Киста урахуса у мужчин, женщин и детей: симптомы и лечение

Виды аномалий урахуса

Чаще всего образование локализуется в средней части протока, но бывает, что полым урахус остается ближе к пупку или мочевому пузырю. Неполное его сращение может привести к следующим патологиям:

  1. Образование свища в области пупка. Жидкость, которая находится в полом участке урахуса, вытекает наружу и раздражает кожный покров вокруг пупка. Развивается воспалительный процесс, появляются нагноения.
  2. Развитие пузырно-пупочного свища. Образуется при полном незаращении урахуса. Основной проблемой становится выброс мочи через пупок наружу. Через рану может проникнуть инфекция, что приведет к инфицированию брюшной полости.
  3. Возникновение дивертикула мочевого пузыря.
  4. Формирование кисты в случае неполного заращения средней части мочевого протока. Киста — это полость, заполненная слизистым секретом, которая может увеличиваться до значительных размеров и достигать 8-12 см в диаметре (с человеческий кулак).

Причинами формирования свищей и кисты урахуса являются аномалии внутриутробного развития плода, этиология которых на сегодняшний день неизвестна. По наблюдениям медиков, от такой патологии чаще страдают мужчины, особенно после 40 лет. Кроме этого, аномалию делят на два типа:

  • закрытый – киста является своеобразной капсулой, наполненной стерильной жидкостью;
  • открытый – образуется свищ, который в любой момент может воспалиться.

Свищ – наиболее опасный вид аномалии, через него могут проникать бактерии и вызывать воспаление.

Описание заболевания

Киста урахуса у детей – врожденный эмбриональный порок. Нарушается развитие мочевыводящей системы. При формирования плода, урахус необходим для соединения мочевой системы ребёнка и матери. У эмбриона урахус — это специальное трубчатое отверстие. К 5 месяцу беременности он зарастает и в дальнейшем служит уже как мочевой проток. А в том месте, где находилась трубка, образуется срединная пупочная связка.

Одним из наиболее негативных вариантов развития заболевания может стать свищ урахуса, когда содержимое полости мочевого пузыря начинает сочиться из пупка. Если подобное происходит с около-пузырным отделом, то может наблюдаться ещё и такое заболевание, как дивертикул или мешковидное углубление мочевого пузыря.

Проявление кисты урахуса у детей опасно. У взрослых заболевание переносится легче. Если не произвести своевременное удаление образования, в случае осложнений может произойти развитие нагноений, перитонит и опасные для жизни ребенка последствия.

Урахус – мочевой проток, формирующийся в эмбриональный период. Он связывает мочевой пузырь ребенка с околоплодными водами. Это своеобразная трубка, которая к концу второго триместра в норме должна зарасти. На ее месте образуется пупочная связка.

Иногда связка не зарастает, может сформироваться полое образование, которое заполняется жидкостью. Это киста урахуса. Чаще она образуется в середине связки. Полное несрастание связки может стать причиной пузырно-пупочного свища. Если в мочевом пузыре появляется отверстие, есть риск образования отростка (дивертикула).

Киста урахуса – новообразование остаточного типа, внутри которого находится серозный экссудат, слизь, моча, меконий. Долго киста может не расти и никак себя не выдавать. Диагностируют ее случайно уже у взрослых людей.

По статистическим данным киста урахуса встречается у сильной половины человечества в 3 раза чаще, чем у женщин. Размеры ее могут быть разными (в среднем до 5-10 см). Как правило, новообразование имеет вид замкнутой капсулы с жидкостью внутри. Бывает, что оно связывается с мочевым пузырем или урина просачивается через пупочную связку при наличии свищевого отверстия.

Возможные осложнения

При незаращенном урахусе в брюшной полости может развиться гнойно-воспалительный процесс. Киста заполнена первородным калом, остаточными эмбриональными выделениями, слизью и серозным экссудатом. Прорыв ее в брюшную полость может вызвать перитонит, а при отсутствии своевременной медицинской помощи — закончиться летальным исходом.

Пузырный свищ является частой причиной проникновения гноя в мочевой пузырь, что вызывает воспалительный процесс с нагноением. Бактериальная инфекция попадает в мочевыводящие пути и вызывает уретрит, это может стать причиной тотального воспаления мочеполовой системы, а также бесплодия.

Киста у взрослых может стать причиной формирования пупочного свища, а в случае ее инфицирования развивается интоксикация. Тяжелая форма инфицирования сопровождается синдромом «острого живота» (брюшная полость вздутая, передняя стенка твердая, больной испытывает сильную боль).

Киста урахуса у мужчин, женщин и детей: симптомы и лечение

Постоянное выделение гноя провоцирует развитие омфалита, который не всегда поддается медикаментозному лечению. Токсины, образующиеся при распаде продуктов жизнедеятельности бактерий, способствуют развитию интоксикации и усугублению состояние больного.

Лечение требуется в случае скопления слизи и серозного экссудата, которые остаются после развития плода. Однако без провоцирующих факторов патология может не проявлять себя на протяжении всей жизни человека, из-за чего обнаружить её достаточно затруднительно. Пациентам назначают медикаментозный профилактический курс и правила гигиены, если заболевание не имеет критических симптомов.

урахус кт
«Снимок кисты урахуса»

В заключение

Образование кисты в результате незаращенного урахуса не представляет опасности для человека, осложнения возникают только в случае ее инфицирования. Своевременное обращение в клинику поможет избежать серьезных последствий.

Причины развития у мужчин и женщин

Интересен тот факт, что незаращивание пупка наблюдается как у мужчин, так и у женщин, правда у последних практически в 3 раза реже. Учёные до сих пор не знают, с чем это связано. До конца не изучен процесс образования и развития болезни. Многие генетики предполагают, что всё дело в сплетение двух рецессивных генов, которые чаще попадаются именно мужчинам из-за набора хромосом XY.

Кисты урахуса у мужчин практически всегда замкнуты и не сообщаются с мочевым пузырем. Если же образуется свищевой ход — моча начинает выделяться через пупок. Что касается размеров образования, то иногда образования достигают размеров с кулак.

Виды патологии

Киста урахуса бывает двух типов: закрытый и открытый.  В первом случае, свищ не образуется, капсула с жидкостью закрыта и остается внутри. При открытом типе образуется свищ и все выделения выводятся на стенки живота. Поскольку через свищ попадает патогенная микрофлора, присутствует риск заражение брюшной полости.

Киста урахуса формируется еще на начальных этапах эмбрионального развития. Оказать влияние на этот процесс могут инфицирование организма матери или другие факторы, которые на него влияют. До сих пор этиология формирования кист до конца не изучена. И что становится прямой причиной их образования, не известно.

Воспалительному процессу при кистозе урахуса предшествует активизация патогенной микрофлоры. Попадают бактерии в полость новообразования через свищ. Инфекция может попасть через мочевой пузырь, когда в нем есть воспаление.

У беременных женщин киста воспаляется по причине смещения органов вследствие роста матки и ребенка которые давят на кисту, и вызывают боли в нижней части живота.

По каким симптомам определить наличие кисты урахуса?

Заболевание проявляет себя только при наличии воспалительного процесса. Если же оно незначительных размеров, замкнуто и внутри него стерильная жидкость без патогенной флоры, — определить визуально наличие заболевания нельзя.

Основные симптомы заболевания:

  • При нарушении оттока жидкости из полости урахуса образуется свищевой ход в пупке, через который отходит содержимое.
  • При инфицировании в пупочный свищ выделяются гнойные выделения. На этом фоне развивается омфалит, который трудно поддается лечению.
  • Кистозное образование может увеличиваться до большого размера, сдавливая расположенные рядом органы. Это приводит к проблемам с мочеиспусканием. В редких случаях отмечаются также проблемы с дефекацией.
  • Начинают проявляться такие симптомы, как повышение температуры и артериального давления, тошнота и признаки интоксикации организма, болезненные ощущения в брюшной полости. В особо тяжёлых случаях появляются гиперемии в коже, находящейся прямо под пупком.
  • Если же киста скапливает чрезмерное количество гноя, то ткани не выдерживают, и она разрывается в брюшную полость, из-за чего развивается перитонит.

Диагностические мероприятия

Если киста всё же разрастается до достаточных размеров, то для её диагностирования врачу достаточно пальпировать пупочную область. Но чтобы не спутать кисту с грыжей или другой опухолью, необходимо провести ультразвуковое обследование на аппарате УЗИ, который подтвердит диагноз. Помимо УЗИ пациенты также проходят тесты на МРТ, КТ, рентгенологическую цистографию и цистоскопию.

Если киста имеет большие размеры, выявить ее врач может уже при первичном осмотре пациента, проведя пальпацию передней стенки. Как правило, данное образование располагается между лобком и пупком, имеет округлую форму и четкие границы.

Подходы к лечению

Наиболее опасным можно считать случаи, когда опухоль разрывается, и ее содержимое выходит в брюшную полость. Для предотвращения этого, на стадии, когда киста уже свободно пальпируемая, назначают удаление кисты урахуса путем оперирования.

Прогноз после операции

Очень часто данное заболевание у детей «закрывается» самостоятельно. При отсутствии осложнений полость зарастает в возрасте до 1,5 лет. Но за состоянием ребенка нужно внимательно следить, чтобы не усугубить состояние. У взрослых же плановая операция по показаниям — это гарантия выздоровления. При проведении лапароскопии исход в 90% положительный. И так как в ряде случаев патология грозит серьезными осложнениями и инфицированием, обращение за медицинской помощью является обязательным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины