Жжение в области желудка и пищевода причины

Жжение в желудке и пищеводе

Почему печет в пищеводе, и с чем это связано? Основной причиной такого состояния является неправильное питание.

Изжогу и жжение в желудке вызывает повышенная кислотность желудочного сока. Причем неприятное ощущение может возникать до и после еды, когда секреция попадает на слизистые покровы эпигастрия. Заметьте, что сильное жжение в желудке сопровождается и другими проявлениями. Нарушения пищеварительной системы можно диагностировать по кислому привкусу в ротовой полости и специфическому запаху.

Самыми распространенными причинами изжоги являются:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • болезни ЖКТ: гастриты, язвы и др.;
  • медикаменты, подавляющие естественную среду организма;

Как известно, изжогу можно с легкостью купировать и держать под контролем. А если ощущение жжения в желудке не проходит с приемом медикаментов, то что это может быть за болезнь?

Наиболее часто неприятное ощущение связано с проявлением изжоги. Однако существует ряд других причин, которые порождают жжение в области желудка.

  1. Питание. Даже правильная пища может вызывать неприятные ощущения, если организм ее не воспринимает. Врачи рекомендуют ограничивать себя в употреблении жирной, соленой или копченой еде, особенно если у вас есть желудочные болезни.
  2. Вредные привычки. Если вы заметили, что жжение в желудке возникает сразу же после алкоголя или курения, то, скорее всего, у вас имеется язва, гастрит или тяжелое отравление. Если боль возникает на следующий день после торжества, то речь идет об интоксикации организма.
  3. Лишний вес. Жировое отложение, располагающееся вокруг желудка, замедляет переваривание пищи и усвоение микроэлементов. По этой причине, жжение в районе пищевода является постоянным спутником людей с ожирением.
  4. Медикаменты. Сильнодействующие лекарства раздражают оболочку эпигастрия, поскольку борются не только с болезнетворными, но и с полезными микроорганизмами. Также жжение может возникнуть вследствие передозировки.
  5. Беременность. Тяжесть в районе желудка на начальных сроках интересного положения указывает на перестройку организма, который готовится к материнству. Жжение в эпигастрии на последнем триместре обусловлено тем, что матка, увеличиваясь в размерах, теснит внутренние органы.
  6. Поднятие тяжестей. Если на фоне жжения присутствует сильная боль, то это может свидетельствовать о наличии грыжи, воспалении аппендицита, болезней органов брюшной полости. Также этот симптом характерен для гастрита, холецистита и панкреатита.

Жжение в желудке и причины такого явления должны вызвать у вас беспокойство и послужить поводом обращения к врачу.

Почему возникает жжение в области пищевода и желудка? Жгучесть пищи проводного канала задачи в области эпигастрия развивается как следствие серьезных поражений пищеварительного тракта с нарушением целости всей слизистой поверхности. Часто такой недуг имеет хроническое течение. Но изначальная причина такого явления как сильное жжение в желудке и пищеводе кроется в нарушенном питании и неоптимальном режиме дня.

В остром периоде жжение иногда сочетается с диареей, позывами на рвоту, жаркими приливами, при этом болезненность локализуется в эпигастрии.

Если горит пищевод причины этого состояния кроются в факторах-провокаторах:

  • бесконтрольное переедание;
  • предпочтительный прием жирной еды;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • частые недосыпания, стрессовые ситуации.

К провоцирующим факторам кроме этого относится беременность. Во время вынашивания плода женщина часто испытывает жжение в пищеводе и желудке, причины которого ясны, отрыжку в пищеводной трубе. Также это состояние может возникнуть в реабилитационном периоде после операций на органах пищеварения.

Такие симптомы, как отрыжка и жжение в пищеводе, изжога и боль в пищеводе, горит пищевод и горло, дискомфорт в пищеводе после еды, горит желудок и пищевод не стоит оставлять без внимания.

При формировании усиленного болевого синдрома совместно с обжигающим дискомфортом в пищепроводводном канале подозревают эрозивные нарушения желудка и пищевода с присоединением бактериального поражения.

Во время фиброгастроскопии наблюдаются воспалительные очаги разной тяжести. Слизистый эпителий канала и других отделов пищевого тракта отечный, красного воспаленного цвета, поверхность язвенная или же эрозивная.

Такое состояние имеет индивидуальные проявления. Чаще всего наблюдаются следующие симптомы:

  • обжигающая боль загрудинной области;
  • ощущение комка в горле;
  • жгучесть окружности глотки;
  • осиплость голоса, нарушение акта глотания (дисфагия).

В распространенном обиходе такое явление называется изжогой. Так определяется ощущение жжения в области пищевода за грудиной либо в области эпигастра. Так называется нижний отдел пищевода, переходящий в верхний отдел желудка. Жжение в области пищевода появляется в результате того, что в желудке оказывается кислое содержимое.

Причиной подобной ситуации становится повышенная кислотность пищеварительной системы. Но и в случае сниженной секреции страдающие диагнозом “атрофический гастрит” и пребывающие в пожилом возрасте могут почувствовать изжогу. Часто ей сопутствует заболевание желудочно-кишечного тракта. Такое может случиться и с абсолютно здоровым человеком после еды, в случае стрессовых переживаний. Зачастую во время изжоги имеет место кислая отрыжка, свидетельствующая о язвенном заболевании желудка или гастрите.

Не следует путать изжогу в желудке с сердечным жжением за грудиной, возникающем при стенокардии. Определить это довольно просто. В том случае, если при приёме валидола не происходит устранение неприятных ощущений, значит, они свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности. Изжогу можно определить по степени тяжести.

Умеренная тяжесть заболевания характеризуется однократным обострением жжения в области желудка и пищевода. Если имеет место тяжёлая степень изжоги, подобные ощущения наблюдаются ежедневно. Подобная степень проявления сопровождается снижением веса, внутренними кровотечениями, нарушениями глотательного рефлекса, зловонным дыханием. В том случае, если изжога наблюдается постоянно, это может быть симптомом рака желудка или пищевода, а также тяжёлого воспаления пищевода.

В том случае, когда появляются ощущения жжения в области пищевода и желудка, не исключено, что это проявления изжоги. Для того, чтобы предотвратить развитие тяжёлых заболеваний, необходимо провести врачебное обследование.

В том случае, если происходит нарушение целостности защитного слоя слизистой оболочки желудка, появляется чувство жжения  в желудке и пищеводе. Как правило, оно свидетельствует о серьёзных хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, однако может отмечаться и у вполне здоровых людей, в случае нарушения ими режима питания. Необходимо уметь точно вовремя восстановить причину происходящего, для принятия мер по его устранению.

Рассматриваемый симптом может проявляться нерегулярно в результате действия следующих факторов:

  • употребление слишком большого объёма пищи;
  • съедание чрезмерно жирной еды. В желудке после этого возникает чувство жжения;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • беременность;
  • слишком частые стрессы и недосыпание;
  • восстановительный период после проведения хирургических операций на желудке.

Прочие факторы, вызывающие патологическое состояние:

  • рефлюкс дуоденогастральный (желчный сок забрасывается в просвет органа);
  • язва желудка;
  • бактериальные поражения, как правило — кишечная палочка;
  • болезни онкологического характера;
  • эзофагит;
  • гастрит;
  • стеноз двенадцатиперстной кишки;
  • патологические состояния поджелудочной железы;
  • повышенный показатель кислотности желудочного сока;
  • грыжа диафрагмы;
  • заболевания сфинктера пищевода.

Все вышеозначенные состояния обуславливают жжение в  желудке и пищеводе, появление отрыжки со зловонным, зачастую кисловатым запахом. Острые стадии заболевания протекают на фоне повышения температуры тела, расстройств диспепсического характера, проблем со стулом, болей.

В том случае, если своевременное лечение отсутствует, патологии данного рода обуславливают течение процесса перехода разрушения слизистой оболочки органа в хроническую форму и возникновение целого ряда тяжёлых последствий, наиболее опасным из которых является онкология.

жжение в горле

Важным обстоятельством можно считать то, что иногда данный симптом бывает не связан с системой пищеварения. Если жжение в желудке и пищеводе протекает как печение в эпигастральной области, лишённое признаков изжоги, это состояние может протекать в результате проблем кардиологического свойства.

Причин появления жжения в пищеводе достаточно много. Признак может возникать после приема пищи или употребления конкретных продуктов, лекарственных средств. Часто для устранения чувства жжения в пищеводе бывает достаточно соблюдение норм и требований правильного питания, а также устранение фактора, вызывающего жжение.

Когда причиной жжения в пищеводной трубке является патология, необходимо лечение, без которого поправить состояние невозможно.

В большинстве случаев чувства жжения в пищеводе не по причине изжоги наблюдаются:

  1. В период беременности. Ощущение жжения в большинстве случаев возникает на последнем этапе вынашивания, вследствие того, что плод начинает давить на желудок и вызывает выброс желудочной кислоты в пищевод.
  2. В результате случайного или преднамеренного приема бытовой химии, щелочи, кислоты или других агрессивных веществ.
  3. При инфицировании глотки. Жжение может быть результатом воспаления в горле и пищеводе при ОРВИ, ангине, фарингите, когда патогенные микроорганизмы начинают воздействовать на слизистую гортани и пищевода.
  4. При механическом повреждении пищевода. Причиной травмы может являться проглатывание предмета с острыми углами, промывание желудка.

К причинам появления жжения вне зависимости от наличия изжоги могут быть отнесены табакокурение, частые стрессы, грыжа диафрагмы, патологии органов пищеварительного тракта.

Желудок выстилает слизистая, клетки которой продуцируют муцин (слизь), носящий защитный характер. Слизь покрывает стенки желудка на толщину 0,5 мм. Она не только не дает проникать внутрь патогенам, но и защищает желудок от агрессивной соляной кислоты и пепсина, которые сам же желудок вырабатывает. В противном случае стенка желудка начала бы переваривать саму себя. Таким образом, чувство жжения в желудке – это следствие нарушения КЩР (кислотно-щелочного равновесия) в кислую сторону.

Симптомы

Жжение в желудке может сопровождаться утренней тошнотой, болью, которая иррадиирует в спину, отрыжкой с обжиганием слизистой горла. Один из самых частых симптомов – металлический запах изо рта. Если печет желудок после еды, причиной может быть язва или гастриты.

При этих патологиях слизистая уже повреждена. При попадании на нее дополнительной порции кислоты или желчи возникает боль, воспринимаемая как жжение. Особенно это проявляется при голоде.

Почему печет в пищеводе и горле и как это проявляется:

  • жгучая отрыжка, жжение в пищеводе после еды (причины разнообразны), которая локализуется в одном месте или чувствуется разлитая жгучесть;
  • жгучесть сочетается с подташниванием, которое перетекает в позывы на рвоту;
  • болезненность за грудиной, отдающая в область лопаток, ключицы, шеи, спины;
  • фото 4частые срыгивания до или же после плотной еды;
  • привкус кислого во рту;
  • неприятный запах, чувствующийся при разговоре, дыхании.

фото 1

Язык пациента от корня до кончика покрыт налетом плотного характера бело-серого оттенка, человек предъявляет жалобы на частое слюнотечение, общую слабость, недомогание во всём теле, иногда появляется жар.

Если человек постоянно ощущает, что у него как будто горит в желудке, то симптом может оказаться признаком серьезной патологии, а не банальной изжоги. На нарушения в работе пищеварительной системы могут указывать следующие симптомы:

  • кислый привкус слюны или такая же отрыжка;
  • неприятный, порой гнилостный запах дыхания – типичный признак плохого переваривания пищи и ее задержки в желудке;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • болевой синдром;
  • голодные боли, появляющиеся в ночные часы и не связанные с питанием.

При появлении подобной симптоматики необходимо записаться на прием к профильному специалисту

Появление жжения в пищеводе часто является сигналом о прогрессировании патологического состояния в организме. Важно обращать внимание на регулярность возникновения изжоги в период беременности. Если она появляется постоянно, а не после приема пищи, то это может быть признаком серьезного заболевания, о котором необходимо сообщить врачу.

Жжение может сопровождаться симптомами, которые появляются с изжогой единовременно как в период беременности, так и в обычном состоянии.

К таким симптомам относятся:

  • Кислый привкус во рту;
  • Отрыжка после приема пищи или вне зависимости от приема пищи;
  • Повышенная саливация;
  • Болевые ощущения в области груди;
  • Тошнота и рвотные позывы (у беременных указывает на токсикоз);
  • Повышение температуры тела;
  • Налет на языке;
  • Слабость.

Пациент может жаловаться на постоянные отрыжки, ощущения кислоты и жжения в задней части горла. Тревожными симптомами являются затруднение глотания, дискомфорт после приема еды, особенно усиливающийся в положении лежа или при наклонах, на вздутие живота.

К характерным симптомам относятся боль исходящая от шеи и плеч, постоянная икота, чувство давления или боли позади грудины, чувство жжения за грудиной, распространяющееся до горла.

Причины чувства жжения в области желудка

  • Появление дискомфорта и жжения при приеме еды может быть обусловлено употреблением горячей пищи или напитков и являться последствием ожогового повреждения слизистой пищевода.
  • Жжение в пищеводе могут провоцировать кислые и острые продукты (горчица, хрен, лимон).
  • Жгучее ощущение в пищеводной трубке в период еды может быть аллергической реакцией на определенные продукты. Негативная реакция организма может появиться сразу и выявляться жжением в области пищевода.Жжение может быть ожогом горячим напитком

Жжение в области желудка и пищевода причины

Чувство жжения довольно часто появляется после употребления пищи, причем в основном оно не связано с изжогой. Причинами появления симптома могут стать:

  • Включение в меню продуктов, агрессивно влияющих на слизистую органов жкт;
  • Зболевания пищеварительного органа;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Онкологические заболевания пищеводного канала;
  • Неправильно составленный рацион и нарушения режима;
  • Гастроэзофагиальный рефлюкс с поражением слизистой пищевода;
  • Травмы и повреждения пищевода;
  • Проблемы с сердцем, приступы стенокардии (исчезает после приема нитроглицерина).

Стенки желудка также могли бы прожигаться этой смесью, если бы не защита муцина в слизистой оболочке. Пищевод тоже выстлан слизистой, но защитных свойств у нее нет.

Почему жжение в желудке после еды может беспокоить человека? Если слизистая желудка оказалась поврежденной каким-либо агрессивным раздражающим фактором, ее защитные функции оказываются утраченными.

В таких случаях агрессивные повреждающие факторы получают возможность проникновения вглубь стенки желудка с последующим ее повреждением. Это явление легко вызывает дискомфортное ощущение жжения в желудке сразу после еды.

Если еда была неправильной, жирной, жареной и пр., это приводит к раздражению нервных окончаний и воспалительным реакциям. Особенно легко такое явление развивается при уже имеющихся повреждениях слизистой желудка. Еда может быть и нормальной, но в большом объеме. Тогда переедание тоже дает ощущение жжения в желудке после еды.

Вредно для желудка:

  1. Еда с большим содержанием клетчатки, она начинает действовать как наждак, травмируя слизистую. Среди таких продуктов можно назвать любимый многими отрубной хлеб, некоторые овощи (свекла, сырая капуста) и фрукты.
  2. Чувство жжения в желудке после еды могут вызывать также соления, копчености, маринады, острые блюда и жареные. Многие из таких продуктов содержат канцерогены, кислоты, трансжиры и другие вредности.
  3. Кисломолочные продукты с высокой кислотностью вызывают нередко легкое жжение в желудке после еды.
  4. Кислые фрукты типа цитрусовых.
  5. Длительное воздержание от пищи пагубно воздействует на слизистую.
  6. К неугодным для желудка продуктам можно отнести любое спиртное, фастфуды, газировки, чипсы.
  7. Также причина жжения в желудке после еды может быть в нервных перенапряжениях, частых стрессах, приеме препаратов с раздражающим действием – аспирин, НПВС, антибиотики до еды, препараты железа, калия и пр.
  8. К провоцирующему фактору можно отнести избыток веса и курение. При ожирении желудок окружается жиром, который замедляет процесс расщепления пищи и ее усвоение. Поэтому жжение в желудке и пищеводе после еды – это постоянный симптом у полных людей.

Однако это еще не все. К вышеупомянутому симптому добавляется боль. Жжение в желудке после еды провоцирует множество неприятных симптомов. Образуется порочный круг, и разрушение слизистой продолжает прогрессировать и углубляться, если не принять меры. Помимо всего, очень вредно переедать, особенно кушать на ночь.

Другие причины жжения в желудке после еды:

  • бактериальные инфекции (в 90 % случаев – это бактерия хеликобактер);
  • гормональный дисбаланс;
  • слишком холодные или горячие блюда;
  • растворимый крепкий кофе;
  • нерегулярность приема пищи;
  • диафрагмальные грыжи;
  • заболевания самого желудка с повышенной кислотностью – язвы и гастриты;
  • онкологические образования;
  • плохая экология;
  • некачественная вода;
  • подъем тяжестей;
  • беременность (особенно в последнем триместре, когда увеличенная матки начинает сдавливать желудок).

Для того чтобы поставить диагноз правильно, врач назначает обследование.

Какие процедуры нужно пройти при обследовании:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенография желудка.
  • Обследование крови на присутствие лишних организмов.
  • Анализ кислотности желудочного сока.
  • Реже – проверка на глистов и кишечную палочку.

Если вовремя не обратиться к врачу, то вроде безобидные симптомы жжения в пищеводе и желудке могут перерасти в серьезные болезни, такие как:

  • Язва.
  • Хронический гастрит.
  • Панкреатит.
  • Желудочные кровотечения.

Одним из самых серьезных заболеваний, которое может быть вызвано воздействием постоянного большого количества кислоты или желчи на слизистую оболочку желудка, является злокачественное новообразование. Если обратиться к врачу своевременно, опухоль можно вылечить, если запустить болезнь, то операцию делать уже будет нельзя. Поэтому, если печет в желудке, надо сразу обратить на это внимание и сходить к врачу.

Прочие

Часто горит желудок из-за заболеваний сердца, стенокардии, плеврита, инфаркта миокарда, а также при повышении артериального давления.

Если недуг вызван сердечными заболеваниями, его симптомы снимает прием нитроглицерина. Но после этого лучше обратиться к кардиологу и рассказать о тревожных симптомах.

Рекомендации врачей

Жжение в пищеводе часто появляется из-за стрессов и нервных состояний. В современно ритме жизни человек постоянно сталкивается с проблемами и нервными потрясениями, что и провоцирует жжение в пищеводе и желудке. Справиться с этой проблемой поможет только бережное отношения к своим нервам.

При приеме лекарственных средств нужно быть аккуратным, так как некоторые из них могут спровоцировать неприятные симптомы и дискомфорт. Врач, назначая медикаменты, вызывающие гормональные изменения, обязательно назначает и антацидную терапию.

Иногда жжение может быть вызвано бактериальными инфекциями. После того как бактерии попадают в организм, они ослабляют его барьерные функции. Из-за таких инфекций происходят изменения в слизистой оболочке, и появляются язвы и гастриты.

Беременные женщины довольно часто сталкиваются с дискомфортом, так как происходит гормональный сбой, матка увеличивается, и женщина ощущает боль и тяжесть после приема пищи.

Главным врагом организма являются алкоголь и курение. Они плохо воздействуют на весь организм, и при заболеваниях желудка состояние больного только ухудшается. Поэтому нужно отказаться от вредных привычек.

Симптоматические проявления

Если вы полны уверенности, что неприятный симптом — это не изжога, то понаблюдайте за своим организмом для выявления остальных признаков. Чаще всего при жжении в глотке пациенты жалуются на высокую температуру, боль и затрудненное дыхание.

Для начала рассматриваются различные респираторные заболевания — тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит. Инфекционные поражения сопровождаются кашлем, хрипотой, ломотой в теле, болью в грудной клетке. Например, при трахеите боль носит жгучий характер и распространяется не только на горло, но и грудную клетку. Также ночью наблюдаются приступы сильного кашля.

Чувство жжения в пищеводе и горле может возникнуть по вине сильного стресса, которому подвержены мнительные натуры. Также неприятное ощущение свидетельствует о наличии аллергической реакции, которая сопровождается:

  • зудом;
  • чиханием;
  • повышением слюноотделения;
  • и другим раздражением.

Болевые ощущения в области груди

Итак, жжение в пищеводе появляется по следующим причинам:

  • инфекционные заболевания гортани;
  • нервные потрясения;
  • аллергия.

Отдельным пунктом следует выделить изменения в голосовых связках. Хрипота вызывается рефлюксом эзофагита, который вызывается вследствие выброса кислоты в пищевод. Человек чувствует изменения в тембре и тоне голоса. Иногда происходит потеря голоса на непродолжительное время до 2-х дней.

Жжение в горле и пищеводе: причины и симптомы

Ощущение жжения, которое появляется в горле и пищеводе, является симптомом, указывающим на развитие определенной патологии. В отдельных случаях неприятное чувство связано с приемом пищи, а иногда и вне зависимости пищи.

  • Жжение может носить умеренный характер, может быть сильным и сопровождаться затрудненным глотанием и дыханием.
  • Жжение в горле и пищеводе может быть сигналом о развитии заболевания жкт, щитовидной железы, нервов, может быть симптомом бронхиальной астмы или артериальной гипертензии.
  • Появление жжения в горле и пищеводной трубке может быть связано с активной физической деятельностью.

К частым причинам появления жжения в горле и пищеводе относятся:

  1. Эзофагит. Является воспалением слизистой оболочки пищевода. При прогрессировании патологического процесса может распространяться на более глубокие слои органа;
  2. Гастроэзофагиальный рефлюкс. Является хроническим рецидивирующим заболеванием. Жжение появляется в пищеводе, за грудиной, в горле. Фиксируются отрыжка кислым и воздухом, першение при еде;
  3. Диффузный зоб. Патология характеризуется увеличением щитовидной железы в размерах и повышением ее функциональной активности;
  4. Аллергия. Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, покраснение глаз, выделения из носа. Аллергия горла может протекать как аллергический фарингит, отек квинке, аллергический ларингит, анафилактический шок;
  5. Невроз глотки. Появляется в результате нарушения иннервации горла или работы цнс. Проявляется в нескольких вариантах: как анестезия, гиперстензия, парестезия;
  6. Беременность. Появляются изжога, жжение в горле и пищеводе в результате повышенной выработки соляной кислоты.

Диагностика

Рекомендации врачей

Если вы испытываете чувство жжения в районе пищевода и желудка, то самое время записаться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Диагностика патологии включает в себя целый спектр исследований:

  • электрокардиографическое исследование;
  • лабораторное исследование крови, мочи и кала;
  • рентген или ФГДС.

Так как дискомфорт в области желудка и пищевода не всегда свидетельствует о наличии желудочных недугов, то есть смысл получить консультацию кардиолога и эндокринолога.

Для выявления желудочных заболеваний рекомендуется пройти гастроскопию с использованием гибкого зонда. Метод предназначен для осмотра слизистой оболочки эпигастрия, двенадцатиперстной кишки. Если вам противопоказан такой метод, то узнать причину жжения можно с помощью проведения рентгенографии.

Если беспокоит жжение в пищеводе, требуется консультация врача гастроэнтеролога, терапевта. При необходимости он направит к неврологу, эндокринологу, кардиологу, аллергологу.

Горит в пищеводе и желудке: что делать, определяем причины

Методы диагностики:

  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – инструментальное обследование с помощью длинной трубки и оптического прибора;
  • УЗИ брюшной полости;
  • анализ крови;
  • копрограмма;
  • определение кислотности желудочного содержимого;
  • компьютерная томография.

Постоянное и периодическое появление жжения в пищеводе является показанием на обследование у специалиста.  Врач выясняет особенности питания, жалобы пациента, оценивает состояние больного. Для точного диагноза требуется проведение инструментального исследования.

Назначают:

  1. Эндоскопическое обследование. В процессе исследования осматривают стенки пищевода, определяют наличие возможных новообразований, берут биопсию с внутреннего слоя стенки органа с последующим морфологическим обследованием.
  2. Рентген — исследование с применением контрастных веществ. Позволяет определить травмы и ожоги, грыжу диафрагмы, оценивать контур органа, выявить возможное сужение или расширение пищеводного канала, другие нарушения пищевода.
  3. Ph-метрию. Позволяет определить кислотность желудочного сока, измерить кислотность в желудочном соке, выявить забросы в пищеводе.
  4. Рентгенографию с целью обследования грудной и брюшной полости;
  5. Узи, кт пищевода и желудка;
  6. Импедансометрию. Измеряется скорость движения жидкости по разным участкам пищевода;
  7. Манометрию. Проводится измерение давления в пищеводе.

Проводятся лабораторные обследования:

  1. Анализ кала на наличие паразитарной болезни, урины;
  2. Биохимическое исследование крови.

Прежде чем выбирать тактику лечения, необходимо установить истинные причины состояния. При появлении неприятной симптоматики человеку необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач назначит необходимые инструментальные исследования и анализы. Предварительный диагноз устанавливается после того, как пациент озвучит все имеющиеся жалобы.

Жжение в районе желудка, возникающее после еды, в сочетании с кислым привкусом слюны может указывать на развитие гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью). Кислая отрыжка на фоне изжоги – характерный признак язвенной патологии. Для заболевания типичны также «голодные» боли, когда желудок начинает болеть вне зависимости от приема пищи.

Воспаление слизистой желудка часто распространяется на 12-перстную кишку, поджелудочную железу и желчный пузырь. В этом случае у больного развивается специфическая симптоматика и одним из признаков вовлечения других органов пищеварительной системы становится повышенное газообразование.

Сильные боли в желудке

  • гастроскопия – методика позволяет провести детальный осмотр пищевода, полости желудка и 12-перстной кишки;
  • рентгенография – используется для выявления язвенных поражений слизистой, а также онкообразований;
  • анализ желудочного сока – необходим для получения данных об уровне кислотности, текущего состава (наличия/отсутствия патогенной микрофлоры);
  • дыхательный тест – применяется для диагностики бактерии хеликобактер пилори;
  • биопсия – гистологическое исследование фрагментов тканей желудка (помогает выявить перерожденные клетки).

Гастроскопия желудка помогает провести детальный осмотр его слизистых После того как доктор получит все результаты анализов пациента, он сможет назначить адекватную состоянию терапию.

Народные методы

В целях лечения жжения в пищеводе в домашних условиях необходимо выпивать некоторое количество гидрокарбонатной воды. Также эффективно применение настоя из семени льна. Это народные средства для лечения жжения в пищеводе.

Достаточно распространённым способом лечения жжения в пищеводе является принятие соды. Однако, несмотря на то, что сода снимает боль в пищеводе, регулярно принимать её не следует. Она способствует образованию углекислого газа в области желудка, в результате чего растёт внутрибрюшное давление и жжение усиливается.

Неплохо использовать медицинские препараты в целях устранения жжения в пищеводе. Связывание кислоты в желудке обеспечивается приёмом таких средств, как Маалокс, Фосфалюгель, Амальгель, Ренни. Кроме того, группа медикаментов, называемых альгинатами, покрывают гелевой плёнкой слизистую оболочку пищевода, помимо устранения кислоты.

Контроль выработки соляной кислоты обеспечивается средствами Ингибиторов Протоновой Помпы, предназначенных для длительного лечения жжения в пищеводе.

Жжение в пищеводе опасно возможностью последующего возникновения язвы в том месте, которое регулярно поражается кислотой. Зажившая язва образует рубец, сужающий пищевод, в результате чего возникают болевые ощущения во время прохождения пищи к желудку. Поскольку в этом случае может помочь только оперативное вмешательство, рекомендуется не допускать осложнений и проводить лечение вовремя.

В традиционной медицине существует масса средств для устранения жжения в желудке после еды и в пищеводе. Но лечение это только симптоматическое.

Народные средства применяются в виде соков, настоев, отваров, масел и являются дополнением к основной терапии:

  1. Раствор пищевой соды – 1 ч. л. на стакан воды. Многие применяют при жжении в желудке и изжоге. Да, действительно, в первые моменты сода, как слабая щелочь, уменьшит жжение в желудке и нейтрализует избыток соляной кислоты. Но затем картина меняется. Этот способ насколько популярен, настолько и вреден. После кратковременного уменьшения изжоги она через некоторое время возобновляется с новой силой, но уже в более высоких концентрациях. Сода при изжоге и гиперацидном гастрите – самый короткий путь к получению язвы. Есть гораздо более безопасные средства — теплое молоко, щелочная минеральная вода без газа, ромашковый чай.
  2. Корень болотного аира – употребляется в сухом виде: щепотку надо разжевать и проглотить.
  3. Кроме того, можно принимать и отвар корня аира, отвар зверобоя также очень полезен. Их пьют до еды.
  4. Активированный уголь – будет полезным после застолья, поскольку уменьшит интоксикацию. 1 таблетка угля смешивается в толченом виде с четвертью стакана воды.
  5. Сок картофеля – хорошо снимает повышенную кислотность. Это самое популярное народное средство при лечении повышенной кислотности. Картофель натереть, выжать через марлю сок и выпить за полчаса до еды. Его принимают 4 раза в сутки. Он заметно улучшает состояние больного уже через 2 недели – уходит изжога и боли. Также действует морковный сок.
  6. Раствор соли – щепотка на стакан воды снизит жжение.
  7. Гречка – ее также принимают в сухом виде при жжении в желудке. Она должна быть растолченной и хорошо просеянной. Щепотки принимают трижды в день.
  8. Тополевый уголь – его в растолченном виде также принимают перед едой и запивают водой.
  9. Из лекарственных трав также можно рекомендовать настой или сок подорожника, настой из корня солодки, череды, чистотела, сок алоэ, облепиховое масло, оливковое масло, семя льна, луковый сок, капустный сок – принимается ежедневно, по несколько раз в день до еды.
  10. Продукты пчеловодства – медовая вода, прополис.

Следует помнить, что народные средства причину заболевания не убирают, они только улучшают состояние пациента. Желудок вылечить народными средствами невозможно. Они несут пользу как дополнение. Основное лечение назначает только гастроэнтеролог.

Часто жжение в желудке и пищеводе появляется из-за повышенной кислотности в желудочном соке. Для устранения недуга врач назначает медикаментозное лечение.

Для разных случаев гастроэнтеролог назначает разные препараты. Помимо лекарственных средств обязательно назначается строгая диета. Делается это для нормализации обмена веществ в организме. Из рациона нужно убрать все продукты, которые могут спровоцировать метеоризм или процессы брожения в органах пищеварения.

В основном рекомендуется есть:

  • Кисломолочные продукты.
  • Супы из овощей.
  • Каши.
  • Диетические бульоны.
  • Некоторые овощи и фрукты.
  • Диетическое вареное мясо.

Что нужно убрать из питания:

  • Напитки, содержащие алкоголь и газы.
  • Жирные блюда и бульоны.
  • Маринованные овощи.
  • Консервы.
  • Сладости.
  • Свежую выпечку.
  • Колбасные изделия.

Рекомендовано питаться в определенные часы и небольшими порциями. Стоит перестать есть на ходу. Для того чтобы не столкнуться с симптомами жжения в желудке и пищеводе, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Не следует есть или пить перед сном.
  2. Не надо покупать тугую одежду, если она перетягивает живот, это плохо сказывается на его работе.
  3. Не стоит сразу ложиться после еды, некоторое время нужно походить или посидеть, чем-нибудь заняться.
  4. Рекомендуется спать на подушке, так, чтобы голова всегда была чуть выше туловища.

Жжение в пищеводе можно снять, если соблюдать простые правила и подкорректировать свое питание. Рекомендуется отказаться от плохих привычек, это поможет улучшить состояние здоровья больному. Снять сильное жжение в желудке можно народными методами:

  1. Средство, которое снимает симптомы фактически у всех, – в стакан кипяченой воды добавить чайную ложку соды. Раствор нужно пить маленькими глотками. Вместо воды можно выпить стакан молока или чая из ромашки.
  2. Картофельный сок также пользуется популярностью для того, чтобы снять ощущение жжения в пищеводе. Помогает при лечении хронического гастрита. Этот сок можно пить не только для лечения болезни, но и для профилактики.
  3. Если жжение появляется часто, помимо медикаментов, которые прописал врач, стоит добавлять в еду измельченную гречневую крупу.
  4. Есть мелко перемолотые ядра грецких орехов, принимать их можно не более 1 столовой ложки в сутки.
  5. Долго пережевывать зерна овса или ячменя, не меньше получаса, слюну глотать, а зерна выплевывать.
  6. Есть сухой горох.
  7. Есть еще средства: настой из зверобоя, яблочный уксус, жженая магнезия – всем этим можно лечить недуг.

Помимо этих средств жжение в области пищевода уберут отвары трав и сборы из них. Есть несколько рецептов, которые помогут избавиться от недуга, но лучше перед употреблением обратиться к гастроэнтерологу, так как растительные средства могут и навредить при неправильной концентрации.

Рецепты:

  1. Мелко растереть цветы картофеля, из получившейся смеси сварить чай.
  2. Тщательно разжевать корни аира и запить.
  3. Корень горечавки залить горячей водой, 6-7 минут прогреть на слабом огне, дать настояться 30 минут, процедить и можно пить. Принимать отвар нужно 3 раза в сутки.
  4. Корень горечавки залить небольшим количеством водки и оставить настаиваться 3 недели, пить средство надо по 2 чайных ложечки перед каждым приемом пищи.
  5. Небольшое количество травы золототысячника залить горячей водой и оставить в термосе на ночь. Принимать маленькими порциями, не больше столовой ложки перед едой.

Жжение в области желудка и пищевода причины

Все эти средства имеют положительное влияние на состояние желудка, активно борются с метеоризмом и выводят токсины. Народные методы помогают избавиться от симптомов заболевания, но не вылечить причину (очаг), поэтому, если приступы появляются постоянно, нужно записаться на прием к гастроэнтерологу.

Для лечения жжения в желудке, причины которого не известны, больному нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и диагностирует болезнь, так как патологий с подобным симптомом много, от самых безобидных до серьезных.

Для того чтобы вылечить состояние, когда печет желудок, было разработано много медикаментов, но правильно их назначить может только гастроэнтеролог.

Лекарства

Чувство жжения в пищеводе появляется, если у человека наблюдается чрезмерное выделение соляной кислоты. А значит, врач, назначая курс терапии, старается снизить кислотность желудочного сока.

Что может назначить гастроэнтеролог:

  1. Спазмолитики – медикаменты, которые снижают болевые ощущения при спазмах желудка.
  2. Препараты, снижающие кислотность желудочного сока.
  3. Алгинаты – они способствуют созданию защитной оболочки слизистой желудка.
  4. Ферменты, которые помогут в пищеварении.
  5. Пробиотики и пребиотики.

Помимо медикаментов гастроэнтеролог может назначить прием щелочной минеральной воды, но пить ее надо строго по схеме, которую предоставит врач.

Жжение в области желудка и пищевода причины

Лечение жжения в пищеводе направлено на устранение основных причин заболевания, к которым относятся язвенные болезни, стриктуры пищевода, диафрагмальная грыжа.  Лечение не может быть эффективным без корректировки рациона. Необходимо отказаться от лекарственных средств и продуктов, которые могут являться провоцирующим фактором, вызывающим патологическое состояние.

Необходимо исключение из рациона жирного, острого. Еду следует использовать в теплом виде. Принимать пищу нужно дробно, с небольшими порциями, что позволит не растягивать пищевод и желудок, предотвратить заброс соляной кислоты в пищевод.

После приема пищи нужно избегать пассивного положения (лежать, сидеть долго в одной позе). Полезны спокойные прогулки после основного приема еды.

Для лечения патологического состояния применяется медикаментозная терапия, цель которой — стабилизация кислотно – щелочного баланса, нормализация процесса прохождения пищевого комка через верхние зоны пищеварительного тракта.

Применяют следующие препараты:

  1. Ингибиторы протонной помпы (рабепразол). Лекарственные средства тормозят выработку соляной кислоты и нормализуют кислотный фон, предупреждая дальнейшее повреждение слизистой пищеводной трубки.
  2. Блокаторы гистаминовых рецепторов (ранитидин). Снижают уровень кислотности, нормализуют процесс пищеварения.
  3. Прокинетики (метоклопрамид, церукал). Данная группа препаратов ускоряет прохождение пищевого комка через пищевод и желудок, таким образом, разгружая органы жкт.
  4. Антациды. Помогают нейтрализовать соляную кислоту.
  5. Пенообразователи с обволакивающим свойством. Используются для защиты пищеводной трубки от агрессивного воздействия желудочного содержимого.
  6. Антигистаминовые препараты (цетиризин, тавегил, кларитин), которые назначают при аллергическом происхождении жжения в пищеводе. В период приема лекарственного средства нужно исключить контакт с аллергеном.
  7. Антибиотики. Применяются при инфекционных поражениях ротоглотки. К примеру, ротавирусная инфекция, ангина.

Лечение народными методами

  • Картофельный сок −50 грамм средства выпивают за 20 минут до еды. Для лечения подойдет свежий овощ. Весенний картофель может содержать вредное вещество − солонин.
  • Льняное семя. Из него готовят настой. Для приготовления берут 2 столовых ложки семян, заливают их стаканом кипятка. Средство настаивают 3 часа и пьют перед сном.
  • Пищевая сода. Для частого использования это средство не подходит. Щепотку соды растворяют в стакане воды.

Жжение в пищеводе вызывают разные факторы, но чаще всего дискомфорт происходит из-за выброса кислоты из желудка и нарушений в работе сфинктера.

Раствор мумие

Требуется взять 0,2 г натуральной смоли и растворить его в 200 мл кипяченой воды или чая. Можно в раствор добавить мед. Принимать нужно 2 раза в день, на продолжение 4 недель.

Нужно взять 20 г травы, залить 400 мл кипятка и оставить в темном месте 30 минут. Рекомендуется принимать за 20 минут до приема еды по 100 мл трижды за день.

Нужно взять 10 г цветков и листьев растения и 200 мл кипятка. Полученный состав настаивают в течение 30 минут. Средство фильтруют, разделяют на две порции и принимают в течение дня.

Лечебный сбор

Нужно взять кору дуба – 30 г, листья ореха грецкого – 40 г, траву и цветы зверобоя – 40 г, душицу обыкновенную – 20 г, корневища лапчатки – 30 г.

20 г измельченного сбора заливают 600 мл холодной воды и настаивают 3 часа.  По истечении времени состав ставят на медленный огонь и доводят до кипения. После фильтруют и принимают по 50 мл за 20 минут до приема пищи.

Отвар картофеля

Нужно взять 6 картофелин средней величины. Каждую из них разрезают на 4 части и варят в 1 л воды в течение одного часа. По мере выкипания воды, ее доливают. Полученный отвар не фильтруют. Из него вынимают крупные половинки картофеля. Отвар принимают 3 раза в день по 100 мл.

Эффективным считается и сок картофеля, который нужно принимать в свежевыжатом состоянии утром на голодный желудок. После приема сока корнеплода советуется полежать 30 минут и только после позавтракать.

Семена укропа

изжога у мужчины

2 ч. л. семян целебной травы нужно заливать стаканом кипятка и полученный состав настаивать несколько часов. За раз советуется принимать по 1/4 стакана настойки трижды в течение дня.

Диагностические мероприятия

Для диагностики необходимо пройти ряд исследований:

  1. Рентген желудка – самый первый и безопасный метод. Он не имеет противопоказаний. Метод информативен, потому что позволяет увидеть язву на ранних стадиях, различные отклонения в форме желудка, его внешние изменения, а также новообразования.
  2. ЭФГДС – самый современный, быстрый и востребованный метод диагностики. Слизистая просматривается полностью. Информация о состоянии пищевода и желудка, ДПК дается исчерпывающая. Проводится обследование достаточно быстро, но имеет противопоказания.
  3. Исследование желудочного сока необходимо проводить потому, что жжение в желудке после еды всегда связано с повышением кислотности. Исследование точно может определить состав, кислотность и рН сока и его отклонения от нормы.
  4. Анализ на наличие инфекции – речь идет о хеликобактер пилори. В 90 % случаев она является причиной заболевания желудка. В основном проводится дыхательный тест на наличие хеликобактер пилори. Также может быть проведена биопсия желудка при подозрении на онкологию.

Возможные осложнения

Жжение в пищеводе и за грудиной может являться предвестником серьезной патологии и привести к развитию тяжелых осложнений. Когда жжение появляется на фоне грыжи диафрагмы, имеется риск развития ущемления содержимого грыжевого мешка и его разрыва, что чревато появлением медиастинита или перитонита.

Жжение в пищеводе в результате воспаления слизистой пищевода (эзофагит) может привести к формированию обширных эрозивных поражений и стать причиной острого или хронического кровотечения из пищевода.

Продолжительный воспалительный процесс является предпосылкой развития предраковых состояний (пищевод баррета) и раковых заболеваний (аденокарценома) пищевой трубки и желудка.

При наблюдении жжения за грудиной, в горле и в пищеводе советуется  пройти осмотр в медицинском учреждении. Нельзя заниматься самолечением. Это может усугублять состояние и вызвать осложнение заболевания.

Долгое игнорировании жжения в желудке приводит к изменениям в слизистой, начинается воспалительный процесс. Если и после этого лечения нет, воспаление слизистой становится хроническим, распространяется не только вглубь, но и вширь, захватывая большую площадь.

Кроме того, воспаление может переходить на соседние органы – сюда вовлекается и ДПК, желчный пузырь и поджелудочная железа. Это уже запущенный хронический гастрит. Эрозии слизистой сменяются язвой желудка.

Профилактика

Медикаментозные средства, даже адекватно подобранные и назначенные, желудок вылечить не смогут, если не будет изменен образ жизни. Таблетки только смогут снизить остроту проявлений при жжении в желудке.

Первым условием восстановления здоровья становится переход на правильное питание, о котором говорилось выше. Пища не должна быть химически агрессивной. Также необходимо исключить курение и прием спиртного – в любых количествах и любой крепости. Важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постараться не допускать частых стрессов и эмоциональных негативных всплесков.

Что надо делать в профилактических целях, чтобы предупредить формирование неприятных ощущений? Ответ на вопрос простой: необходимо соблюдать принципы диетического питания и включать в рацион как можно большее количество свежих овощей и фруктов. Жжение в полости желудка, но не изжога, может оказаться признаком тяжелого заболевания. Именно поэтому при частом развитии подобного состояния необходимо получить консультацию гастроэнтеролога.

Для предупреждения патологий, которые выявляются жжением в пищеводе, следует питаться правильно, ограничивая продукты, раздражающие слизистую органов жкт. Нужно следить за весом, не переедать, больше ходить пешком, избегать стрессовых состояний. Важно своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы, а также регулярная санация полости рта.

рефлюкс

Жжение и дискомфорт в пищеводе может быть первым симптомом серьезной болезни. Обследование у врача и своевременно начатое лечение помогут на ранней стадии обнаружить причину патологического состояния и организовать соответствующее лечение.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о жжении в пищеводе в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

На первые триместры беременности изжога не беспокоила, а вот на позднем этапе появились изжога и жжение, которые из грудной клетки поднимались в горло и в пищевод. Кислая отрыжка вызывала раздражение слизистой, став причиной постоянного першения в горле и кашля. Поскольку в период беременности нельзя принимать лекарства, решила вопрос с помощью рецепта народной медицины. Принимала сок моркови смешанный с картофельным соком. Такой напиток помог избавиться от неприятного ощущения и не повредил моему ребенку.

Простудилась и несколько дней подряд принимала парацетамол. Лекарственное средство вызвало раздражение желудка, появились изжога и жжение в горле, в пищеводе. После прекращения приема медикамента, спустя несколько дней, кислотность нормализовалась, симптом исчез.

Специальная диета

Фактически, с нее лечебный процесс и начинается. Иначе рассчитывать на успешность терапии не стоит. Обычно лечение жжения в желудке после еды начинается с коррекции рациона: исключение копченостей, выпечки, жареного и жирного, газировок, консервов и колбас, алкоголя и маринадов, кофе, шоколада и сладостей, чипсов, соленых орешков, острых блюд, постоянного использования жевательной резинки. Иначе говоря, все продукты, которые вызывают брожение и повышение газообразования, полностью исключаются.

Во время лечения основу рациона должны составить овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде (самая полезная – овсяная) и овощи на пару, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Еда всухомятку и на ходу – это не ваш вариант.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • кисломолочные продукты свежие;
  • слизистые супы;
  • запеканки, паровые омлеты, салаты, зелень, запеченные овощи и фрукты;
  • мясо отварное или тушеное, жирное мясо исключается.
  • рекомендована индейка, курица, кролик и телятина.

Лекарства

Классификация применяемых средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы или ИПП – препараты, которые угнетают выработку соляной кислоты.
  2. Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – также направлены на то, чтобы соляной кислоты вырабатывалось меньше. Они нарушают работу обкладочных клеток, которые и продуцируют кислоту.
  3. Регуляторы кислоты – это всевозможные антациды.
  4. Существует и детоксикационная терапия – применение «Смекты» и активированного угля.
  5. Антацидные средства – они снижают кислотность и имеют обволакивающий эффект. Среди них «Маалокс», «Вентер», «Алмагель», «Фосфалюгель», «Альфогель». Эти средства являются основой медикаментозной группы.
  6. Антисекреторные препараты — способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, «Омез», «Омепразол», «Ранитидин» и др.
  7. Ферментные средства – не дают развиться бродильным и гнилостным процессам — «Фестал», «Мезим», «Панкреатин», «Панзинорм», «Бисакодил», «Креон» и пр.
  8. Кроме того, ощущение печения в желудке может вызываться воздействием кислоты на сами стенки, тогда используют альгинаты. Альгинаты – это препараты, которые не дают воздействовать кислоте на стенку самого желудка.

маалокс суспензия

Врач чаще назначает «Омез», «Гастал», «Ренни», «Фестал», «Гевискон». Поскольку стенки желудка и слизистая при жжениях бывают повреждены, их необходимо быстрее восстановить.

С целью ускорения регенерации применяют «Мизопростол», который увеличивает выработку слизи, а «Сукральфат» повышает ее защитные функции. Прокинетики («Ганатон», «Мотилиум») нормализуют моторику.

Гастропротекторы («Новобисмол», «Вентер», «Кеал», «Сукрас», «Тримибол») защищают желудочные стенки от действия раздражающих факторов.

Для снятия спазмов применяют спазмолитики «Папаверин», «Но-Шпа», «Спазмалгон».

Для восстановления кишечной микрофлоры обязательны про- и пребиотики «Хилак Форте», «Максилак», «Бифиформ» и «Линекс».

При наличии хеликобактер пилори назначаются антибиотики «Де-Нол», «Амоксициллин», «Кларитромицин», противомикробный препарат «Метронидазол».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины