Артроскопия коленного сустава в Москве: цены на операцию артроскопию мениска колена, сделать в клинике Бурденко

Основные функции колена

Для увеличения стабильного положения коленного сустава, есть хрящевые прослойки между бедренной и большеберцовой костями (мениски), которые играют амортизирующую и стабилизирующую роль в колене. Стабилизация сустава осуществляется за счет трех коленных связок:

  1. крестообразной, удерживающей голень от отклонения вперед или назад;
  2. коллатеральная:
    • большеберцовой, удерживающей голень от отклонения наружу;
    • малоберцовой, удерживающей голень от отклонения внутрь.

Любое нарушение этих функций требует осмотра врача, проведения стационарного лечения и при необходимости — операции.

Оперативное лечение назначается при повреждении связок тазобедренного, коленного, плечевого, локтевого, голеностопного или лучезапястного суставов. Травмы связаны с сильной физической нагрузкой на суставное соединение, дегенеративными изменениями соединительной ткани или изменениями гормонального фона.

Что влияет на цену

Базовый принцип артроскопии основан на введении в полость сустава специального инструмента – жесткого эндоскопа. Суть исследования заключается в осмотре внутренней поверхности колена с фиксацией повреждений. Однако артроскопия не только диагностическая процедура, с ее помощью можно выполнить лечебные действия.

Вид через артроскоп.

В стоимость операции включается не только оплата персонала и использование эндоскопа, но и расходные материалы, которые необходимы для качественного проведения процедуры. Общая сумма также существенно зависит от необходимости лечебных действий, так как только диагностика намного дешевле. Однако в большинстве ситуаций установка диагноза производится путем компьютерной или магнитно-резонансной томографии, поэтому артроскопия чаще нужна для лечения суставной патологии.

На стоимость процедуры влияют нижеперечисленные факторы.

  • Характер клиники. Частные учреждения предлагают услуги обычно дороже, чем государственные.
  • Особенности оборудования. Чем выше качество изображения, получаемого при артроскопии, тем больше затрат требуется для его приобретения. Поэтому итоговый чек может оказаться существенно больше даже в муниципальных больницах, если имеется высококлассное оборудование.
  • Оплата труда персонала. Зависимость прямая – чем больше медицинских работников участвует в проведении артроскопии, тем выше ее себестоимость.
  • Статус врача. Специалист, имеющий научную степень доктора или кандидата, обойдется дороже, чем обычный врач-ординатор.
  • Необходимость в лечении. Вмешательство на передних крестообразных связках (ПКС) существенно повышает дороговизну манипуляции, так как увеличивается время и сложность операции.
  • Качество расходников. Использование современных материалов подразумевает увеличение стоимости самой операции.
  • Уровень комфорта в палате. Артроскопия – не амбулаторная процедура, после операции на колене необходимо минимум 2 суток провести в лечебном учреждении. Люкс-условия в палате обойдутся намного дороже.
  • Особенности наркоза. Для проведения артроскопии применяется два вида обезболивания – общее и спинальное. Первый вариант намного дороже, так как подразумевает использование аппарата искусственной вентиляции легких. Чаще практикуется эпидуральная анестезия.

На стоимость могут влиять факторы, не относящиеся непосредственно к качеству выполняемых услуг. При большом спросе в условиях дефицита специалистов цены даже в провинциальных городах окажутся существенно выше разумных.

В Российской Федерации артроскопия входит в перечень услуг, оказываемых бесплатно при наличии медицинского полиса. Так как, по сути, процедура эндоскопическая, то она не является высокотехнологичной. Поэтому при медицинских показаниях после госпитализации в бюджетный государственный стационар, операция проводится полностью бесплатно для больного за счет средств страховой организации.

Сколько стоит операция на коленном суставе? При анализе прайс-листов медицинских организаций в мегаполисах и на периферии, диапазон цен очень велик. В муниципальных больницах областных центров стоимость вмешательства варьируется в пределах 5-10 тысяч рублей, а крупных городах в 3-4 раза дороже. В Сибири и Дальнем Востоке из-за относительной изоляции от Москвы и Санкт-Петербурга ввиду больших расстояний, практикуется существенное увеличение оплаты операции коленного сустава. Восстановление ПКС обойдется в цену до 50 тысяч рублей, а простая манипуляция – в 2 раза дешевле.

Особенности процедуры

Перед операцией необходимо проконсультироваться с терапевтом, кардиологом, анестезиологом, а также сделать:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис;
  • анализ на свертываемость крови;
  • электрокардиограмму.

Операцию проводят классическим открытым методом через глубокий хирургический разрез или малоинвазивным способом при помощи артроскопии. Сроки реабилитации напрямую зависят от выбранного специалистом метода. При артроскопии восстановление подвижности сустава занимает меньше времени.

Существует несколько способов оперативного лечения связок:

  • сшивание поврежденных тканей с помощью микрохирургической реконструкции;
  • замена травмированных тканей аутотрансплантатами из здоровых связок;
  • восстановление связок при помощи аллотрансплантата (донорского материала).

Артроскопия – цена в Москве

Артроскопическое вмешательство служит отличной альтернативой стандартной операции с широким доступом, которая все еще не потеряла популярность и широко применяется в хирургической практике.

Основное преимущество артроскопии — малоинвазивность, что существенно сокращает длительность реабилитации и позволяет возвратиться к активному образу жизни в кратчайшие сроки. Благодаря незначительному травмированию организма существенно понижается риск развития послеоперационных осложнений, спровоцированных инфицированием. Подобная проблема наблюдается меньше, чем в 1% случаев.

Артроскопия коленного сустава
Рис.1 Артроскопия коленного сустава

Еще одно достоинство — отсутствие заметного рубца, который неизбежно образуется после обычной операции, требующей больших разрезов. При артроскопии делают небольшие проколы (длиной в несколько миллиметров), которые быстро заживают, почти не оставляя следов (рис 1).

Чем крупнее населенный пункт, тем больше организаций, которые предоставляют услуги по проведению артроскопии. В Москве, как и в Санкт-Петербурге (СПБ), существует множество государственных и частных клиник, ведущих различную ценовую политику. В бюджетных организациях, включая обычные клинические больницы с травматологическими отделениями, средний чек операции на колене намного ниже, чем в крупных частных стационарах.

Сколько стоит артроскопическая операция на коленном суставе в Москве? Ниже приведен примерный прайс-лист в зависимости от вида медицинской организации.

  • Обычные клинические больницы с травматологическими отделениями. Средняя сумма при анализе данных оказалась довольно высока – от 14 до 20 тысяч рублей. Она зависит от привлечения специалиста с наличием высшей или первой категории, а также ученой степени. Минимальный прайс применяется только при проведении артроскопии ординаторами, не имеющими квалификационной категории. Люкс-палата оплачивается отдельно, что увеличит ценник примерно на 2500 в сутки.
  • НИИ травматологии. Цена фиксированная, составляет 10 тысяч рублей. Она актуальна и для СПБ, так как механизм образования ее одинаковый. Низкий ценник объясняется рутинностью процедуры, а также большим потоком желающих ее выполнить. При необходимости госпитализации оплачивать дополнительно ничего не придется, так как НИИ сотрудничают со страховыми организациями.
  • Многопрофильные областные и республиканские больницы. Так как условия в перегруженных стационарах непривлекательные, обычно это 4-5 местная общая палата, то и ценовой диапазон довольно низкий. В некоторых больницах ценник составляет не более 6000 рублей, что является минимумом в Москве. При привлечении кандидатов и докторов наук, а также госпитализации в комфортные условия, стоимость возрастает до 15 тысяч рублей.
  • Частные организации, в том числе травматологические центры. Сегодня в Москве насчитывается более 50 негосударственных больниц, готовых предоставить услуги артроскопии. Осмотр коленного сустава с помощью эндоскопа обойдется в сумму, превышающую 30 тысяч рублей. Частные организации, которые имеют хорошую репутацию либо активно рекламируют свои услуги, предлагают артроскопию за рекордные 50 тысяч рублей. Это наивысший прайс в Москве, но сюда включено размещение в комфортных условиях, радушность персонала, а также высококачественные расходные материалы. Операцию проводят опытные врачи, часто имеющие высшую квалификацию и ученую степень.

Таким образом, в условиях столицы, операция на коленном суставе обойдется в сумму от 6 до 50 тысяч рублей в зависимости от качества и комфорта предоставляемых услуг.

Часто на первом этапе никакой реабилитации не предусмотрено, потому что конечности требуется покой.

Большинство государственных стационаров, имеющих лицензию на осуществление артроскопии, участвуют в программах обязательного медицинского страхования. Поэтому больной, имеющий полис, вправе рассчитывать на бесплатное проведение манипуляции в Москве, но без реальной возможности выбрать лечащего врача.

Условия в Санкт-Петербурге и за границей

Количество медицинских организаций в Санкт-Петербурге, которые предоставляют услуги артроскопии коленного сустава, существенно ниже, чем в Москве. Наибольшую распространенность имеют государственные клиники, поэтому стоимость манипуляции не превышает порога 20 тысяч рублей. НИИ травматологии, как и в Москве, предлагает фиксированную оплату на процедуру, которая в 2 раза дешевле максимальной по региону.

Артроскопия коленного сустава в Москве: цены на операцию артроскопию мениска колена, сделать в клинике Бурденко

Клинические больницы, имеющие травматологические отделения, варьируют диапазон в зависимости от наличия персонала с высокой квалификацией. Средняя стоимость колеблется в пределах от 4700 до 12000 рублей. Как и клиники Москвы, государственные учреждения участвуют в программах обязательного медицинского страхования, поэтому пациент при наличии показаний может получить услугу бесплатно.

Артроскопия коленного сустава в Москве: цены на операцию артроскопию мениска колена, сделать в клинике Бурденко

НИИ травматологии СПб.

Частных организаций, предлагающих артроскопию коленного сустава, в Санкт-Петербурге немного, их общее количество не превышает десяти. Цена на операцию существенно дороже, чем в бюджетных клиниках, но уровень комфорта для пациента, несомненно, выше. Средняя стоимость процедуры колеблется в диапазоне от 18 до 33 тысяч рублей. Артроскопическую манипуляцию на колене будет проводить специалист, имеющий опыт и квалификационную категорию в трематологии.

Германия

За границей все услуги для российского гражданина сугубо платные. В итоговый чек  включается не только пребывание в стационаре, но и любые дополнительные обследования, которые могут понадобиться лечащему врачу. Под благовидным предлогом врачи Германии практикуют неоднократное диагностическое использование МРТ, что существенно повышает цену артроскопии коленного сустава.

Израиль

Ближневосточная страна славится качеством медицинских услуг. Многие клиники предлагают артроскопию коленного сустава, но ценовой диапазон по сравнению с Россией несоизмеримо выше. Местная валюта – шекели, приравнивается к доллару, поэтому стоимость манипуляции целесообразно подсчитывать именно в них.

Особенностью клиник Израиля является отсутствие фиксированного прайс-листа. Они предлагают лишь предварительную сумму, которая увеличивается в зависимости от привлечения дополнительных специалистов. Стартовая стоимость чрезвычайно высока, так как начинается от 10 тысяч долларов за процедуру. Средний чек часто превышает 8 тысяч долларов за простую артроскопию. Лечение в Израиле нельзя назвать экономным.

Артроскопия коленного сустава

Страной с наиболее демократичными ценами на артроскопию коленного сустава является Чехия. Высокий уровень комфорта, привлечение квалифицированных специалистов, а также использование современного оборудования и расходных материалов – все включено в фиксированную стоимость процедуры. Итоговая сумма стартует от 3000 евро, но обычно не превышает 3-х тысяч вне зависимости от клиники. Из всех европейских стран лишь Чехия предлагает для российских граждан максимально качественные услуги за вполне разумную плату.

Причины повреждения крестообразной связки

Причиной болей в коленном суставе

Рис. 2
  • разрыв сухожилий или связок колена (боковых, крестообразных) либо надколенника (рис 3);

    Разрыв передней крестообразной
    Рис. 3 Разрыв передней крестообразной,
    внутренней боковой связок,
    внутреннего мениска
  • разрыв менисков (рис 4);
    Операции
    Рис.4
  • нестабильность колена;
  • вывих или перелом надколенника;
  • «суставные мыши» — осколки хряща или кости, находящиеся в суставной полости;
  • синдром медиопателлярной складки;
  • бурсит;
  • синовит;
  • тендинит;
  • болезнь Кенига, или отсекающий остеохондрит;
  • хондроматоз;
  • гонартроз, или деформирующий остеоартроз.

Крестообразная связка достаточно прочная (состоит из соединительнотканных спирально закрученных волокон), однако они почти не растягиваются. Различают два вида крестообразной связки: переднюю и заднюю, которые служат для соединения костных оснований. Причинами их повреждения могут являться:

  • чрезмерные сгибательные или разгибательные функции конечности, приводящие к растяжениям волокон связки;
  • ротационное вращение нижней конечности при зафиксированной конечности в области коленного сустава;
  • силовое воздействие на волокна связки (удар, ушиб).

Основным фактором повреждения крестообразных связок является травма. Чаще всего это происходит у людей, занимающихся физической активностью или спортом. Также этот патологический процесс возникает при дистрофических или дегенеративных изменениях и при врожденном функциональном ослаблении составляющих крестообразной связки.

Как упоминалось выше, основным фактором, приводящим к повреждениям крестообразной связки, является травмирование коленного сустава. Оно сопровождается сильной острой болью и отечностью колена. Обычно при разрыве связок слышится треск и появляется ощущение вывиха, а если при разрыве в суставную полость попала кровь, тогда возникает гемартроз.

В первые сутки после травмы характерны ярко выраженная боль и состояние гемартроза, при котором невозможно провести обследование коленного сустава методом пальпации (ручного обследования). Ручное обследование выполняют после устранения острой боли и симптомов гемартроза. Для сравнения обследуют здоровую ногу, врач-травматолог проверяет функциональность коленного сустава с помощью специальных тестов (выдвижной ящик, «Pivot Shift», Лахмана) и ставит диагноз.

Проведение операции назначает и определяет врач-травматолог в следующих случаях:

  • разрыв связок с нарушением формы и возможности нормального функционирования сустава;
  • повреждения составляющих сустава с изменениями (сухожилие, костное основание, мениск);
  • нарушения свойств коллагеновых волокон и соединительной ткани сустава.

Проведя медицинское обследование вручную или с использованием дополнительных методов (рентген, УЗИ), врач определяет необходимость оперативного вмешательства или назначает консервативное лечение.

Основной задачей врачей-хирургов при проведении операции на крестообразную связку является стабилизация, укрепление и восстановление анатомической формы и функций коленного сустава. Достичь основных лечебных целей позволяют следующие методики и манипуляции:

  1. объемное рассечение тканей для осуществления:
    • пластики волокон (сводят края волокон и закрепляют ткани специальными швами);
    • удаления связки или части волокон (при противопоказаниях к пластике);
    • имплантации связки с помощью искусственных материалов или соединительной ткани из других частей тела пациента;
  2. оперативное вмешательство с помощью артроскопа (оборудование с камерой, которое вводят в суставную полость через маленькие разрезы на суставе). Операционное вмешательство контролируется врачом с помощью экрана монитора.

Именно от вида лечения будет зависеть его цена и время последующей реабилитации.

Перед выполнением хирургического вмешательства назначают ряд подготовительных манипуляций и обследований:

  • общеклиническое обследование: анализ крови общий, анализ мочи, флюорографическое исследование, анализ крови на сифилис и СПИД;
  • анализ крови на коагулограмму (свертывание крови);
  • обследование, определяющие необходимость выполнения операции;
  • медикаментозное лечение.

Перед выполнением операции с помощью артроскопа подготовительные исследования не такие объемные. В процессе оперативного вмешательства идет нарушение структур соединительной ткани, поэтому на заживление требуется около 2 недель, а после артроскопических манипуляций — неделю.

Все это время больной находится в клинике под присмотром врачей, ногу обездвиживают. Также могут назначать медикаменты, предотвращающие кровотечение и развитие бактериальных инфекций. Швы своевременно нуждаются в обработке антисептиком и снимаются по назначению врача. Реабилитационный период после проведения операции на крестообразных связках может продолжаться целый год, это зависит от приспособленности прооперированных связок к физическим нагрузкам и объема хирургического вмешательства.

Операции на крестообразных связках проводятся в специализированных заведениях квалифицированными специалистами. Наш медицинский персонал высококвалифицированный, а клиника имеет всю необходимую диагностическую и операционную аппаратуру. На стоимость лечения влияют:

  • локализация повреждения;
  • применение технической аппаратуры;
  • объем диагностических и операционных манипуляций;
  • виды исследований для определения необходимости операции;
  • длительность послеоперационного или реабилитационного периода.

Полная стоимость лечения также зависит от выбранных услуг нашей клиники, к которым относятся: пребывание в клинике (стационаре), вид анестезии (местное обезболивание, общий наркоз), вид операционного вмешательства, количество расходных материалов, применение и качество имплантов. Все подробности можно узнать на сайте клиники или позвонив по указанному телефону.

список

Диагностика

Чтобы оценить патологические изменения в колене и поставить правильный диагноз, врач выслушивает жалобы пациента, изучает анамнез болезни, проводит визуальный осмотр и диагностические тексты.

Затем он направляет на диагностику, которая включает:

  • рентгенографию в нескольких проекциях;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

В случае необходимости специалист дает направление на дообследование, чтобы точно установить причину болей в области колена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины