Реабилитация после операции на мениске коленного сустава

Что будет, если повреждение мениска не лечить?

Нельзя не предупредить о возможных негативных перспективах, которые ждут пациента в том случае, если он не посчитал нужным получить медицинскую помощь сразу после случившегося травматического инцидента. Ходить с нецелостным элементом чревато развитием очень неприятных последствий, в числе которых:

  • полный отрыв фрагмента хряща;
  • серьезнейшая деградация соседних гиалиновых покровов, выстилающих поверхности суставных костей;
  • нарушение связочного аппарата;
  • атрофия мышц проблемной нижней конечности;
  • возникновение артроза, артрита, синовита;
  • внутрисуставное кровоизлияние;
  • «заклинивание» или нестабильность колена и пр.

И это лишь небольшая часть тяжелых осложнений, которые грозят человеку, если своевременно не оказать квалифицированную хирургическую помощь. Начеку необходимо быть и людям с уже существующим артрозом или ревматоидным артритом местной локализации, так как нарушение целостности данного органа способно свершиться даже в состоянии покоя.

Виды лечебной физкультуры после артроскопии

Ежедневные физические упражнения позволяют ускорить восстановление функции коленного сустава. Через несколько дней после операции можно выполнять следующие упражнения:

  • лежа на спине. Ноги согнуть в коленях насколько возможно, упражнение выполнять медленно и без усилий над собой, если появляется боль. Пятки прижать к поверхности, напрячь заднюю поверхность бедра, досчитать до пяти и расслабиться. Повторить 10 раз;
  • лежа на спине. Согнуть здоровую ногу в колене, нога с прооперированным коленом лежит прямо. Напрячь переднюю группу мышц бедра на прооперированной ноге и медленно приподнять ногу вверх на 20-30 сантиметров над поверхностью. Досчитать до пяти и опустить. Повторить 10 раз;
  • лежа на спине. Согнуть ноги в коленях, приподнять бедра вверх, опираясь на стопы. Напрячь ягодичные мышцы, досчитать до пяти и опуститься вниз. Повторить 10 раз;
  • лечь на живот. Стопы положить на валик, надавливая на валик пробовать выпрямить ногу насколько возможно. Досчитать до пяти и расслабиться. Повторить 10 раз.

Комплекс упражнений усложняется через несколько недель от начала послеоперационной реабилитации. ЛФК включает более активные упражнения по сгибанию и разгибанию сустава, увеличиваются нагрузки на сустав. В зависимости от состояния пациента инструктор может назначить занятия на велотренажере, тренировочную ходьбу, бег.

Занятия бегом можно начинать не ранее, чем полтора-два месяца после операции, увеличение нагрузки происходит постепенно. Виды нагрузок, продолжительность и скорость рассчитывает специалист по реабилитации. Индивидуальные занятия с инструктором позволяют избежать осложнений и быстро восстановить функцию сустава.

Как избежать осложнений?

Чтобы после артроскопической операции в восстановительный период не возникло осложнений, нужно строго соблюдать врачебные предписания и не спешить увеличивать нагрузку на прооперированную конечность. Даже после закрытия больничного листа и полного восстановления, важно следить за состоянием сустава, выполнять тренировочные упражнения, носить удобную обувь.

Женщинам важно выбирать модели, у которых невысокие каблуки, в противном случае можно спровоцировать новые осложнения и ухудшение функционирования сустава. Если сочленение перестало нормально функционировать, запрещено заниматься самолечением или ждать, что проблема исчезнет самостоятельно. При подозрительных симптомах стоит сразу посетить врача и выяснить, диагноз.

Какие возможные осложнения?

У данной процедуры, как и у любой другой, есть ряд осложнений, среди которых:

  • гемартроз;
  • растяжение связок;
  • проблемы с сосудами;
  • артрит.

Риск осложнений маловероятен при условии, что вы обратитесь к квалифицированному специалисту с богатым опытом работы.

После астроскопы действительно иногда возникают осложнения. Их частота составляет менее 1% от всех артроскопических операций. Возможные послеоперационные проблемы включают инфекцию, тромбофлебиты, тромбозы и тромбоэмболии (образование тромбов в венах и закупорка легочной вены тромбами), а также значительное скопление крови в суставе.

жар и повышение температуры тела; озноб; жар и покраснение вокруг коленного сустава; постоянная и возрастающая боль; значительный отек коленного сустава; возрастающая боль в икроножной мышце; затруднения дыхания, одышка и боль в груди.

гемартроз; растяжение связок; проблемы с сосудами; артрит.

Показания к оперативному вмешательству

При каких диагнозах показана операция – на мениск коленного сустава наложение швов, отсечение разволокненных краев или его полное удаление, внедрение синтетического имплантата? К распространенным проблемам, требующим корригирующей хирургии, относят следующие виды повреждений, подтвержденные результатами МРТ и рентгенографии:

  • отрыв лоскута (фрагмента) мениска;
  • центральный продольный разрыв;
  • масштабное раздробление;
  • разрыв по периферии со смещением или без него.

Артроскопическая операция на коленном суставе

Что касается отрыва хрящевого лоскута: здесь срочно нужно делать операцию на мениске коленного сустава, к послеоперационному периоду необходимо будет отнестись как можно серьезнее. Если не предпринять вовремя необходимые меры, свободное существование оторванного тела станет затруднять движения, вызывать жуткую боль и блокировать колено.

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава не менее значима, чем сама пластика функционального элемента. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать основными рекомендациями, которые будут даны специалистом. Только безупречное следование восстановительной программе, основывающейся на улучшении связочного аппарата и регенерации прооперированной зоны, позволит быстро и успешно реабилитироваться, а также избежать довольно опасных осложнений.

Разрыв заднего рога медиального мениска коленного сустава — лечение, симптомы, полный анализ травмы

Терапия поврежденного мениска всегда начинается с консервативных методик. Таким образом, наши специалисты хотят ускорить процесс излечения симптомов заболевания.

Разрывы мениска могут блокировать колено полностью, особенно когда его обломки закрепляются в суставе. Так как вследствие этой травмы от природы гладкая суставная поверхность становится шероховатой, значительно ускоряется процесс износа суставного хряща. Не каждое повреждение подобного характера требует проведения хирургического вмешательства. Если консервативное лечение, а именно физиотерапия и обездвиживание, помогут уменьшать боль в операции необходимости не будет.

Человек спокойно может жить и с ограниченной амортизирующей способностью коленного сустава, если будет придерживаться рекомендаций врача и избегать определённых ситуаций и видов спортивной деятельности.

Однако после точного диагноза врач может обратить внимание на факт дислокации фрагментов мениска, что нарушает механику и мобильность колена. Кроме того, после этой травмы в колене могут появиться острые углы, которые при каждом шаге пациента негативно влияют на суставный хрящ. В таком случае проводится операция на коленном суставе.

После резекции колено можно нагружать почти сразу, а именно через день. Спустя две недели снимаются швы. После окончательного заживления раны пациенту разрешается ездить на велосипеде и плавать в стиле «кроль».

После наложения шва на мениск должно пройти как правило 8 недель пока пациент сможет двигать коленом как прежде. Целью операции является полное восстановление спортивных способностей и нагружаемости коленного сустава. После операции пациент не должен чувствовать дискомфорта в колене. Длительные повреждения и артроз могут быть предотвращены путем восстановления функций мениска.

Одно из самых сложных строений частей тела человека имеют суставы как крупные, так и мелкие. Особенности строения коленного сустава позволяют считать его наиболее подверженным к различным травмам, таким как переломы, ушибы, гематомы, артрозы, разрыв заднего рога медиального мениска. Это обосновано тем, что кости сустава (бедренная, большеберцовая), связки, мениски и надколенник, работая сообща, обеспечивают нормальное сгибание при ходьбе, сидении и беге.

Разрыв заднего рога внутреннего мениска – травма коленного сустава, обусловленная повреждением хрящевой прослойки, находящейся между бедренной и большеберцовой костями.

Артроскопия в ортопедической практике имеет не только диагностическое, но и лечебное значение. Несмотря на то, что метод является малоинвазивным, его применение требует определенного восстановительного периода после вмешательства, длительность которого обусловлена характером воздействия и степенью сложности нарушения. Реабилитация после артроскопии коленного сустава не является исключением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины