Сколько должно быть молока при сцеживании

Техника сцеживания молока руками

Как сцеживать грудное молоко руками? Прежде, чем приступить к этому важному делу, необходима подготовка. Если нужно, чтобы молока выделилось больше, сцеживание нужно проводить рядом с ребенком или его фотографией, с мыслями о нем, а лучше всего  — прикасаясь к малышу. За 10-15 минут до этого можно выпить теплого чая или водички, немного помассировать грудь или дать малышу потрогать грудь. Хорошо стимулирует лактацию теплый душ. Руки должны быть вымыты с мылом.

Большой палец руки помещается на ареолу сверху, примерно в 3 см от соска, указательный и безымянный палец располагаются внизу, напротив большого, с таким же отступом от соска. Аккуратным, но уверенным движением грудь сжимается пальцами в направлении ребер, т.е. назад, после чего пальцы скатываются вперед, по направлению к соску – в этот момент выдавливается молоко. Далее все повторяется.

  • не жалейте себя, нажимайте на грудь уверенно. Возможно, в первые разы будет больно. При правильном сцеживании молоко выливается струйками, а не каплями;
  • перемещайте пальцы по кругу ореалы, чтобы добыть молоко из всех долек;
  • следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали на сосок, т.к. это может травмировать его. Если из-за молока кожа сильно увлажняется, оботрите грудь и руки, а затем продолжите сцеживание;
  • не сцеживайте молоко до самых последних капель, а до облегчения и пустоты груди.

Как сцеживать грудное молоко вручную, обычно объясняют еще в роддоме, но если со сцеживанием возникают трудности – обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Подготовка к сцеживанию молока

Но давайте по порядку. Как и перед кормлением грудью, перед сцеживанием полезно выполнить 1-2-минутный массаж груди. Выполняется он лёгкими движениями без сильного нажима в направлении от периферии к центру.

За полчаса до сеанса сцеживания выпейте горячий напиток. Не важно, что это будет: чай, компот или просто вода. Главное — температура его должна быть действительно горячей, не теплой. Такой напиток благотворно скажется на динамике извлечения молока и посодействует хорошему приливу.

Расположите рядом с собой воду, телефон, а также фото и вещи вашего малыша. Родной запах или изображение любимого личика помогут психологически настроиться на сцеживание — проверено практикой!

Правила сцеживания молока молокоотсосом

На помощь современным мамам пришли молокоотсосы – удобные устройства, позволяющие быстро и удобно добыть грудное молоко. Существует много разновидностей молокоотсосов, которые различаются по цене, механизму действия и производителю (см. как выбрать молокоотсос, обзор лучших, преимущества и недостатки ручных и электрических).

Подготовка к сцеживанию молокоотсосом такая же, как и при сцеживании руками. Молокоотсос должен быть чистым и стерильным.

Как правильно сцеживать молокоотсосом? К данным устройствам всегда прилагается подробная инструкция, как правильно использовать тот или иной молокоотсос. Рассмотрим общие правила механического сцеживания, поскольку при использовании разных моделей процесс происходит по-разному.

  • Воронка молокоотсоса приставляется к груди так, чтобы сосок находился по центру.
  • Важно обеспечить плотное прилегание воронки к сухой коже груди для создания вакуума.
  • Дальнейшие действия зависят от вида молокоотсоса: нужно начать сжимать помпу или грушу, нажать на ручку поршня (ручные молокоотсосы) либо включить кнопку запуска на электрическом молокоотсосе.
  • Ручные молокоотсосы требуют постоянной работы рукой – необходимо ритмично нажимать на грушу, помпу или ручку поршня.
  • При использовании электрических молокоотсосов нужно лишь контролировать процесс, отрегулировав силу сцеживания под себя. К концу процесса грудь становится пустой и мягкой, а поток молока переходит в капельную струйку.

Сколько должно быть молока при сцеживании

Во всех случаях поток молока должен быть равномерным, достаточно активным. Сцеживание не должно вызывать боли (это возможно только в первые минуты при использовании простых молокоотсосов по типу груши). После процедуры молокоотсос необходимо вымыть и простерилизовать.

Что такое прикорм?

Пришло время введения новых продуктов детского питания. Смеси для детей – не являются прикормом. Ребенку нужна твердая пища.

Введение прикорма – это очень ответственный момент в жизни ребенка, поскольку он приобщается к новым видам пищи, его пища меняется по консистенции – от жидкой (грудное молоко или его заменитель) до густой и твердой. Малыш учится жевать, откусывать.

 Когда начинать вводить прикорм?

К 4–6 месяцам пищеварительная система малыша достаточно подготовлена к восприятию новых видов пищи. 

Если Вы введете прикорм позднее, чем в 6 месяцев, это может спровоцировать дефицит микроэлементов (железа, цинка, меди и др.) и вызвать задержку формирования навыков жевания и глотания твердой пищи. 

Как понять, что малыш готов к введению прикорма?

Существует несколько признаков, по которым можно понять, что малышу можно давать дополнительную пищу:

  • Неожиданное появление «голодного» крика или беспокойство ребенка через 2-3 часа после кормления.Учащенные ночные пробуждения. Малыш не засыпает, пока Вы не накормите его грудью или из бутылочки.
  • Замедление темпов прибавки массы тела.
  • Угасание защитного врожденного рефлекса выталкивания языком инородного предмета изо рта. До этого момента попытки напоить или накормить ребёнка с ложечки обычно безуспешны.
  • Проявление интереса к Вашей еде. Малыш видит, что Вы что-то едите, и тянется к Вашей пище.

  Правила введения прикорма

Соблюдайте сроки. Сроки и порядок введения прикорма зависят от индивидуальных особенностей ребенка и определяются врачом-педиатром. 

Следите за состоянием малыша. Начинать введение нового продукта необходимо только тогда, когда ребенок здоров. 

Вводите продукты постепенно. Каждый новый продукт вводите постепенно (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), за 5-7 дней увеличивая до возрастной нормы и внимательно наблюдая за его переносимостью. За одну неделю вводите только один новый продукт.

С чего начинать. Начинайте с монокомпонентных продуктов и безмолочных каш (рисовой или гречневой), которые разводятся водой или привычной для ребенка смесью.  

Давайте прикорм перед основной едой. Новую еду давайте до кормления грудным молоком или смесью, с ложечки. Лучше вводить прикорм утром, во время второго кормления, чтобы днем понаблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша появляются нежелательные реакции на прикорм (сыпь, изменение стула), отмените прикорм.

Будьте осторожны. Используйте продукты прикорма промышленного производства, т.к. они имеют высокое качество и безопасны для малыша. Кроме того, они содержат необходимые для ребенка витамины и минералы.

На успех сцеживания оказывает большое влияние правильный размер воронки. Дело в том, что если воронка большая — в нее втягивается не только сосок, но и значительная часть ареолы. Это может вызывать дискомфортные ощущения и отек тканей. С другой стороны, если воронка маленькая, сосок движется в тоннеле воронки затрудненно, а не свободно, как это должно быть. К дискомфорту в этом случае могут добавиться также и ссадины, которые возникают в результате трения соска о стенки воронки.

В таких случаях необходимо приобрести воронку подходящего размера, чтобы процесс сцеживания происходил плавно и ритмично, без боли и дискомфорта. Запомните: боль при сцеживании или кормлении свидетельствует о том, что процесс налажен неправильно! Терпеть боль никогда нельзя. Выбрать воронку под вашу грудь поможет линейка размеров.

Сколько должно быть молока при сцеживании

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание: выстраивание персонального уровня вакуума при сцеживании. Ошибочно думать, что сцеживать молоко нужно непременно на пределе вакуума, который только может создать молокоотсос. И хотя верхний предел вакуума молокоотсосов ответственных производителей всегда ограничен во избежание риска спазмов тканей груди, все же у большинства мам комфортный уровень вакуума гораздо ниже.

Чтобы выстроить персональный уровень, необходимо постепенно прибавлять вакуум (например, на электронных молокоотсосах, нажимая кнопку «плюс»), анализируя свои ощущения. Как только вы почувствуете легкий дискомфорт (немного неприятное тянущее ощущение, показывающее, что уже «слишком»), отступите на шаг назад (нажав кнопку «минус»).

Как это ни удивительно, сцеживание с помощью молокоотсоса — более мягкое и физиологичное, чем сцеживание руками. Это доказано в ходе научных исследований Рэмзи и Донны Геддес в 2005 году.

В процессе извлечения молока из молочных желез самую важную роль играет вакуум. А вот сжимание и давление на грудь, которые происходят при сцеживании вручную, вовсе не являются полезными и естественными, ведь младенец не давит на грудь при сосании!

Эти исследования помогают понять, как выполнить сбор молока мягче и комфортнее: с помощью современных молокоотсосов Medela, максимально приближающих ощущения мамы и результат к процессу кормления из груди.

Как обеспечить прилив молока? Фаза стимуляции

Начните с фазы стимуляции (например, с помощью молокоотсоса Swing). Открытый в ходе исследований Питера Хартмана (Университет Западной Австралии) принцип двухфазного сосания груди младенцем доказывает, что предварительная стимуляция строго обусловленных параметров — 100-120 циклов в минуту в сочетании с низким уровнем разряжения — помогает получить быстрый и полноценный прилив молока.

Сколько хранить сцеженное грудное молоко?

Как хранить сцеженное грудное молоко, следует знать буквально наизусть, ведь при неправильном хранении молока оно может стать не только бесполезным, но и вредным.

Куда сцеживать молоко – емкости для хранения молока:

  • Если это разовый случай, сцеживать можно сразу в стерильную детскую бутылочку. В этой же бутылочке молоко оставляют на хранение и потом кормят из нее же.
  • Если вы пользуетесь молокоотсосом с электрическим приводом, то в большинстве моделей к ним прилагаются контейнеры-бутылочки, которые являются одновременно местом приема молока, последующего хранения и кормления – поверх емкости надевается соска или крышка.
  • Если предполагается хранение молока с временным запасом от нескольких суток и более, то удобно использовать специальные пластиковые контейнеры, которые продаются в аптечной сети и детских магазинах. Они стерильны и могут спокойно помещаться в холодильник и морозилку (Philips AVENT, Сhicco и др.).
  • Также для длительного хранения можно использовать стеклянные баночки от детского питания, которые нужно простерилизовать в кипящей воде вместе с крышками 2-3 минуты. Но стекло не стоит помещать в морозилку, поскольку там банки могут лопнуть.
  • Специальные пакеты промышленного производства весьма удобны в использовании, поскольку имеют градуировку и место, где маркируется  дата и время сцеживания. Они легко закрываются при помощи специального шнурка или заклепки. Для замораживания молока это идеальный вариант (одноразовые пакеты от Medela, Ardo Easy Freze, PIGEON, Lansinoh, Dr. Brown’s и др).
  • В условиях комнатной температуры молоко может храниться без охлаждения около 4 часов. Естественно, оно не должно находиться под действием солнца.
  • В холодильнике при температурном диапазоне от 0 до 4 С молоко можно хранить до 4 суток, но обеспечив ему одинаковую температуру, для чего молоко нужно ставить ближе к задней стенке холодильника.
  • В морозилке при температуре около -18 С молоко можно хранить до полугода.
  • Отсюда также понятно, где хранить сцеженное грудное молоко. При хранении больше 4 часов только в холодильнике, а замороженное молоко – только в морозильной камере.

При необходимости поездки следует приобрести:

  • сумку-холодильник
  • термосумку — они снабжены специальными хладоэлементами, которые обеспечивают определенную температуру
  • обычный термос, который помимо сохранения тепла, отлично сохраняет и холод – в предварительно охлажденный изнутри термос наливается охлажденное грудное молоко. Охладить термос можно при помощи льда, замороженного из прокипяченной воды.

Медела

Можно ли замораживать грудное молоко? Этот вопрос начал волновать кормящих матерей со времени появления бытовых морозильных камер. Низкотемпературное хранение дает великолепный запас времени – до полугода, поэтому активно используется мамами.

Как замораживать грудное молоко? Перед замораживанием молоко охлаждается естественным образом в холодильнике в той же емкости, в которой оно будет заморожено. Чем меньше переливаний из емкости в емкость будет при заготовке молока, тем более стерильным оно будет потом.

После охлаждения емкость с молоком помещают в морозилку и включают режим замораживания. Для хранения замороженного молока нужно выделить отдельную полку, исключив контакт с другими пищевыми продуктами. Не забудьте подписать каждую емкость, проставив дату заморозки.

Как подогреть сцеженное грудное молоко? После хранения в холодильнике молоко следует разогреть на водяной бане, в горячей воде или специальном устройстве для подогрева бутылочек. После хранения в морозилке молоко размораживается в холодильнике до жидкого состояния, а затем подогревается по вышеописанным способам.

Молоко, которое разогрето, как после холодильника, так и после морозилки, должно быть использовано за раз, остатки нужно вылить. Перед кормлением бутылочку нужно встряхнуть, поскольку молоко при хранении разделяется на фракции.

Как можно использовать сцеженное грудное молоко? Можно давать его в качестве основного питания, разводить на нем каши, размачивать в нем печенье. Некоторые мамы практикуют использование грудного молока в приготовлении детских блюд – омлетов, кашек и прочего, однако проку от молока, которое прошло через кипячение, мало, антитела и витамины будут нещадно разрушены, а белок свернется и станет плохо усвояемым.

Двойное сцеживание: больше молока

Очень важны в процессе сцеживания удобное положение тела и релаксация. Расположитесь в комфортном кресле или на диване, предусмотрите опору для спины. Ноги также лучше поместить на опору: например, небольшую скамеечку.

Чтобы не держать воронку молокоотсоса у груди, удобно использовать специальное бюстье Easy Expression для сцеживания без участия рук. Эластичные края бюстье надежно удерживают воронку или две, а вы просто отдыхаете либо можете использовать свободу движений для того, чтобы выпить воды, ответить на телефонный звонок или просмотреть почту. Особенно удобно применение бюстье при двойном сцеживании — то есть из обеих молочных желез одновременно.

Двойное сцеживание поможет вам получить еще больше молока: в среднем на 18% из каждой молочной железы! Даниэль К. Прайм (Университет Западной Австралии) в ходе сравнительного исследования параллельного (двойного) и последовательного (одинарного) сцеживания выявила удивительные факты: при использовании одновременного сцеживания из двух молочных желез значительно возрастает объем и, что не менее важно, увеличивается энергетическая ценность молока! Это увеличение в среднем составило  1% жирности: с 7,3% до 8,3%.

Открытие, отраженное в протоколах исследования, позволяет теперь быстро и результативно решать проблемы недостаточного набора веса малышом, а также в скорейшие сроки преодолевать лактационные кризы и другие периоды недостатка молока. Также двойное сцеживание всегда позволит вам набрать достаточное количество молока для заморозки — банка грудного молока.

Кроме того, двойное сцеживание поможет при склонности к застоям молока — лактостазам. Протоки молочной железы при двойном сцеживании освобождаются лучше, и с помощью двойных молокоотсосов Swing maxi или Freestyle гораздо проще и быстрее освободить закупоренный проток до облегчения состояния.

А в профилактике лактостазов поможет бесшовное белье Medela, которое не только надежно поддерживает грудь и деликатно приспосабливается к изменяющимся объемам, но и не пережимает ткани молочной железы, что очень важно для кормящей мамы.

Например, бюстгальтер Nursing Bra: с удобной поддерживающей спинкой, внешней и внутренней бретелями и эластичной растяжимой чашечкой, подстраивающейся под лактирующую грудь. Бюстгальтер сконструирован таким образом, чтобы одним движением руки можно было расстегнуть бретельку и перейти к кормлению малыша. Красивое низкое декольте Nursing Bra позволяет маме выглядеть женственно и привлекательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины