Диета после удаления почки с опухолью: меню правильного питания после операции по удалению при раке

Как питаться, что можно есть и что нельзя?

Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки, должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд позволительно добавление корица, лимонной кислоты, тмина.

Основа меню – свежие фрукты, овощи, позволяющие поддерживать в норме обменные процессы в организме. Жиры животного происхождения можно употреблять в количестве не более 100 г в сутки.

В список рекомендованных блюд и продуктов входят:

    что можно?

  • Хлеб из отрубей, печенье без соли.
  • Овощной суп с укропом, зеленым луком.
  • Курица, индейка, говядина, крольчатина – через месяц после операции.
  • Нежирная рыба.
  • Омлет, вареные яйца – 1-2 в сутки.
  • Кисломолочная продукция низкой жирности в умеренном объеме. Ее переизбыток приводит к формированию песка в почках.
  • Блюда из овощей.
  • Свежие фрукты, ягоды, варенье из них.
  • Бахча – арбуз, тыква, дыня.
  • Каши или запеканки из круп.
  • Макароны без содержания белка.
  • Сыр без приправ и с малой дозой соли.
  • Рафинированное масло.
  • Сметанный или овощной соус.

Для профилактики запоров рекомендуются запеченные в духовке яблоки, урюк, чернослив. В качестве питья подойдут отвары, узвары, морсы, разбавленные водой соки, некрепкие чаи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • сдоба и сладости;
  • супы на мясе, грибах;
  • уха;
  • копчености, колбаса, сосиски, сардельки;
  • рыбные консервы, тушенка.

Вредны крепкий чай или кофе, какао, минеральная вода. Также под запретом алкоголь. Все они провоцируют мочекаменную болезнь. Нежелательно употреблять блюда с добавлением шпината, петрушки, чеснока, репчатого лука.

Диета после резекции почки при раке

Нефрэктомия приводит к тому, что оставшаяся почка начинает делать вдвое больше работы и гипертрофируется. Чтоб посодействовать организму привыкнуть к новым условиям жизнедеятельности, нужна диета после удаления почки.

Питание после операции на почке имеет фактически те же принципы, как и после нефрэктомии. Маленькие конфигурации могут быть внесены в диету зависимо от предпосылки операции. К примеру, после хирургического удаления конкрементов из почки определяют состав камешков. Исходя из вида нарушенного обмена веществ, из рациона исключают те либо другие продукты, содействующие камнеобразованию.

после операции

Принципиально: если для вас удалили одну почку, то помните, что для сохранения здоровья 2-ой почки принципиально не только лишь соблюдать диету, да и на сто процентов пересмотреть собственный режим и стиль жизни. Следует выделить время для настоящего сна и дополнительного отдыха, нельзя делать томную физическую работу.

Целебная диета после удаления почки дает возможность организму восстановиться. Оставшийся здоровый орган, если придерживаться диетического питания, намного резвее возьмет на себя работу удаленного, будет работать с двойной силой.

Даже с одной почкой можно жить всеполноценно: главное, придерживаться здорового стиля жизни и верно питаться.

Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и еды допускается после детализированного согласования меню с лечащим доктором. Потакание капризам хворого может ухудшить общее состояние и привести к ненужным последствиям.

Советы по режиму питья и питания почти во всем зависят от способа проведения операции (традиционный полостной либо лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме воды, чтоб избежать болезненной дегидратации.

Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:

  • негазированная вода комнатной температуры;
  • клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
  • отвар шиповника, ромашки.

При удалении части ткани из единственной почки, сердечной дефицитности, диагностировании приобретенных заболеваний пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой дневной нормы питья до 1 литра.

В течение 72 часов после операции должен показаться аппетит. Если это не вышло, после указания ответственного спеца необходимо начать прием еды в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежайшего бульона, приготовленного на базе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:

  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
  • каши, сваренные на воде (содействуют обычной перистальтике);
  • легкие супы с фрикадельками;
  • фрукты и овощи.

Во время пребывания в стационаре нужно обеспечить нездоровому доступ к свежеприготовленной теплой еде. Питание должно быть дробным и постоянным. На первом шаге реабилитации не следует пробовать вернуть дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а хоть какой сбой в их работе будет препятствовать скорому излечению.

Удаление опухоли почки

Серьезное следование правилам здорового питания нередко завершается после выписки. Домашний комфорт содействует резвому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки рачительных домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как итог — возникает легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика возможность нового шага госпитализации.

Осознание главных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение длительных месяцев. Страдающим почечной нефункциональностью в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отрешиться от:

  • алкоголя;
  • жирных и жареных блюд;
  • копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
  • кондитерских сладостей;
  • белоснежных и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
  • соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
  • грибов;
  • петрушки, шпината, сельдерея;
  • лука, чеснока, редиски;
  • крепкого чая, кофе, какао.

Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи советуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в ограниченных количествах), подменять обычное обжаривание тушением и запеканием, отрешиться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного изготовления, фруктов и сухофруктов.

Существует огромное количество мыслях для организации питания после резекции почки — остается только избрать более подходящие и взять их на вооружение.

С учетом вышеуказанных характеристик в рацион послеоперационного хворого можно включать:

  • вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
  • паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
  • изделия из рыбного фарша;
  • вареные яичка (менее 2 в денек);
  • каши и запеканки на базы пшеничной, гречневой крупы;
  • несоленый хлеб, выпечку;
  • нежирные сыры;
  • овощи в запеченном, вареном, сыром виде, также приготовленные на их базе соусы, пюре, муссы;
  • сезонные бахчевые культуры;
  • фрукты в любом виде, в том числе джема с наименьшим содержанием сахара.

После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом серьезного контроля количества соли. Дневная норма не должна превосходить 4-5 гр, в неприятном случае могут развиваться воспалительные процессы.

Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением исходной стадии рака, преодолеть сложнее. Сниженные возможности иммунитета, нарушение обычной работы других органов и систем — причины, которые усугубляют самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.

Следует прислушаться к последующим советам.

  • Строго следовать советам лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся гибельному воздействию онкологии, происходит особенным образом.
  • Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
  • Выслеживать реакцию на введение в меню новых товаров.

При возникновении вздутий, пищеварительной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу обращайтесь за квалифицированной медпомощью.

Большая часть пациентов, которым было выполнено удаление почки, задаются вопросом, можно ли вести настоящий стиль жизни при наличии только 1-го органа мочевыделительной системы. И 1-ое, о чем следует знать – восстановление после нефрэктомии продолжается более 6 месяцев, ведь здоровой почке нужно время для приспособления к двойной нагрузке.

Для начала стоит отметить то, что все продукты, разрешенные больному, следует готовить на пару или же тушить, поскольку жареные блюда перегружают функционирование почек. Также можно употреблять блюда, сделанные в духовке без добавления масла.

После операции пациент должен придерживаться углеводной или белковой пищи, которую следует есть 6 раз в сутки. При этом вся еда должна быть обязательно теплой.

  • рыба, к которой относится хек, скумбрия, треска или минтай;
  • вареные яйца или же омлет;
  • телятина, говядина, индейка или курица (мясо не должно быть жирным);
  • хлеб (желательно домашний, чтобы в нем не было соли);
  • супы на основе овощей (из зелени в них можно добавлять только петрушку или укроп);
  • сыр, который будет пресным;
  • молочная продукция, в составе которой будет присутствовать минимум соли (вводить такие продукты нужно медленно и постепенно, поскольку большое содержание кальция в организме способно вызвать песок в почках);
  • любые овощи;
  • крупы – рис, пшеничная или ячневая крупа, гречка, овсянка;
  • несоленое и не содержащее добавок сливочное масло;
  • фрукты, которые некислые;
  • ягоды.

Меню человека, перенесшего операцию, может выглядеть по-разному. Главное не есть сразу много пищи, чтобы не вызвать усиленную нагрузку на организм.

Все вышеуказанные продукты следует есть в определенной комбинации, которая не принесет вреда здоровью.

  1. Завтрак – молочная каша с медом или фруктами.
  2. Обед – легкий суп, салат и сок.
  3. Полдник – чай на травах или напиток на основе шиповника (его можно заменить другими ягодами) кусок хлеба с маслом.
  4. Ужин – картофель тушеный, запеченный или отварной, тефтели на пару или другим способом приготовленное мясо, овощной салат.

Перед укладыванием спать, можно выпить чай на основе трав, чтобы быстрее уснуть.

Если выставлен диагноз рак почки, пациенту обычно планируется операция. Но до нее проходит некоторое время, необходимое для дообследования и подготовки. Онкологический диагноз – всегда стресс для больного, и реакция на него бывает разная.

Самая правильная тактика в этот период – не впадать в депрессию, а мобилизовать все силы на борьбу с болезнью. Комплексно пересматривается образ жизни, в том числе и питание. Здесь обычно возникает растерянность, потому что советов и схем «противораковой диеты» в интернете множество, причем самых противоречивых: от абсолютного вегетарианства до полного голодания.

Не нужно впадать в крайности. Ни одна такая диета не имеет доказательной базы. Главное – это руководствоваться здравым смыслом. Если выделительная функция почек не нарушена, достаточно соблюдать принципы полноценного и здорового питания.

Как диета поможет при опухоли почки

Диета после удаления почки с опухолью очень нужна. После удаления почки при раке вся нагрузка по выделению воды и товаров метаболизма ложится на 2-ой орган. Чтоб 2-ая почка совладала с работой, нужно соблюдать советы по диетическому питанию.

Главные принципы диеты: не перегружать почку множеством соли, воды и товаров с высочайшим содержанием белка.

Рекомендуемое количество выпиваемой в день воды – менее 1-го литра. Это полное количество воды, включая супы, чай, кофе и другие напитки. Овощи и фрукты тоже могут содержать огромное количество воды (к примеру, арбуз), что тоже нужно учесть при подсчете нормы.

Соленая пища не только лишь повреждает почечные канальцы, да и вызывает жажду, что наращивает количество выпиваемой воды. Рекомендуемое количество соли в день – менее 5 г.

При удалении почки завышенная нагрузка на единственную почку может привести к возникновению белка в моче. Вот поэтому требуется ограничить еду с высочайшим содержанием протеинов (мясо, курица, бобовые, продукты из молока). Продукты, содержащие углеводы и жиры, после нефрэктомии можно не ограничивать.

Диета после удаления почки с опухолью: меню правильного питания после операции по удалению при раке

Молочные и кисломолочные продукты кроме высочайшего содержания белка содержат кальций, который может привести к появлению мочекаменной заболевания, потому применение их после операции ограничено. Свежее молоко после операции лучше не употреблять.

Питаться нужно малыми порциями, но нередко. Рекомендуется прием еды частотой 5-6 раз в день. Питание после удаления почки должно быть различным, включать в себя около 80 граммов жира, 500 граммов углеводов и 70 граммов белка. Общая калорийность употребляемых товаров должна быть около 3000 ккал в день.

Диета, назначаемая после удаления одной почки с опухолью, должна содержать продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами (фрукты и овощи). Еда должна просто усваиваться, нужно ограничить очень жирную, острую, жареную еду. Пищу лучше приготовлять на пару, отваривать либо тушить.

Диета включает недорогие и доступные продукты (крупы, овощи, молочная продукция) и раз в день рыбные или мясные блюда. Стоимость недельного рациона может составлять 1300-1400 руб.

  • Подготовить организм к предстоящему наркозу, операции и восстановлению.
  • Привыкнуть к правильному режиму питания и многим рекомендациям, которые нужно будет соблюдать до конца жизни.
  • Отрегулировать работу кишечника.
  • По возможности снизить лишний вес.

При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.

Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • считать углеводы, белки и жиры;
  • контролировать количество выпитой воды.

Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:

  1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
  2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
  3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
  4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
  5. Готовить блюда желательно на пару или варить.

Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.

Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.

Диетическое меню может содержать:

  1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
  2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
  3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
  4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
  5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
  6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
  7. Овощи в любом виде.
  8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
  9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
  10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
  11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.

После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.

Необходимо включить в меню полезные продукты:

  • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
  • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
  • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
  • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
  • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
  • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
  • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.

О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.

Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

Диета после удаления почки с опухолью: меню правильного питания после операции по удалению при раке

Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.

Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.

Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.

Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).

После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

Примерное меню

После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.

Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

Второй завтрак  — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.

Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

Меню по дням недели

Понедельник

Завтрак (З) Манная каша, паровые тефтели, травяной чай
Второй завтрак (ВЗ) Запеканка из кабачков, зеленый чай
Обед (О) Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисель
Полдник (П) Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компот
Ужин (У) Кефир

Вторник

З Каша перловая, овощные котлеты, чай с молоком
ВЗ Сырники на пару со сметаной
О Борщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисель
П Фруктовый салат
У Простокваша

Среда

З Омлет, запеченная телятина, сок
ВЗ Суп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компот
О Рыба, запеченная на гриле, отварная морковь
П Сладкий творог
У Сухофрукты

Четверг

З Яйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чай
ВЗ Фрукты
О Суприсовый куриный, отварное мясо(курица или крольчатина), овощи-гриль
П Запеканка
У Хлебцы из отрубей, кисель

Пятница

З Каша гречневая сладкая
ВЗ Картофельное пюре, отварная треска с белым соусом
О Суп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чай
П Арбуз
У Паровые куриные котлеты

Суббота

З Молочная каша, яйца, травяной чай
ВЗ Сырники творожно-морковные
О Овощной суп, рыбные тефтели, компот из черники
П Отварная курица, тушеные овощи
У Кефир

Воскресенье

З Каша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чай
ВЗ Макаронная запеканка с соусом
О Суп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисель
П Фрукты
У Творог, сладкий чай

Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

Диетическое меню направлено на восстановление ресурсов организма и поддержание в норме функционирования мочевыделительной системы. В послеоперационный период возрастает нагрузка на оставшуюся почку, которая вынуждена выполнять двойную работу, компенсируя неимение парного органа.

На реабилитационный процесс уходит 1-1,5 года. В это время почка гипертрофируется, увеличивая свои размеры. Возрастает ее способность к переработке вредных веществ. Благодаря этому обеспечивается равновесие внутренней среды.

Принцип «тарелки» при целебном питании

Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.

Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.

Для того чтоб сформировать полезную порцию из товаров на завтрак, обед либо ужин, диетологи советуют поделить на уровне мыслей тарелку на четыре части. Две из этих частей (половину тарелки) нужно заполнить овощными продуктами, в одну четверть тарелки необходимо поместить блюда из нежирного мяса либо рыбы, а на оставшейся части расположить гарнир из крупы либо макаронных изделий. Овощи можно употреблять в виде салатов, которые заправляют растительным маслом.

Рецепты блюд

Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней. Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.

Винегрет

Все овощи отвариваются. С картофеля, свеклы и моркови снимается кожура. Их нарезают кубиками, добавляют горошек. Винегрет перемешивают, заправляют подсолнечным маслом. Для его приготовления понадобятся:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленых горошек – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Омлет с овощами

Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.

Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко – 0,5л;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • укроп – 20 г.

Запеченная рыба

Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 2 дольки;
  • кунжут – 5 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.

Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.

Паровые котлеты

В их состав входят:

  • кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • отруби – 2-3 ст.л.

Овощи чистят, моют и натирают на крупной терке. К ним добавляют сметану и яйцо, хорошо перемешивают. Всыпают туда отруби, снова перемешивают. Влажными руками формируют котлеты, выкладывают их в пароварку и готовят 20 минут.

Винегрет

Диета после операции на почке

Омлет с овощами

Запеченная рыба

Паровые котлеты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины