Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе – его функции

Опасность несовместимости для плода и матери: влияние негативного фактора

Резус-фактор (Rh) – это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Резус-конфликт – иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

При положительном резусе матери резус-конфликт никогда не возникнет, какой бы ни была кровь отца ребенка.

При отрицательном резусе у обоих будущих родителей – также нет повода для волнений, ребёнок будет иметь тоже отрицательный резус-фактор, по-другому быть не может.

 резус конфликт при беременности

При отрицательном резус-факторе крови у беременной и положительном у отца ребёнка, малыш может унаследовать как резус матери, так и резус отца.

При вероятности развития резус-конфликта беременной назначается анализ крови на наличие резус-антител.

Вероятность развития резус-конфликта при беременности

Таблица 1 – Вероятность развития резус-конфликта при беременности

Судя по приведённой выше таблице можно сказать, что резус-конфликт возникает только при отрицательном резусе у беременной и положительном резусе у отца ребёнка, и только в 50-ти случаев из ста возможных.

То есть не обязательно при беременности должен наблюдаться резус-конфликт. Плод может унаследовать и отрицательный резус от матери, тогда конфликта не будет.

Также необходимо отметить, что при первой беременности антитела вырабатываются впервые, и поэтому они имеют бόльший размер, чем при повторной беременности. Крупным антителам типа IgM труднее проникнуть через плацентарный барьер в кровь ребёнка, они как бы не могут «пролезть» через стенки плаценты, а при очередной беременности вырабатываются другие, более «модифицированные» антитела типа IgG. Они более мелкие, и их способность проникать через стенки плаценты гораздо выше, что опаснее для плода. Тогда и повышается титр антител.

Поэтому первородящие женщины не должны переживать по поводу резус-конфликта, просто будьте бдительны (достаточно определять титр антител раз в месяц), и радуйтесь периоду беременности, ведь впереди заботы по уходу за крохой и его воспитанию.

При первой беременности (т.е. в прошлом не было абортов и выкидышей) впервые анализ на антитела проводят с 18-20 недели 1 раз в месяц (до 30 недели), затем с 30 до 36 недели – 2 раза в месяц, а после 36 недели беременности – 1 раз в неделю.

При повторной беременности начинают сдавать кровь на антитела с 7-8 недели беременности. Если титр не боле 1:4, то сдают этот анализ раз в месяц, а при повышении титра – чаще, раз в 1-2 недели.

Если есть риск развития «конфликтной» беременности, но до 28 недели антитела ни разу не были обнаружены (или были обнаружены, но не более 1:4), то позже они могут появиться и в значительном количестве.

Поэтому в профилактических целях беременным женщинам на 28 неделе вводят человеческий антирезусный иммуноглобулин D, которые блокируют работу иммунной системы женщины на уничтожение чужеродных тел, т.е. после укола организм женщины не будет вырабатывать антитела, разрушающие клетки крови эмбриона.

Укол можно провести на 28-32 неделе беременности. И повторно необходимо произвести укол после рождения резус-положительного ребёнка, чтобы обезопасить следующих деток, которые могут родиться у резус-отрицательной женщины в будущем.

Если укол не произвели (ещё рано по сроку или отказались от его проведения), а титр D-антител равен отношению 1:32 и более, то необходимо максимально бдительно следить за изменением количества антител в крови беременной и за состоянием плода с помощью УЗИ, проводя его 1-2 раза в две недели, а с 20 недели беременности рекомендуется проводить помимо УЗИ плода и допплерометрию.

Целесообразно также следить и за сердечной деятельностью малыша, регулярно проводя кардиотокографию (КТГ), начиная с 26-ти недельного срока.

Если наблюдается рост антител, и состояние здоровья ребёнка ухудшается, то это говорит о развитии гемолитической болезни плода (сокращённо ГБП), тогда необходимо провести лечение, которое заключается во внутриутробном переливании крови плода.

При «конфликтном» течении беременности во время ультразвукового исследования могут наблюдаться следующие признаки гемолитической болезни плода:

  • увеличение живота плода из-за накопления в его брюшной полости жидкости, вследствие чего малыш принимает «позу Будды»,  разводя согнутые ножки в стороны;
  • отёк подкожной жировой клетчатки головы (на УЗИ виден «двойной контур» головки плода);
  • увеличение размеров сердца (кардиомегалия), печени и селезёнки;
  • утолщение плаценты до 5-8 см (норма 3-4 см) и расширение вены пуповины (более 10 мм).

Вследствие повышенной отёчности вес плода увеличится в 2 раза по сравнению с нормой.

Если нет возможности провести переливание крови, то необходимо обсудить вопрос о досрочном родоразрешении. Медлить нельзя, и если лёгкие малыша уже сформировались (28-я эмбриональная неделя и более), то необходимо произвести родостимуляцию, иначе беременная женщина рискует потерять ребёнка.

Если ребёнок достиг 24 недель, то можно провести серию уколов для созревания лёгких плода, чтобы он смог самостоятельно дышать после экстренного родоразрешения.

После появления малыша на свет, ему производят заменное переливание крови, плазмаферез (фильтрацию крови от опасных клеток) или фототерапию, иначе разрушение эритроцитов крохи будет происходить и далее.

Современная родовая реанимационная служба способна выходить недоношенного малыша даже при появлении его на свет на 22 неделе беременности, поэтому в критическом случае доверьте спасение жизни малыша квалифицированным врачам.

https://www.youtube.com/watch?v=_F9_kuG5g2w

Реже, но всё-таки бывает и несовместимость по группе крови.

Группа крови – это генетически унаследованная от биологических родителей комбинация поверхностных антигенов (агглютиногенов) эритроцитов системы AB0.

Каждый человек принадлежит к определенной группе крови по системе AB0: A (II), B (III), AB (IV) или 0 (I).

Эта система основана на лабораторном анализе по определению двух агглютиногенов (A и B) в крови человека.

  • I группа крови – по-иному это группа 0 («ноль»), когда при анализе крови на групповую принадлежность на эритроцитах не найдено агглютиногенов ни A, ни B.
  • II группа крови – это группа A, когда на эритроцитах содержатся только агглютиногены A.
  • III группа крови – это группа B, то есть обнаружены только агглютиногены B.
  • IV группа крови – это группа AB, на эритроцитах присутствуют как антигены A, так и B.

Групповая несовместимость часто наблюдаться в случае, если у будущей матери I группа крови, а у будущего отца ребёнка IV-ая, то плод унаследует II или III группу крови. Но есть и другие варианты несовместимости по группе крови (см. таблицу 2).

Вероятность развития конфликта по группе крови при беременности

Таблица 2 – Вероятность развития конфликта по группе крови при беременности

Обычно групповая несовместимость протекает значительно легче резусной, поэтому конфликт по группе крови считается менее опасным, и малыши, перенёсшие конфликт по группе крови, рождаются с обычной желтушкой, которая вскоре проходит.

Резус-конфликт является патологическим явлением, в основе которого несовместимость матери и плода, происходящая на иммунологическом уровне. Чтобы развился конфликт, у будущей мамочки должен быть отрицательный резус, а у малыша в утробе – положительный. Но не всегда развивается сенсибилизация мамы, поскольку для этого необходимы некоторые дополнительные факторы. Эта патология достаточно опасна, поскольку может стать причиной развития у ребенка серьезных болезней или даже его гибели.

Врачи выделяют несколько форм болезни:

  • Первая форма – это очень тяжёлая особенность, происходит общий отёк у плода, ребёнок при осложнениях может погибнуть от остановки сердца, которую спровоцируют анемия и отеки. К сожалению, такие случаи бывают, но это не означает, что женщине с минусовым резусом нельзя рожать.
  • Вторая форма – это появление и проявление так называемой «желтухи». При распространении вещества билирубина, тельце новорождённого становится жёлто-серым. Признак плохой – возможно, поражение мозга из-за токсичных веществ, которые разрушают эритроциты.
  • Третья форма – анемия, которая возникает ещё на стадии формирования плода. Ребёнок рождается очень бледным – это признак анемии. Однако данный диагноз совсем не означает, что в будущем ребёнок будет сильно и часто болеть. Все зависит от формы и способности специалистов грамотно обеспечивать период лактации. Возможно, что гемолитическая болезнь не прогрессирует, останутся её лёгкие формы. Сейчас резус-конфликт моментально определяется, делается всё, чтобы избежать проблем в будущем.

Отрицательный резус при беременности

Вообще, врачи назначают такое лечение, которое минимизируют нежелательные последствия от отрицательного резуса. Но стоит помнить, что от психологического настроя будущей мамы тоже многое зависит. Тревоги и стрессы – те факторы, которые лучше исключить, даже если женщина получила рекомендации от врача и ей сообщили об отрицательном резусе. При возникновении конфликта существует множество профилактических мер, которые предотвратят опасные заболевания и смерть ребёнка.

Стоит помнить, что вторая беременность при отрицательном резусе у мамы также имеет свои особенности. Содержание антител с годами, особенно при второй беременности увеличивается. Это означает, что следить за здоровьем нужно гораздо щепетильнее. Некоторые идут на кардинальные меры и делают переливание крови, которое бывает при определённых обстоятельствах просто вынужденным решение, но может и случиться, что показаний для данной процедуры нет. Опять же, сказать без осмотра всех анализов об этом нельзя.

Инструкция по применению антирезусного иммуноглобулина

  1. Сыворотку положено вводить внутримышечно, самолечение категорически противопоказано.
  2. Прежде чем вводить препарат, необходимо удерживать его при комнатной температуре не менее 2 часов (согреть при естественных условиях).
  3. Для поступления лекарства в организм положено использовать одноразовый стерильный шприц с широким просветом.
  4. При выполнении операции по прерыванию беременности сыворотку требуется вводить сразу после ее завершения.
  5. В предродовом периоде рекомендованную дозу необходимо реализовать на 28 акушерской неделе – единожды, потом сразу же после родов.
  6. Разовая доза после успешного родоразрешения составляет 300 или 600 мкг сыворотки, а в организм новоиспеченной мамы она должна поступить в первые 48-72 часа.

Показания и противопоказания к применению иммуноглобулина при беременности

Кровеносные системы матери и плода работают в автономном режиме: их кровь не смешивается друг с другом. Резус-конфликт может возникнуть при повреждении плацентарного барьера.

Среди противопоказаний к использованию иммуноглобулина во время беременности выделяют:

  • аллергические реакции;
  • отрицательную группу крови у женщин, имеющих сенсибилизацию с наличием антител;
  • положительный резус-фактор у женщины.

Этот медицинский препарат полностью исключает риск лекарственного взаимодействия, поэтому вводить его разрешено даже при длительном лечении антибиотиками. Но после поступления разовой дозы иммуноглобулина в женский организм врачи не исключают возникновение побочных эффектов. Среди таковых:

  • аллергия, кожные реакции, представленные крапивницей, сильным зудом, жжением, высыпаниями и гиперемией кожных покровов, реже – острым анафилактическим шоком;
  • гипертимия (нестабильность нервной системы, представленная неожиданно приподнятым настроением, чрезмерной активностью во всех сферах жизни);
  • ощутимые нарушения со стороны пищеварительной системы, например, выраженные признаки диспепсии.

Введение этого важного компонента в кровь разрешено не всем женщинам при отрицательном резус-факторе. Имеются медицинские противопоказания, представленные в инструкции таким списком:

  • гиперчувствительность организма к активным компонентам вводимого лекарства;
  • профилактика резус-конфликта у новорожденных;
  • сахарный диабет у будущей матери;
  • выявленная сенсибилизация (выявленные в крови резус-антитела).

Особые указания к применению антирезусного иммуноглобулина

  1. Сразу после вакцинации пациентка должна оставаться под строгим врачебным контролем. Не исключено появление побочных эффектов, которые специалисты могут продуктивно купировать медикаментозными методами.
  2. В течение 30 минут после укола может появиться аллергическая реакция непосредственно в месте введения сыворотки. Задача врача – купировать анафилактический шок при возникновении такового.
  3. Иммунизация «живой» вакциной проводится не ранее, чем через 3 месяца после введения иммуноглобулина.
  4. При наличии резус-конфликта между будущими родителями, важно провести вакцинацию еще при планировании беременности. Это способствует повышению шансов рождения здорового ребенка.
  5. При наличии инфекционного процесса желательно перенести инъекцию иммуноглобулина.
  6. Резус-положительным родителям или при отце с отрицательным резус-фактором сыворотку вводить не требуется.

Факторы риска развития несовместимости крови

При отрицательном резусе и при беременности применяют иммуноглобулин. Лечение ребенка с гемолитической анемией  планируется в зависимости от тяжести состояния. Цель лечения состоит в том, чтобы обеспечить здоровое развития малыша и снизить риск болезней при последующих беременностях.

Несовместимость по резусу

Если отрицательный резус-фактор диагностируется во время беременности, женщина получит Rh иммуноглобулин на седьмом месяце и позже – в течение 72 часов после родов. Rh-иммуноглобулин содержит Rh-антитела, которые присоединяются к Rh-положительным клеткам крови. Когда это происходит, тело не реагирует на резус-позитивные клетки ребенка как на чужеродные. В результате организм не производит антител.

После того как сформированы Rh-антитела, лекарство больше не поможет. Вот почему женщина, у которой был резус-конфликт, должна лечиться данным препаратом с каждой беременностью. Иммуноглобулин при беременности при отрицательном резус-факторе вводится в мышцу руки или ягодицы. Побочные эффекты могут включать болезненность в месте инъекции и небольшую лихорадку. Лекарство допускается вводить и в вену.

Существует несколько вариантов лечения гемолитической анемии. В легких случаях терапия не требуется. Если оно все-таки необходимо, ребенку может быть назначено лекарство под названием эритропоэтин и добавки железа. Это стимулирует синтез красных клеток.

Если гемолитическая анемия тяжелая, ребенку могут переливать кровь через пуповину. Новорожденного, страдающему тяжелой анемией, лечат и переливанием крови. Процедура включает в себя медленное удаление крови новорожденного и замену его свежей кровью или плазмой донора.

Новорожденным также назначают специальные лекарственные средства, чтобы уменьшить количество билирубина. Снижение концентрации билирубина в крови важно, потому что высокий уровень этого соединения способен вызвать некроз клеток головного мозга. Высокое содержание билирубина часто встречается у детей с гемолитической анемией.

Билирубин – вещество, вызывающее в больших количествах состояние желтухи

Генетические исследования позволили понять, что можно оценить, насколько велика угроза возникновения конфликта резусов вовремя гестации. Эти риски анализируются врачами, чтобы они смогли свести к минимуму возможные осложнения такого состояния.

Основными таблицами являются две:

  • Риск по резусу.
  • Риск по группе крови.
Резус отца Резус матери Резус малыша Шансы на конфликт
Отсутствуют
С 50% вероятны оба варианта 50%
С 50% вероятны оба варианта Отсутствуют
Отсутствуют
Отец Мать Ребенок Шансы на конфликт
0 0 0
0 А 0 или А
0 В 0 или В
0 АВ А или В
А 0 0 или А 50%
А А 0 или А
А В Любой вариант возможен 25%
А АВ 0, А или АВ
В 0 0 или В 50%
В А Любой вариант возможен 50%
В В 0 или В
В АВ 0, А или АВ
АВ 0 А или В 100%
АВ А 0, А или АВ 66%
АВ В 0, В или АВ 66%
АВ АВ А, В, АВ

Цена на антирезусный иммуноглобулин

Название аптеки

Цена, рублей

Ригла

3 700

Самсон-Фарма

4 300

АСНА

4 900

Аптека ИФК

5 300

Еаптека.ру

5 500

Как проводится диагностика

Диагностические меры для выявления иммунологической несовместимости достаточно просты. При их своевременном выполнении, врач сможет легко интерпретировать результаты, подобрав подходящую тактику дальнейших действий.

Если у беременной с отрицательным резусом определили, что у ребенка будет положительный резус, ей необходим мониторинг:

  • Если она беременна впервые и несенсибилизирована – обследование повторяется каждые 2 месяца.
  • Если женщина сенсибилизирована, то анализ проводится раз в 30 дней до 32 недели, потом раз в полмесяца с 32 по 35 неделю гестации и через каждые 7 дней с 35 недели вынашивания.

Какие анализы сдают

Основной способ диагностики – сдача женщиной крови для определения титра антирезусных антител.

Также используют некоторые способы диагностики, чтобы отследить состояние ребенка:

  • Ультразвуковое, оно проводится 4 раза на протяжение 20-36 недель и перед рождением малыша.
  • Электрокардиография.
  • Фонокардиография.
  • Кардиотокография.

Помимо перечисленных мер, допускается проведение амниоцентеза с 34 по 36 недели. Это помогает выявить не только уровень титра антител в водной оболочке плода, но и степень зрелости его легких, плотность билирубина.

Лечение

В число терапевтических мер для помощи будущим мамам и их детям с риском развития несовместимости резусов, включены способы неспецифической десенсибилизации: витаминотерапия, метаболиты, кальций и железо, противоаллергические препараты, кислородная терапия. Но главный способ предотвращения несовместимости – вакцинация будущей мамы иммуноглобулином.

Антирезусный иммуноглобулин является медицинским препаратом с высоким уровнем антител, цель которых – укрепить иммунную систему. В его составе присутствует белковая фракция, имеющая иммунологическую активность, которую получают из плазмы человека или сыворотки донора. Перед созданием вакцины исходный материал исследуют, чтобы подтвердить отсутствие антител к вирусу иммунодефицита, гепатитов С и В.

Иммуноглобулин группы Анти-Д назначается женщинам в период гестации с высокой угрозой развития резус-конфликта. В некоторых случаях он представляет собой препарат с терапевтическим эффектом, но он также может выполнять профилактическую функцию.

Сыворотка вводится внутримышечно впервые на 28 неделе гестации, потом еще одна доза вводится сразу после рождения ребенка.

Если в результатах проведенного обследования титр антител в пределах нормы – врач будет рекомендовать введение иммуноглобулина, но эта процедура может не проводиться по решению женщины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины