Интимная жизнь после удаления матки и яичников

Что такое гистерэктомия и кому она необходима?

Гистерэктомия является хирургическим вмешательством по удалению матки. Такая операция проводится только в том случае, если все лечебные процедуры, проводимые ранее, оказались неэффективными, и возникла угроза для жизни женщины.

Есть два метода проведения вмешательства: через влагалище или разрез на лобке. Первый способ менее травматичен для женщины и применяется чаще второго, если нет никаких противопоказаний. На полную послеоперационную реабилитацию понадобится около полутора месяцев. Причиной для гистерэктомии у женщины являются маточные кровотечения, доброкачественные (если большие) и злокачественные новообразования, миомы, опущение и выпадение матки.

Возможные осложнения после удаления матки

Если женщина после ампутации матки по собственному желанию или по требованию партнёра решила сократить сроки воздержания от сексуальных контактов, то такая необдуманная поспешность может привести к различного рода осложнениям. Кроме того, проблемы грозят и в случае игнорирования симптомов неполного восстановления организма, когда минимальные сроки уже подошли к концу. Возможные осложнения в этих случаях следующие:

  • Кровотечение. Указывает на то, что послеоперационный шов на культе или матке (нечастый случай) разошелся. Для решения проблемы необходимо ещё одно хирургическое вмешательство.
  • Воспалительные процессы различной интенсивности.
  • Обострение болезней мочеполовой системы, которые были у женщины до проведения операции по удалению матки или появились после неё.

Чтобы минимизировать риск осложнений нужно соблюдать такие рекомендации:

  • Полностью выполнять врачебные предписания.
  • Секс после гистерэктомии нужно начинать плавно, предпочитая аккуратное и нежное проникновение. Бурная страсть на раннем послеоперационном этапе неуместна и даже опасна.
  • Не спешить навёрстывать упущенное.
  • Воздержаться от случайных связей.
  • Защищаться контрацептивами от ЗППП.

В целом если соблюдать эти нехитрые правила и приступать к занятиям любовью только тогда, когда организм женщины уже полностью восстановился, то первый сексуальный опыт после операции по удалению матки пройдёт без неприятных сюрпризов и не нанесёт вреда здоровью.

В некоторых случаях могут возникнуть осложнения после удаления матки, они могут появиться как сразу после хирургического вмешательства, так и спустя время. К самым часто встречаемым осложнениям относятся:

  • опущение влагалищных стенок;
  • может болеть живот, ноги и поясница;
  • недержание мочи;
  • выделения после удаления матки;
  • признаки климактерического периода;
  • появление свища;
  • неврозы.

Все эти проявления лечатся медикаментозно, в крайних случаях может понадобится повторная операция. Таким образом, можно сделать вывод, что если имеются все показания к операции, не стоит ее откладывать и беспокоиться о последствиях удаления матки. Ваша сексуальная жизнь никак не пострадает, потому что никаких предрасполагающих факторов к этому не имеется.

При нарушении сроков начала половой жизни после удаления матки в сторону сокращения возможны побочные эффекты такой поспешности. Это же грозит и при пренебрежении симптомами неполной реабилитации по истечении минимальных сроков:

  1. кровотечение – свидетельствует о расхождении шва на культе вагины или (реже) матки, для устранения возможно повторное хирургическое вмешательство;
  2. воспаления различной степени тяжести – от местного до генерализованного;
  3. обострение заболеваний мочеполовой сферы, имевшихся ранее или возникших после операции.

Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, придерживаются общих рекомендаций:

  • неукоснительно соблюдать предписания доктора;
  • секс после удаления матки начинать не бурно, отдать предпочтение бережным проникновениям;
  • не торопиться «наверстать упущенное»;
  • не допускать случайных связей;
  • предохраняться от заражения заболеваниями, передающимися половым путем.

Интимная жизнь после удаления матки и яичников

Как уже говорилось ранее, после иссечения репродуктивных органов женщина не становится инвалидом, поэтому продолжает жить обычной жизнью. Кровянистые выделения после удаления матки и яичников это не самые страшные последствия операции, которые могут подстерегать пациентку.

В первую очередь стоит отметить, что подобное вмешательство в большинстве случаев сопровождается формированием спаек, что диагностируется у 90% пациенток. Их образование может приходиться как на ранний, так и на поздний восстановительный период, при этом будут иметься следующие симптомы: ноющие боли внизу живота, трудности с мочеиспусканием, нарушение процесса дефекации, вздутие живота.

Для предупреждения такого осложнения врачи назначают женщинам прием антибиотиков, например Азитромицин, и препаратов для разжижения крови, среди которых наиболее эффективным считается Аскорутин. Также среди осложнений выделяют следующие: инфицирование послеоперационной раны, тромбоэмболия, воспаление мочевого пузыря, кровотечения, опущение влагалища, свищи, недержание мочи.

Нет ничего необычного в том, что после удаления матки у женщин возникает множество вопросов относительно эффектов операции. Понять таких пациенток нетрудно, ведь у них действительно есть серьёзный повод беспокоиться о качестве дальнейшей жизни, в том числе о её сексуальным аспекте.

Притом что процесс восстановления после хирургических процедур у каждого человека протекает по-разному, некоторые люди могут сталкиваться с распространёнными побочными эффектами. Если говорить о гистерэктомии, то такие побочные эффекты на начальном этапе реабилитации могут затрагивать половую жизнь.

Однако по прошествии нескольких недель или месяцев многие женщины замечают, что их удовлетворённость сексуальной активностью после гистерэктомии возвращается на прежний уровень. Некоторые и вовсе сообщают об улучшениях. В этой статье мы расскажем, чего и когда следует ожидать.

статьи: 1. Как долго нужно ждать секса после гистерэктомии? 2. Чего ожидать от секса после удаления матки? 3. Возможные осложнения 4. Секс и менопауза 5. Советы для женщин после гистерэктомии 6. Заключение

Среди последствий после ампутации шейки выделяют ранние и поздние. К ранним относят:

  • повреждение мочевого пузыря;
  • кровотечение;
  • инфекционные осложнения: перитонит, сепсис, нагноение гематом.

Интимная жизнь после удаления матки и яичников

Поздние включают:

  • выпадение матки;
  • бесплодие;
  • снижение либидо;
  • стеноз цервикального канала;
  • рецидив патологии.

Гистерэктомия: сексуальная жизнь женщины после операции по удалению матки

Как и после других операций на половых органах, первые 1-1,5 месяцев сексуальные контакты запрещены. Это обусловлено тем, что швам необходимо время для заживления.После того как закончится восстановительный период, и вы почувствуете, что уже можете вернуться к привычному образу жизни, у вас больше не будет никаких препятствий для ведения половой жизни.

Женские эрогенные зоны находятся не в матке, а на стенках влагалища и наружных половых органах. Поэтому, вы по-прежнему сможете получать удовольствие от сексуальных контактов.Немаловажную роль в этом процессе играет и ваш партнер. Возможно, он в первый раз будет чувствовать некий дискомфорт, боятся делать резкие движения, что бы вам не навредить. Его ощущения будут зависеть полностью от ваших. При вашем положительном отношении к ситуации, и он будет воспринимать все более адекватно.

Особенности оперативного вмешательства

Гистерэктомия применяется исключительно в случаях, когда консервативные методы не позволяют достичь положительного эффекта. Удаление матки может выполняться различными способами, при выборе которых специалист учитывает диагноз, наличие сопутствующих заболеваний и интенсивность проявлений.

При радикальной операции иссекается не только матка, а также яичники и лимфатические узлы. Операционный доступ может выполняться как через влагалище, так и через переднюю брюшную стенку. Женщинам в реабилитационный период противопоказаны нагрузки и секс после операции по удалению матки. Отличительной особенностью ЭМА является непродолжительный период восстановления, так как для выполнения эмболизации выполняться один незначительный прокол.

Высококвалифицированные врачи-гинекологи уделяют внимание не только общему состоянию организма пациентки, но и психологическому настрою. В ранний реабилитационный период эмоциональный фон женщины может быть подавленным, женщина испытывает чувство неполноценности, поэтому некоторые пациентки отказываются от гистерэктомии в пользу эмболизации, чтобы сохранить репродуктивный орган и собственную привлекательность.

Сексуальное влечение и удовлетворенность

Основная идея лечения миоматоза и эндометриоза методом ЭМА заключается в прекращении питания пораженных тканей, поэтому разрешение проблемы происходить постепенно и может длиться до одного года. Каждый узел после введения специального препарата начинает уменьшаться до определенного размера и женщины отмечает исчезновение симптомов болезни.

После ампутации репродуктивного органа в большинстве случаев женщины испытывают неприятные ощущения, связанные с обширным повреждением тканей. При эмболизации не травмируются здоровые ткани, так как кровь к ним поступает по развитой сети сосудов, кроме этого отсутствуют какие-либо кровопотери, так как манипуляции осуществляются через небольшой прокол.

При обращении к специалистам для проведения ЭМА, женщины интересуются, как изменяется качество интимной жизни после процедуры и может ли прилив крови во время возбуждения вызвать после эмболизации обратный процесс. Экспертный совет специалистов, использующих данный метод лечения основывается на том, что органические после ЭМА в интимной сфере достаточно для восстановления организма, а регресс опухоли является необратимым процессом.

Половая жизнь после удаления матки может измениться, поэтому женщина должна быть к этому психологически готова. Некоторые врачи-гинекологи придерживаются устаревших подходов и считают, что концепция лечения ряда гинекологических патологий сводится к удалению репродуктивных органов или их частей. Другие представители гинекологического сообщества считают, что данные проблемы могут быть успешно разрешены при использовании мини-инвазивных методик.

Список литературы
  • Липский А. А.,. Гинекология // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. 1890—1907.
  • Бодяжина, В. И. Учебник гинекологии / В.И. Бодяжина, К.Н. Жмакин. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2010. — 368 c.
  • Брауде, И. Л. Оперативная гинекология / И.Л. Брауде. — М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2008. — 728 c.
Позвоните и запишитесь на приём:
7 (495) 221-21-47
Проконсультируйтесь по e-mail
Интимная жизнь после удаления матки и яичников

Половое влечение у женщин, также как и у мужчин, обусловлено действием андрогенов. Тестостерон в женском организме вырабатывается, в основном, в яичниках. И лишь часть в надпочечниках. При удалении придатков, возможно некоторое снижение влечения и возбудимости в раннем периоде восстановления. Однако, довольно быстро, тестостероновый недостаток компенсируется. Если этого не происходит, допустимо назначение этого гормона дополнительно к эстрогену.

Необходимо отметить, что, в ряде случаев, когда эстроген запрещен, на тестостерон этот запрет не распространяется. Но, любое введение гормонов должно проходить исключительно с назначения лечащего гинеколога и под постоянным мониторингом их уровня.

Статистически выявлено, что гистерэктомия у 75% женщин не изменила сексуальное влечение, повысила (на фоне приема гормонов) – у 20%, и только 5% отметили стойкое снижение.

Удовлетворенность от полового акта распределилась статистически примерно также. Хотя, многие прооперированные пациентки отметили, что ощущения стали насыщенней. Во многом это объясняется тем, что их перестали беспокоить боли, кровотечения и прочие признаки существовавшего заболевания или предшествующие месячным. Большинство поделились наблюдением, что отсутствие мыслей о возможной нежелательной беременности, позволило им быть более раскрепощенными.

https://www.youtube.com/watch?v=

Те женщины, у которых оргазмы прекратились вовсе или возникли трудности с их достижением, рассказывали, что удовольствия они могли достигнуть лишь при максимальном проникновении полового члена. Другими словами, в результате стимуляции шейки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины