Анализ крови при опухоли головного мозга

Анализ крови при раке мозга — виды онкомаркеров

К симптоматическому лечению относятся средства и методы, которые снижают негативные эффекты, возникшие в результате онкологии. На саму причину они не влияют, а только делают жизнь пациента более комфортной.

При симптоматическом лечении применяются:

  • Обезболивающие (Кетанов)
  • Наркотические обезболивающие (Морфий)
  • Противоотёчные препараты (Преднизолон)
  • Седативные препараты для уменьшения нервных и психических нарушений
  • Противорвотные препараты. Последние используются не только для борьбы с рвотой, которую вызывает опухоль головного мозга, но и при химио- и лучевой терапии.

Хирургическое вмешательство является самым эффективным методом лечения, но, по понятным причинам, и наиболее сложным. К тому же, применить его не всегда возможно, т.к. опухоль удаляется с некоторым количеством здоровых тканей для предотвращения дальнейших рецидивов. При крупных размерах новообразования (если диагностированы последние стадии рака головного мозга) или при её его локализации в жизненно важных областях, операция невозможна.

Лучевая терапия

Лучевая терапия — один из главных методов борьбы с опухолями. Она может, сочетаться как с хирургическим лечением и химиотерапией, так и быть самостоятельным средством. При использовании лучевой терапии необходимо определить точную дозу облучения, необходимую для эффективного воздействия на больные клетки.

Анализ крови при опухоли головного мозга

Помочь в этом могут результаты КТ и МРТ, а так же данные, полученные в ходе предыдущей операции, если она была проведена. Облучаться может как отдельный участок мозга, так и весь мозг целиком, в случае если наблюдаются множественные опухоли или метастазы. Данный вид лечения очень тяжело переносится пациентом, поэтому совместно с ним применяются препараты, понижающие негативные действия самой терапии.

Химиотерапия

Химиотерапия также является широко распространённым методом, применяемым при лечении онкологии. У пациента предварительно берётся биопсия опухоли, из анализа которой устанавливается необходимая доза препарата и продолжительность курса. Как правило, рак головного мозга требует применения нескольких лекарств, имеющих природное, синтетическое или полусинтетическое происхождение.

Анализы для выявления онкомаркеров необходимо сдать в следующих случаях:

  • существует подозрение на развитие рака мозга;
  • для определения области, по которой распространилась опухоль;
  • для определения успешности хирургического удаления опухоли;
  • для составления прогноза протекания заболевания;
  • с целью отследить, насколько эффективно проводимое лечение.

Альфа-фетопротеин

Именно этот маркер появляется первым, когда в организме человека начинает развиваться злокачественная опухоль. Его появление в анализах является однозначным критерием для диагностики рака. Конечно, альфа-фетопротеин находится в крови здоровых людей, но его концентрация при этом не бывает больше 10 НГ/1 мл крови либо при эквивалентной записи — 8 международных единиц на 1 мл.

Чтобы определить уровень данного вещества, необходимо прибегнуть к иммунохимическому либо иммуноферментному анализу. При этом в зависимости от выбранного метода расшифровывать результаты необходимо по-разному. При подозрениях на развитие рака мозга концентрацию альфо-фетопротеина определяют в плазме крови, а также в плевральной, кистозной и асцитических жидкостях.

Выявить данный маркер возможно только у мужчин, поскольку он синтезируется предстательной железой:

  1. В крови лиц, чей возраст превысил 40 лет, его концентрация не должна быть выше 4 НГ/1 мл крови.
  2. У мужчин моложе 40 лет концентрация должна быть менее 2,7 НГ/1 мл крови.

Повышение уровня ПСА позволяет определить, помимо опухоли простаты, другие новообразования, включая рак мозга. Для определения уровня ПСА забор крови необходимо осуществить из кубитальной вены. Анализ производится с утра, до того как человек поел.

СА 15-3

В отличие от предыдущего данный маркер можно обнаружить только у женщин. Он наиболее характерен при раке груди. Но его высокая концентрация будет свидетельствовать о метастазах, включая метастазы в мозге. Уровень данного маркера измеряется в международных единицах. Нормальной считается концентрация до 20 НГ/1 мл крови.

CYFRA 21-1

Данный маркер, позволяющий выявить злокачественное новообразование, является составляющей цитокератина 19, то есть небольшой частички скелета эпителиальной клетки. Цитокератин принято включать в группу растворимых внутриклеточных белков, из которых происходит формирование так называемого цитоскелета.

Когда в результате некроза опухоли разрушаются клетки, они выбрасываются в кровь. Данный онкомаркер отличается повышенной чувствительностью как к немелкоклеточному, так и плоскоклеточному ракам легких. Если одно из этих заболеваний начало метастазировать в мозг, то концентрация онкомаркера CYFRA 21-1 начинает резко возрастать.

Анализ крови при опухоли головного мозга

Чтобы проведенный анализ позволил с максимальной точностью определить количество онкомаркеров в крови человека, необходимо, чтобы пациент за сутки до сдачи анализа не употреблял спиртных напитков, а также не принимал пищу менее чем за 8 часов до момента сдачи. Идеальным временем для забора крови на анализ является утро.

Лечение опухоли ствола головного мозга

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Проводятся симптоматическая, лучевая, химиотерапия, в редких случаях применяют оперативное лечение.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Диклофенак (нестероидный противовоспалительный препарат). Режим дозирования: внутрь, в дозе 200 мг/сут. на 2 приема. На курс 2000 мг.
  • Преднизолон (глюкокортикостероидное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 30 мг/сут. на 2-3 приема.
  • Амитриптилин (антидепрессант). Режим дозирования: внутрь, в дозе 25 мг/сут.
  • Диазепам (транквилизатор). Режим дозирования: внутрь, в дозе 5 мг/сут.
  • Галоперидол (антипсихотическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 5 мг/сут. на 2-3 приема.
  • Карбамазепин (противосудорожное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 900 мг/сут. на 3 приема. На курс 12600 мг.
  • Гидрохлортиазид (диуретическое средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 100 мг/сут. в 2-4 приема.
  • Домперидон (противорвотное средство). Режим дозирования: внутрь, в дозе 60 мг/сут. на 3 приема. На курс 420 мг.

Радиохирургия

Криохирургия

Данный метод лечения позволяет разрушить болезненные клетки в организме путём воздействия на них низких температур. Рак головного мозга хорошо лечится путём введения специальных криозондов, воздействующих на клетки в глубине организма.

В отличие от радиохирургии, криохирургия является не заменой, а, скорее, дополнением к традиционному хирургическому вмешательству, хотя может применяться и отдельно. При своевременном обращении к врачам и правильной терапии пациенты с опухолью головного мозга живут годами и даже десятилетиями. Напротив, при затягивании визита к специалисту при появлении симптомов онкологии риск летального исхода составляет 60-70%.

Первые признаки опухоли головного мозга у женщин

Опухоли головного мозга, которые чаще поражают женщин – это невриномы и менингиомы. Женщин чаще поражают доброкачественные типы опухолей, мужчины преимущественно страдают от внутримозговых злокачественных новообразований.

Невринома растет из клеток миелиновой оболочки нервов. Наиболее часто локализуется на слуховом нерве. Опухоль доброкачественная, часто встречается не только у женщин, а также у детей. Первые признаки опухоли – снижение слуха на одном ухе, позже, по мере роста новообразования, появляются другие симптомы опухоли.

Менингиома растет из клеток паутинной мозговой оболочки. Менингиомы – чаще всего доброкачественные новообразования, но встречаются и злокачественные типы опухоли. В зависимости от локализации и размера опухоли появляются первые симптомы – головная боль, потеря остроты зрения, парезы, эпилептические припадки, психоэмоциональные расстройства.

Последствия и осложнения

рак

Опухоль ствола головного мозга является опасным заболеванием, при котором новообразование оказывает негативное воздействие на многие системы организма, нарушая их функционирование. К последствиям заболевания относятся:

  1. Преобразование опухоли в злокачественное образование.
  2. Полная или частичная утрата двигательной активности.
  3. Снижение качества слуха.
  4. Нарушения зрения.
  5. Косоглазие.
  6. Асимметрия лица.
  7. Изменения походки.
  8. Нарушение памяти.

Доброкачественная опухоль ствола головного мозга может развиваться в течение 10 лет, но в большинстве случаев преобразовывается в злокачественную. Она характеризуется быстрым развитием, что впоследствии приводит к летальному исходу.

Симптоматика на поздних стадиях развития

Важно знать, как проявляется рак головного мозга на поздних стадиях, чтобы принять меры по улучшению состояния пациента. На более поздних стадиях проявляются такие симптомы:

  1. Ухудшение или потеря зрения. Появляется данный симптом вследствие давления опухоли на зрительный нерв. Если не принять меры, нерв отмирает. При таких условиях восстановить зрение будет невозможно.
  2. Если опухоль оказывает давление на слуховой нерв, пациент перестает слышать.
  3. Развитие эпилепсии — это очень опасный признак, который появляется внезапно у молодых людей при опухоли второй стадии.
  4. Различные гормональные нарушения наблюдаются у пациентов с аденоматозной опухолью.
  5. Когда раковые клетки поражают мозговой ствол, наблюдаются нарушения функции дыхания и глотания. Теряется функция обоняния. Данные симптомы значительно ухудшают качество жизни пациента.
  6. Образование в височной доле мозга вызывает у пациента слуховые и визуальные галлюцинации.
  7. Опухоль в затылочной области мозга влияет на восприятие цветовой гаммы.

Данная симптоматика делает человека неработоспособным и несамостоятельным. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу.

Факторы риска развития опухоли головного мозга

Что провоцирует рост раковых клеток в организме? На это вопрос пока никто не может дать точного ответа. Сегодня учёные называют ряд возможных причин:

  • генетические отклонения;
  • воздействие окружающей среды;
  • нарушение гормонального фона;
  • неправильный обмен веществ;
  • различные виды излучений (радиационное, ионизирующее);
  • последствие перенесённой травмы или инфекции;
  • стресс.

Список можно продолжить, но большинство учёных склоняются к версии, что рак вызывает не какой-то один фактор, а совокупность нескольких. С точностью можно говорить только о том, что в большинстве случаев злокачественная опухоль головного мозга является результатом метастаз рака лёгких, молочной железы, кишечника и меланомы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины