Что можно есть перед гастроскопией за день

Подготовка к гастроскопии ребенка

Современные подходы к постановке диагноза заболеваний верхней части желудочно-кишечного тракта немыслимы без использования методов инструментального анализа, одним из которых является гастроскопия. В зависимости от глубины обследования различаю фиброгастроэндоскопию (ФГС), при которой обследуется состояние слизистой желудка и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС), при которой врач-гастроэнтеролог дополнительно исследует двенадцатиперстную кишку. Однако, по методике проведения/способу подготовке эти процедуры друг от друга не отличаются.

По сути, это один метод, в котором для исследования используется гастроскоп, оборудованный источником света и видеокамерой. Этот метод обследования чрезвычайно информативный и позволяет получить объективные данные о состояния слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Гастроскопия в диагностических целях назначается при подозрении на гастрит, язву желудка/12-перстной кишки, полипы в желудке, злокачественные опухоли, для выяснения причин желудочного кровотечения. К сожалению, существует ряд абсолютных/относительных противопоказаний, при наличии которых процедура гастроскопии противопоказана:

  • К абсолютным противопоказаниям относятся инсульт/инфаркт, сердечная недостаточность 1-2 степени, искривления позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз), аневризма аорты, легочно-сердечная недостаточность, психические заболевания, кахексия, ожирение 3 -4 степени, атеросклероз, гемофилия, сужение кардиальной части желудка, различные заболевания пищевода (дивертикулы, рак, язва, сужение стенок).
  • Группу относительных противопоказаний представляет стенокардия, гипертония, острые воспалительные заболевания ротоглотки, выраженная неврастения, язва желудка с угрозой прободения, хронический/острый гастрит, увеличение лимфоузлов шейного отдела.

Эффективность гастроскопии во многом определяется качеством подготовки пациента к процедуре и соблюдения определенных правил перед гастроскопией желудка и двенадцатиперстной кишки. Какая-либо диета перед гастроскопией желудка, в классическом понимании, не назначается. Скорее, речь идет об ограничении потребления ряда продуктов и изменении привычного режима питания. Подготовка к ФГДС начинается за 3-4 суток до даты обследования, которое, как правило, назначается на первую половину дня.

В список продуктов, которые должны быть исключены из рациона питания в этот период относятся: жирное мясо, копчёности, колбасные изделия, острые/пряные специи, соления и маринады, грибы, жирные соусы на основе майонеза, бобовые (горох, соя, фасоль, чечевица), цельнозерновой и черный хлеб, выпечка, макаронные изделия, свежее молоко, жирные молочные продукты, орехи, семечки, сухофрукты, газированные напитки, соки с мякотью. Не допускается употребление сладостей (особенно шоколада), сырых овощей/фруктов, кофе и любых алкоголь содержащих напитков.

В рацион должны включаться преимущественно нежирные молочные продукты (некислый кефир, простокваша, творог), куриное мясо без шкурки, сливочное масло, неострый несоленый сыр, супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов, яйца всмятку/омлеты на пару, а также, в небольших количествах нежирную рыбу (судак, окунь хек, минтай, путасу, щука) в отварном/пропаренном виде.

Из фруктов — протертые на терке не кислые груши, яблоки, бананы, тыква. Блюда рекомендуется готовить на пару, варить в мультиварке и запекать в духовом шкафу. Категорически запрещены жаренные продукты. Потребление жидкости в этот период должно быть адекватным. Рекомендуется употреблять отвары, компоты из свежих фруктов/сухофруктов, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, соки, негазированные столовые минеральные воды, морсы, отвар шиповника.

Накануне эндоскопии рацион питания на протяжении всего дня должен быть максимально облегчен. Диета перед ФГС предусматривает не менее 12 часовой перерыв в приеме пищи перед процедурой обследования. То есть, ориентировочно последний прием пищи должен быть до 19 часов, и он должен быть максимально облегченным, что бы продукты успели полностью переработаться в желудке — овощи тушеные, отварная курица/рыба, творог.

При этом порция не должна превышать 300-350 г. Далее до обследования соблюдается режим голодания. Не следует нарушать эти правила, в противном случае существует риск снижения качества обследования слизистой из-за остатков непереваренной пищи, а также возможность усиления рвотного рефлекса с последующим рефлекторным выбросом желудочного содержимого.

Что можно есть перед гастроскопией за день

Что касается питьевого режима, то последний прием жидкости перед гастроскопией должен быть не позже 2 часов и в объеме не более 250 мл. Допускается прием только минеральной воды без газа или теплой кипяченой воды. От соков, кофе, какао, чая, следует воздержаться, поскольку они усиливают выработку желудочного сока, что может служить помехой при проведении процедуры.

При выраженном психоэмоциональном перенапряжении пациента по поводу предстоящей процедуры за 30-40 минут до ее начала может быть введен седативный препарат. Из других рекомендаций — важно не пользоваться духами/дезодорантами, поскольку запах может служить дополнительным провоцирующим рвоту фактором.

Если процедура назначена
на вторую половину дня, в зависимости
от точного времени исследования
разрешается легкий завтрак. Например,
это может быть йогурт с низким процентом
жирности и зеленый чай. Но следует
помнить, что последний прием пищи
допустим не более чем за 6-8 часов до
обследования.

Можно ли пить воду

Употребление жидкости
утром перед гастроскопией тоже следует
максимально ограничить, но строгого
запрета нет. Вода быстро усваивается
организмом и не снижает информативность
диагностики. При сильной жажде допустимо
выпить половину стакана чистой воды за
три часа до исследования. Если пациент
страдает хроническим заболеванием и
вынужден принимать препараты, то
разрешается запивать их жидкостью.

Вечером накануне
процедуры воду можно пить в любом
количестве.

Проведение исследования требует тщательной подготовки. Если подготовка не была проведена в полной мере, могут получиться ошибочные результаты. В некоторых случаях, процедуру вообще приходится откладывать, так как ее проведение становится невозможным. Все нюансы подготовки обсуждаются с лечащим врачом.

В процессе подготовки врач проводит беседу с пациентом, выясняет индивидуальные особенности и состояние его здоровья. Пациент должен сообщить врачу о наличии сопутствующих заболеваний, аллергических реакций, других реакций, которые могут оказать существенное влияние на ход процедуры. Это даст врачу возможность скорректировать подготовку и ход процедуры, принять соответствующие меры.

Врач пояснит некоторые моменты, и возможно многие проблемы окажутся необоснованными. Опасения, не имеющие под собой оснований, только приносят дискомфорт пациенту, и мешают проведению процедуры.

Врач должен иметь информацию о том, что вы лечитесь какими — либо препаратами, а наличии серьезных заболеваний, в том числе заболеваний сердца, других серьезных заболеваний. Врач должен знать о существующей или планируемой беременности, о наличии сахарного диабета, приеме инсулиновых препаратов.

Врач обязательно должен располагать информацией о приеме препаратов, разжижающих кровь, чтобы иметь возможность принять своевременные меры в экстренных ситуациях, например, при появлении кровотечения. Также врач должен знать об операциях, проведенных ранее, особенно если они касались пищевода, желудка, кишечника.

После того, как все нюансы предстоящей процедуры с врачом обсудили, нужно подписать бланк согласия на проведение исследования. Прежде, чем поставить подпись, удостоверьтесь в том, что вы задали врачу все интересующие вас вопросы, узнали обо всех рисках и преимуществах. Также поинтересуйтесь тем, что именно врач ожидает получить от результатов исследования, как они помогут в дальнейшем лечении, почему врач отдает предпочтение именно этому методы.

Исследование проводится натощак. Идеальным временем проведения является утреннее время. В силу плотной записи в некоторых отделениях, естественно приходится иногда проводить исследование и в дневное, и в вечернее время. Но если у вас есть возможность выбрать время, отдайте предпочтение ранним утренним часам.

Если процедура назначена наутро, вы можете смело кушать с вечера. Ужин может быть плотным, полноценным. Однако продукты должны быть легкими, легко перевариваемыми. Они должны мягко действовать на стенки желудка и кишечника, оказывать щадящее воздействие. В целом, прием пищи разрешен не более чем за 6-8 часов до начала процедуры.

Пить утром, в день процедуры, не рекомендуется, прием пищи запрещен. В некоторых случаях процедура может проводиться под наркозом. Если предстоит именно такая процедура, последний прием пищи разрешен примерно за 10-12 часов до процедуры. Такая подготовка существенно облегчает проведение процедуры, снижает вероятность возникновения рвоты, во время манипуляции, а значит, исключает такое опасное осложнение, как попадание рвотных масс в дыхательные пути.

О диете

Изменение рациона в качестве подготовки к гастроскопии желудка преследует несколько целей:

  • дает возможность специалисту тщательно рассмотреть состояние слизистой оболочки;
  • позволяет исключить вероятность раздражения слизистой;
  • устраняет риск возникновения рвоты;
  • снижает дискомфортные ощущения пациента к минимуму.

Чем более спокойное состояние будет у внутренней оболочки органа, и чем меньше неприятных ощущений возникнет у обследуемого человека, тем быстрее и качественнее пройдет диагностика, а получение результата будет более достоверно.

Существует и такая разновидность процедуры гастроскопии, как капсульная. Для ее проведения пациенту нужно проглотить не зонд, а особую капсулу, содержащую внутри камеру. Она проходит весь желудочно-кишечный тракт, поэтому очищение при подготовке к процедуре касается не только желудка, но и кишечника.

В таком случае требования к питанию перед гастроскопией более строгие, диету начинают за неделю до диагностики и совмещают с очистительными клизмами. При тщательной подготовке специалист получает данные о состоянии всех отделов пищеварительного тракта, что невозможно при проведении обычного обследования.

Диета, которой следует придерживаться перед проведением гастроскопии, может быть взята за основу для проведения разгрузочных дней и в дальнейшем. Она не приносит вред организму, легкая в применении и соблюдении, полезная для организма. По свидетельству врачей и пациентов, люди, которые тщательно соблюдали диету перед процедурой, практически не испытывали неприятных ощущений при введении и извлечении зонда. Сама процедура также проходила без осложнений.

Диета перед гастроскопией желудка включает в себя разгрузку пищеварительного тракта и очищение желудка, которое поможет врачу точнее поставить диагноз, а пациенту – лучше перенести исследование.

https://www.youtube.com/watch?v=lqG3LRSuuCA

Питание перед гастроскопией каждый может определить для себя самостоятельно, главное – полностью исключить из рациона запрещенные продукты на протяжении 72 часов до исследования, а последние сутки постараться минимизировать прием любых, даже разрешенных блюд.

Самый популярный вопрос, возникающий у пациентов. Врачи рекомендуют отказаться от еды на 10-12 часов до исследования, то есть поужинать вечером, а утром натощак отправиться в процедурный кабинет. Но важно учитывать, что во время сна пища переваривается медленнее, чем днем, поэтому правильнее увеличить временной промежуток голодания до гастроскопии.

Как поступить в том случае, если гастроскопия будет проводиться во второй половине дня? Рекомендации в этом случае остаются прежними, но ровно за 8 часов до предстоящей процедуры можно позавтракать легкой пищей.

Трое суток перед гастроскопией нужно соблюдать специальную диету, основу которой составляет отказ от продуктов, которые оказывают повышенную нагрузку на пищеварительный тракт. Под запретом находятся блюда, которые плохо усваиваются, изменяют кислотность желудочной секреции, вызывают метеоризм.

К числу продуктов, которые нельзя есть перед гастроскопией желудка, относятся:

  • шоколад и сладкие десерты с кремом, торты;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервы и фастфуд;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • маринады и соления;
  • острые приправы и специи;
  • сдоба;
  • орехи и семечки.

Соль можно употреблять в период подготовительной диеты в ограниченном виде. Для того чтобы над потребляемым с пищей количеством соли было проще осуществлять контроль, рекомендуется готовить пищу без соли, и лишь потом подсаливать блюдо непосредственно перед трапезой.

За 24 часа до гастроскопии рацион нужно урезать еще сильнее, исключив из меню любые крупы, макароны, бобы, творог, молоко, томаты и цитрусы, виноград и киви.

Путем исключения запрещенных продуктов можно составить для себя правильный рацион, который обеспечит достоверные результаты исследования слизистой желудка.

Меню нужно составить из следующих продуктов:

  • нежирное мясо птицы;
  • маложирная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • вареные овощи;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • яблоки, груши, бананы;
  • сухарики.

Продукты рекомендуется варить или готовить на пару, либо запекать в духовке. Категорически запрещается употреблять жареные блюда. Для того чтобы пища усваивалась правильно и быстро, ее стоит протирать или измельчать при помощи блендера. Таким образом, пациент гастроэнтеролога получает возможность не только неукоснительно выполнять все рекомендации своего врача, но и не испытывать в подготовительный период перед гастроскопией голод.

Единственным недостатком такой диеты является то, что она требует самостоятельного приготовления пищи. Но трехдневный срок внимательного отношения к питанию стоит того, чтобы получить точные и достоверные результаты гастроскопии. Сразу после процедуры можно будет вернуться к привычному рациону, если врач не даст конкретных рекомендаций, исходя из выявленных патологий.

В рацион питания перед гастроскопией включены доступные продукты, стоимость которых варьирует в пределах 300-500 рублей в сутки.

trusted-source

Гастроскопия — не самая
приятная процедура. Она почти всегда
сопровождается дискомфортными ощущениями
для пациента. Чтобы минимизировать их,
следует начать придерживаться диеты
примерно за неделю до обследования.
Основной целью изменения питания
является снижение нагрузки на
пищеварительный тракт.

Оптимальный способ
обработки продуктов — тушение, варка,
приготовление на пару. Обжарка
категорически не допускается. Лучше
если пища будет перетертой, измельченной,
пюреобразной. Это способствует лучшему
усвоению и максимально снимет нагрузку
на желудок.

Разрешенные блюда:

  • легкие вегетарианские
    супы с добавлением свежей зелени;
  • куриное мясо или
    индейка (предпочтительно грудка);
  • нежирная рыба (треска,
    хек, окунь, минтай);
  • обезжиренный йогурт
    или кефир;
  • каши, приготовленные
    на воде (гречневая и овсяная);
  • овощи (вареные или
    запеченные);
  • паровые омлеты;
  • яйца всмятку;
  • сухое печенье;
  • сливочное масло (в
    небольшом количестве);
  • бананы, сладкие груши
    и яблоки;
  • тыква, цветная
    капуста.

Важное значение имеет
температура блюд. Следует помнить, что
слишком горячая или холодная пища
оказывает раздражающее действие на
слизистую оболочку желудка, что
недопустимо накануне исследования.

Что же нельзя есть перед
гастроскопией желудка? Вот список
запрещенных продуктов:

  • жирные виды мяса
    (баранина, утка, гусь, свинина);
  • жирная рыба (лосось,
    тунец, форель);
  • орехи;
  • бобовые (горох,
    фасоль, нут, маш, чечевица);
  • грибы;
  • семечки;
  • хлебобулочные и
    кондитерские изделия;
  • острые приправы
    (хрен, чеснок, горчица, перец);
  • соусы;
  • молоко;
  • макароны;
  • наваристые бульоны;
  • цельнозерновые крупы
    (ячмень, рис, кукуруза, пшеница);
  • консервы;
  • копчености;
  • сало;
  • фастфуд;
  • шоколад.

Такая еда плохо
усваивается, способствует газообразованию.
Желудок не успевает очиститься и
эффективность обследования снижается.
Ряд блюд оказывает выраженное раздражающее
воздействие на слизистую пищеварительного
тракта. В результате, повышается риск
травматизации
пищевода и желудка
эндоскопом.

Поваренную соль тоже
лучше ограничить в употреблении. Это
способствует выведению лишней жидкости
из организма. Можно понемногу добавлять
ее в уже приготовленную пищу.

Процедура ФГС

Специальная диета,
которая показана перед гастроскопией,
практически не имеет противопоказаний.
Она полезна для людей любой возрастной
категории, хорошо переносится пациентами.

Вот примерное меню на
день:

  • завтрак — омлет на
    пару, чай с ромашкой;
  • обед — овощной суп,
    паровые котлеты из кролика и гречневая
    каша, яблочный компот;
  • ужин — запеченная
    треска и тушеные кабачки, ягодный
    кисель.

В последние сутки перед
процедурой надо постараться минимизировать
употребление даже разрешенных блюд.

Залогом успешного
проведения эндоскопического исследования
является полное опорожнение желудка.
Благодаря этому, можно предотвратить
рвотный рефлекс, который является
естественной реакцией организма на
введение зонда. Если же пренебречь
данной рекомендацией, то значительно
повышается риск возникновения рвоты.
Кроме того, можно серьезно повредить
слизистую оболочку пищеварительного
тракта эндоскопом.

Для исключения подобных
нежелательных явлений нужно высчитать
время до начала процедуры. Пациентов
волнует вопрос, сколько же часов не есть
перед диагностикой? Последний прием
пищи рекомендуется за 10-12 часов до
исследования, если гастроскопия назначена
на утро. Это важное условие для комфортного
выполнения диагностической манипуляции.
Такой большой запас времени необходим,
потому что в ночные часы скорость
переваривания пищи значительно снижается.

Ужин накануне должен
быть легким и не позднее 18-19 часов вечера.
Если гастроскопия проводится одновременно
с колоноскопией, то помимо диеты нужно
понаблюдать за состоянием
кишечника.
При малейших признаках метеоризма,
следует принять препараты, устраняющие
газообразование. Это может быть Эспумизан
(симетикон).

Он разрушает пузырьки газа
в кишечнике. Лекарственное средство
принимается три раза в день по две
капсулы. С метеоризмом хорошо справляется
и обычный Активированный уголь. Его
следует начать принимать за 3 дня до
обследования. Это классический сорбент,
который назначается из расчета 1
таблетка на 10 кг массы тела.

Что можно есть перед гастроскопией за день

Ускорить переваривание
пищи помогут ферменты (Креон, Мезим,
Панзинорм). Для улучшения моторики есть
препарат Мотилак. Его основное действующее
вещество —Домперидон. Медикамент не
оказывает влияния на желудочную секрецию,
но ускоряет процесс опорожнения желудка.
Рекомендуемая дозировка 2 таблетки 3
раза в день.

Если проблем с пищеварением
у пациента нет, то никакие лекарства не
назначаются.

Что можно пить

Есть множество напитков,
которые разрешены к употреблению
накануне обследования. Вот их перечень:

  • минеральная столовая
    вода;
  • некрепкий зеленый
    и черный чаи;
  • ягодные морсы;
  • фруктовые соки;
  • компоты;
  • травяные чаи;
  • отвары шиповника и
    черники.

Можно ли пить воду

Подготовка к гастроскопии желудка

Тот факт, что гастроскопия должна выполняться исключительно натощак, известен почти каждому пациенту, но можно ли пить воду перед гастроскопией – насущный вопрос, который следует разобрать отдельно.

Максимальная точность исследования требует пустого желудка, поэтому выпитой жидкости, даже чистой воды, в нем быть не должно.

  • За 3-4 часа до процедуры можно выпить воды при сильной жажде.
  • При потребности запить жизненно необходимые препараты можно употребить не более 100 мл чистой воды.

Если пациенту требуется запить много таблеток, об этом обязательно нужно предупредить врача заранее, чтобы он назначил процедуру на максимально раннее время. Тогда человек сможет сначала пройти гастроскопию, а потом принять все необходимые препараты в положенный срок.

Как подготовиться к проведению гастроскопии желудка? В первую очередь, из меню убирают продукты, которые способствуют раздражению внутренней стенки органа, заставляя его усиленно работать. Диета перед гастроскопией желудка должна снизить его функциональную нагрузку. За два дня до проведения исключению подлежат такие продукты, как:

  • насыщенные бульоны (любые);
От жирной пищи до исследования надо отказаться

Наваристые бульоны необходимо исключить

  • копченые, острые (приправы);
  • любые жирные (в том числе рыбу);
  • фастфуд;
  • маринованные, консервированные блюда;
  • орехи;
  • цельнозерновой, ржаной хлеб;
  • шоколад.

За день до диагностики нужно исключить продукты:

  • молочные;
  • блюда из цельнозерновых круп;
  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • варенье;
  • выпечку.
Отказ от сдобных булочек

Накануне исследования необходимо исключить выпечку

Постепенно внутренняя оболочка желудка избавляется от нагрузки и риска задержки в органе непереваренных остатков пищи.

Гастроскопия является только разновидностью эндоскопического обследования – метода изучения внутренних органов. Проверяться могут пищевод, бронхи и легкие, мочевой пузырь или желудок, причем как у взрослых, так и у детей. Для определения состояния последнего служит гастроскопия. Эта процедура имеет несколько синонимов – гастроэнтероскопия, эзофагогастродуоденоскопия или ЭГДС, фиброгастроскопия или ФГС, фиброгастродуоденоскопия или ФГДС. Все термины имеют один смысл, ведь его составляющие обозначают:

  • «эзофаго» – пищевод;
  • «гастро» – желудок;
  • «скопия» – визуальный осмотр;
  • «фибро» – гибкая трубка, т.е. фиброскоп;
  • «дуодено» – двенадцатиперстная кишка.

Похожим методом является зондирование, только оно направлено на забор при помощи шприца желудочного содержимого. Кроме того, пациент должен глотать зонд самостоятельно. Гастроскопия проводится с лечебной и диагностической целью. При помощи этой процедуры осуществляются следующие мероприятия:

  • удаляются инородные тела из желудка;
  • берутся кусочки ткани для биопсии;
  • удаляются доброкачественные образования;
  • вводятся лекарственные средства;
  • производится прижигание кровоточащего сосуда;
  • контролируется динамика лечения заболеваний.

Для прохождения процедуры в клинике выделен специальный кабинет. В нем пациенту необходимо лечь на кушетку, причем на левый бок. Перед началом процедуры человеку вставляют в рот пластмассовую капу, которая оберегает от возможных травм. Исследуемому предлагается местная анестезия впрыскиванием раствора лидокаина или введением внутривенно.

Уже после обезболивания специалист через рот или носовой проход вводит внутрь гастроскоп, оснащенный видеокамерой, а затем происходит сам процесс осмотра пищеварительного тракта. Длительность процедуры составляет 5-15 минут. Гастроскопия под наркозом имеет большую продолжительность, ведь человек во время нее спит, а просыпается уже намного позже в отдельной палате.

  1. Консультация с врачом. Специалист уточняет такие нюансы, как наличие аллергии, патологий сердца, беременности, прошлых хирургических вмешательств, а также информацию о свертываемости крови.
  2. Подписание документов. После обсуждения гастроскопии больному необходимо подписать согласие на проведение процедуры.
  3. Непосредственная подготовка к ФГДС обследованию. Заключается в ограничении питания и употребления жидкости за 8 часов до начала. Что можно и нельзя есть, описано ниже.

Что можно есть перед гастроскопией за день

Подготовку к гастроскопии можно осуществлять и дома, если человек не находится на стационарном лечении. Делится она на 2 этапа, первый начинается еще за 2-3 дня и требует:

  • ограничения острой и жирной пищи, особенно при подозрении на язву желудка;
  • приема противовоспалительных травяных чаев, например, ромашковых;
  • ограничение активных видов спорта;
  • слежения за состоянием желудка и кишечника, т.е. за возможным появлением острой боли;
  • отказа от приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Как подготовиться к ФГДС? Непосредственно в день процедуры нужно соблюдать следующие правила:

  • не курить 3 часа перед процедурой;
  • сообщить врачу о возможной беременности;
  • освободить мочевой пузырь перед исследованием;
  • снять с себя украшения, очки или линзы, зубные протезы;
  • взять личное полотенце, которое потребуется при слюнотечении во время процедуры;
  • не пытаться говорить и сглатывать слюну во время диагностики.

В период подготовки к процедуре, до полного прекращения приема пищи, желательно употреблять в пищу только легко перевариваемые продукты. К ним относятся молочные продукты, супы, бульоны, небольшие количества зелени, яйца, омлеты, нежирная рыба, приготовленные на пару овощи. По возможности следует употреблять продукты в жидком и кашеобразном состоянии, отказавшись от соли и специй, излишнего жира. Принимать пищу часто и небольшими порциями.

Прежде всего, за 3-4 дня до процедуры следует полностью отказаться от алкоголя и острых блюд, резко ограничить соль и специи. Мясные и рыбные блюда, хлеб и макаронные изделия, любые крупяные каши стоит прекратить потреблять как минимум за сутки до обследования.

Если у пациента была операция на желудке, то настоятельно рекомендуется воздержаться от приема пищи на более долгое время (от обеда за день накануне до момента исследования). Более полную информацию о подготовке к гастроскопии вы можете уточнить у врача эндоскописта.

Многие пациенты задаются вопросом: чем заменить гастроскопию? Зачастую этот метод вызывает непреодолимый страх и его всячески стараются избежать. В настоящее время медицина располагает большим разнообразием методов диагностики. Для исследования состояния желудка и пищевода применяют фракционное зондирование, рентгенологические методы, ультразвуковое исследование.

Применяются различные лабораторные анализы, биопсию, лапароскопию. Иногда возникает потребность в проведении рН-метрии. Но на сегодня самым информативным и востребованным методом является именно гастроскопия. Другие методы не дают столь точные результаты и не обладают такими возможностями, как гастроскопия, или ФЭГДС.

[16], [17], [18], [19]

Гастроскопия и МРТ – это два совершенно разных метода, которые не являются аналогами друг друга. Их нельзя считать взаимозаменяемыми.

Многие пациенты стараются избежать гастроскопии и ищут альтернативу. Часто при отказе пациента от исследования приходится прибегать к рентгену желудка. Но этот метод менее информативный, он не дает той информации, которую можно получить при гастроскопии. Это исследование безболезненно, но оно вредное для организма.

Разрешенные продукты

Рацион питания перед гастроскопией включает:

  • Супы, приготовленные на некрепком курином/овощном/рыбном бульоне без дополнительных жиров, приправ, масла и жареных ингредиентов.
  • Нежирную белую рыбу (минтай, судак, окунь, хек, путасу, щуку) в отварном/пропаренном виде.
  • Отварное куриное мясо без шкурки, мясо кролика, индейки.
  • Каши (гречневую, рисовую, пшеничную), приготовленные на воде.
  • Куриные яйца всмятку/омлеты на пару.
  • Хлеб пшеничный, сухари из белого хлеба, печенье Крекер.
  • Нежирные молочные продукты (некислый кефир, творог, простокваша, неострый несоленый сыр), сливочное масло.
  • Овощи/фрукты, приготовленные на пару или отварными/запеченными (морковь, свекла, картофель, цветная капуста, не кислые протертые на терке груши, яблоки, тыква, бананы).
  • Из напитков — компоты из свежих фруктов/сухофруктов, отвары, некрепкие чаи с молоком и умеренным содержанием сахара, негазированные столовые минеральные воды, соки морсы, отвар шиповника.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая каша на воде 3,1 0,4 22,2 109
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

батон нарезной 7,5 2,9 50,9 264
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта

Список разрешенных продуктов достаточно обширный:

  • нежирная птица (грудка);
  • постная рыба;
  • каша гречневая;
  • кисло-молочные продукты;
  • пюре овощное;
  • молочные супы;
  • омлет;
  • овощные супы;
  • сухое печенье;
  • вареные яйца.
Яйца вкрутую

Отварные яйца

Для снижения нагрузки на желудок большое внимание уделяется кулинарной обработке продуктов. Жарение – под запретом. Допускается варка, запекание, приготовление в пароварке. Рекомендуется тщательное измельчение пищи, достигая пюреобразного состояния. Вторые блюда из рыбы и курицы лучше делать в виде паровых или запеченных котлет. В процессе приготовления не добавляют жир и растительное масло.

Можно ли пить перед гастроскопией?

В процессе соблюдения диеты при ФГДС выпивать можно любые напитки, кроме алкоголя, крепкого чая, какао и кофе. Возможно приготовление различных морсов из свежих или мороженых ягод, компотов, соков из фруктов, предварительно разбавленных водой (кроме цитрусовых). Можно приготовить отвары из шиповника и растений, обладающих успокаивающим действием на слизистую оболочку желудка.

Можно ли пить воду перед гастроскопией желудка? Непосредственно перед процедурой пить нельзя. Ее прием нужно полностью ограничить за 3-4 часа до диагностики. Желудок должен быть абсолютно пустой, в противном случае возможна рвота. Тем, кому необходимо принимать лекарство, разрешают запивать его водой.

Употреблять жидкость в день гастроскопии можно не позднее, чем за 2-4 часа до нее. В качестве напитков разрешены кофе и минералка без газа, причем не более 0,1 л. Врачи же рекомендуют полностью отказаться от жидкости. Такая подготовка к гастроскопии желудка с утра не доставит дискомфорта, ведь не пить придется пару часов.

Принятие пищи перед гастроскопией

Гастроскопия делается на голодный желудок

На ФГС надо прийти натощак

За сколько часов до проведения ЭГДС нужно прекратить употреблять пищу? Можно ли есть утром, если ФГДС назначено на вторую половину дня? Это зависит от того, насколько быстро орган справляется со своей функцией переваривания. Как правило, рекомендуют ограничить прием любых продуктов после 7 часов вечера накануне эзофагогастродуоденоскопии при условии ее проведения в утреннее время. Если желудок быстро справляется со своей задачей, то возможно прекращение приема за 9-10 часов.

Есть перед ФГДС, назначенной на послеобеденное время, можно рано утром. До проведения ФГС должно оставаться не менее 9 часов. Лучше всего перестраховаться и не есть в это время, так как в случае наличия остатков пищи в органе рвотный рефлекс помешает введению и извлечению эндоскопа из пищеварительного тракта.

При планировании проведения данной процедуры нужно сделать последний прием пищи так, чтобы до исследования оставалось ещё шесть-восемь часов, ведь она проводится в состоянии натощак. Кушать можно пищу, которая легко переваривается, блюда должны быть комнатной температуры, небольших порций. Если будете использоваться наркоз, лучше соблюдать меры безопасности и покушать за 10-12 часов.

При утренней гастроскопии, разрешается принять еду до шести часов вечера накануне, но выбирая на ужин лишь легкоусвояемую продукцию. Если манипуляция назначена на послеобеденное время, разрешается нетяжелый перекус с утра. Наличие пищи в желудке может послужить причиной неправильной диагностики, так как затрудняется осмотр слизистой оболочки отделов пищеварительной системы.

[4], [5]

Рекомендации перед гастроскопией

  • процедура проводиться натощак;
  • нужно придерживаться диетического питания и исключить из рациона тяжелую пищу;
  • необходимо оповестить доктора обо всех ваших заболеваниях, аллергических реакциях, проводимой лечебной терапии, если такое имеется. Данная информация поможет поставить вам правильный диагноз, назначить оптимальное лечение;
  • курение перед гастроскопией запрещается. Это связано это с тем, что никотин действует на выделение желудочного сока, что создает трудности во время проведения манипуляции.
  • снять зубные протезы и всё, что вам может доставлять дискомфорт;
  • самое главное – настроиться на хороший лад и постараться расслабиться, иначе гастроскопия доставить больше дискомфорта;
  • чистить зубы перед исследованием не советуют, потому что при этом происходит рефлекторное выделение сока в желудке и может измениться его кислота, что крайне не рекомендуется;
  • если у пациента не вышло соблюдать все рекомендации врача, и он употребил пищу меньше, чем за 6-8 часов о гастроскопии, нужно перенести манипуляцию. Ведь из-за нарушения этого совета, можно получить ложные результаты обследования, что затруднит правильную диагностику диагноза.

что можно есть перед гастроскопией желудка

Подробно о том, как подготовиться перед гастроскопие читайте здесь: /health/podgotovka-k-gastroskopii-zheludka-chto-mozhno-i-chego-nelzya-est-dieta_128196i15993.html

Меню (Режим питания)

Меню питания перед гастроскопией предусматривает ограничение продуктов, запрещенных к употреблению за несколько суток до процедуры, но особая значимость тщательного его составления приходится на день перед гастроскопией. Не менее важны требования к режиму питания перед проведением процедуры и соблюдению питьевого режима.

Что можно кушать перед гастроскопией? Ниже представлено примерное меню из блюд, которые разрешаются.

  • Завтрак. Утром можно кушать творожное блюдо (запеканку, сырники). Масло использовать нельзя, поэтому следует запечь в духовке или сделать на пару. Пить можно слабый чай или отвар шиповника.
  • Обед. В качестве первого блюда можно съесть суп из овощей, либо крупяной. На второе – постное мясо, приготовленное на пару. Для гарнира отлично подойдут тушеные или отварные овощи. Из напитков можно выбрать компот или морс.
  • Ужин. Вечером можно перекусить небольшой порцией постной рыбы (на пару или отварной). Другое возможное блюдо – запеканка из овощей. В качестве напитка подойдет кисло-молочный продукт.
Рыбное филе

Отварная рыба

Какие анализы сдать

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • определение в крови антигенов гепатита В и С;
  • анализ крови на наличие RW, ВИЧ;
  • ЭКГ.

Перед гастроскопией
врач тщательно опрашивает пациента на
предмет жалоб и собирает анамнез. Это
необходимо для того, чтобы выяснить,
нет ли у него противопоказаний к
проведению эндоскопической манипуляции.
Назначаются следующие исследования:

  • клинический и
    биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • коагулограмма (для
    определения свертываемости крови);
  • анализ на группу
    крови и резус фактор;
  • анализ крови на
    гепатиты, ВИЧ.

УЗИ после гастроскопии

Иногда после гастроскопии может потребоваться и УЗИ. Эти исследования открывают перед врачом абсолютно разные картины патологии, дают возможность всесторонне оценить ситуацию. Каждая из процедур имеет как свои недостатки, так и свои преимущества. Врач делает выбор в пользу той или иной методики на основании ожидаемых результатов и того, что именно необходимо исследовать.

Ультразвуковое исследование дает возможность изучить структуру желудка с различных ракурсов, позволяет изучить особенности циркуляции крови по сосудам желудка. Дает возможность изучить состояние соседних органов, которые расположены рядом, в зоне действия ультразвука. Ест возможность изучения основных процессов в динамике.

К недостаткам УЗИ следует отнести невозможность взятия биопсии и физиологических жидкостей для исследования. При помощи этого метода можно оценить только внешнюю картину органа. Метод неэффективен в диагностике опухолей, так как не дает возможность обнаружить опухоль на ранних стадиях. Не всегда можно диагностировать и гастрит.

Таким образом, каждый метод имеет свои плюсы и минусы. Для получения более точной картины лучше пройти 2 исследования. Поэтому зачастую и назначают их совместно. УЗИ дает возможность оценить внешнюю сторону, структуру и функциональную активность органов. При помощи гастроскопии можно детализировать изображение и рассмотреть органы изнутри.

Через сколько времени можно есть? После ФГДС желудка не следует есть сразу. Можно выпить сок, съесть кисло-молочный продукт. Соблюдение диеты должно длиться, как минимум, сутки. Начинать прием пищи нужно осторожно, с небольших порций, лучше в жидком или пюреобразном виде. Увеличивать объем употребляемой пищи можно лишь спустя 1-2 дня.

В первые дни нужно избегать любых продуктов и напитков, вызывающих раздражение слизистой оболочки. Необходимо помнить, что внутренняя поверхность органа помимо диеты была подвергнута механическому воздействию зонда, поэтому находится в травмированном состоянии.

В целом, эндоскопическая диагностика проходит без серьёзных осложнений для обследуемых людей. После ФГС пациенты могут ощущать боль, першение в области гортани в течение 2 дней, сонливость, усталость как следствие приёма седативных препаратов.

Отмечаются случаи повреждения кишечника, желудка эндоскопом, что приводит к кровотечению. Возникают признаки:

  • затруднённое дыхание;
  • высокая температура;
  • тошнота, рвота с примесью крови;
  • выраженные боли в животе.

При появлении подобных симптомов в течение двух суток после эндоскопии важно незамедлительно обратиться к врачу, получить соответствующую помощь.

Питье перед гастроскопией

Употребление алкогольных напитков строго запрещается, если вы записаны на процедуру гастроскопии. Крепкий чай, сладкие газированные или кофейные напитки тоже нужно вычеркнуть из своего рациона за пару дней до этой медицинской манипуляции. За день до гастроскопии разрешается принимать негазированную воду, фруктовые домашние компоты, узвары.

что можно есть перед гастроскопией желудка

[1], [2], [3]

Медикаменты перед гастроскопией

Перед тем, как приступить к медицинской манипуляции, проводят анестезию корня языка с помощью анестетика. Впоследствии этого мышцы глотки расслабляются и уменьшается вероятность проявления рвотного рефлекса.

В начале гастроскопии или накануне пациенту могут ввести дозу успокоительного – это угнетает боль и дискомфортные ощущения.

Эспумизан принимают для того, чтобы уменьшить количество газов в желудке, избавиться от вздутия, уменьшить образования газов в верхних органах ЖКТ. Этот препарат назначается по 2 капсулы 3 раза в день на протяжении двух суток перед непосредственно операцией.

Омез действует на секрецию желудочного сока, снижая её.

Де-нол – препарат, обладающий обволакивающими, противовоспалительными, вяжущими, бактерицидными способностями. Он входит в состав лечебной терапии

язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронического гастрита. Рекомендуется прекратить прием противовоспалительных средств за неделю до запланированной гастроскопии. Если вы до этого проходили курс лечения, применяя де-нол, необходимо обязательно оповестить об этом вашего врача.

Гевискон – лекарство из группы антацидов, назначается при жалобах на дискомфортные ощущения в верхних отделах пищеварительной системы. Его применяют для избавления «кислотного рефлюкса», когда содержимое желудка закидывается в пищевод. Прием различных антацидных медикаментов запрещен за неделю до проведения исследования.

Планирование процедуры гастроскопии, включает в себя конец курса антибиотиков за 2 недели до неё.

Де-нол, гевискон, антибиотики – лекарства, которые могут быть назначены после прохождения гастроскопии, ведь они входят в состав терапевтических препаратов для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Отзывы

Диетическое питание перед гастроскопией на протяжении 3-4 суток позволяет достоверную информацию о состоянии органов верхнего отдела ЖКТ.

  • «… Обратилась в больницу по поводу сильных болей в желудке, которые проходят после приема даже небольшого количества пищи. Дали направление на ФГДС. Врач дала памятку пациенту о подготовке к гастроскопии, в том числе и об ограничении в питании. Соблюдала все достаточно строго, изменила свой привычный рацион и режим питания. Исключила все продукты, которые могут повлиять на качество обследования. Процедура прошла успешно и к моему удивлению, относительно безболезненно, чего я так боялась. Диагноз — язвенная болезнь желудка».

Гастроскопия назначается многим. Каждому второму пациенту гастроэнтеролога требуется это исследование. Чаще всего назначают с диагностической целью. Не все проходят это исследование. Многие отказываются из-за страха заразиться, получить осложнения. Пугает и сама необходимость глотания зонда. Многие откладывают процедуру до последнего, прибегая к ней только в случае крайней необходимости.

Большинство пациентов, которые проходили процедуру, оставляют негативные отзывы. Жалуются на дискомфорт, боль, рвотный рефлекс, страх перед заглатыванием прибора. Вместе с тем, отмечают, что процедура проходит достаточно быстро, и отрицательные эмоции быстро забываются. Никто не хочет проходить процедуру повторно.

Отмечается онемение горла и ротовой полости под действием анестетиков, что несколько снижает болевые и  неприятные ощущения. Седативные средства помогают успокоиться, находиться в состоянии покоя и уравновешенности, не нервничать. После этих препаратов длительное время сохраняется сонливость, дезориентация, снижение внимания и скорости реакции. В день процедуры нельзя садиться за руль и лучше иметь сопровождающего, который поможет добраться до дома.

что можно есть перед гастроскопией желудка

Что касается специалистов, они оставляют только положительные отзывы. Как утверждают гастроэнтерологи, по возможности они стараются назначать свои пациентам именно это исследование, поскольку оно дает максимально точную картину заболевания, быстро поставить диагноз и подобрать правильное лечение. Плюс состоит в том, что предварительный диагноз ставится сразу вовремя осмотра.

Во время исследования можно взять биопсию и соскоб для определения содержания Хеликобактер. При гистологическом и цитологическом исследовании биоптата можно достоверно определить наличие доброкачественной или злокачественной опухоли. При обнаружении Хеликобактер, которые являются возбудителем гастрита и язвы, можно также сразу подтвердить диагноз.

Гастроскопия является единственным методом, который дает возможность определить опухоль на ранних стадиях и даже на этапе ее зарождения и принять соответствующие меры. Часто этот метод является единственным методом, на основании которого можно сразу поставить точный диагноз. При недостаточности информации могут быть проведены и дополнительные исследования.

Также врачи предпочитают этот метод, потому что он дает возможность во время осмотра сразу же провести лечебные мероприятия: наложить лигатуры на сосуды, удалить полипы, прижечь места возможных кровотечений.

Многим пациентам, при чрезмерном страхе, который не дает возможность провести исследование, проводят гастроскопию во сне. Для этого есть два способа – либо под наркозом, либо в состоянии медикаментозного сна. Второй вариант предпочтительнее, поскольку применяемые препараты безвредны, не оказывают нагрузки на сердце, сосуды.

Люди отзываются об этом методе положительно. Они ничего не помнят. Просыпаясь, понимают, что исследование уже проведено. Врачи, которые проводят исследование, отзываются об этом методе негативно. Они говорят, что важен контакт с пациентом, что дает возможность контролировать его состояние и вовремя реагировать на возможные изменения.

Что касается капсульной гастроскопии – это самый любимый метод пациентов. Он комфортный, безопасный, абсолютно безболезненный. Пациент просто глотает капсулу, которая путешествует по пищеварительному тракту и передает информацию на компьютер врача.

Правда же потом многие пациенты оказались разочарованы. Многим приходится делать потом традиционную гастроскопию, поскольку картина оказывается неполной. Либо во время процедуры появляется подозрение на язву, онкологию. Тогда нужно все равно вводить гастроскоп для взятия биоптата или соскоба для дальнейшего лабораторного исследования.

Врачи считают этот метод единственным методом, который дает возможность исследовать состояние тонкого кишечника, поскольку ни один другой инструмент до этого отдела добраться не может. Минусы, по отзывам специалистов, состоят в том, что нет возможности зафиксировать камеру, приостановить ее или повернуть. Это дает возможность заметить патологию, но ее не всегда можно рассмотреть. Поэтому зачастую все равно приходится прибегать к традиционному методу.

Также многие пациенты считают, что метод очень дорогой и при этом недостаточно информативный. Не во всех городах есть такое оборудование. В основном позволить себе такую процедуру могут только жители крупных городов. Многие отмечают, что процедура приятная и безболезненная. В основном к ней прибегают те, у кого есть печальный опыт прохождения традиционной гастроскопии.

Многие пациенты с трудом проходят традиционную гастроскопию, даже убегают, не осилив свой страх. Но укол седативных средств является спасением, и дает возможность спокойно пережить процедуру. Некоторые даже теряют сознание при виде шланга. Седативные средства в таком случае также приходят на помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины