Осложнения после операции тур аденомы простаты

Основные этапы восстановления после ТУР простаты с учетом осложнений

• кровотечение;
• эректильная дисфункция;
• развитие стриктуры уретры;
• недержание мочи;
• острый воспалительный процесс.

Задержка мочи после ТУР встречается реже, чем недержание. Некоторые осложнения не зависят от поведения пациента, но несоблюдение правил в послеоперационном периоде значительно повышают их риск.

Сразу после операции показан строгий постельный режим в течение суток, а уже на вторые сутки пациент может передвигаться по мере возможности, что считается хорошей профилактикой тромбофлебита.

Кровотечение

В первые сутки после ТУР простаты налаживается система орошения: происходит подача жидкости через специальное отведение (канал) трубки в мочевой пузырь, далее жидкость выливается из другого канала в мочеприемник. Площадь повреждения при резекции простаты значительна, отходят отмершие ткани, кровяные сгустки, которые без установления дренажной системы в мочеиспускательный пузырь привели бы к задержке мочи, гемотампонаде (закупорка кровяными сгустками) и пр.

Чтобы свести риск кровотечения к минимуму, за неделю пациент прекращает прием всех кроверазжижающих препаратов. Сколько стоит трубка в мочевом пузыре после операции, решает врач индивидуально в каждом случае. Раннее снятие приводит к повышению внутрипузырного давления, натуживанию и может спровоцировать кровотечение.

Катетер, установленный трансуретрально, не должен стоять больше 5-7 дней, так как повышается риск пролежней, воспалительного процесса.

Допускается незначительный дискомфорт в канале от ощущения инородного тела. Подъем температуры выше 37,7-38,5 градусов свидетельствует о воспалении. В этом случае могут удалить трансуретральный катетер, выполнить эпицистостомию и усилить антибактериальную терапию.

После выписки показан охранительный режим, который подразумевает отказ от подъема тяжестей, занятий тяжелыми видами спорта, избегание воздействия высоких температур (сауны, бани, прием горячих ванн) и переохлаждения, до полного восстановления и нормализации анализов мочи.

Сосуды малого таза при длительном застое мочи и натуживании при мочеиспускании претерпевают изменения – становятся расширенными, стенки их утрачивают эластичность, поэтому появление большого количества крови в моче после ТУР – повод для немедленного осмотра врача.

Если кровотечение не удалось остановить консервативными способами (введение в мочевой пузырь кровеостанавливающих средств, прием системных лекарств), выполняют повторное вмешательство с «завариванием» кровоточащих сосудов.

Стойкое нарушение сексуальной функции после резекции простаты регистрируется в 10% случаев. Это и ослабление эрекции, и преждевременная эякуляция, и ретроградный заброс семени в мочевой пузырь.

В течение 6 месяцев состояние может нормализоваться, это зависит от причины: был поврежден сфинктер, в каком объеме была выполнена операция, качество сексуальной функции до вмешательства.

Лечение импотенции после операции на простате подбирается индивидуально: некоторые пациенты отмечают хороший эффект от приема Виагры и ее аналогов. В тяжелых случаях возможны повторные реконструктивные операции: от введения ботокса в область сфинктера до фаллопротезирования. По статистике, восстановление сексуальной функции происходит у половины мужчин, но сроки вариативны.

От половых контактов после операции на простате показано воздержание в течение 8-10 недель, лучше посоветоваться по этому поводу с лечащим врачом.

Нужно учитывать, что анатомическая целостность тканей во время трансуретральной резекции нарушается, хотя вмешательство и проводится эндоскопически, через мочеиспускательный канал (т.е., видимых разрезов нет). Мужчинам, перенесшим ТУР, не стоит волноваться, а дать себе время на восстановление. В первые недели, если есть проблема недержания/неудержания мочи, нужно принимать препараты, которые купируют посттравматическое воспаление в мочевом пузыре.

Как правило, постепенно появляется положительная динамика. Если моча в течение 1,5-2 месяцев акт мочеиспускания не поддается контролю, возможен прим препаратов. На сегодняшний день лучшие и эффективные препараты от недержания мочи Везикар (солифенацин), Везомни (солифенацин и тамсулозин), Бетмига (мирабегрон).

Оценка эффективности растительных препаратов при нарушениях мочеиспускания затруднена, так как в мировой фармакоиндустриии они зарегистрированы в качестве биологически активных добавок, и широкомасштабных исследований не проводилось.

Состояние может облегчить использование специальных мужских урологических систем при недержании мочи (презерватив мочеприемник), урологических прокладок. В дальнейшем возможно проведение электростимуляции нервных окончаний, малоинвазивные вмешательства – введение ботокса (нейротоксин, блокирующий передачу нервных импульсов) в определенную область мочевого пузыря.

У пожилых людей иммунная система часто не работает в должном образом, поэтому на фоне ослабленного иммунитета и операции ТУР в 23% случаев развивается воспалительный процесс в мочевом пузыре, простате, яичках или почках. Для предотвращения воспаления с превентивной целью назначаются антибитотики. Чем старше пациент, тем выше вероятность присоединения воспаления.

Если перед трансуретральной резекцией мочевой пузырь в течение нескольких месяцев дренировался катетером, возможно персистирование нетипичных микроорганизмов. Поэтому, чтобы антибактериальная терапия была максимально эффективной, лучше заранее выполнить посев мочи на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам.

• Мирамистин;
• Хлогексидин;
• Диоксидин и пр.

Площадь обработки резектоскопом значительна, поэтому процесс восстановления после ТУР длительный. Даже после выписки из стационара необходимо продолжить прием антибиотиков и уросептиков.

• показатели не только общего анализа мочи, но и крови;
• уровень мочевины, креатинина, билирубина, АСТ, АЛТ;
• сопутствующая патология;
• самочувствие и жалобы пациента.

Как правило, сразу после выписки перерывов между приемом лекарств нет, после 3-4 курсов переходят на более «легкие» антибактериальные препараты.

Показания к хирургическому лечению аденомы простаты

Удаление аденомы простаты выполняют при наличии следующих показаний:

  • Выраженное сужение мочеиспускательного канала с нарушением функции мочевого пузыря и наличием большого количества остаточной мочи;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Многократно повторяющаяся острая задержка мочи;
  • Кровотечения из уретры;
  • Инфекции и воспалительные изменения органов мочевыделительной системы.

При наличии крупного новообразования, при превышении объёма опухоли 80-100см3, урологи отдают преимущество радикальной операции – открытой аденомэктомии. Во время выполнения операции и в послеоперационном периоде часто развиваются осложнения. Если объём простаты не превышает 80см3, операцией выбора является трансуретральная резекция аденомы простаты.

Пациент спрашивает: «Возможна ли операция ТУР аденомы простаты, если я принимаю прадакса? Прадакса относится к антитромботическим агентам, прямым ингибиторам тромбина. Выполнять ТУР аденомы простаты на фоне приёма препаратов, понижающих тромбообразование, рискованно. Если нельзя на время операции отменить прадакса, урологи Юсуповской больницы предлагают пациентам малоинвазивные оперативные вмешательства, не связанные с нарушением целости кровеносных сосудов и вероятностью кровопотери.

Возможные осложнения

После операции тур аденомы простаты может развиться ТУР-синдром – водная интоксикация организма. Омывающая жидкость, которая использовалась во время оперативного вмешательства, может всосаться в общий кровоток и вызвать «водное отравление». Изотонический раствор жидкости разрушает эритроциты и нарушает электролитное состояние крови.

При применении биполярной и плазмокинетической техники с применением, во не воды, а физиологического раствора натрия хлорида, ТУР-синдром не развивается. Применение современных технологий позволяет сократить продолжительность госпитализации до 1-3-х дней. Сейчас урологи оставляют катетер в мочевом пузыре всего на 24-48 часов.

Возникновение болей после ТУР аденомы простаты связано с несколькими причинами:

  • Использованием резинового катетера;
  • Воспалением;
  • Переполнением мочевого пузыря;
  • Несвоевременным обезболиванием.

Чтобы предотвратить болевой синдром, врачи Юсуповской больницы применяют мягкий силиконовый катетер на короткое время, обязательно назначают обезболивающие препараты, не допускают переполнения и воспаления мочевого пузыря.

При трансуретральной резекции предстательной железы ткани срезают особой петлёй. Это приводит к повреждению капилляров и кровопотере. При применении биполярного и плазмокинетического типов вмешательств одновременно с резанием проводится коагуляция кровеносных сосудов. Это позволяет избежать значимого кровотечения. При этом спокойно полностью удаляется вся патологически измененная ткань.

После ТУР аденомы простаты иногда развивается недержание мочи. Оно связано с повреждением сфинктера мочеиспускательного канала. Чаще всего недержание мочи после удаления аденомы простаты возникает при применении монополярного резектоскопа. Биполярный или плазменный прибор позволяют обойтись без этого осложнения.

Частое мочеиспускание после удаления аденомы простаты связано с раздражением рецепторов после операции ТУР простаты и «привычкой» мочевого пузыря к сильным сокращениям. Частое мочеиспускание развивается у 20-30% пациентов, которые перенесли хирургическое вмешательство. Оно обычно проходит через 1-2 недели после ТУР простаты.

Стриктура уретры после ТУР аденомы простаты встречается у неопытных урологов или при применении несовременного оборудования. Причиной служит электрохирургическое повреждение мочеиспускательного канала. При возникновении стриктуры уретры пациентам выполняют повторную операцию. Опыт урологов Юсуповской больницы и оснащение операционных современным оборудованием ведущих мировых производителей позволяет гарантировать отсутствие этого осложнения.

Реабилитация после операции тур аденомы простаты проходит быстро. Пациенты не нуждаются в особых восстановительных мероприятиях. В большинстве случаев пони начинают ходить на работу через неделю после оперативного вмешательства. Восстановление потенции после операции ТУР аденомы простаты происходит быстро.

Если сравнить ТУР и вапоризацию аденомы предстательной железы, то можно сказать, что вапоризация является достойной альтернативой трансуретральной резекции. Одним из преимуществ лазерной вапоризации аденомы простаты является возможность проводить вмешательство при наличии тяжёлых сопутствующих заболеваний, в том числе сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы. Лазерная вапоризация аденомы простаты (цена указана на сайте) не требует внешнего разреза тканей.

При наличии признаков аденомы предстательной железы звоните по телефону Юсуповской больницы и записывайтесь на приём к урологу. Специалисты быстро проведут современную диагностику. Ведущие специалисты в области эндоскопической урологии при наличии показаний и отсутствии противопоказаний выполнят ТУР аденомы простаты или другое малоинвазивное вмешательство, которое подходит пациенту.

Если в реабилитационный период после удаления аденомы простаты мужчина столкнулся с какими-то неспецифическими симптомами, следует проконсультироваться с врачом. Нарушение мочеиспускание, отсутствие эрекции и болевой синдром в первые 10 дней после проведенной операции осложнениями не являются.

Опасные симптомы, свидетельствующие об осложнения после операции:

  • недержание мочи;
  • кровь из уретры;
  • гематурия, сохраняющаяся после выписки из больницы;
  • ретроградная эякуляция.

Недержание мочи может быть следствием патологического нарушения тонуса мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Эта проблема требует хирургического вмешательства, но встречается очень редко.

Кровь в моче является нормой только в первые дни после операции. Гематурия после выписки, кровь из уретры – это опасные симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Такие признаки требуют срочного обращения к специалисту.

Осложнения после операции тур аденомы простаты

Одно из осложнений, от которых не застрахован ни один мужчина – это ретроградная эякуляция. Проблема заключается в том, что во время семяизвержения эякулят не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Это не представляет опасности для здоровья и не причиняет дискомфорта, однако может стать причиной проблем с зачатием.

Ретроградная эякуляция связана с изменением тонуса мышц мочевого пузыря. К сожалению, эта проблема сложно разрешима. В некоторых случаях удается полностью восстановить нормальное семяизвержение посредством приема некоторых препаратов, но часто ретроградная эякуляция становится постоянным спутником мужчины.

Справедливости ради стоит отметить, что кроме неспособности зачать ребенка, это нарушение не причиняет никакого дискомфорта. Процесс семяизвержения происходит как прежде и с теми же ощущениями, однако семенная жидкость попадает в мочевой пузырь и покидает организм мужчины во время мочеиспускания. При этом моча может иметь мутный оттенок, из-за присутствия эякулята.

Тревожные симптомы, которые должны заставить мужчину немедленно обратиться к специалисту – это повышение температуры и сильные боли в промежности или мочевом пузыре. Такие признаки могут указывать на развитие воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы из-за инфицирования во время проведения операции. Такое осложнение требует госпитализации и курса антибактериальной терапии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины