Пересадка костного мозга и последствия для донора

Пересадка костного мозга — вопросы и ответы обо всех этапах трансплантации

Трансплантация костного мозга (ТКМ) используется, прежде всего, при лечении онкологических заболеваний, таких как лейкозы, поражения лимфатической системы, нейробластома, а также при апластической анемии и ряде наследственных дефектов крови.

Не следует думать, что больному «меняют» его костный мозг на чей-то еще. На самом деле пациент получает внутривенно гемопоэтические стволовые клетки здорового человека, которые восстанавливают способность организма к кроветворению. Эти клетки могут развиваться, превращаясь в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

В России применять ТКМ начали в 1990-х годах. Введение здоровых гемопоэтических стволовых клеток бывает необходимо, когда онкологический больной получает высокие дозы лекарств, иногда в сочетании с лучевой терапией, в результате чего кроветворение подавляется и не может восстановиться самостоятельно.

Иногда это единственный способ спасти человека, но он несет в себе и серьезные риски. Возможны острые иммунные реакции, когда клетки донора распознаются клетками реципиента как чужеродные и наоборот. В этом случае может произойти отторжение донорских стволовых клеток организмом больного или иммунная атака донорских клеток на его ткани.

Врачи могут не решиться проводить трансплантацию до наступления у пациента прочной ремиссии, как в случае с Евгенией Герасимовой, героиней программы «Пусть говорят».  

Опасно также проводить эту процедуру при тяжелых сопутствующих заболеваниях, например, инфекционных.

Кто может стать донором костного мозга

Данное понятие относится к человеку, который путем забора в стационарных условиях отдает незначительную часть своего костного вещества для последующего введения другому человеку. Подобное полужидкое вещество локализуется в костях туловища и обеспечивает производство кровяных клеток. Таковое необходимо для пересадки от здорового к больному человеку в случае развития лейкоза, опухолей, апластической анемии, генетических недугов.

Донором для пересадки костного мозга может быть и сам пациент. Это наиболее простой способ, поскольку иммунологические проблемы при нем не возникают. Если у онкологического больного не поражен костный мозг, у него могут заранее взять некоторое количество кроветворных стволовых клеток, а потом, после проведения интенсивной терапии, ввести ему их обратно.

Добровольные доноры требуются для так называемой аллогенной трансплантации, когда клетки берутся у другого человека. Чтобы проверить, подходит ли костный мозг для пересадки, у потенциального донора берется на анализ кровь и проводится типирование – определение HLA-фенотипа, то есть набора генов, отвечающих за совместимость тканей.

Большая вероятность такой совместимости есть у родственников, причем отец или мать обычно реже подходят на роль донора, чем брат или сестра. Однако идеальным донором – с таким же HLA-типом, как у больного — может оказаться и совершенно незнакомый человек, живущий в другом полушарии. Найти такого человека возможно только с помощью специальных регистров.

При каких обстоятельствах человек не подходит для донорства

Противопоказания для донорства костного мозга могут быть как абсолютными, так и относительными. Абсолютными можно назвать такие:

  • имеющиеся патологии инфекционного характера, передача которых происходит через кровь: СПИД, ВИЧ, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез и др.;
  • развитие в организме паразитарных заболеваний, которые также передаются через кровь, например, — филяриатоза;
  • наличие злокачественных новообразований;
  • развитие в организме патологий кроветворной системы;
  • наличие заболеваний сердца и сосудов: гипертонии тяжелой степени, ишемической болезни, атеросклероза, рецидивирующего тромбофлебита и др.;
  • патологии дыхательной системы: развитие бронхиальной астмы или эмфиземы легких, обструктивного бронхита;
  • патологии пищеварительного тракта: развитие ахилического гастрита или язвы желудка, 12-перстной кишки;
  • развитие в организме цирроза печени или калькулезного холецистита, а также хронических патологий печени;
  • имеющиеся патологии почек и мочевыделительной системы;
  • развитие болезней эндокринной системы с выраженным течением;
  • развитие патологий ЛОР – органов и глаз;
  • из кожных заболеваний можно выделить псориаз, грибок, микоз.

К временным противопоказаниям со сроком запрета на забор вещества после выздоровления можно отнести таковые:

  • переливание крови – 6 месяцев;
  • оперативные вмешательства, включая искусственное прерывание беременности – от полугода;
  • тату – процедура, лечение иглоукалыванием – год;
  • развитие малярии – три года;
  • развитие острой респираторной инфекции – месяц;
  • воспалительный процесс в организме острого или хронического течения – месяц;
  • развитие ВСД (вегето — сосудистая дистония) – месяц;
  • некоторые прививки – от десяти дней (вакцинация против гепатита В, столбняка, дифтерии, холеры) до месяца (вакцинация против чумы, столбняка, бешенства);
  • период беременности – спустя год после родов;
  • месячные – спустя пять дней после окончания.

Как попасть в регистр

Регистры для поиска потенциальных доноров костного мозга начали создаваться в Европе и США еще в 80-х гг. Одними из первых возникли Фонд Энтони Нолана в Англии и Фонд Стефана Морша в Германии. В настоящее время в некоторых странах существуют национальные регистры, в которых объединены данные различных специализированных организаций.

В России на данный момент зарегистрировано лишь 43 тысячи потенциальных доноров.

Этого недостаточно для подбора подходящего HLA-типа для каждого больного, нуждающегося в ТКМ. Между тем поиск и привлечение российских доноров в десять с лишним раз дешевле, чем те же действия с использованием международных регистров и доноров-иностранцев. А главное, поиск в национальном регистре экономит время, важное для успешного лечения.

В 2013 году «Русфонд» совместно с Первым Санкт-Петербургским медицинским университетом и рядом других организаций создал Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Он состоит из восьми локальных регистров. Среди них – Петербургский (на базе НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.

Донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 50 лет, если у него не было гепатитов В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, нет онкологического заболевания или диабета.

Если вы решили стать потенциальным донором костного мозга, то сначала надо сдать 9 мл крови на типирование и подписать соглашение о вступлении в регистр. В случае, если ваш HLA-тип подойдет какому-нибудь больному, нуждающемуся в ТКМ, то вам предложат пройти дополнительные обследования. Безусловно, вы должны будете подтвердить свое согласие выступить в роли донора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

На сайте «Русфонда»  опубликован список лабораторий, где можно сдать кровь, чтобы оказаться в Национальном регистре доноров.

Как сдают костный мозг

Врачи считают, что процедура забора костного мозга у донора намного проще, чем обычное хирургическое вмешательство. Под общим или эпидуральным наркозом с помощью полой иглы в шприц закачивается небольшая часть костного мозга (это жидкость) из верхнего края тазовых костей. Обычно приходится делать несколько проколов, чтобы набрать необходимое количество этой жидкости. После этого донор проводит в стационаре около двух дней.

Фото с сайта bethematch.org

Самым неприятным моментом во всей процедуре забора костного мозга является анестезия, считают врачи. Уровень гемоглобина снижается незначительно. Костный мозг восстанавливается приблизительно месяц. Болезненные ощущения в спине проходят через несколько дней.

Второй способ – получение кроветворных клеток из периферической крови. Предварительно донору дают препарат, «выгоняющий» нужные клетки из костного мозга. Затем из вены берут кровь, она проходит через прибор, разделяющий ее на компоненты, гемопоэтические стволовые клетки собираются, а остальная кровь возвращается в организм через вену на другой руке.

Опасно ли быть донором костного мозга

Ответить однозначно невозможно. Забор подобного вещества считается, все же, операцией, а любое оперативное вмешательство, которое проводится в стационарных условиях, может сопровождаться возникновением осложнений.

Процент возможности возникновения негативных последствий можно определить с учетом того, какое состояние общего здоровья донора, а также того, имеются ли сопутствующие осложняющие факторы.

Исходя из вышеизложенного, можно выделить некоторые осложнения, которые могут возникать после процедуры забора соответствующего вещества из костей:

  • кровотечение;
  • инфицирование.

Существуют и некоторые осложняющие факторы, которые при своем воздействии могут стать причиной возникновения негативных последствий после проведения операции:

  • сбой в функционировании сердца и сосудов;
  • проникновение инфекций в область, где проводили забор;
  • проникновение инфекций в кровь;
  • если имело место проведение лучевого лечения в области, где проводили забор;
  • если протекает в организме остеопороз тяжелой стадии.

Для предотвращения возможного кровотечения после проведения забора костного мозга, тем донорам, которые параллельно принимают лекарственные средства с разжижающим кровь эффектом, рекомендовано прекратить их употребление на определенный врачом срок. С места введения иглы и проведения забора на протяжении некоторого времени может идти кровь в небольшом количестве. Это нормальное явление.

На следующий день после оперативного вмешательства донор может вести привычный образ жизни, но, все же, рекомендовано следить за состоянием общего здоровья.

Если начали возникать следующие настораживающие симптомы, необходимо незамедлительно посетить врача и оповестить его о них:

  • общее недомогание, лихорадочный синдром и озноб – симптоматика инфицирования организма;
  • отечность, болевой синдром с нарастающим характером в месте проведения пункции;
  • кожный покров в месте проведения пункции покраснел, в этом же месте начала выделяться жидкость;
  • возникла тошнота и рвотные позывы;
  • возникла сыпь по всему туловищу;
  • болевой суставный синдром;
  • чувство нехватки воздуха, кашель и болевой синдром в области сердца.

В большинстве случаев процент возможного возникновения негативных последствий достаточно низок, ведь в процессе проведения оперативного вмешательства и осуществления пункции не происходит затрагивание крупных сосудов и важных внутренних органов. Уже через несколько дней дискомфорт в области проведения забора исчезает.

Костный мозг восстанавливается примерно спустя две недели после проведения оперативного вмешательства. Для донора этот срок не принесет большого дискомфорта, но для человека, кому введут донорское вещество, — это спасение.

Где в России проводят ТКМ

В России трансплантацию костного мозга проводят всего в нескольких медицинских учреждениях: в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Количество специализированных коек ограничено, как и число квот на бесплатное лечение.

ФНКЦ «Детская гематология, онкология и иммунология» им. Дмитрия Рогачева Миндзрава РФ ежегодно делает до 180 пересадок гемопоэтических стволовых клеток у детей.

Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербурге в 2013 году, по данным «Коммерсанта», провел 256 таких процедур по квоте и 10 платных, в 2014 году Минздрав выделил этому учреждению в общей сложности 251 квоту.

В Свердловской областной детской клинической больнице № 1 с 2006 года было сделано немногим более 100 трансплантаций костного мозга, а в Свердловской областной клинической больнице № 1 (для взрослых) на 2015 год было запланировано всего 30 ТКМ.

Что касается количества специализированных коек, то в Институте им. Горбачевой, например, их 60, а в Свердловской областной детской клинической больнице № 1 — 6.

Между тем, по данным благотворительного фонда «Подари жизнь», ежегодно в трансплантации костного мозга в России нуждается не менее 800-1000 детей — не считая взрослых.

Если лечиться за свои деньги, то оплата одного только койко-дня в отделении трансплантации гемопоэтических стволовых клеток института им. Рогачева обойдется как минимум в 38500 рублей.  В целом же стоимость ТКМ в Москве, по данным компании Мед-Коннект, может доходить до 3 миллионов рублей, а в Санкт-Петербурге — до двух миллионов рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCg5dNRcy3kRv46zYjZD9NHg

За лечение в Германии приходится платить до 210 тысяч евро, а в Израиле — до 240 тысяч долларов. И все это без учета поиска донора в Международном регистре, который выльется еще в 21 тысячу евро. В России этот поиск оплачивают, как правило, благотворительные фонды — такие как «Русфонд», «Подари жизнь», «AdVita».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины