Анастомозит после резекции желудка лечение

Что такое анастомоз, когда применяют?

Анастомоз – это способ восстановления непрерывности кишечника появившегося впоследствии удаления органа или его части. Другими словами создание обходного пути для пищи, путем сшивания двух частей кишки.

Потребность в наложении анастомоза появляется после проведения таких хирургических процедур на кишечнике, как резекция и энтеротомия. В последнем случае проводится вскрытие просвета части тонкого кишечника с целью удаления находящегося в нем, инородного тела.

В отличие от энтеротомии, резекция кишечника подразумевает не только рассечение, но и удаление части кишки, либо всего пораженного органа. Проведение резекции без дальнейшего анастомозирования непозволительно.

Злокачественные новообразования в кишечнике: рак прямой кишки, ободочной, тонкой, толстой и двенадцатиперстной. Рак толстого кишечника занимает лидирующие позиции статистических данных мира.

К возникновению недоброкачественных опухолей приводят предраковые заболевания:

  • болезнь Крона;
  • полипы;
  • хронический парапроктит;
  • неспецифический язвенный колит.

Употребление в пищу малое количество клетчатки может также быть связано с развитием рака толстой кишки. Удаление опухоли с последующим анастомозом проводят как на начальных стадиях развития болезни, так и при осложнениях, метастазах.

Кишечные непроходимости (заворот, инвагинация, узлообразование) – патология, характеризующаяся частичным или полным нарушением движения внутреннего содержимого по кишечнику.

Хирургическая процедура является основным методом лечения,  при признаках интоксикации и перитоните. При острой кишечной непроходимости проводится устранение механической преграды вплоть до резекции кишки и формируется обходной путь с наложением анастомоза.

Болезнь Крона – неспецифическое, хроническое, воспалительное заболевание, поражающее любой отдел пищеварительного тракта. При осложнении болезни проводятся ликвидация свищей, вскрытие абсцессов, резекция пораженного участка кишки, после чего ее анастомозируют.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки отличается глубоким дефектом слизистой оболочки. Хирургическая операция направлена на снижение продукции соляной кислоты, достигается применением ваготомии и путем дистальной резекции желудка, после чего непрерывность ЖКТ восстанавливают с помощью анастомоза по методу Бильрот – I («конец-в-конец»).

Диета и питание после операции

Первое время после операции пациенту внутривенно вводят растворы для парентерального питания, содержащие аминокислоты, углеводы и в незначительном количестве жиры. Спустя два дня после резекции пациент может пить жидкости (отвары, чай, компот) небольшими порциями и часто. Детские питательные смеси начинают вводить через зонд.

В поздний послеоперационный период лучше отдавать предпочтение пюре и супам на основе овощей или круп (но без капусты или пшена). Способ изготовления других блюд может быть как на пару, в духовом шкафу или варкой, избегать следует жареных блюд. Воздерживаться от употребления хлебобулочных изделий нужно в течение первого месяца, а после – контролировать потребление в разумных пределах.

Растительную пищу, содержащую грубую волокнистую структуру, лучше тоже ограничивать. Мясо можно только нежирных сортов, отдавать предпочтение птице (индейка, курица). Употребляемая рыба также не должна содержать в больших количествах жиры (лещ, хек, треска, судак). Молочные продукты, молоко и яйца можно есть в ограниченном количестве и не ранее, чем спустя 2 месяца после операции.

После удаления части желудка пациенту придется питаться маленькими порциями и достаточно часто (до 5 раз в день). Маленькие порции не будут доставлять дискомфорта, так как чувство голода не формируется, если желудок заполнен. Не следует пытаться увеличивать разовые порции, это может привести к растягиванию желудочной стенки и формированию чрезмерно большого желудка, что нежелательно для пациентов с имеющимся ожирением, явившимся причиной для обращения к врачу.

анастомоз кишечника

Именно поэтому при формировании рациона обращают внимание на первичную причину обращения к врачу.

Лечение больных с оперированным желудком

Лечение больных с оперированным желудком состоит из диетотерапии, медикаментозной и немедикаментозной терапии. Основой является лечебное питание, которое для данных больных имеет первостепенное значение. Это связано с тем фактом, что пищевые продукты часто вызывают некоторые пострезекционные расстройства, в частности демпинговые реакции.

В зависимости от этого все пищевые вещества делят на 4 группы: 1-я — это пищевые вещества, которые вызывают выраженную демпинговую реакцию;2-я — пищевые вещества, вызывающие умеренную демпинговую реакцию; 3-я — пищевые вещества, не оказывающие какого-либо существенного влияния на развитие демпинговой реакции;

4-я — это пищевые вещества, обладающие способностью тормозить развитие демпинговой реакции. К 1-й группе относят легкоусвояемые углеводы, молоко, большой объем жидкости, ко 2-й—полисахариды (хлеб, хлебобулочные изделия, блюда из круп, овощи, фрукты). Третью группу составляют жиры. К 4-й группе относят вещества, богатые белками (говядина, мясо птиц, кролика, рыба, твердый сыр, а также творог).

При построении диеты следует учитывать клиническую форму пострезекционного или постваготомного расстройства, состояние пищеварения, изменения других органов (печени, поджелудочной железы, кишок), массу тела, состояние углеводного, белкового, липидного и других видов обмена веществ, индивидуальную переносимость пищевых веществ, тяжесть заболевания.

Наибольшую проблему составляет диетотерапия при демпинг- синдроме. При легком течении его из питания выключается 1-я группа пищевых продуктов, количество углеводов в среднем составляет 380—350 г, если нет противопоказаний со стороны поджелудочной железы, тонкой кишки и гепатобилиарной системы. В целях пополнения рациона источниками энергии содержание жиров не ограничивают, а в некоторых случаях, например у больных со сниженной массой тела, их количество увеличивают до 120—130 г в сутки.

При легкой форме заболевания умеренно повышают количество белков до 120—130 г в сутки за счет введения продуктов, содержащих белки животного происхождения (мясо, рыба, яичный белок, твердый сыр). При демпинг-синдроме средней степени тяжести необходимо существенно уменьшить количество углеводов.

При этом запрещаются легкоусвояемые углеводы и умеренно ограничиваются полисахариды. Количество углеводов в рационе составляет 350—300 г в сутки. Для восполнения недостающей в питании энергии количество жира по возможности увеличивают до 120— 130 г, белка—до 130—140 г в сутки. При тяжелом течении заболевания содержание углеводов в питании составляет не более 300 г, жира— 120—130 г, белка — 140—150 г в сутки, т.е.

Обходной анастомоз кишечника

каждый прием пищи у таких больных должен содержать высокобелковое блюдо.Для уменьшения проявлений демпинговой реакции рекомендуется прием пищи начинать с употребления белкового блюда, затем принимать гарнир, количество жидкости ограничивать. Пищу следует употреблять лежа или принимать горизонтальное положение после еды.

Оптимальное количество приемов пищи 5 раз в сутки.Если пострезекционный или постваготомический синдром протекает с поражением поджелудочной железы, печени, сопровождается диарейным синдромом, количество жира в питании ограничивают. Больным с гипотонией желудка, которая часто наблюдается после ваготомий, не рекомендуется употреблять блюда, долго задерживающиеся в желудке (жирные продукты, грубая клетчатка, жирные сорта мяса, яйцо, сваренное вкрутую).

Следует отдавать предпочтение блюдам, быстро «покидающим» желудок (содержащим органические кислоты). Поэтому при приготовлении пищи следует в нее добавлять овощные, фруктовые соки, лимонную кислоту и др.При отсутствии у больных болевого синдрома не обязательно принимать протертые и отварные блюда, допускается употребление пищи куском, использование такого метода кулинарной обработки, как тушение и запекание (особенно у больных с демпинг-синдромом, которые плотную пищу переносят лучше, чем кашицеобразную, протертую).

Для коррекции нарушений углеводного, белкового и липидного обмена, пополнения витаминов назначают белковые гидролизаты, аминокислотные смеси, внутривенное введение 10—20 % раствора глюкозы, проводят комплексную витаминотерапию (В1, В6, В12, В15, фолиевая кислота). После парентерального введения витаминов можно использовать такие витаминные комплексные препараты, как ревит, квадевит, декамевит, эссенциале.

Для повышения анаболических процессов, особенно у больных с агастральной астенией, при большом дефиците массы тела, наличии постгастрорезекционной анемии применяют анаболические гормоны: ретаболил (внутримышечно по 1 мл 1 раз в 10 дней) или силаболин (внутримышечно по 1 мл 1 раз в 10 дней); на курс—5—8 инъекций.

Следует помнить, что назначение анаболических препаратов требует применения высокобелковой диеты, а также периодического введения аминокислот, белковых гидролизатов (аминосол-600, аминосол- 800, вамин-14, ваминолакт, альвезин новый и др.).В качестве средств, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов пищеварительного канала, назначают метоклопрамид (внутримышечно по 2 мл 1—2 раза в день, или по 10 мг 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды).

Можно применять также эглонил, реглан, мотилиум, препульсид, ридол, церукал. У больных с ускоренным пассажем по тонкой кишке в качестве средств, замедляющих моторику, увеличивающих время контакта пищевого химуса с пищеварительными соками, можно использо-вать препараты белладонны — белласпон, беллатаминал, бускопан и др.

Для коррекции процессов пищеварения рекомендуются препараты, содержащие пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, дигестал, мезим-форте, солизим, панкурмен, креон). Назначают один из перечисленных препаратов после или во время еды по 1—2 таблетки. Диетотерапия в сочетании с приемом ферментных препаратов позволяет увеличить массу тела, улучшить общее состояние больного.

Из симптоматических средств используют антидиарейные препараты: лоперамид (по 1 драже 1—2 раза в день), каопектат (по 1 капсуле 3 раза в день), смекту (по 1 пакетику 2—3 раза в день) до исчезновения диареи.При агастральной астении применяют также пантокрин, настойки элеутерококка, заманихи, женьшеня, при нарушениях сна и повышенной раздражительности — рудотель, беллоид, препараты валерианы, седуксен, элениум и др.

Если у больных с оперированным желудком имеется патология поджелудочной железы, печени, дисбактериоз кишечника, хронический холецистит, рефлюкс-эзофагит, то им назначается соответствующая терапия.Из немедикаментозных методов лечения можно рекомендовать фитотерапию. Особенно показаны препараты аира, мяты перечной, мелиссы, зверобоя, тысячелистника, календулы, тмина, корней валерианы, плодов боярышника, травы пустырника.

При демпинг- синдроме их можно принимать в виде порошка или концентрированных отваров. При синдроме приводящей петли рекомендуют промывания минеральными водами культи желудка и приводящей петли. Для снятия нарушений вегетативного отдела нервной системы, улучшения сна назначают хвойные, хвойно-морские, жемчужные ванны.

Последствия операции, осложнения, реабилитация

Последствия операции не всегда могут иметь положительный результат, и осложнения после нее весьма не редкой явление:

  • Специальные стерильные условия операционной, обеззараженные поверхности и инструменты минимизируют риск заражения. Но в случае несоблюдения стерилизационных мер, возможно инфицирование раны. В этом случае наблюдается покраснение, нагноение шва, лихорадка, слабость.
  • Внутренние кровотечения, опасно тем, что в отличие от внешних, проявляются не сразу.
  • Кишечник подвержен рубцеванию после оперативного вмешательства, что может спровоцировать кишечную непроходимость и станет поводом для повторного проведения операции.
  • Послеоперационное заболевание анастомозит — воспалительный процесс, возникающий на месте соединённых посредством анастомоза, полых органов кишечника. Повлиять на воспаление могут: реакции на хирургический шовный материал, невозможность адаптации друг другу сшитых слизистых, травмированные ткани во время операции. Анастомозит может быть хронический, катаральный, эрозивный.

Послеоперационный период после резекции кишечника долгий и требует терпения, соблюдения диеты и покоя.

Осложняется тем, что полые прооперированные органы продолжают функционировать и могут быть травмированы каловыми массами. По этой причине больному в первые дни после операции разрешено пить воду, постепенно переходя на другие жидкости: компоты, бульоны. В течении двух недель противопоказано кушать острое, соленое, мучные изделия, пищу богатую клетчаткой, жирные блюда. Исключаются физические нагрузки, поднятия тяжестей в течении погода после операции.

Средние цены на резекцию и отзывы пациентов

Анастомозит после резекции желудка лечение

В среднем цены на продольную резекцию желудка колеблются от 150 до 200 тысяч рублей в зависимости от выбора доступа, способа проведения операции и анестезии.

Отзывы

Анна, 29 лет

Люди думают, что ожирение можно «заработать» только наедая булочки перед сном. На самом деле, все гораздо сложнее: нарушение обмена веществ дает постоянный набор веса, который не сбивается никакими диетами и голоданием. К таким людям отношусь и я сама. Операцию сделали три месяца назад, лапороскопически, то есть, большого разреза на животе нет, только три маленьких дырочки, которые сейчас уже и незаметны.

Светлана, 33 года

Ни дня не пожалела, что сделала. Небольшие затруднения первых месяцев не значат ничего, когда из 54 размера одежды ты возвращаешься в 44, когда не болят ноги, сахар приходит в норму. Прошла и аритмия, и гипертония, а это самое важное для меня (потому-то я и пошла на операцию). Поэтому продольная резекция желудка – лучший способ улучшить здоровье и продлить жизнь для людей с ожирением, диабетиков и пожилых людей. Таких результатов никаким правильным питанием или диетами не добиться (а я перепробовала, мне кажется, уже всё).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины