктах.
  • Имбирь и чеснок содержат полезные микроэлементы, помогающие в борьбе со злокачественными раковыми клетками.
  • Морепродукты и водоросли содержат комплекс полезных веществ и микроэлементов.
  • Соблюдать регулярное питание. Не допускать голодания и переедание организма. Нагрузка и стрессовые ситуации для желудка способны спровоцировать рецидив.
  • Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, не превышая температуру тела человека.
  • Тщательно пережевывать еду, не проглатывать крупными кусками, это отразится на плохом пищеварении, спровоцирует запор или диарею.

Пища, которую принимает человек, страдающий раком, должна быть свежеприготовленной, не испорченной. В противном случае повышается риск рецидива раковых клеток, нарушение процесса пищеварения.

Питание при раке желудка: что можно и нельзя. Какой должна быть диета при раке желудка

Больным после онкологии рекомендуется сохранять примерный график сбалансированного питания. После проведения операции по удалению злокачественной опухоли полезен боярышник, кисломолочные продукты, яйца, нежирные сорта рыбы, зеленый чай. Пациенты должны питаться по указанной схеме, постепенно добавляя дополнительные продукты с разрешения врача. Но о копченостях, майонезе, сдобном тесте и жирах придется забыть.

Дневной рацион должны составлять фрукты, терновник, белки, каши, отварное диетическое мясо. Блюда рекомендуется подавать к столу в тёплом виде, не выше температуры тела. В питании пациентам, страдающим онкологией четвёртой стадии, рекомендуется придерживаться низкобелковой схемы с целью снизить рост злокачественной опухоли и распространение метастазов.

  • натощак – стакан негазированной тёплой минеральной воды без добавок;
  • первый завтрак — отварная перетёртая морковь и свежий кефир;
  • второй завтрак – морковный сок и измельченные в муку орехи;
  • обед – отварное мясо курицы, кролика или индейки, перетёртая свекла и картофель, компот;
  • полдник – галеты с чаем из цикория;
  • ужин – тёплый салат из картофеля, стакан молока;
  • второй ужин – несладкое печенье, стакан минеральной воды.
  • Капуста с рисом по-гречески

Основы питания при онкологии

Среди самых первых симптомов, по которым у специалистов возникает подозрение на онкологическое заболевание желудка, отмечаются состояние слабости, ничем не объяснимую повышенную температуру тела, потерю аппетита и снижение веса, бледность или землистый оттенок кожи. Больных мучают изжоги, запоры и диарея. Однако такие проявления присущи довольно обширному кругу желудочно-кишечных заболеваний.

Но есть и более выраженные симптомы злокачественных опухолей желудка, когда пациенты жалуются на продолжительные ноющие или тянущие боли слева в подреберье, которые начинаются после приема пищи. Если опухоль затронула участок, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку (так называемую привратниковую часть желудка) – то неминуемы диспепсия (чувство тяжести и переполненности желудка), тошнота и рвота (съеденным накануне). Все это настолько серьезно, что нужно срочно обращаться к врачу.

Кроме укрепления иммунитета, диета при онкологии направлена на достижение следующих целей:

  • Восстановление функционирования печени после интоксикации.
  • Ускорение регенерирующего процесса здоровых органов и тканей.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Увеличить содержание гемоглобина и наладить кислородный обмен эритроцитов и здоровых клеток.
  • Питание организма необходимыми энергетическими ресурсами.
  • Ускорение процесса выведения шлаков и токсических веществ.
  • Улучшить биологический и химический состав крови.
  • Поддержание физиологических функций и процессов организма.

Питание при раке желудка: что можно и нельзя. Какой должна быть диета при раке желудка

При правильном выборе продуктов удаётся достичь вышеперечисленных результатов. Употребление указанных веществ, обладающих противораковыми свойствами, поможет побороть болезнь:

  1. Водоросли и морепродукты. Содержат в своём составе вещество, угнетающее раковые клетки, злокачественные новообразования.
  2. Листовая зелень. К ней относят листья салата, лук, чеснок, морковь, сельдерей и других представителей листовой зелени. В состав зеленых растений входит хлорофилл, являющийся источником содержания железа в природе. Он не допускает нарушения генетических клеточных материалов, снижает канцерогены в крови, облегчает воспалительные процессы.
  3. Зелёный чай. Способствует снижению роста злокачественных образований за счёт содержания катехина. Рекомендуется выпивать каждый вечер кружку чая после ужина.
  4. Японские грибы. Укрепляют ослабленный иммунитет. Снижают отёк опухоли и разрастание новообразования. Помогают организму восстанавливаться после периода интоксикации.
  5. Разновидности орехов и семян. В данных продуктах содержатся половые гормоны, помогающие бороться с онкологией молочных желёз. Без этих компонентов клетки легче мутируют, а в организм проникают токсины и вредоносные ферменты.
  6. Ароматические травы. Затормаживают рост опухолей и ускоряют обмен веществ организма.
  7. Свежие фрукты и овощи. Содержат в своём составе витамины, минералы и полезные микроэлементы, которые укрепляют иммунитет, защищают организм при химиотерапии, радиоактивном облучении. Способствуют восстановлению после терапевтического курса.
  8. Ягоды. Способствуют нейтрализации токсических веществ, защищают ДНК от химического излучения, замедляют мутацию клеток и разрушают злокачественные образования.
  9. Крестоцветные овощи. Улучшают функционирование печени, снижают интоксикацию, препятствуют проникновению раковых клеток в кровеносные сосуды.
  10. Мёд, прополис. Ускоряет обмен веществ в организме, подавляет рост раковых опухолей, облегчает болевые синдромы. Рекомендовано употреблять в пищу мёд тем, кто страдает онкологией или воспалительными заболеваниями желудка.

Перечисленные продукты помогут повысить результативность терапии, улучшить обмен веществ, адаптироваться после агрессивных видов терапии. Правильно подобранный рацион насытит организм необходимыми витаминами, микроэлементами, восстанавливающими пищеварительную систему. При строгой диете этот перечень продуктов позволит обеспечить больного комплексом необходимых веществ для обеспечения процессов жизнедеятельности. Организм получает заряд энергии для дальнейшей борьбы с болезнью.

Разрешённые блюда и ингредиенты

  • Овощные и молочные супы, компоненты которых должны быть протертыми;

  • Сырые и свареные всмятку яйца;

  • Нежирные сорта мяса и рыбы;

  • Нежирный творог;

  • Хорошо проваренные каши;

  • Хлеб из муки высшего сорта, желательно не свежий;

  • Кисели из фруктов и ягод;

  • Сливочное масло;

  • Жиры растительного происхождения.

Для выздоровления после операции желудка или курса химио- или лучевой терапии больным нужно  есть как можно больше спелых овощей, фруктов, ягод. Рекомендуется отдавать предпочтение плодам с красной и желтой кожицей, так как в них содержатся каротиноиды, оказывающие противоопухолевое действие в организме человека. Сдерживают действие раковых клеток вещества – антоцианы, которыми богаты свекла, краснокочанная капуста и баклажаны.

В меню диеты после удаления желудка при раке обязательно должны быть лимоны, апельсины, мандарины. А весной разнообразить меню ранними овощами – редиской, огурцами, петрушкой, зеленым луком.

Нужно знать, что даже при тепловой обработке овощей – моркови, свеклы, перца, лука, в них сохраняются все полезные вещества.

И вот когда мы рассмотрели основные проблемы и рекомендации, можно уже перейти к списку продуктов. В этом списке рекомендуемых продуктов представлены лишь полезные при желудочном раке. Нужно понимать, что ограничивать свое меню лишь этими ингредиентами не стоит. Зато их наверняка хватит для включения в меню чуть ли не на каждый прием пищи, а количество позволит найти свое даже большим привередам.

  • Протертые овощные супы, супы-пюре – на самом деле можно употреблять и обычные супы, но по рекомендации выше – все очень тщательно пережевываем. Пюре лишь ускорит процесс употребления пищи и наверняка сократит риски на этапе обработки еды желудком.
  • Каши – крупы всегда были полезны при онкологии. Полезны, хорошо усваиваются, а тщательно проваренные да на молоке – вообще золотой актив для борьбы с болезнью. Как альтернатива – молочные супы с макаронами.
  • Мясо, рыба, птица – обязательно нежирные, можно измельченными. Под нежирными еще понимается, что нежареные.
  • Яйца – куриные и перепелиные. Только снова не жареные. Можно сварить, а можно приготовить нежирный омлет.
  • Нежирные молочные продукты – например, низкопроцентный творог.
  • Хлеб – не рекомендуется кушать свежий хлеб.
  • Кисели, компоты, желе – в идеале из свежих фруктов и ягод.
  • Масло – сливочное или растительное.
  • Фрукты и овощи – лучше, если они будут красными. Не забываем про лук, чеснок, перец, морковь, капуста, свекла, цитрусовые, облепиха.
  • Соки – неконцентрированные, натуральные. Можно свежевыжатые – например, из моркови или свеклы. Начинать употребление соков лучше с малых доз, постепенно увеличивая до одного стакана за раз. Если мы делаем свежевыжатый сок – лучше его предварительно отстоять.
  • Больше жидкости – зеленый чай, кисель, вода – минеральная негазированная до 2 литров в день.

Вот и весь основной список разрешенных продуктов, которые можно есть при раке желудка.

И снова это больше список рекомендаций. На то что можно или нельзя есть накладывается большой пласт мифов и легенд. Поэтому еще раз – лучше на эту тему поговорить с врачами. Лишь одно остается истиной, в продуктах должно быть меньше канцерогенов, красителей, ароматизаторов, загустителей, консервантов и прочей химии.

И ладно, если изначально продукт производился при химической обработке. Многое из приготовленного в домашних условиях тоже может быть опасным. Так канцерогены часто являются спутниками жареных блюд. Кроме этого, на работу желудка и ЖКТ в целом могут влиять блюда с ярким вкусом (сладкое, соленое, кислое) или высокой температурой.

А вот уже больше деталей:

  • Бульоны на мясе и грибах употреблять можно, но не сильно жирные и наваристые.
  • Исключаем соленое, копченое, консервированное, маринованное, специи, приправы, яркие соусы.
  • Неспелые овощи и фрукты – нам для восстановления нужны только самые лучшие продукты.
  • Не питание, но все же. Исключаем вредные привычки – курение и алкоголь. Курение – это еще один источник распространения канцерогенов в организме, а алкоголь – лишний токсин и убийца иммунитета.
  • Напитки, которые следует исключить – газированная вода, крепкий чай, кофе (кофеманы будут негодовать, но кофе на самом деле отрицательно влияет на процесс избавления от болезни, так что крепимся и переходим на что-то другое).
  • Полуфабрикаты. Мы уже писали об этом – в идеале только свежеприготовленная полезная пища.
  • Сладкое – шоколад, конфеты, торты, пирожные.

Данные продукты следует исключить на всех этапах лечения от рака. В последующем для предупреждения рецидивов (возвращения болезни) следует ограничить употребление вышеуказанного.

Больные с онкологией ЖКТ должны знать, что им употреблять в пищу. Это поможет в составлении лечебного рациона, который полностью удовлетворит потребности ослабленного организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Безусловно, диета должна соответствовать и вкусовым привычкам человека. Это значительно уменьшит у онкобольного чувство собственной неполноценности, которое обязательно возникнет из-за отсутствия возможности употребить любой из запрещенных по медицинским показаниям продуктов.

Итак, что есть при раке желудка?

  • Супы: овощные, молочные и крупяные. Все компоненты, входящие в них, должны быть тщательно разварены и перетерты.
  • Жидкие каши из легкоусвояемых круп.
  • Постная рыба и мясо. Их готовят на пару или посредством запекания, без корочки.
  • Омлеты, яйца всмятку. Не больше двух штук в сутки.
  • Творог. Следует выбирать обезжиренный, в идеале — домашнего приготовления.
  • Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать плодам красной, оранжевой и желтой окраски. Доказано, что они содержат огромное количество каротиноидов — веществ, которые предотвращают рост злокачественных новообразований.

Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на пищу, обладающую противоопухолевой активностью. В таких продуктах содержатся вещества, предотвращающие рак. Рассмотрим их в следующей таблице.

Противоопухолевые продуктыОписание
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ — САЛАТ, РЕПА, КАПУСТА ЛЮБЫХ СОРТОВ Содержат большое количество индолов — веществ, усиливающих образование глутатионпероксидазы. Данный фермент может предотвратить избыточный синтез эстрогенов — гормонов, провоцирующих в клетках процессы мутирования.
СОЯ И ПРОДУКТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ Обогащены изофлавоноидами и фитоэстрогенами, которые предупреждают развитие онкозаболевания. Благодаря им можно избежать прогрессирования злокачественного процесса на фоне прекращения деления раковых клеток.
МОРСКАЯ РЫБА Содержит большое количество жирных кислот, которые угнетают рост патологического новообразования.
ТОМАТЫ В помидорах содержится ликопин — вещество, обладающее выраженными противоопухолевыми свойствами.
ЧЕСНОК, ЛУК Активизируют лейкоциты и белые клетки крови, которые могут удалять озлокачествленные структурные единицы из организма и выводить шлаки и токсины.

С помощью вышеперечисленных продуктов и блюд каждый онкобольной способен организовать свое питание в соответствии с сутью антираковой диеты. Благодаря этим действиям он может добиться усиления влияния официальной медицины и повысить шансы на выздоровление.

Какие продукты нельзя есть при раке желудка — вопрос не менее актуальный, поскольку его незнание может усугубить течение злокачественного процесса в организме. В первую очередь важно полное исключение вредной, тяжелой и жирной пищи, которая отрицательно влияет на процесс работы желудочно-кишечного тракта в целом. Кроме того, из рациона убирают маринады, соленья, специи и кислоты.

Общий список запрещенных продуктов выглядит следующим образом:

  • красные сорта мяса и рыбы;
  • грибы в любой форме;
  • незрелые овощи и кислые фрукты;
  • консервы — домашние или промышленные, копчености;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • рафинированные продукты, обогащенные простыми углеводами;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • спиртные напитки.

Лицам с раком желудка строго запрещена пища с искусственными наполнителями — красителями, ароматизаторами и консервантами. Все они являются компонентами с канцерогенной активностью. Эти вещества ухудшают течение патологического процесса в желудке, ускоряя его прогрессирование.

Важно обратить внимание на то, что продукты из запрещенного списка нужно убрать из рациона больного с любой степенью онкопроцесса на весь период лечебных и реабилитационных процедур. Обычно на это уходит несколько месяцев, иногда — больше года. В случае полного выздоровления нужно в дальнейшем помнить о важности здоровой пищи. Неукоснительное соблюдение диетических рекомендаций позволит и через несколько лет предотвратить рецидив онкологии.

Для начала поговорим о том, что разрешено в послеоперационном периоде:

  • слизистые супы. Их можно готовить на основе сливочного масла или даже сливок. Можно также использовать гречневую, рисовую или овсяную кашу;
  • постное мясо: телятина, курица, индюшина;
  • нежирная рыба: минтай, треска, щука, хек;
  • кисель или ягодное желе;
  • яйцо, в виде парового омлета или сваренное всмятку;
  • обезжиренный творог, молоко, йогурт, ряженка, простокваша.

Запрещены к употреблению такие продукты:

  • алкоголь, газировка, кондитерские изделия – вся эта пища задерживает жидкость в организме;
  • цитрусовые, так как они повышают кислотность желудка;
  • наваристые бульоны;
  • жирная, пережаренная пища, фаст-фуд – все это создает сильную нагрузку на желудок;
  • копчености, соленья, маринады, консервы. Все эти продукты также задерживают воду;
  • следует отказаться от овощей, которые способствуют газообразованию: фасоль, горох и т. п.

фото 1

От сладостей придется отказаться, но позволяются диетические десерты без содержания муки и сахара

  • Наваристые бульоны мясные, рыбные и грибные (первые 2 месяца). Затем возможно использование вторичных мясных бульонов.
  • Первое время полностью исключаются овощи, богатые клетчаткой (редис, репа, фасоль, горох, брюква, фрукты с кожурой) и мясо с хрящами, жилами и кожей.
  • Острые специи и соусы с консервантами.
  • Из мясной продукции запрещены: жирная свинина, утка, баранина, гусь, мясные консервы и копчености.
  • Соленые продукты, копченые мясные и рыбные изделия.
  • Запрещено употребление квашеных и маринованных овощей, овощных консервов, вызывающих повышение секреции. Нельзя есть раздражающие слизистую мясные соусы, томатный соус, хрен, горчицу, перец. Исключение составляет чеснок.
  • Трудно перевариваемыми являются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, поэтому они исключаются из рациона на длительное время.
  • Незрелые фрукты и овощи.
  • Кофе, крепкий чай, напитки с газом, алкоголь в любом виде.
  • Различные полуфабрикаты и животные жиры.
  • Жареные яйца и вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их не рекомендуется употреблять.
  • Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, сухофрукты, шоколад и мороженное, поскольку излишнее количество сахара усиливает гнилостные процессы.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Рекомендации при онкологии

При составлении меню учтите рекомендации врачей:

  1. По утрам при ощущении тошноты допустимо съесть галетное печенье, тосты или хлебцы.
  2. Необходимо проветривать жилое помещение для циркуляции воздуха, устранения неприятных посторонних запахов.
  3. После излучения радиоволнами у онкобольных второй и третьей стадии нарушается слюноотделение. Стоит делать акцент на жидкой и мелкоизмельченной пище. Для тренировки и выработки слюноотделения из желёз разрешено жевать жвачку.
  4. Стараться в рецепты блюд при каждом приготовлении добавлять свежую зелень, лук и чеснок. Они обладают свойствами, укрепляющими организм.
  5. За сорок минут до приёма пищи следует выпивать два стакана воды, тёплой или комнатной температуры. Это ускорит метаболизм, активизирует пищеварительные процессы, а также предотвратит переедание.
  6. Для улучшения работы кишечного тракта нужно в рационе делать акцент на продукты, содержащие клетчатку.
  7. При изжоге и воспалительных процессах в желудочном тракте, стенках пищеварительного органа нужно съедать большое количество каш. Также следует ограничить потребление кислых и горьких веществ, раздражающих стенки слизистой оболочки. Умеренное количество сладких продуктов растительного происхождения.
  8. При диарее, расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо кушать сухари и творог, семя льна. Нужно ограничить употребление свежих фруктов и овощей, оказывающих слабительное действие.
  9. При онкологии дыхательных путей, гортани и горла нужно остерегаться твёрдой, грубой пищи. Еда должна быть мягкой и измельчённой, не создающей нагрузку на горло при проглатывании.

Человек, имеющий онкологическое заболевание, должен составлять правильный дневной рацион с учётом медицинских рекомендаций. Лечебный процесс принесёт тогда больше пользы и положительный результат, а пища облегчит болевые синдромы.

Строгая диета с ограничением калорий категорически не рекомендуется раковым больным. Недостаток питательных веществ снизит энергетический уровень, уменьшит способность организма бороться с болезнью.

Небольшие порции также могут помочь уменьшить побочные эффекты, связанные с лечением, например, рвоту и тошноту. В зависимости от локализации опухоли, врач может порекомендовать оставаться в вертикальном положении в течение некоторого времени после приема пищи.

Питание при онкологии лёгких

Метастазы в легкие являются вторыми по частоте встречаемости при раке желудка. Основной симптоматикой появления вторичных опухолей в легких являются отдышка, кашель и кровохарканье. При последней стадии возникает боль при вдохе и кровотечения из легких. Диагностику метастазов в легких проводят путем снимка рентгенографии.

Стадии

На пленке в месте образования вторичных опухолей будут видны затемненные участки. Лечение метастазов в легкие при раке желудка направлено на максимальное продление жизнеспособности органа при помощи химиотерапии и лучевой терапии. Исход при генерализации метастазов в легких, как и в печени неутешительный. Пациенты проживают от недели до месяца.

При злокачественных опухолях в лёгких облегчить терапию лечения поможет специальная диета, назначенная лечащим доктором. Повысить результативность терапии, а также облегчить симптоматику помогут такие действия:

  • Не употреблять в пищу низкокалорийные продукты, не отличающиеся питательностью.
  • Кушать при любом ощущении голода.
  • Отдавать приоритет жидким горячим блюдам.
  • Принимать пищу дозировано до пяти раз в день.
  • Не употреблять слишком холодные и обжигающие продукты.
  • Кушать за три часа до сна. Не рекомендуется ужинать в позднее время перед отдыхом, иначе еда не успеет перевариться, начнётся процесс гниения.
  • Принимать в пищу достаточное количество клетчатки для нормализации стула и профилактики запоров.

Необходимо помнить, что диету должен назначать врач. Не следует самостоятельно составлять список допустимых продуктов, иначе возможен риск рецидива и обострения болезни.

Бортезомиб (Велкейд)

Для лечения злокачественных новообразований желудка используют различные по эффективности и составу химиопрепараты. Бортезомиб (Велкейд) входит в категорию протеасомных ингибиторов и является модифицированной борной кислотой. Вещество уничтожает раковые клетки.

  • Показания к применению: множественная миелома. Лекарство назначают пациентам, которые прошли 2 курса другой терапии, но болезнь прогрессирует. Стандартная дозировка – 1,3 мг/м2 в виде болюса 2 раза в неделю. Курсы терапии проводят с 10-дневными перерывами. Как правило, проводят 8 циклов.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к действующим веществам. С особой осторожностью назначается для лечения детей. Применение в период беременность возможно в том случае, когда потенциальная польза для матери выше риском для плода. При грудном вскармливании не используется.
  • Побочные действия: повышенная утомляемость, общая слабость, приступы тошноты и рвоты, диарея, запор, снижение аппетита, лихорадочное состояние, тромбоцитопения, нейтропения.
  • Передозировка проявляется как тромбоцитопения и острая гипотензия. Специфического антидота нет, поэтому показана симптоматическая терапия, наблюдение гемодинамики и жизненно важных функций.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Роль диеты при раке толстой кишки

Лимфофолликулярная гиперплазия подвздошной кишки формируется, как следствие иммунодефицита и пролиферативных процессов кишечной стенки. Нарушения обнаруживаются при специфической реакции на внешнее раздражение лимфоидной ткани отделов кишечника. Клинические проявления патологического состояния:

  • жидкий стул (с частыми позывами до 7 раз за сутки);
  • включение слизи/крови в стуле;
  • боли абдоминального характера;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышенное газообразование, вздутие и урчание в животе;
  • заметное понижение защитных сил организма.

Дифференцировать заболевание позволяют анализы крови, мочи, кала, а также обследование посредствам фиброволоконной эндоскопии. Как правило, лимфофолликулярная гиперплазия диагностируется сугубо в терминальной зоне подвздошной кишки, что свидетельствует о вторичности патологического процесса и не нуждается в терапевтическом воздействии.

Герцептин

Лекарственное средство из гуманизированных рекомбинантных ДНК-производных моноклонеальных тел. Герцептин содержит действующее вещество – трастузумаб, которое взаимодействует с рецепторами эпидермального роста и понижает гиперэкспрессию HER2. С гиперэкспрессией HER2 связан высокий процент развития распространенного рака желудка и поражения молочных желез.

  • Показания к применению: распространенная аденокарцинома желудка, распространенная аденокарцинома пищеводно-желудочного перехода, метастатический рак молочной железы, ранние стадии РМЖ. Дозировку подбирает врач индивидуально для каждого пациента. Курс лечения длится около 24 месяцев.
  • Побочные действия: цистит, пневмония, синусит, нейтропенический сепсис, головные боли и головокружение, тошнота, рвота, диарея, лейкопения, сухость во рту, стоматит, тремор конечностей, мышечные и суставные боли, прогрессия новообразований и другое. Передозировка имеет схожие признаки, для ее устранения проводят симптоматическую терапию.
  • Противопоказания: беременность и лактация, гиперчувствительность к действующему веществу и вспомогательным компонентам, тяжелая отдышка, связанная с метастазами в легких, лечение детей.

Питание при онкологии груди

При раке молочной железы женщине назначается список рекомендованных веществ, помогающих бороться с раковыми клетками. Кроме назначенной доктором диеты, рекомендуется употреблять такие дополнительные продукты:

  • Соя. Но нужно проявлять осторожность в отношении соевых продуктов модифицированного происхождения, польза которых не доказана.
  • Овощи, в состав которых входят каротиноиды – тыква, морковь, картофель и другие овощи.
  • Рыба, содержащая жирные кислоты.
  • Бобы, отруби, злаковые продукты.

Включение вышеперечисленных веществ в дневной рацион позволит успешно бороться с раковыми клетками в молочных железах.

Эверолимус

Ингибитор пролиферативного сигнала, иммунодепрессор. Эверолимус обладает иммуносупрессинвыми свойствами, ингибирует антиген-активированной пролиферации Т-клеток. Нарушает рост и размножение опухолевых клеток, уменьшает размеры новообразования.

  • Показания к применению: распространенные/метастатические новообразования желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, легкого, почечно-клеточный рак, гормонозависимый рак молочной железы в период постменопаузы, субэпендимальные гигантоклеточные астроцитомы, ангиомиолипома почки. Препарат принимают один раз в день в одно и то же время, натощак. Рекомендуемая дозировка 10 мг в сутки.
  • Противопоказания: беременность и лактация, нарушение функции печени и почек, возраст пациентов младше 18 лет, повышенная чувствительность к компонентам препарата. С осторожностью используется одновременно с ингибиторами CYP3A4 и Р-гликопротеина.
  • Побочные действия: стоматит, кожная сыпь, астения, тошнота и рвота, периферические отеки, диарея, головные боли и головокружение, вторичные инфекции, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Передозировка имеет схожую симптоматику, для ее устранения необходимо обратиться за медицинской помощью.

[7], [8], [9], [10], [11]

Питание при онкологии почек

Питание при раке желудка: что можно и нельзя. Какой должна быть диета при раке желудка

При раке почки следует ограничить употребление продуктов, которые оказывают раздражающее действие на поражённый орган. Схема питания должна способствовать выведению токсических веществ и шлаков из организма. Меню дневного рациона должно быть сбалансированным, включать кисломолочные продукты невысокой жирности.

Методы лечения рака желудка

При онкологии со стомой кишечника нельзя употреблять в пищу перечисленные продукты:

  • Сладкое.
  • Мёд.
  • Свежие фрукты и ягоды.
  • Копчёности.
  • Солёные блюда.
  • Чёрный хлеб.
  • Жирные блюда.
  • Растительное масло.
  • Отдельные виды свежих овощей.

Лечащий врач составляет подробную диету после курса химиотерапии, которой следует придерживаться для борьбы с раковыми клетками.

Лицам с раком желудка на начальной стадии онкопроцесса обычно назначается операция, во время которой удаляется опухоль вместе с частичной или полной резекцией желудка. Чтобы хирургическое вмешательство было проведено максимально эффективно, до лечения питание пациента подвергается обязательным изменениям.

Основу диеты составляют легкоусвояемые блюда в протертом виде. На данном этапе необходимо добиться нормализации пищеварения, оптимального опорожнения кишечного тракта и очищения печени — здесь помогут продукты, обогащенные растительной клетчаткой.

Принимать пищу следует малыми порциями, при этом выбранное блюдо должно быть питательным и нести в себе определенную ценность. Витамины улучшают состояние иммунитета и положительно влияют на предоперационную подготовку, предупреждая возможные осложнения хирургического лечения. Дело в том, что после резекции желудка при имеющейся онкологии, функции удаленного органа возьмет на себя кишечник, который по своему происхождению практически не приспособлен к перевариванию пищи. Поэтому его нужно обязательно подготовить к этому.

  • Организация шестиразового питания.
  • Употребление только натуральных свежеприготовленных продуктов.
  • Блюда должны иметь полужидкую консистенцию, это способствует ускорению процесса заживления тканей.
  • Каши долго разваривают, а затем протирают и разбавляют небольшим количеством воды. Супы разрешены слизистые на основе овсянки или рисовой крупы. Овощи и крупы в блюдах также подвергаются перетиранию.
  • Исключить возбуждающие и раздражающие продукты: специи, кислые фрукты и напитки, любые бульоны, грубые каши и т. д.
  • Убрать из меню пищу, которая переваривается длительное время: жесткое мясо, грибы и др.
  • Нельзя свежий хлеб и выпечку.
  • Увеличить употребление жидкости — компотов, киселей, отваров шиповника, минеральной и кипяченой воды — при условии отсутствия проблем с почками.

Также следует отметить, что питание человека после лечения рака желудка должно зависеть от его исходного веса. Если у пациента нормальная масса тела и нет патологий метаболизма, рекомендуется диета с суточной калорийностью в 2400 ккал.

На любой стадии заболевания рацион питания должен быть сбалансирован, чтоб удовлетворить суточную потребность в белках, жирах и углеводах.

Если самостоятельная пищеварительная функция сохранена, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Исключаются жареные, жирные, соленые блюда и копчености, а также красные сорта мяса, алкоголь, кофе.
  • Необходимо питаться часто, но маленькими порциями.
  • Блюда готовятся на пару или отвариваются, подаются в измельченном, протертом виде.

Питание при раке желудка

Если самостоятельное переваривание пищи невозможно и установлен зонд, то больному чреззондово вводят специальные питательные смеси или протертые каши, супы, омлеты, пюре итд.

Чем раньше выявлены онкологические проблемы желудка, тем больше возможностей успешно справиться с болезнью. Ведь при обнаружении рака желудка в самом его начале выживают восемь пациентов из десяти. Но, к большому сожалению, раннюю форму рака удается диагностировать не более чем в десяти случаях из ста. А более чем в 70% случаев обращений в лечебные учреждения констатируются поздние стадии рака желудка.

По единогласному мнению врачей, ранняя диагностика рака желудка (аденокарциномы, блюдцеобразного рака, стромальных опухолей, инфильтративно-язвенного, диффузного рака) – процесс сложный, так как в большинстве случаев на первых порах эта коварная болезнь себя никак не проявляет: нет ни боли, ни каких-либо функциональных нарушений.

Начальную стадию рака онкологи определяют как первичную опухоль слизистого и подслизистого слоев желудка размеров не более 2 см. И обычно она выявляется во время рентгеновского или эндоскопического обследования пациентов по поводу других заболеваний: хронического атрофического гастрита, хронического гипертрофического полиаденоматозного гастрита (болезни Менетрие), хронической язвы желудка, аденоматозных полипов или пернициозной анемии (болезни Аддисона-Бирмера).

Так, у значительного количества больных пернициозной анемией (вызванной дефицитом витамина В12 и ведущей к атрофии слизистой желудка) в итоге врачи диагностируют рак желудка. А перерождение полипов и хронических язв желудка в рак достигает 20%.

[14], [15], [16], [17], [18], [19]

Питание при раке желудка

Основываясь на данных лабораторных исследований крови — общего и биохимического анализов, можно выявить у пациента анемию (снижение уровня гемоглобина) или нарушение белкового обмена (как говорят, «пониженный белок»). Кроме того, определяют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), которая при онкологии будет повышенной.

При анализе состава желудочного сока можно определить содержание в нем соляной кислоты: ее выработка в желудке при раковых поражения органа сокращается практически до нуля — из-за атрофии слизистой желудка.

Поэтому без других методов диагностики рака желудка правильный диагноз поставить нельзя. К основным диагностическим технологиям относятся:

  • рентгеноскопия желудка,
  • эндогастроскопия (ЭГДС) с биопсией ткани желудка,
  • ультразвуковое исследование (УЗИ),
  • компьютерная томография (КТ),
  • магнитно-резонансная томография (МРТ).

Общепринятое традиционное рентгеновское исследование желудка бывает эффективным при язвенно-инфильтративной форме рака (так как в данном случае результаты биопсии часто бывают отрицательными). С помощью рентгена также возможно выявление рецидивов раковой опухоли после ее оперативного лечения.

Диагностика рака желудка методом эндогастроскопии (ЭГДС) позволяет обследовать слизистую оболочку желудка, выяснить ее состояние и, что самое главное, провести биопсию тех участков слизистой, которые вызывают подозрение на рак. Именно биопсия является самым достоверным методом исследования клеточного состава ткани, и проведение биопсии обязательно для подтверждения онкологического диагноза.

После комплексного рентгено-эндоскопического обследования проводится ультразвуковая диагностика (УЗИ), а также лучевая диагностика рака желудка (КТ). Данные методы диагностики рака желудка позволяют обнаружить недоброкачественные опухоли, определить их расположение, размер и даже структуру.

Наиболее распространенный метод обследования органов брюшной полости — ультразвуковой (УЗИ). С его помощью специалисты выявляют косвенные признаки рака желудка (по изменениям формы очертаний органа), захват опухолью близлежащих органов и наличие или отсутствие метастазов (в печень, лимфоузлы или брюшину). Ультразвуковое исследование эффективно при ранней диагностике рака желудка, поражающего стенки органа.

Современная лучевая диагностика рака желудка — компьютерная томография (КТ) — направлена главным образом на уточнение данных УЗИ относительно наличия метастазов внутренних органах, расположенных в брюшной полости. Благодаря изображению желудка и его тканей в различных ракурсах КТ помогает онкологам более точно установить стадию рака желудка.

Метод магнитно-резонансной томография (МРТ) для получения изображения использует не рентгеновские лучи, а безопасное магнитное поле. МРТ-диагностика дает четкую «картинку» почти всех тканей и органов. Врачи-диагносты считают МРТ самым эффективным методом диагностики рака желудка и других новообразований в организме человека.

Ранние симптомы рака желудка очень сложно отследить, но и с их помощью можно диагностировать начало серьезного заболевания. Первые симптомы рака желудка очень неопределенны и скудны. И пациенты, и врачи, зачастую считают ранние симптомы рака желудка гастритом или язвенной болезнью. Поэтому все лечение ограничивается приемом различных медикаментов и соблюдением особой диеты, но раковое заболевание продолжает прогрессировать.

Впервые симптомы рака желудка на ранней стадии были диагностированы известным онкологом Л. И. Савицким. Именно Савицкий ввел такое понятие, как синдром малых признаков. Сами по себе эти симптомы ничего существенного не представляют, но именно они позволяют опытным онкологам диагностировать рак желудка на ранней стадии.

  • Ранние стадии развития рака желудка довольно долго не проявляют себя никакими симптомами и не вызывают у больного дискомфорта. Иногда симптомы рака желудка на ранних стадиях представляют себя в виде полипов и гастрита, то есть предраковых болезней. Зачастую, именно этот факт становится причиной позднего обращения за медицинской помощью. Так, согласно статистике, более 80% пациентов обращаются за медицинской помощью только на поздних стадиях рака желудка. От начала заболевания и ранних симптомов рака желудка проходит не более года. 
  • У некоторых больных на ранних стадиях рака желудка может присутствовать желудочный дискомфорт – тяжесть в эпистральной области, изжога или отрыжка воздухом. Общие симптомы рака желудка проявляются очень редко. Симптомы рака желудка на ранних стадиях во многом зависят от локализации опухоли. Эту взаимосвязь можно проследить только при развитых формах рака желудка.
  • оказывают разрушающее действие на опухолевые клетки, 
  • замедляют размножение раковых клеток, 
  • предотвращают прогрессирование болезни, 
  • уменьшают процент возникновения метастазов, тем самым предупреждают рецидив рака желудка.
  1. Гастроэнтерологическая клиника «Жозефинум», Мюнхен. 
  2. Медицинский центр «Изар», Мюнхен. 
  3. Университетская клиника, Регенсбург и Фрайбург 
  4. Клиника общей, абдоминальной хирургии и хирургии опухолей, Мюнхен. 
  5. Онкологический центр университетской клиники, Мюнхен. 
  6. Частная клиника по лечению онкологии и хронических заболеваний, Берлин. 
  7. Клиника лучевой терапии Вивантес, Берлин. 
  8. Онкологический центр университетской клиники, Ульм.
  • распространением опухолевого процесса в желудке, 
  • стадией поражения регионарных лимфатических узлов, 
  • наличием удаленных метастазов.
  • Сбор трав – корень аира (10 грамм) соцветия лопуха паутинистого (25 грамм) корень лопуха паутинистого (35 грамм) соцветия будяка полевого (50 грамм) почки тополя черного (5 грамм). Такая смесь заливается литром кипятка, охлаждается, процеживается и употребляется по стакану не менее четырех раз в день.
  • паллиативное хирургическое вмешательство, 
  • лучевая терапия и/либо химиотерапия, 
  • гормональная терапия, 
  • иммунотерапия.
  • После оперативного вмешательства первые два-три дня после проведенной резекции и на четыре-шесть дней после проведенной гастрэктомии исключается употребление еды и воды перорально. Нужный объем жидкости, и количество питательных веществ компенсируют внутривенным введением – питательные растворы с инсулином, витаминами и вводят препараты на основе белков. Суточное количество вводимой жидкости, необходимой организму, рассчитывается на основе показателей крови и общего самочувствия пациента и в среднем составляет два литра. 
  • Проводится оксигенотерапия (вводится кислород при необходимости), дыхательная гимнастика. 
  • В послеоперационном периоде назначаются антибактериальные препараты – цефалоспорины (цефепим, цефотаксим), карбапенемы (меропенем), полимиксины, амоксиклав, ампиокс и др. 
  • Обезболивающие средства – нестероидные противовоспалительные (диклоберл, кетанов), при необходимости – наркотические анальгетики. 
  • С разрешения доктора пациенту разрешается употребление сначала жидкой пищи, после чего диета постепенно расширяется и разрешается употребление перетертого супа, жидкой каши, сметаны, кефира и на седьмой-десятый день осуществляется переход на стол №1 – желудочный. 
  • После такой операции назначаются витамин В12.

Питание при онкологии яичников

При раке яичников и шейки матки у женщины и простаты у мужчин рекомендуется делать акцент на следующих продуктах:

  • Кисломолочные продукты невысокой жирности.
  • Орехи.
  • Мёд.
  • Сухофрукты.
  • Бобы.

Следует исключить из рациона копчености и кофеин, сахар и кондитерские изделия, дрожжевое тесто и полуфабрикаты, а также продукты, которые содержат красители и консерванты. Диета при лечении назначается лечащим врачом.

Симптомы рака желудка и кишечника

  • Дискомфорт, боль и неприятные ощущения в области пупка. 
  • Тошнота, рвота, головокружения. 
  • Ощущение тяжести после каждого приема пищи и быстрое насыщение. 
  • Затруднение глотания, снижение аппетита или его полное отсутствие. 
  • Возможны кровотечения, которые возникают из-за того, что раковые клетки разъедают кровеносные сосуды. 
  • Апатия, слабость, быстрая утомляемость.

Симптомы рака желудка и кишечника могут иметь скрытое течение. Постепенно симптомы проявляются в виде кишечной непроходимости и колита. Самый информативный симптом рака желудка и кишечника – это наличие крови во рвоте и каловых массах.

Рак желудка и метастазы в печени

При раке желудка самым частым местом локализации метастазов является печень. В начальной стадии особых клинических проявлений нет. При длительном развитии могут наблюдаться потеря веса, тупая ноющая боль в правом подреберье, повышение температуры тела, усталость. В дальнейшем возникает нарушение функции печени и как следствие увеличение ее в размере и образование незначительной желтухи.

Диагностику метастазов в печени при раке желудка, как правило, производят путем обследования брюшной полости при помощи ультразвукового аппарата. Лечение метастазов в печени при раке желудка заключается в приостановлении увеличения их количества и размера путем лучевой и химиотерапии. Если метастазирование в печени обширно, то, к сожалению, никакая терапия не поможет продлить пациенту жизнь. Исход при метастазах в печени достаточно плачевен. При обнаружении вторичных опухолей в печени пациенту дают срок от недели до месяца.

Метастазы в позвоночник при раке желудка являются достаточно редким случаем. Эти вторичные опухоли обычно не дают о себе знать очень длительное время. Если была выполнена резекция первичной опухоли желудка с региональными лимфатическими узлами и после этого не проведена лучевая или химиотерапия, то есть вероятность, что в позвоночник могли попасть частички опухоли.

Клинические проявления метастазов в позвоночник выглядят как боли неврологического характера (радикулиты), которые при росте опухоли могут привести к полному парезу конечностей вследствие сдавливания корешков спинномозговых нервов. Сложность диагностики заключается в том, что метастазы разрастаются внутрь костной ткани.

Когда человек хочет избежать рецидивов раковой патологии после хирургической операции, курса химиотерапии, уменьшить симптомы заболевания органа, нужно серьезно пересмотреть свой режим питания.

Что при этом нужно делать? Главное условие, это то, что пища при раке желудка не должна содержать канцерогенных веществ. Придерживаться нужно таких правил:

  • Уменьшить объем употребляемых порций. При этом принимать пищу можно до 10 раз в сутки;

  • Следить за температурой пищи. Нельзя есть очень горячие или холодные блюда. Усваивается хорошо еда, близкая по температуре к нормальной, человеческой;

  • Пища должна быть хорошо пережевана, без крупных кусочков. Это уменьшает нагрузку на желудок и способствует правильному усвоению питательных веществ;

  • Продукты готовить на пару или варить. Жареные блюда вызывают раздражение слизистой оболочки желудка;

  • Употреблять только свежеприготовленные блюда ;

  • Нужно отказаться от резких приправ и специй, хотя при питании после резекции желудка при раке полезно употреблять чеснок.

  • Увеличить объем исключительно «легкой» пищи растительного происхождения. Овощи и фрукты в свежем или вареном виде содержат клетчатку, способствующую правильному освобождению органа. Ферменты и витамины, содержащиеся в растительных продуктах, ограничивают распространение злокачественных клеток.

  • Питание после удаления желудка при раке должно быть с минимальным количеством соли и состав жира не превышать 30%, причем основная часть жиров должна поступать из растительных продуктов;

  • Особенно сложно организовать питание при раке желудка 4 степени с метастазами. В таких случаях больные часто вообще отказываются от приема пищи.

Человек с таким диагнозом, как злокачественная опухоль, должен хорошо знать, что ему можно есть, а от чего нужно отказаться. Такое знание поможет составить полноценное меню, которое удовлетворило бы вкусовые потребности больного и одновременно служило бы средством восстановления сил.

Непосредственно после проведения лечения онкологии хирургическим методом практикуется внутривенное введение питательных растворов, чтобы поддержать организм в нормальном состоянии. Затем в зависимости от состояния больного и масштаба вмешательства больного постепенно переводят на стандартный способ употребления пищи. Кушать при этом рекомендуется, не вставая с постели. Это поможет уменьшить тошноту и другие дискомфортные явления.

Питание для прооперированных больных

После операции кушать нужно прямо в постели

При этом больным рекомендуется:

  • кушать не менее 10 раз в сутки;
  • принимать пищу в небольшом объеме;
  • тщательно пережевывать пищу, даже если она жидкая;
  • не пить жидкость во время еды и сразу после нее (в течение получаса как минимум).
Питание небольшими порциями

Еду после операции нужно употреблять маленькими порциями

Если удалена большая часть органа, что затрудняет процесс питания после операции при раке желудка, возможно использование специального зонда. С его помощью приготовленная питательная смесь поступает сразу в кишечник. В медицине такой способ известен как парентеральное питание.

В целом питание после удаления желудка при раке не отличается по составу и энергетической ценности от озвученной ранее, однако требуется пересмотр соотношения основных питательных элементов. Так, необходимо уменьшить количество углеводной пищи, а белковой — увеличить. Вместе с тем, соль стоит вовсе удалить из меню. Объем пищи на один прием не должен превышать 200 мл.

Питание при раке желудка: что можно и нельзя. Какой должна быть диета при раке желудка

По мере восстановления функций кишечника диета после удаления желудка при раке расширяется за счет введения в рацион больного мяса и яиц, молока, мягкого творога. Чтобы фиксировать прогресс восстановления функций ЖКТ врачи рекомендуют вести специальный дневник. С его помощью также можно выявить продукты, которые плохо усваиваются или вызывают трудности с перевариванием пищи.

Молоко и творог

Как только желудок восстановится после операции, в рацион добавляют молоко и творог

При невозможности провести удаление опухоли гастрэктомией, что обычно происходит при обнаружении болезни на третьей или четвертой стадии, питание требует очень серьезного подхода. Первое, что необходимо учесть — способность желудка принимать пищу и эвакуировать ее в кишечник.

В случае если такие функции сохранены и опухоль не нарушила проходимость органа, план питания такой же, как предлагает диета после операции. Важно сократить объемы порций, но кушать чаще, чем обычно. При этом еда должна быть питательной и калорийной за счет высокого содержания сложных углеводов, протеинов и растительных жиров.

Питание неоперабельных больных

Для неоперабельных больных важно сократить объем порций

Рак желудка относится к онкологическим недугам, которые редко обнаруживаются на раннем этапе, поскольку чаще всего человек не испытывает начальных специфических симптомов, таких как тошнота, рвота, болевой синдром и т. д. Если диагноз выявлен на третьей и четвертой стадии или речь идет о неоперабельной его форме, например, ввиду того, что пациент не сможет перенести хирургическое вмешательство или оно невыполнимо по техническим причинам, питание должно соответствовать перечисленным ниже принципам:

  • Пищу готовят на разовый прием. Хранить ее в холодильнике даже в течение одного дня строго запрещено.
  • Полный отказ от соли. Разрешено заменить ее такими пряностями и травами, как анис, гвоздика, тмин, корица, кинза и укроп. Выбор приправ следует согласовать с врачом.
  • Готовые блюда должны иметь температуру тела больного.
  • В пище нежелательно присутствие крупных частиц. Рекомендуется однородная полужидкая консистенция готовых блюд.
  • Кушать важно медленно, исключая быстрое проглатывание даже небольших порций. Это поможет снизить механическую нагрузку на желудок. Жидкую пищу рекомендуется немного подержать в полости рта, так как в слюне также содержатся необходимые ферменты, начинающие процесс расщепления потребляемых продуктов.

Переедание на поздних стадиях рака запрещено. Из-за стола человек должен вставать с ощущением легкости в желудке. Нельзя голодать и пропускать приемы пищи, даже при отсутствии аппетита. Если, невзирая на предпринимаемые усилия, вес пациента продолжает снижаться, нужно обязательно пересмотреть диету со специалистом.

Кормление онкобольного на последней стадии с метастазами и распространением злокачественного процесса за пределы желудка нередко осуществляется с помощью гастростомы.

При раке печени лечащий врач составляет схему питания и диету, которой нужно придерживаться. Для положительных прогнозов болезни необходимо употреблять в пищу белок и сложные углеводы. Нужно исключить алкогольные напитки, разрушающие печень, а также отказаться от курения. Нельзя кушать жирные блюда и сладости. Разработанная белковая поддержка организму «Нутридринк» поможет обогатить организм полезными, питательными веществами.

Больные, которые узнают о том, что рак неоперабельный, обычно срываются с диеты, и начинают увлекаться фаст-фудом, алкоголем и прочими запрещенными продуктами. Такая позиция в корне неверна, ведь даже если диагностирован неизлечимый рак желудка, диета позволит улучшить качество жизни.

Если родственники видят, что больному сложно принять новый диагноз, стоит записаться к психологу, и лишь только потом пойти к диетологу. В целом необходимо придерживаться принципов здорового питания.

В любом случае питание неизлечимого больного должно содержать в составе белки, жиры, углеводы, воду, витамины и минералы. Белковые продукты важны для регенерации тканей и поддержания функционирования иммунной системы. Если организм не получает достаточного количества белка, то топливо, в котором тело так нуждается, получают в другом месте, например, путем разрушения мышц.

Жир — еще один важный источник энергии, который помогает транспортировать витамины. Раковым больным разрешено употреблять только два типа жиров.

  1. Мононенасыщенные жиры.

В эту группу входит несколько видов натуральных масел (оливковое, рапсовое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное), авокадо, а также множество видов орехов и семян.

  1. Полиненасыщенные жиры.

Этот тип органических веществ находится в некоторых маслах (кукурузное, льняное, соевое). Полиненасыщенными жирами богато и мясо некоторых рыб (лосося, форели, скумбрии и сельди).

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы составляется рацион питания на неделю. Суточное меню должно включать в себя отварные, запеченные продукты. В отдельных случаях, для уменьшения нагрузки продукты перетирают до состояния кашицы. Если поджелудочная была удалена, то проводят курс инсулинотерапии. Больного следует кормить едой, не создающей нагрузки на пищеварительный тракт и стенки желудка. Индивидуальная схема питания назначается вместе с эндокринологом, исходя из возраста, пола и потребностей пациента.

Профилактическое питание

Научно доказано, что отдельные виды продуктов способствуют развитию онкологии. Поэтому в целях профилактики следует избегать вредной пищи, если есть предрасположенность к развитию злокачественных опухолей. Нужно остерегаться химических пищевых добавок, красителей, генномодифицированных продуктов. Рекомендуется в день съедать по одному яблоку.

Стоит ограничить употребление жирных, жареных продуктов. Врачи рекомендуют заменить животные жиры растительными, сливочное масло заменить подсолнечным и оливковым. Нужно кушать достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые наполняют организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Лечение рака желудка травами

[1], [2], [3]

  • локализация опухоли, 
  • стадия рака, 
  • общее состояние, 
  • возраст пациента.

Результаты терапии будут зависеть от своевременного его обнаружения и определения стадии ракового процесса.

Препараты для лечения рака желудка могут назначаться в виде таблеток, инъекций в вену и внутрибрюшинно после операций. Режим и длительность применения препаратов зависит от особенностей каждого лекарства. Часто применяются комбинации химиотерапевтических препаратов, поскольку эффективность монотерапии составляет – от 5 до 25%, а комбинированной терапии – от 40 до 50 %. Ремиссии после применения только химиотерапии обычно не продолжительные – от трех до четырех месяцев.

Препараты для лечения рака желудка могут назначаться: 

  • до хирургического вмешательства, чтобы уменьшить размеры опухоли и, тогда возможно, оперативное лечение пройдет легче, 
  • после радикальной операции, с целью воздействия на микрометастазы, которые остались после оперативного устранения первичной опухоли и макрометастазов (прежде всего в лимфатических узлах).

Перечень препаратов, которые применяются в терапии: 

  1. Антиметаболиты: 
    • Фторафур, 
    • 5-фторурацил, 
    • Метотрексат, 
  2. Антибиотики: 
  3. Производные платины:
    • Цисплатин, 
    • Карбоплатин. 
    • Таксаны: 
    • Доцетаксел, 
    • Таксотер 
  4. Ингибиторы топоизомеразы: 
    • Топотекан, 
    • Кампто (Иринотекан). 
  5. Производные подофиллотоксина: 
  6. Производные нитрозомочевины: 

фото 2

Успех применения химиотерапевтических средств заключается в их комбинированном использовании. В терапии рака желудка могут применяться следующие комбинации химиотерапевтических препаратов: 

  1. 5-фторурацил (600 мг/м2 — 1,8,29 и 36-й день) Доксорубицин (30 мг/м2 — внутривенно в 1 и 29-й день) Метамицин С (10 мг/м2 в первый день) . Курс терапии повторяется каждые восемь недель. 
  2. Метотрексат (1500 мг/м2 инфузионное введение на протяжении получаса в 1-й день) 5-фторурацил (1500 мг/м2 инфузионное введение на протяжении получаса в 1-й день после введения метотрексата) Лейковорин (30 мг внутривенно либо внутрь через сутки после введения метотрексата каждые шесть часов, восемь доз) Доксорубицин (30 мг/м2 внутривенно на 15 день). Курс повторного лечения осуществляется на 22 день. 
  3. Этопозид (120 мг/м2 внутривенно на 4,5 и 6 день) Доксорубицин (20 мг/м2 внутривенно в первый и седьмой дни) Циспластин (40 мг/м2 внутривенно на второй и восьмой день). Курс повторной терапии – на 29 день.

Существует еще много схем комбинированной терапии рака желудка химиотерапевтическими препаратами. Комбинацию препаратов и их дозировки подбирает доктор индивидуально для каждого пациента.

  1. Телль-Авивский медицинский центр имени Сураски (ранее больница Ихилов). 
  2. Международный центр лечения рака «СТС». 
  3. Больница «Ассута», Тель-Авив. 
  4. Медицинский центр Рабин, Петах-Тиква. 
  5. Клиника «Вольфсон», 
  6. Больница «Шиба», Рамат-Ган. 
  7. Клиника «Адасса». 
  8. Медицинский центр «Асаф Харофэ».

Вариации методик терапии рака желудка в клиниках Израиля в зависимости от стадии процесса. 

  1. Рак желудка первой стадии — возможные варианты лечения: 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия или субтотальная резекция. 
    • Хирургическое вмешательство – гастрэктомия либо субтотальная резекция лучевая терапия. 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия или субтотальная резекция химиотерапия. 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия или субтотальная резекция химиотерапия лучевая терапия. 
  2. Рак желудка второй и третьей стадии: 
    • Хирургическое вмешательство – гастрэктомия или субтотальная резекция. 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия либо субтотальная резекция лучевая терапия. 
    • Хирургическое вмешательство – тотальная гастрэктомия или субтотальная резекция химиотерапия. 
    • Хирургическое вмешательство – гастрэктомия или субтотальная резекция химиотерапия лучевая терапия. 
    • При неоперабельном раке – лучевая терапия химиотерапия. 
  3. Рак желудка четвертой стадии и рецидив рака: 
    • Химиотерапия в качестве паллиативного лечения. 
    • Химиотерапия иммунотерапия. 
    • Лучевая терапия в качестве паллиативного лечения. 
    • Оперативное вмешательство как паллиативная терапия. 

Эндолюминальная лазерная терапия либо стентирование в ситуации блокирования опухолью входа либо выхода желудка.

Диапазон цен терапии рака желудка в медицинских центрах Израиля колеблется от 35 000 до 60 000 долларов.

В стоимость терапии входит и обязательное обследование:

  • Проведение анализов общих лабораторных показателей, в том числе и определение онкомаркеров – 700 — 850 долларов. 
  • Пересмотр показателей предшествующей биопсии (обязательно привезти с собой стекла и блок) – 500 — 680 долларов. 
  • Проведение позитронно-эмиссионной томографии организма с целью выявления метастазов – около 2 000 долларов. 
  • Гистохимическое и гистопатологическое исследование биоптата – около 790 долларов. 
  • Гастроскопия с повторной биопсией – 1 550 — 1 650 долларов. 
  • В случае необходимости осуществляется дополнительное гистопатологическое обследование – установление рецепторов к герцептину – около 350 долларов. 
  • Консультирование абдоминального хирурга-онколога после по результатам обследований – около 550 долларов. 
  • Консультирование гастро-онколога – 600 долларов.

Цены, в зависимости от методик терапии рака желудка: 

  • Предоперационное лапароскопическое обследование (сочетается с абдоминальным УЗИ) – около 6 000 долларов. 
  • Открытая либо частичная либо полная лапароскопическая гастрэктомия (в цену включается шесть суток нахождения в больнице) – 20 000 – 35 000 долларов и выше (полная гастрэктомия может стоить 40 000 – 50 000 долларов). 
  • Экспресс-исследование биоптата тканей желудка и лимфатических узлов, полученных в течение операции (чтобы определить границы опухоли, полностью ее устранить и сохранить здоровую часть желудка) – около 2 500 долларов. 
  • Операционные материалы (скальпель, биологический клей и др.) – до 6 400 долларов. 
  • Заключительное гистопатологическое и гистохимическое исследование извлеченной опухоли – до 1 500 долларов. 
  • Дополнительное консультирование гастро-онколога (после выписки, для определения дальнейшего лечения) – 300 долларов. 
  • Консультирование диетолога (после выписки) – 460 долларов.

Обследование в медицинских центрах Израиля проходит, в среднем, в течение четырех рабочих дней. После чего подбираются методики и схема терапии рака желудка, что зависит от распространенности опухолевого процесса. 

  • Если опухолевый процесс не расширился за пределы желудка либо дал метастазы только в лимфоузлы желудка, то проводиться гастрэктомия. После оперативного вмешательства пациент должен прибывать в Израиле в течение двух недель для наблюдения. 
  • Если метастазы определились и в других органах, то назначается химиотерапия. Препараты начинают подбирать с установления рецепторов к герцептину. После проведения трех-шести химиотерапевтических курсов – семидневный либо трехнедельный цикл, проводится повторная позитронно-эмиссионная томография метастазов и консультирование абдоминального хирурга, с целью определения возможного объема оперативного вмешательства. При подобранной химиотерапии, стоимость базового препарата составляет в среднем 1 325 долларов.

Стоимость лучевой терапии в медицинских центрах Израиля начинается от 12 000 долларов, что зависит от числа полей облучения и симуляций.

При проведении терапии рака желудка в Израиле необходимо учитывать еще дополнительные расходы на перелет, проживание, питание, а также на возможные дополнительные методы обследования. Также, в случае необходимости, дополнительный день пребывания в клинике будет составлять в среднем 950 долларов.

  • Оперативного вмешательства, 
  • Химиотерапии, 
  • Лучевой терапии, 
  • Комбинированного лечения, 
  • Иммунотерапии, 
  • Лечения стволовыми клетками и ферментативными средствами.

Стоимость комплексной терапии рака желудка в медицинских центрах Германии колеблется от 25 000 до 41 000 евро, включая и полную диагностику: 

  • Оперативное вмешательство и реабилитация (десять дней) – 9 000 — 18 000 евро. 
  • Частичная резекция желудка (восемь дней) – 2 000 — 3 500 евро. 
  • Тотальная либо расширенная резекция желудка с удалением лимфатических узлов и селезенки (десять дней) – 3 000 — 4 500 евро. 
  • Один курс химиотерапии (5 дней) – от 1 000 до 6 000 евро. 
  • Один курс лучевой терапии (четырнадцать — двадцать дней) – от 8 000 до 17 000 евро. 
  • Полная диагностика – от 2 500 до 9 500 евро.

Комплексное обследование занимает от двух до трех рабочих дней, а весь период комплексной терапии – в среднем двадцать дней.

  • Проксимальная субтотальная гастрэктомия – производится, если опухоль локализуется в области входного отдела желудка. Подчас этой операции устраняется три четверти желудка, жировая клетчатка, расположенная вокруг него с лимфатическими узлами. 
  • Дистальная субтотальная резекция желудка – проводится, если опухоль локализуется в области выходного (нижнего) отдела желудка. В ходе этой операции также вырезается три четверти желудка, жировая клетчатка расположенная вокруг него с лимфатическими узлами. 
  • Гастрэктомия – полностью удаляется желудок с прилегающими к нему участками 12-ти перстной кишки и пищевода. Этот тип оперативного вмешательства производится, если поражается тело желудка или же отмечается инфильтративный рост опухоли, когда она прорастает полностью все стенки желудка (во всех его частях).

Устранение лимфатических узлов при раке желудка уменьшает риск сохранения метастазов, поскольку путь их распространения – лимфатический.

Имеются некоторые состояния при раке желудка, при которых хирургическое вмешательство является противопоказанным из-за его неэффективности и высокого риска осложнений. Таким образом, противопоказаниями к проведению оперативного вмешательства при раке желудка являются: 

  • Удаленные метастазы в легких, печени, надключичных лимфатических узлах (метастаз Вирхова). 
  • Распространение метастазов в область мочевого пузыря (метастаз Шницлера), прямой кишки и яичника (метастаз Крукенберга). 
  • Значительное изнурение и отравление веществами распада опухоли и ее роста, так называемая раковая кахексия. 
  • Выраженный асцит – накопление большого количества жидкости в брюшной полости. 
  • Наличие тяжелых сопутствующих болезней.

Симптоматическую терапию условно можно разделить на специфическую и неспецифическую.

  1. 1-ая стадия рака желудка: 
    • Оперативное вмешательство – субтотальная резекция желудка – частично удаляется желудок и рядом расположенные лимфоузлы. 
    • Операция – гастрэктомия – удаляется полностью желудок, окружающие его ткани с регионарными лимфоузлами. 
    • Операция (тотальная или субтотальная резкция) химиотерапия. 
  2. 2-я и 3-я стадии рака желудка: 
    • Хирургическое лечение – субтотальная резекция. 
    • Хирургическое вмешательство – полное удаление желудка. 
    • Химиотерапия. 
    • Оперативное вмешательство химиотерапия. 
    • Гастрэктомия химиотерапия лучевая терапия.

Принципы питания при раке желудка

Столкнувшись со злокачественной опухолью пищеварительного тракта, каждый человек должен пересмотреть привычный для себя рацион. Многие блюда с этого момента придется ограничить или исключить в полном объеме, отдав предпочтение пище, которая поможет приостановить рост и деление атипичных клеток, тем самым уменьшив симптоматические проявления болезни и предупредив метастазирование и рецидивы. В целом отказаться нужно только от тех продуктов, которые обладают канцерогенной активностью.

Рассмотрим в таблице общие принципы диеты при раковой опухоли желудка.

РекомендацииОписание
УМЕНЬШЕНИЕ ОБЪЕМА ПОТРЕБЛЯЕМЫХ БЛЮД Порции должны быть небольшими, но питаться можно до 8 раз в сутки, стараясь делать примерно одинаковые временные интервалы между приемами пищи.
СОБЛЮДЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА Еда должна быть теплой, близкой к температуре тела. Холодные и горячие блюда, обжигающие горло, запрещены.
ОПТИМАЛЬНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ Любые продукты, которые ест человек, должны быть измельчены и тщательно пережеваны. Благодаря этому снижается нагрузка на пищеварительный тракт и гарантируется максимальное усвоение необходимых питательных веществ.
ПРАВИЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ Все блюда готовят на пару, отваривают или запекают. При жарке и копчении активизируются канцерогенные соединения, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка.
ОТКАЗ ОТ РАЗДРАЖАЮЩИХ ВЕЩЕСТВ Специи, приправы и уксус негативно отражаются на работе желудочно-кишечного тракта, усиливая производство пищеварительных соков и повышая его кислотность, что опасно при онкопоражении желудка.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СВЕЖЕЙ ПИЩИ Все блюда рекомендуется готовить непосредственно перед едой. Хранить их запрещено.
СОКРАЩЕНИЕ СОЛИ В РАЦИОНЕ В сутки больному раком ЖКТ разрешено не более 5 г или чайной ложки соли, по возможности ее заменяют травами и специями.
УВЕЛИЧЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ В МЕНЮ Фрукты и овощи содержат большое количество клетчатки, улучшающей работу кишечника и насыщающей организм витаминами и полезными микроэлементами, которые угнетают рост атипичных клеток и благоприятно влияют на состояние иммунной системы.
УМЕНЬШЕНИЕ ЖИРА В ДИЕТЕ В ежедневном рационе человека, страдающего раком желудка, должно быть не более 30% жиров, при этом подавляющее их количество получено из пищи растительного происхождения.

Диетических рекомендаций следует придерживаться до и после лечения заболевания. На любом этапе рака желудка обязательно нужно прислушиваться ко всем назначениям врача.

Что нельзя есть при раке желудка

При приготовлении бульонов необходимо слить первую воду.

Диетический состав пищевых компонентов предполагает, что существует перечень того, что нельзя есть при раке желудка. Подобная пища не переваривается длительное время, раздражает слизистую желудка. Исключение многих компонентов из рациона питания даже здорового человека — профилактика рака желудка.

Под запрет попали бульоны из жирных (красных) видов рыбы, мяса, первая вода в которых не сливалась. Пища, приготовленная путем жарки и прямого воздействия огня, копченая продукция из рыбы и мяса, в которые добавлена соль. Сюда же попали соленья, консервированные овощи, фрукты, мясо/рыба и соусы из данной даже свежей продукции, острые приправы (к примеру, томатные).

Запрещены незрелые фрукты и ягоды, которые содержат грубые волокна, особенно натощак, капуста квашеная и плоды бобовых культур (фасоль, горох и пр.). Требуется исключить из диеты полуфабрикаты мясные, грибы, животные жиры (недиетические). Жидкость, поступающая в организм, не должна содержать газа, сахара, противопоказаны сдобные и кондитерские сладости, исключаются алкоголь в любом виде, крепкий чай/кофе. Данная пища не помогает бороться с метастазами, а провоцирует их расширение.

На любой стадии заболевания, до операции или после нее, а также неоперабельным больным стандартная диета при раке желудка предписывает навсегда отказаться от продуктов, которые способствуют росту опухоли, раздражают стенки желудка и чрезмерно нагружают этот орган. К ним относятся:

  • красное мясо и такого же цвета рыба (горбуша, семга и другие);
  • бульоны из красных сортов мяса и рыбы;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • соусы;
Красная рыба

При раке желудка запрещено употреблять красную рыбу

  • животные жиры;
  • квашеные овощи и фрукты;
  • бобовые и грибы;
  • мед, сахар и продукты/напитки, содержащие их.

Очень важно обращать внимание и на способ приготовления пищи. Даже полезные для здоровья продукты могут оказаться опасными, если их приготовить на открытом огне или пожарить на растительном масле или сухой сковороде. Не стоит употреблять и не измельченные продукты, даже если это свежие фрукты. Желательно приготовить из них пюре или мусс с добавлением творога и сливок.

Бобовые

Бобовые потребуется исключить из рациона

Может показаться, что диета для больных с опухолью желудка очень сложна. Однако специалисты и те, кто придерживается ее в течение длительного времени, утверждают, что соблюдать ее не так сложно, а само приготовление занимает мало времени. Использовать подобную схему питания можно и для предотвращения развития опухоли.

Разрешённые блюда и ингредиенты

Рекомендуемые

Список продуктов, рекомендуемых при раке желудка, разнообразен. Диета подбирается в соответствии с вкусовыми предпочтениями больного. При карциноме желудка (наиболее распространённый вид) разрешено кушать:

  1. Супы: из корнеплодов, молочные либо на основе любой крупы. Все составляющие хорошо разварить. Овощные плоды и крупы доводят до состояния кашеобразной массы. Мясо перетирают до состояния пюре.
  2. Морская рыба и белое мясо без жировой прослойки: рыбу пропаривают без кожи. Из мясных продуктов предпочтительнее:
  • молодые бычки;
  • крупный рогатый скот;
  • баранье мясо;
  • кроличье;
  • диетические сорта (индейка и курица).

При приготовлении мясного блюда основной ингредиент следует отварить либо готовить при помощи пароварки. Блюда, запечённые в духовом шкафу, разрешены после нескольких месяцев диеты.

  1. Каши: рисовая, гречневая, тыквенная, манная и овсяная. Варить на водной или молочной основе, сильно разваривать. Сначала употреблять полужидкие каши, позднее разрешается перейти на рассыпчатый вариант с добавлением овощей либо творожной массы.
  2. Яйца: в мешочек или в виде омлета, до двух штук в день.
  3. Молочные продукты – лучше обезжиренные:
  • творожок;
  • молочные сыворотки;
  • иные кисломолочные напитки.
  1. Сладости:
  • джем;
  • желейные десерты;
  • пастила;
  • меренги;
  • печенье.
  1. Ягоды: клубника или малина. Из перетёртых ягод готовят сладкие десерты с добавлением манной крупы. Поначалу ягоды немного приваривают. После нескольких месяцев разрешено употребление свежих ягод.
  2. Фрукты и плоды овощных растений: наиболее полезные фрукты семейства цитрусовых, предпочтительнее красные, оранжевые, жёлтые цвета растений – такие расцветки говорят о содержании в продукте большого количества пигмента, предотвращающего рост опухолей.
  3. Компоты, кисели, отвар шиповника, сок моркови, тыквы, абрикоса.
  4. Вчерашняя выпечка.
  5. Зелень: петрушка, одуванчик, крапива.

Запрещённые

Онкологический недуг становится основанием для запрета во многих продуктах. Придётся исключить:

  1. Жареные блюда и копчёности.
  2. Жирные наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов (грибы в любом виде не разрешены).
  3. Маринованные закуски, закатки.
  4. Напитки, содержащие кофеин.
  5. Напитки, содержащие газы и крепкий чёрный чай.
  6. Полуфабрикаты.
  7. Красные сорта мяса и рыбы.
  8. Недозревшие фруктовые плоды и овощи, кислые ягоды.
  9. Алкоголь.
  10. Острое и солёное.
  11. Кислые ягоды.
  12. Жареные и варёные «вкрутую» яйца.
  13. Горох, фасоль и прочие бобовые, красный перец – вызывают вздутие живота.

Запрещённые продукты питания не следует употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Съев продукт из перечисленного, больной рискует усугубить собственное состояние, вызвав раздражение пищевода и желудочно-кишечного тракта!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины