Листез поясничного отдела позвоночника лечение

Противопоказания к операции хирургического лечения ретролистеза

Показанием к хирургическому лечению ретролистеза является  сохранение болевого синдрома более 2-х месяцев несмотря на проводимое консервативное лечение. В случае же выявления неврологической симптоматики в виде слабости в стопе или ноге, нарушения тазовых функций в виде запоров и/или задержки/учащенного мочеиспускания необходимо срочно обратиться к нейрохирургу для оперативного лечения.

Различают 2 принципиально разных по виду лечения спондилолистеза: ретролистез и антелистез. Под ретролистезом – понимается смещение позвонка кзади, под антелистезом — смещение позвонка кпереди. 

  • Наличие местной или генерализованной инфекции.
  • Декомпенсация хронических заболеваний.
  • Эрозивный гастрит или язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Тромбоз глубоких или поверхностных вен.

Разновидности болезни

В зависимости от направления смещения позвонков, различают: антеролистез, ретролистез, латеролистез.

При этой разновидности заболевания происходит смещение позвонка вперед.

Наиболее характерно такое смещение в поясничном отделе позвоночника, особенно для 4 и 5 позвонков. Его причиной может послужить опущение внутренних органов или лишний вес с большим животом, которые будут «тянуть» позвонок вперед.

Является наиболее распространенной формой листеза позвоночника.

Характеризуется смещением позвонка назад относительно оси позвоночника. Может возникать в шейном или поясничном отделе. Часто такое смещение связано с резким запрокидыванием головы назад, во время неправильного выполнения упражнений йоги или других физических упражнений и действий. При этом может развиться синдром вертебральной артерии.

1

Латеролистезом называют смещение позвонка в сторону. Это самая редкая разновидность. Довольно часто латеролистез сопровождает сколиоз и возникает на его фоне либо вследствие какой-либо травмы.

Кроме вышеописанных видов бывает стабильный и нестабильный листез. Стабильная форма смещенные позвонки остаются в своем положении вне зависимости от движений человека. При нестабильной форме смещение происходит в определенной позе человека.

Также различают 2 вида протекания болезни: острый и затяжной. Острое протекание характеризируется ярким проявлением симптоматики и сильно выраженным болевым синдромом. Возникает вследствие травмы позвоночника и часто требует незамедлительного проведения оперативного вмешательства. Затяжная форма болезни может длительное время протекать бессимптомно. Нарастание выраженности симптоматики происходит постепенно, в течении нескольких лет.

Операции при ретролистезе поясничного отдела позвоночника

Результативное лечение листеза позвоночника возможно на начальной стадии, когда сохранены нервные структуры. На второй стадии улучшить состояние возможно, но не до конца. Третья и особенно четвертая стадия листеза позвонка лечатся только хирургическим путем, если на тот момент это еще имеет смысл. Пятая стадия встречается достаточно редко, так как пациенты попадают в лечебное учреждение раньше. Эта стадия приводит к утрате подвижности в нижних конечностях и контроля над тазовыми органами. Смысл лечебных мероприятий:

  • купирование симптомов;
  • стабилизация позвоночных структур;
  • устранение существующей деформации;
  • укрепление мышц туловища и конечностей;
  • уменьшение или устранение воспаления.

Листез позвонка лечится при помощи медикаментов на острой стадии смещения. Это лечение обеспечивает снятие болей и отека, а также улучшение проводимости нервного импульса.

Используются традиционные группы препаратов: нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ортофен, Нимесил), аналгетики (Кетанов, Кеторолак), миорелаксанты (Сирдалуд, Баклофен), препараты для улучшения микроциркуляции крови (Пентоксифиллин, Латрен, Винкопан).

Лекарства при листезе позвонка назначаются коротким курсом, чтобы не повредить другим внутренним органам, но лекарствами вылечить листез позвоночника невозможно.

На начальных стадиях листеза позвонка положительно влияет на состояние организма ЛФК. Для пациентов подбирается комплекс упражнений для восстановления биомеханики позвонков, которые нужно выполнять ежедневно.

В некоторых случаях листеза позвонка помогает остеопатия – разновидность мануальной терапии, при помощи которой устраняются подвывихи межпозвоночных суставов. Курс мануальной терапии, обычно, составляет несколько месяцев.

Причины развития заболевания

Хорошие результаты при листезе позвоночника дает детензор–терапия, когда позвоночник растягивается на особом матрасе. Валики на нем движутся в противоположные стороны – верхние к голове, а нижние к ногам. Так позвоночный столб максимально растягивается, а сама процедура приятна и безболезненна.

Иногда при листезе позвонка назначается ношение полужесткого ортеза или корсета, но такое решение может принять только травматолог или вертебролог. Ортез мгновенно облегчает боль, но длительно его использование ведет к гипотрофии спинных мышц.

Улучшает состояние иглоукалывание, особенно его разновидность – фармакопунктура, когда в биологически активные точки вводятся небольшие дозы лекарств. Так снимают спазмы и улучшают нервную проводимость.

В тяжелых случаях листеза выполняется хирургическое лечение, когда смещенные позвонки неподвижно сращиваются металлическими конструкциями. Иногда между позвонками вставляют протезы дисков, чтобы сохранить подвижность.

Хирургическое лечение ретролистеза может быть как титановыми винтами, так и межостистым фиксатором, в зависимости от степени смещения. Причиной ретролистеза чаще всего является дегенеративный процесс, т.е. процесс «старения». Нарушение биомехании в данном случае менее выражено. При I степени ретролистеза, особенно у молодых пациентов, может быть использован динамический межостистый фиксатор «ДИАМ» на уровне L5-S1.

Кроме того, в зависимости от техники проведения операции могут использоваться межтеловые кейджи. Кейдж (в переводе с английского «cage» означает «сетка») представляет собой титановый или пластиковый имплант, заполняемый собственной костной крошкой пациента или другим остеоиндуктивным (костьобразующим) материалом.

Кейджи устанавливаются в полость диска, в результате чего восстанавливается высота последнего и соответственно высота фораминального отверстия (через который выходит спинномозговой корешок из позвоночного канала). Кейджи могут быть цилиндрической или прямоугольной формы, выполненными из титана или «PEEK»-керамики. В настоящее вермя наиболее часто используются кейджи из «PEEK»  керамики.

Степени болезни

В зависимости от величины смещения позвонка различают 4 степени листеза:

  • 1-я степень – позвонок смещен в отношении соседнего на 25%;
  • 2-я степень – позвонок смещен в отношении соседних на половину своего тела;
  • 3-я степень – позвонок выступает на 75% в отношении остальных позвонков;
  • 4-я степень – позвонок смещен всем своим телом.

Операции при антелистезе

Хирургическое лечение антелистеза поясничного отдела позвоночника заключается в фиксации сместившего позвонка к нижележащему позвонку титановыми винтами. Это связано с тем, что наиболее частой причиной антелистеза является спондилолиз, т.е. врожденное нарушение целостности позвонка. Кроме того, при антелистезе по сравнению с ретролистезом более грубо нарушается биомеханика позвоночника, так называемый «сагиттальный баланс», что требует в свою очередь более жесткой фиксации.

Винты выполняются из специального «медицинского » сплава титана, абсолютно нейтрального для организма человека. Винт проводится в тело позвонка через его дужку (с лат. «педикула»), поэтому такая фиксация называется «транспедикулярной».

Рис. 1a. Схема введения винтов через дужки позвонка при транспедикулярной фиксации позвоночника.
Рис. 1b. Схема транспедикулярной фиксации L5-S1 позвонков титановой конструкцией. Окончательный вид конструкции в сборе (вид сверху)

Течение болезни

Если спондилолистез не вызван травмой, то о его наличии можно долгое время и не подозревать, а потом, проходя рентген, случайно узнать о наличии у себя болезни позвоночника. Иногда листез обнаруживается после обращения к врачу из-за боли, возникшей после неудачного движения, резкого набора веса или во время беременности.

Симптомами болезни являются:

  • тупая или острая боль, распространяющаяся на конечности, соседние отделы позвоночника или даже органы (зависимо от ущемления нервных корешков);
  • дискомфорт, онемение, «мурашки» по коже в зоне смещения и по ходу ущемленного нерва;
  • уменьшение роста из-за уменьшения длины позвоночного столба;
  • нарушение кровообращения, в случае ущемления кровеносных сосудов;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения подвижности.

Более подробно симптомы будут описаны ниже, так как они связаны с местом локализации смещения.

Шейный отдел повергается спондилолистезу реже, чем поясничный отдел, однако сопровождается весьма опасными симптомами:

  • нарушения кровообращения мозга;
  • частые головокружения и головные боли;
  • нарушения зрения, слуха и обоняния;
  • боль в области шеи и в грудном отделе;
  • амнезия;
  • косоглазие;
  • нарушение функционирования и чувствительности рук;
  • постоянный насморк;
  • ухудшение качества сна;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушения памяти;
  • изменения голоса;
  • нарушения работы щитовидной железы.

2

Поясничный отдел позвоночника – наиболее частая локализация листеза. При этом смещению поддаются наиболее часто 4 и 5 позвонки.

Спондилолистез в этом отделе можно распознать по характерным изменениям тела:

  • углубление в месте сдвинувшегося позвонка, которое можно пальпировать;
  • напряжение мышц в области смещения;
  • возникновение горба в грудном отделе позвоночника из-за перераспределения нагрузок;
  • возникновение складок на боках туловища;
  • уменьшение роста.

Смещение поясничных позвонков может сопровождаться:

  • болью в пояснице, которая часто распространяется на одну либо обе ноги;
  • затруднением наклонов вперед, а в запущенных случаях и затруднение передвижения в целом;
  • онемение или нарушение чувствительности ног;
  • нарушение походки;
  • нарушение работы органов малого таза, в частности утеря контроля нам дефекацией и мочеиспусканием;
  • нарушения эректильной функции у мужчин;
  • слабость мышц ног;
  • нарушение чувствительности кожи в области ниже пояса.

Почему это стоит сделать у нас

Лечение ретролистеза поясничного отдела позвоночника проводятся на специальном высококлассном оборудовании с помощью современных микрохирургических инструментов под увеличением хирургического микроскопа. 

Лично мной выполнено более 500 операций по фиксации позвоночника различными системами. В 97% случаев отмечалось уменьшение болевого синдрома у пациентов в ранний послеоперационный период, перенесших операцию фиксации позвоночника. В 3% случаев болевой синдром оставался на прежнем уровне. Сохранение болевого синдром на начальном уровне было связано с небольшим сроком наблюдения за дынными больными (3-12 дней),  большой распространенностью дегенеративного процесса, пожилым возрастом пациентов, а также наличием у небольшой части пациентов сопутствующего заболевания — коксартроза (заболевания тазобедренного сустава).

Как проходит лечение

Все лечение занимает 7-10 дней. Пациент госпитализируется за 1 день до операции с готовыми анализами.

Операция проводится под общим наркозом, т.е. для пациента вся операция проходит за 1-2 секунду, нейрохирургу для выполнения операции требуется 3-4 часа.

На следующий день после операции можно вставать и ходить по палате, через день после операции можно ходить по коридору в корсете.

Перед выпиской даются подробные рекомендации для ближайшего и отдаленного послеоперационного периода.

Основные рекомендации после операции:

  1. Прием при необходимости таблетированных нестероидных противовоспалительных препаратов (мовалис 15 мг х 1 раз в день или целебрекс 200 х 2 раза в день или нимесил по 100мг 2 раза в день).
  2. Отказ на 2 месяца от электропроцедур, бальнеопроцедур (грязи), массажа области операции. Возможна лазеро- и магнитотерапия.
  3. Не рекомендуется в течение 1,5 месяцев активно заниматься физическими упражнениями (нельзя ходить на занятия в спортзал, бассейн и т.п.). Обычная активность человека — ходьба, непродолжительная езда на автомобиле (не более 40 мин.), занятия домашними делами и пр. не ограничиваются. Но необходимо исключить выраженные нагрузки (например, работа на приусадебном участке, передвигание мебели и т.п.).
  4. В течение 1,5 месяцев после процедуры рекомендуется ношение полужесткого корсета при нагрузках на оперированный отдел позвоночника.

6

Кроме того, после оперативного лечения пациент должен постараться пересмотреть свой образ жизни, потому что только изменение образа жизни может предохранить от возникновения проблем с позвоночником в дальнейшем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины