Реабилитация после инфаркта миокарда: этапы и особенности. Восстановление больных после инфаркта миокарда в Москве

Какую диету соблюдать во время реабилитации после инфаркта

Распорядок и диета: главное чтобы пациент не голодал и не переедал

Другой аспект успешной реабилитации – соблюдение диетического питания, согласно 10 столу по таблице Певзнера.

Всего разделяют три вида рациона, каждый из которых предназначен для определенной стадии заболевания после обширного инфаркта миокарда.

  • Первый период включает блюда в легкой для пищеварения форме (протертой). Нужно есть небольшими объемами по 6-7 раз в сутки. Количество употребляемой жидкости не превышает 0,8 л в сутки.
  • На 2-3 неделю реабилитации от протертых продуктов переходят к измельченным. Принимают пищу без соли по 6-7 раз в сутки. Количество жидкости увеличивают до 1 литра.
  • Третий рацион включается после 3 недели с момента приступа инфаркта миокарда. В пищу не добавляют соль, готовят путем отваривания или на пару. Измельченные куски могут быть чуть больше. Питание разбивают на 4-5 приемов в течение суток, а объем жидкости увеличивают до 1,2 литров.

https://www.youtube.com/watch?v=_0dJIENLsEU

Прежде всего, стоит отметить перечень продуктов, разрешенных и запрещенных для использования в 1-3 рационе.

Разрешены следующие продукты

  1. Овощи в протертом виде.
  2. Супы из протертых круп.
  3. Рыба (нежирная).
  4. Мясо куриное (филе).
  5. Яйца в виде омлета или добавки в суп.
  6. Кисломолочные напитки.
  7. Сметана обезжиренная для добавления в супы.
  8. Сухари.
  9. Молоко обезжиренное для чая и каш.
  10. Фрукты в протертой форме.
  11. Отвар шиповника.
  12. Мед.

Для пациентов имеются противопоказания по продуктам после инфаркта миокарда:

  1. Мучные изделия (в том числе свежий хлеб).
  2. Жирное мясо.
  3. Консервированные продукты.
  4. Колбасные изделия.
  5. Яичной желток.
  6. Бобы, чеснок, капуста.
  7. Соленые продукты и пряности.
  8. Шоколад.
  9. Виноградный сок.
  10. Кофе и какао.
  11. Алкоголь.

Перечень продуктов и рацион можно слегка расширить, но все действия должны быть согласованы с лечащим врачом.

При инфаркте миокарда в восстановительный период крайне важно правильно питаться. Организм больного должен получать только «легкие» и полезные продукты. Если скорректировать рацион и четко соблюдать рекомендации, то реабилитация будет более эффективной и пройдет намного успешнее. Основные цели, которые преследует диета при инфаркте миокарда:

  • снизить общую калорийность рациона. Убрать все продукты, которые содержат холестерин (свинину, жирные сорта мяса, субпродукты, грибные, мясные и рыбные бульоны, колбасы и консервы). Инфаркт миокарда не терпит повышенного уровня сахара в крови, поэтому потребление всего сладкого лучше ограничить. Если уж очень хочется, то можно съесть немного меда;
  • убрать продукты, которые приводят к появлению газов в кишечнике – виноградный сок, молоко, свежеиспеченный и ржаной хлеб, огурцы, бобовые, капусту, газировку и так далее;
  • забыть о продуктах, которые являются явными возбудителями нервной и сосудистой системой — они могут спровоцировать повторный инфаркт миокарда, и сама реабилитация надолго затянется. К опасным продуктам можно отнести пряности, какао-порошок, шоколад, острые закуски и прочие продукты;
  • снизить к минимуму потребление чистой соли и соленых продуктов;
  • уменьшить потребление воды, которая при инфаркте миокарда должна поступать в минимальном объеме;
  • добавить в рацион такие продукты, как фрукты, овощи, растительное масло, кефир, морковь, абрикосовый сок и яблоки;
  • принимать в пищу только отварные или сырые продукты.

Рацион питания – день за днем:

  1. Инфаркт миокарда изматывает больного, поэтому в первые два дня аппетита нет. Здесь достаточно 6-8 раз в сутки давать слабозаваренный чай (можно подсластить). Объем каждой порции должен быть небольшим – до 50-70 грамм. Вместо чая можно давать отвар шиповника, сок из смородины, апельсиновый сок (для снижения концентрации желательно разбавлять его водой). Крайне не рекомендуются холодные напитки – они могут усилить боли в сердце и вызвать повторный инфаркт миокарда.
  2. Начиная с 3-его дня, а потом в течение 5-7 дней можно существенно расширить рацион больного. Теперь в организм должно поступать около 180-190 грамм углеводов, 50-60 грамм белка и не более 25-30 грамм жиров. Общая суточная калорийность должна составлять 1100-1200 Ккал. Среднее потребление жидкости в сутки – до 800 мл. Прием пищи должен быть дробным – 5-6 приемов. Температуру каждого блюда (в том числе и воды) не должна быть более 50 градусов Цельсия.
  3. В этот период больному разрешаются супы (бульон обязательно овощной), кефир, тертый творог, отварная рыба, яблочное пюре, гречневая и манная каша, настой чернослива, слабо заваренный час с лимоном, соки (из свеклы, морковки или фруктов). Разрешается немного сливочного масла, но только при условии добавления в блюда.
  4. На 2-3 неделе с момента, как больной перенес инфаркт миокарда, рекомендуется более калорийная пища. Это связано с тем, что увеличивается физическая активность пациента, улучшается настроение, постепенно восстанавливается аппетит (при инфаркте миокарда он часто исчезает на несколько недель).{amp}lt;.li{amp}gt; Количество белков, жиров и углеводов должно составлять 80, 50 и 200 соответственно. Уже допускается три грамма соли в стуки. Общая калорийность – 1600 килокалорий в сутки. Объем потребляемой жидкости – не более 800 мл. Все приготовленные блюда должны быть максимально измельчены. Общее число приема пищи в сутки должно составлять 5-6 раз. Пища должна иметь комнатную температуру. Инфаркт миокарда уже позади, поэтому можно позволить расширенное меню – картофельное пюре, кефир, фрукты, морковь, пюре из цветной капусты, соки (томатный, фруктовый и лимонный), соусы на молоке и овощном отваре и так далее.
  5. Через месяц диета все больше напоминает обычное питание. Содержание белков, жиров и углеводов должно быть 90, 50 и 300 грамм соответственно. Общая калорийность суточного меню увеличивается до 2000 килокалорий. Холодные блюда исключены (ниже 15 градусов Цельсия). Это вызвано тем, что они могут привести к спазмам и спровоцировать инфаркт миокарда. В питание можно добавлять черствый пшеничный хлеб (при желании допускается ржаной хлеб), разрешаются овощные супы с крупами, рыба и мясо (небольшими кусочками), вымоченная селедка, нежирная ветчина, вермишель, каши, манная запеканка со свежими яблоками, сливочное масло (не более 10 грамм).{amp}lt;.li{amp}gt;

Если пациент чувствует себя хорошо и уже почти забыл об инфаркте миокарда, можно добавлять в рацион новые продукты. Но рекомендации, касающиеся прежних ограничений, лучше соблюдать.

С целью скорейшего и как можно более полного восстановления после инфаркта миокарда, а также для профилактики развития осложнений пациенту показана диета. Основные правила постинфарктного диетического питания:

  1. Исключение из рациона тяжелой и раздражающей пищи.
  2. Значительное ограничение соли (не более 5 г в сутки).
  3. Общее количество жидкости – не более 1,5 л в сутки.
  4. Дробное питание – не менее 5 приемов пищи в день небольшими порциями.
  5. Включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами.
  6. Пищу следует варить, готовить на пару, тушить, запекать. Запрещается жарить в масле.

В основе рациона должны быть нежирные сорта мяса, рыба, морепродукты, свежие и термически обработанные овощи (за исключением бобовых, пряных трав, редиса, грибов), фрукты и ягоды, сухофрукты, растительные масла, крупы, хлеб из муки грубого помола, молочные и кисломолочные продукты.

Категорически исключен алкоголь в любом виде. Нередко можно услышать мнение, что пациентам после инфаркта врачами рекомендуется ежедневно выпивать небольшое количество алкоголя – в некоторых случаях упоминается коньяк, в других речь идет о красном вине. Это мнение не имеет ничего общего с медицинскими рекомендациями и опровергается врачами. Не существует рекомендованных видов или доз алкоголя для пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Для пациентов, получивших инфаркт, разработана специальная диета, включающая несколько различных рационов, которые назначаются в разных периодах выздоровления.

В самом остром периоде заболевания, который обычно длится первую неделю, прописывается первый рацион. Вся разрешенная пища или отваривается или готовится на пару без соли, затем протирается и делится на небольшие порции для приема в 6-7 раз за день. Жидкости в сутки пациенту разрешено не более 0,8 литра.

В течение следующих двух недель течения болезни, придерживаются второго рациона. Пища готовится так же, как и в первом, но уже не протирается, а просто измельчается. Прием также делится на небольшие порции до 6 раз в сутки. Количество жидкости увеличивается до 1 литра в сутки.

После третьей недели наступает период рубцевания места инфаркта. В это время приготовление пищи не отличается от предыдущих, но подаваться может куском. Порции делят на 4-5 раз в день, а количество жидкости увеличивается до 1,1 литра. С разрешения врача может добавляться до 4 г соли в день.

Читайте материал по теме: Питание для пожилых людей

Список рекомендуемых блюд и продуктов:

  • телятина;

  • куриное мясо (без жира и кожи);

  • нежирная рыба;

  • омлет из белков яиц, приготовленный на пару;

  • крупы (манка, овсянка, гречка и рис);

  • протертые овощные и крупяные супы (во время III рациона допускается их приготовление на легком мясном бульоне);

  • кисломолочные напитки;

  • обезжиренная сметана для заправки супов;

  • растительные рафинированные масла;

  • обезжиренное молоко для добавления в чай и каши;

  • пшеничные сухари и хлеб;

  • сливочное масло (с постепенным увеличение его количества до 10 г к III периоду);

  • овощи и фрукты (вначале отварные, далее возможно введение сырых салатов и пюре из них).

Исключения: свежий хлеб и выпечка, жирные сорта мяса, любые консервированные продукты, желтки яиц, тяжелые крупы (перловая, пшено), цельное молоко, икра, субпродукты и пр.

Для расширения рациона употребляемых продуктов, выздоравливающему необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины