Киста субэпендимальная в голове у новорожденных комаровский

Как формируется киста

Источником создания внутримозговой кисты служит эпендима. Она является нейроэпителием. Эпендимные клетки – это тонкая мембрана, выстилающая узкий канал, являющийся центральным в спинном мозге и стенки у мозговых желудочков.

При патологическом процессе, который приводит к появлению нового образования, начинается активизация клеточной гиперплазии. Также происходит замедление разделения клеток. Киста может развиваться сверху эпендимы (то есть в желудочной полости) либо вырастать под её слоем.

Разнообразные негативные воздействия чреваты нарушением нормального кровотока некоторых мозговых областей. Недостаток питательных компонентов и кислорода приводит к возникновению зоны некроза. Как следствие, после умирания тканей, появляется полость, которая наполняется жидкостью. Именно таким образом формируется киста.

Причины возникновения патологии

Кисты у новорожденного диагностируются в случае кислородного голодания плода в период его вынашивания. Именно поэтому при постановке данного диагноза женщина должна пройти назначенный курс лечения. Дополнительно следует отметить, что патология у мамочек бывает в острой и умеренной форме.

Субэпендимальные кисты образуются под влиянием следующих негативных внешних и внутренних факторов:

  • В головном мозге ранее была диагностирована ишемическая болезнь. Достаточно часто кисты образуются под влиянием именно этого фактора. Ишемия приближает к негативным изменениям в снабжении отдельных областей мозга кровью. Образование провоцирует появление пустых областей, которые со временем заполняются специальной жидкостью. Если образование имеет маленький размер, то серьезных изменений в работе головного мозга у ребенка не наблюдается. В противном случае целесообразно прибегнуть к медикаментозному лечению. Конвульсии, рвота, выпирание родничка наружу и торможение в развитии проявляются в том случае, если киста продолжает увеличиваться в размере.
  • Достаточно часто новообразование формируется на фоне кровоизлияния в мозг. Особенно опасна данная ситуация в том случае, если происходит в утробе матери. Кровоизлияние появляется в случае заражения плода инфекциями, гипоксии в острой форме и получение серьезной родовой травмы.
  • На фоне острой и умеренной гипоксии у плода наблюдается негативное изменение в функционировании организма. Такая ситуация плохо влияет на женщину и непосредственно саму плаценту. Гипоксия развивается на фоне анемии, токсикоза, многоплодия и резус-конфликта. Среди дополнительных негативных факторов следует также выделить многоводие и заражение различными инфекционными заболеваниями.

Эта патология развивается из-за недостатка кислорода, который испытывает ребенок еще в виде плода, находясь в материнской утробе. Также медики выделяют другие факторы, которые могут привести к появлению и развитию этого заболевания.

Субэпендимальная киста головного мозга может возникнуть по следующим причинам:

  • наличие инфекционных заболеваний (бактериальные и различные вирусы);
  • анемия;
  • малое количество железа в эритроцитах;
  • многоплодный вид беременности;
  • получение малышом травмы при родах;
  • конфликт резус-факторов;
  • недостаточность плацентарная;
  • мощный токсикоз, испытываемый беременной еще на раннем сроке.

Также толчком к возникновению подобных патологий в любое время может послужить травма мозга, заболевание ЦНС (энцефалит и др.) и плохая наследственность.

К факторам, провоцирующим появление кисты у новорожденных, также могут относиться интоксикации организма беременной, в частности из-за неумеренного приема спиртных напитков и медицинских препаратов, сильные стрессовые состояния, ужасная экология и иные причины.

Основные симптомы болезни

Субэпендимальная киста находится в головном мозге, поэтому мешает необходимому поступлению крови к его тканям. Симптомы заболевания напрямую зависят от места локализации образования. Патогенный очаг негативно влияет на функционирование организма. Нарушение возникает в системе, за работу которой отвечает конкретный пораженный участок мозга.

Если киста была сформирована в затылочной части, то у грудничков наблюдается ухудшение зрения. При детальном обследовании можно установить, что у них начинает двоиться в глазах. Поражение височной доли опасно и может привести к серьезным нарушениям слуха. При локализации кисты в мозжечке у ребенка в негативную сторону изменяется походка и координация. Субэпендимальное образование в гипофизе приводит к серьезным гормональным сбоям, которые негативно влияют на функционирование организма в целом.

Плачущий младенец

Малыши с заболеванием часто нервные и раздражительные

Киста небольшого размера не может негативно отразиться по поведении и самочувствии ребенка. При этом крупные размеры очень опасны. Они могут привести к судорогам, инсульту и даже частичному параличу организма. Именно поэтому ребенок с заболеванием должен постоянно находиться на учете в больнице. Немаловажное значение играет место положение образования – слева или справа.

Выявить кисты и другие виды отклонений помогает УЗИ. Дополнительно следует отметить, что родничок у грудного ребенка не зарастает до одного года. Именно поэтому удается получить высокую результативность процедуры. Она проводится быстро и отличается достоверностью.

Нейросонография входит в спектр обязательных обследований, которые назначаются недоношенным детям. Процедуру в обязательном порядке должны пройти крохи, при вынашивании которых была сложная беременность или затяжные роды. Если при диагностике была обнаружена киста небольшого размера, то ее не нужно лечить.

УЗИ головного мозга

УЗИ пораженного головного мозга у грудничка помогает поставить диагноз

МРТ или КТ правого бокового желудочка и других частей головного мозга производится в том случае, если новообразование превышает минимальные допустимые размеры. Кроха должен в обязательном порядке проходить полное обследование не менее двух раз в год. Если повторная процедура зафиксировала положительную динамику роста, то у ребенка могут возникнуть серьезные отклонения в развитии. В некоторых ситуациях проявление становится опасным для жизни ребенка.

Киста субэпендимальная в голове у новорожденных комаровский

Дополнительно следует отметить, что многокамерную кисту сложно диагностировать. Ее достаточно часто путают с другими нарушениями, которые могут возникнуть у ребенка в данном возрасте.

Лечение церебральной кисты направленно исключительно на замедление ее роста. Однако на первом этапе следует определить главную причину кислородного голодания ткани головного мозга.

Дополнительно следует отметить, что в разном возрасте будут приниматься соответствующие мероприятия.

При необходимости сразу после родов врач отправляет кроху в реанимацию. Здесь требуется удалить жидкость из дыхательных путей и простимулировать циркуляцию воздуха. Только в тяжелых случаях ему дополнительно надевается кислородная маска. Через нее в течение определенного времени будет производиться подача полностью чистого кислорода.

В первые три дня после родов врачу потребуется каждый день производить осмотр. На его основании будут выбраны дополнительные медикаменты, которые помогут организму крохи быстрее адаптироваться под внешние условия. Для улучшения общего состояния здоровья назначается массаж, специальные процедуры и успокоительные препараты.

Во время роста и развития ребенка важно также следить за динамикой увеличения кисты в размере. Дополнительно назначаются препараты для стимулирования речи. Они положительно влияют также на психоэмоциональное состояние. При необходимости в процессе лечения участие также принимают логопеды и психологи.

В подростковом возрасте такие дети должны принимать витамины в обязательном порядке. Они используются организмом для стимуляции работы мозга и приведения в норму обменных процессов. Важно вовремя восполнить недостаток определенной группы гормонов. Только в таком случае ребенок будет чувствовать себя хорошо.

Киста субэпендимальная в голове у новорожденных комаровский

Выбор варианта терапии напрямую зависит от результатов анализов. Только тщательное обследование позволит выявить отклонения в росте и развитии малыша.

Динамика уменьшения кисты

Динамика уменьшения кисты в головном мозге

Локализация и симптомы

Новообразования кистозного типа появляются на участках, где происходит некротизация тканей. Они могут формироваться как в левой мозговой доле, так и справа. Очень часто кисты возникают в области левого желудочка или, наоборот, правого. Это полости, расположенные в зоне головного мозга, заполненные ликвором.

Симптомы такой кисты проявляются в зависимости от её локализации, скорости увеличения и текущих размеров.

Каждая зона головного мозга отвечает за конкретные функции. При сдавливании тканей опухолью, в функционировании определенных участков возникают нарушения:

  • Область виска отвечает за слух. При воздействии кисты он может полностью пропасть или значительно ослабеть.
  • Мозжечок контролирует общую координацию при движениях. При возникновении в этой зоне патологии возможны проблемы при сидении, движении, удержании предметов и т.д.
  • Зона затылка «отвечает» за зрение. Если в ней возникают проблемы, то малышу грозит слепота, значительная близорукость или диплопия.
  • Гипофиз вырабатывает различные гормоны. Среди них имеется гормон роста. Он необходим грудничкам для их дальнейшего развития. Если опухоль воздействует на него, то ребенку может угрожать карликовость, особенно при наличии генов, могущих повлиять на этот фактор. В подобной ситуации киста выступает как провоцирующий элемент, запускающий подобный процесс.
  • Лобная доля отвечает за двигательные функции. Её поражение может привести к нарушениям в этой области. Также возможны проблемы с формированием речи: поздно появляется лепет или гуление.

Если говорить об общих симптомах, то к ним относятся:

  • высокая тревожность;
  • отсутствие набора веса и даже его снижение;
  • бессонница;
  • мощное срыгивание;
  • отсутствие желания питаться грудным молоком;
  • патологические процессы, связанные с тонусом мускулатуры;
  • непрерывный или постоянный крик без причин;
  • избыточная двигательная активность. В конечностях наблюдается тремор;
  • приступы эпилепсии;
  • потеря сознания, наблюдаемая регулярно, которая может привести даже к коме;
  • патологии, замеченные в области родничка. На нем может наблюдаться напряжение или вздутие.

Виды и формы

По своим размерам субэпендимальная киста классифицируется на:

  • малые. Они меньше 3-ех см. Обычно такие новообразования не угрожают ребенку. Часто они рассасываются сами, и лишь в редких случаях нуждаются в лечении. Вполне достаточно регулярно обследоваться, чтобы контролировать развитие таких образований;
  • большие. Чем крупнее опухоль, тем выше риски для малыша. Такие кисты нуждаются в активном врачевании, а в некоторых случаях и в хирургическом вмешательстве.

Также эти опухоли могут быть:

  • не увеличивающимися. Если они маленькие и не растут, то шанс на самостоятельное выздоровление очень высок;
  • увеличивающимися. В таких случаях может понадобиться интенсивное лечение, и даже операция.

Также такие образования различаются по числу камер:

  • однокамерные. Они представляют меньшую опасность и легче других лечатся;
  • многокамерные. Эти кисты труднее диагностируются (симптомы могут походить на иные заболевания) и намного тяжелее врачуются.

Понятие псевдокисты

При интенсивном развитии головного мозга внутри утробы, освобождающаяся зона в районе сплетений сосудов заполняется определенной жидкостью (она называется спинномозговой).

Киста субэпендимальная в голове у новорожденных комаровский

Именно в результате этих процессов появляется субэпендимальная псевдокиста. Она абсолютно безопасна. Чаще всего подобное образование диагностируется при осуществлении внутриутробного УЗИ, когда исследуется состояние плода.

В большинстве случаев оно рассасывается самостоятельно еще до родов. В противном случае, как объясняют медики, у матери наблюдается инфекция герпетического типа.

Прогноз

Киста маленького размера не может негативно повлиять на дельнейшую жизнь ребенка. Он будет правильно развиваться в умственном и психологическом аспектах. Однако даже незначительное увеличение приводит к серьезным ухудшениям. Ситуация усугубляется на фоне инфекции или гипоксии.

При росте новообразования у ребенка появляются раздражительность, затрудненное движение воздуха в верхних дыхательных путях, патологии в работе сердца, анемия.

Чаще всего в первый год жизни в общем состоянии здоровья и развитии малыша не наблюдается никаких отклонений. Первые негативные изменения становятся заметны в два года. Родители могут зафиксировать чрезмерную возбудимость, отсутствие речи и нарушения в координации движений. В тяжелых случаях можно также заметить кому и смерть.

Методы лечения

Киста головного мозга

Терапия субэпендимальной кисты, а именно подбор методики будет зависеть от особенностей течения патологии. Врач может назначить проведение реанимационных процедур, при наблюдении нарушений в работе важных органов. Если дети рождаются в условиях гипоксии, им может потребоваться;

  • искусственная вентиляция легких;
  • коррекция биологических констант, благодаря применению инфузионного лечения;
  • детоксикационные процедуры, осуществляемые в условиях реанимации.

Если никаких угроз для жизни новорожденного не наблюдается, но имеются симптомы, свидетельствующие о повреждении мозгового вещества, специалист может прибегнуть к медикаментозному лечению, которое включает в себя применение:

  • ноотропных средств (ницерголин, пирацетам и др.), работа которых направлена на улучшение метаболизма в тканях;
  • минералы и витамины;
  • диуретики при рисках появления отечности мозга, либо появления гипертензии внутречерепной;
  • антиконвульсанты при наличии судорог (депакин, карбамазепин и др.).

Лечение при инфицировании предполагает применение иммунотерапии с задействованием медикаментов-иммуноглобулинов (пентаглобин и ряд других). Кроме этого назначаются противовирусные продукты фармакологии, которые обеспечивают положительные результаты практически во всех случаях.

Наблюдение бессимптомно протекающей субэпендимальной кисты обычно не сопровождается лечением. Достаточно производить регулярные осмотры, посещая невролога, а также проходить назначенные диагностические мероприятия (МРТ, либо УЗИ). В некоторых случаях, при наличии бессимптомной кисты, специалисты могут назначить употребление препаратов (ноотропы и витамины).

Профилактика развития патологии

Киста – это следствие нарушений в функционировании мозга. Для ее устранения важно обнаружить причину аномалии. В период созревания плода такой возможности нет. Однако в некоторых случаях в целях диагностики используется генетический анализ. В качестве основного материала используются околоплодные воды. Такие манипуляции целесообразно проводить только в случае подозрений на серьезные отклонения у плода.

Женщина должна следить за своим здоровьем до беременности и во время нее. Необходимо сделать все для того, чтобы не допустить интоксикацию или воспаление.

Операция назначается маленькому пациенту только в крайнем случае. Данный диагноз не так страшен, как может показаться родителям на первый взгляд. Необходимо стать на учет к невропатологу, который предотвратит развитие серьезных отклонений в общем состоянии здоровья и развития крохи.

Развитие такой патологии как субэпендимальная киста можно избежать, для этого следует исключить все причины, способные привести к появлению гипоксии, а также ряда других нарушений:

  • беременная женщина должна грамотно разнообразить свой рацион, пополнив его большим количеством витаминов и других полезных веществ;
  • исключить употребление спиртосодержащих напитков;
  • отказаться от курения.

Профилактические меры при беременности должны быть следующими:

  • приступать к незамедлительной и своевременной терапии любых инфекционных болезней;
  • не допускать воздействие на организм различных ядовитых веществ.

Если соблюдать данные правила, можно существенно сократить вероятность развития упомянутой патологии. В этом случае плод будет полноценно развиваться, и удастся избежать осложнений.

Диагностика

Заподозрить наличие кисты в головном мозге у новорожденного ребенка достаточно сложно. Для установления диагноза требуется проведение дополнительных обследований. Проводятся данные исследования по рекомендации детского невролога. Если развитию кисты предшествовала травма или повреждение головного мозга, тогда следует идти за консультацией к нейрохирургу.

Для диагностики полостных образований используют:

  • Ультразвуковое исследование головного мозга. В неврологии оно также называется нейросонографией. Этот метод достаточно безопасный и может применяться даже для малышей в первые месяцы жизни. От обследования нет никаких болезненных ощущений. Для определения диагноза достаточно 15-25 минут.
  • Компьютерная томография (или КТ). Исследование дает высокую лучевую нагрузку. Выполнять его для скрининга кистозных образований не следует. Используется данный метод только в сложных клинических случаях, когда постановка диагноза затруднена. Исследование дает полную картину имеющихся в головном мозге аномалий и анатомических дефектов.
  • Магнитно-резонансная томография (или МРТ). Отзывы после проведения данного исследования самые положительные. В большинстве случаев именно с помощью МРТ удалось установить наличие кистозных образований в головном мозге. Метод отличается высокой разрешающей способностью и позволяет успешно выявлять кисты даже самых маленьких размеров. В сложных диагностических случаях прибегают к предварительному введению контраста, позволяющего устанавливать диагноз более точно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины