Осложнения после кесарева сечения – ранние и поздниеПарашистай

Виды послеоперационных недугов

Кесарево сечение проводится по определенным показаниям. Во время хирургического вмешательства пациентке разрезается брюшная и маточная полость. После того как врач достанет ребенка и плаценту накладываются швы. Именно по причине повреждения тканей и могут развиться разнообразные осложнения.

После кесарева сечения обнаруживается большое количество возможных недугов. Проблемы протекают в разнообразных тканях, имеют различный характер. По этой причине рассматриваются следующие возможные недуги:

  • большая потеря кровяной жидкости;
  • расхождение краев раны;
  • неправильное формирование рубцовой ткани;
  • формирование свища;
  • последствия наркоза;
  • спаечная патология;
  • поражение эндометриального слоя;
  • воспаление раны;
  • образование грыжевых ворот.

Все перечисленные проблемы возникают из-за неправильного проведения восстановительной терапии. Проблем может не появиться, если женщина соблюдает все рекомендации наблюдающего специалиста.

Классификация осложнений

Желательно учесть вероятность осложнений заранее, чтобы быть к ним психологически готовой заранее. Стоит понимать, что операция является достаточно сильным вмешательством в организм. Поэтому даже без осложнений организм станет намного дольше восстанавливаться после проведения подобной манипуляции. Учтите: после нормально прошедших естественных родов период восстановления составляет несколько дней (официальные статистические данные).

Перед запланированной операцией есть возможность подготовиться и предотвратить наступление некоторых осложнений. Поэтому желательно знать, по каким причинам наступают обсуждаемые последствия. Речь идёт о следующем:

  1. Низкая сворачиваемость крови. В подобном случае имеется довольно сильная угроза большой кровопотери. Женщины, знающие о такой особенности, получают соответствующие витаминные препараты на протяжении всей беременности для предотвращения проблем, способных наступить как при проведении операции, так и при естественном родоразрешении. Но иногда состав крови меняется достаточно резко, непосредственно перед операцией. Именно поэтому важно осуществление всех анализов согласно медицинским предписаниям.
  2. Кардиологические проблемы. Естественные роды также являются серьёзной нагрузкой на сердце, но меньшей (в большинстве случаев), чем наркоз. Обезболивание при операции кесарево сечение длится достаточно долго, чтобы повлиять на данный жизненно важный орган. Даже если специалисты считают оптимальным вариантом проведение подобного вмешательства, необходимо провести тщательную предварительную консультацию с анестезиологом, максимально аккуратно подбирая анестезирующий состав.
  3. Слабая осведомлённость о порядке проведения постоперационного ухода. Женщины часто недооценивают серьёзность для их организма подобного вмешательства, поэтому оказываются неподготовленными к ряду рекомендаций, которые нужно строго соблюдать. Итогом становятся воспалительные процессы, разошедшийся шов, большая, чем предполагалось, слабость организма.
  4. Низкая квалификация хирургов. Конкретно эта причина встречается в настоящем редко, но её нельзя исключать полностью. Ошибка врача в решающий момент способна вызвать достаточно серьёзные последствия, которые потом необходимо будет довольно долго и дорогостояще лечить. Предупредить подобную проблему можно, обращаясь исключительно за квалифицированной помощью.
  5. Индивидуальные реакции организма. При самой тщательной подготовке нельзя исключать вероятность аллергии, внутренних процессов, оставшихся незаметными, скрытых патологий, повышенной восприимчивости к определённым препаратам. К счастью, возможности современной медицины позволяют минимизировать подобные последствия.

Осложнения, связанные непосредственно с кесарево сечением, бывают разными. И их все желательно учитывать.

Осложнения, возникающие непосредственно во время проведения операции. Резкое падение давления, сильное кровотечение, попадание околоплодных вод в кровеносную систему женщины – всё это способно привести к сильнейшим нарушениям, вызвать дальнейшие проблемы со здоровьем. В отдельных случаях способно угрожать жизни матери и ребёнка.

Долгожданный кесаренок

Осложнения, возникающие в период постоперационного ухода. Речь идёт о плохом заживлении, затягивании периода восстановления, воспалении шва, пневмонии, обусловленной общим наркозом и прочее.

Отложенные последствия. Осложнения после данной операции способны проявить себя спустя много лет. При повторной беременности возникает риск отслоения плаценты, женщинам намного труднее становится рожать естественным путём. Увеличивается шанс удаления матки после вторых родов, потери способности к рождению детей.

Последствия и осложнения

Если проведена операция кесарево сечение — последствия условно делятся на 3 категории:

  1. Развитие заболеваний женских детородных и расположенных рядом органов.
  2. Проблемы со швами на матке.
  3. Осложнения после анестезии.

Последствия после кесарево сечения I категории бывают такими:

  • Во время операции крови теряется в 4 раза больше, чем во время родов. Женщине в течение недели вводят кроветворные препараты, у неё длительный постельный режим, в то время как она должна активно заниматься новорождённым и реализовывать себя как мать.
  • При попадании инфекции возникает воспаление придатков, эндометрия на внутренних стенках матки, околоматочной клетчатки (эндометрит, параметрит, аднексит). Сразу проблемы себя никак не проявляют, но отсутствие своевременного лечения приводит к бесплодию. 
  • Образование спаек – нитей из соединительной ткани между маткой и кишечником. Спайки проводят к нарушению пищеварения и вызывают боли в животе.
  • Парез кишечника – остановка перистальтики вследствие нарушения тонуса гладкой мускулатуры.
  • Матери вводят антибиотики, чтобы предотвратить распространение инфекции в месте разреза мягких тканей. Они попадают в молоко через кровь, что не очень хорошо для малыша. Обычные роды это исключают. 
  • Из-за наркоза меняется сократительная способность матки, возможно открытие сильного кровотечения.

Осложнения после кесарево сечения часто связаны со швами на матке. Наименее травмирующим считается разрез в нижней части матки, потому что там расположено мало кровеносных сосудов, и мышечные волокна идут параллельно разрезу. Синтетические саморассасывающиеся нити позволяют ровно удерживать края разреза, способствуя формированию состоятельного рубца. В случае удачного реабилитационного периода через 7-8 месяцев на УЗИ от шва на матке не останется и следа, и через год можно беременеть.

В случае неблагоприятных обстоятельств со швом случаются следующие проблемы:

  • кровотечение на месте плохо сшитых кровеносных сосудов;
  • воспаление шва;
  • несостоятельный рубец (несросшийся или слишком выпуклый, который препятствует прикреплению эмбриона к стенке матки);
  • образование лигатурных свищей, когда воспаляется ткань вокруг нитей, связывающих кровеносные сосуды;
  • загноение шва (если попадает инфекция);
  • образование грыжи – расхождение мышечного щита брюшной полости.

Какие последствия после кесарева не связаны со скальпелем хирурга и разрезами? Наркоз также сказывается на состоянии здоровья матери и ребёнка. А именно:

  • препараты наркоза плохо влияют на малыша, он может родиться с угнетённой мышечной и дыхательной активностью;
  • роженица испытывает дополнительную нагрузку на сердце, что вызывает обострение имеющихся проблем;
  • трахейная трубка царапает горло, в случае попадания инфекции возникает воспаление;
  • в случае попадания желудочного сока в дыхательные пути (аспирация) женщина способна задохнуться;
  • падение артериального давления у мамы при наркозе ведёт в гипоксии плода;
  • при неудачно сделанной эпидуральной анестезии возникают боли в спине.

Это количество довольно легко восстанавливается, не влияет на общее самочувствие кардинально. Проведение оперативного вмешательства влечёт за собой потерю примерно литра крови. Возможны ещё большие кровопотери, влекущие за собой другие последствия: слабость, анемию, головокружение, увеличенный срок реабилитации. При усугублении проблемы возникает риск для жизни.

Низкое падение давления во время операции даже при его дальнейшем восстановлении не проходит бесследно для организма. Оно способно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, привести к сбоям, повлечь за собой гипотонию. Влияет на общее самочувствие, на нервную систему в целом.

Инфицирование места раны. При экстренном проведении операции возможно заражение конкретной области. Подобный риск возникает также у женщин с низким иммунитетом. Более лёгким случаем считается внешнее инфицирование, внутреннее можно сразу не заметить, обычно проявляется резкой температурой, общей слабостью, требует врачебного вмешательства.

После кесарева сечения женщина может заболеть в связи с попаданием в кровь инфекции. Обычно прописывается курс антибиотиков, часто назначаются препараты, вводящиеся посредством капельницы. Период восстановления растягивается: стационарное лечение способно достигать 10 – 12 дней и больше.

В большинстве случаев, говоря о последствиях, подразумевают осложнения для организма матери. Но ребёнок тоже может сталкиваться с определёнными трудностями. Дети после кесарева сечения чаще сталкиваются с необходимостью реанимационных мер, у них гораздо слабее дыхательная система. Новорожденные сталкиваются с риском получить повреждение от манипуляций хирурга.

Периодически оперативное вмешательство случается преждевременно, поскольку срок беременности был по разным причинам рассчитан неверно. В этом случае последствий для здоровья малыша ещё больше.

осложнения после кесарева сечения

Методика извлечения плода из матки через разрез в передней брюшной стенке применяется у 15-30% женщин. Показания для операции могут быть абсолютные и относительные – в каждом конкретном случае выбор между естественными и оперативными родами зависит от множества факторов. Приоритет всегда на стороне ребенка:

  1. Интраоперационные (во время родоразрешения);
  2. Ранние (первые месяцы);
  3. Отдаленные (проблемы для общего и репродуктивного здоровья женщины).

Кесарево сечение не проходит бесследно. Как минимум, шрам на коже живота. Как максимум, гинекологические болезни и вторичное бесплодие. Худшие варианты – закупорка жизненно важных сосудов околоплодными эмболами или заражение крови (оба осложнения являются причиной материнской смертности).

Известно, что после кесарева сечения в 10—15 раз возрастает риск развития тромбоэмболических осложнений [Серов В.Н. и др., 1982, 1997; Айламазян Э.К., 1985; Репина М.А., 1986]. Факторами, способствующими их возникновению, являются хроническая венозная недостаточность, варикозное расширение вен нижних конечностей, перенесенные ранее тромбозы и тромбоэмболии, различные виды шока (при которых развивается ДВС-синдром), массивные гемотрансфузии, сочетание беременности со злокачественными опухолями матки, яичников, поджелудочной железы. Наиболее грозным и опасным для жизни осложнением является тромбоз сосудов головного мозга и легочной артерии.

Тромбоз сосудов мозга проявляется внезапной головной болью, помрачением сознания, спастическими парезами, вялыми параличами, очаговой симптоматикой (гемиплегия), мозговой комой. Начальными симптомами данного осложнения могут быть эпилептиформные припадки, кратковременная потеря сознания.

При тромбоэмболии легочной артерии отмечаются одышка, сухой кашель, возбуждение, боли в груди, кровохарканье. При осмотре больных выявляют цианоз губ, тахипноэ, поверхностное дыхание, тахикардию, аускультативно выслушиваются хрипы в легких.

Основными методами диагностики данного осложнения являются рентгенологическое исследование легких, ЭКГ, ангиопульмонография. Рентгенологически устанавливают наличие треугольной тени инфаркта (расположенной верхушкой к корню легкого, а основанием — к периферии), исчезновение нормального сосудистого рисунка периферических ветвей облитерированной артерии, приподнятую диафрагму на стороне поражения, наличие плеврального выпота.

Осложнения после кесарева сечения – ранние и поздниеПарашистай

При ангиопульмонографии обнаруживают внутрисосудистый дефект наполнения, облитерацию периферических ветвей легочной артерии, отсутствие сосудистого рисунка на различных участках легочной ткани. Диагностику всех тромбоэмболических осложнений облегчает исследование системы гемостаза, при котором выявляют выраженную хронометрическую и структурную гиперкоагуляцию, гиперагрегацию тромбоцитов, уменьшение содержания антитромбина III.

При тромбоэмболии легочной артерии рекомендуют проводить тромболитическую терапию (стрептаза, стрептокиназа в дозе 2 000 000—3 500 000 ЕД в течение 2—3 сут) под контролем системы гемостаза. В дальнейшем эффект лечения закрепляют с помощью прямых (гепарин) и непрямых (пелентан, фенилин) антикоагулянтов и антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, курантил).

https://www.youtube.com/watch?v=tPN-saQ0ct0

Мерами профилактики тромбоэмболии в акушерской практике являются эффективное лечение заболеваний, протекающих с хронической формой ДВС-синдрома, предупреждение коагулопатических кровотечений; специфическая и неспецифическая профилактика у всех послеоперационных больных; гемостазиологический контроль в группах высокого риска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины