Актовегин – инструкция по применению (уколы, таблетки, мазь, гель, крем). Для чего назначают Актовегин?

Фармакокинетика и фармакодинамика

С помощью фармакокинетических методов невозможно изучить фармакокинетические характеристики (абсорбция, распределение, выведение) активных компонентов препарата Актовегин, поскольку он состоит только из физиологических компонентов, которые обычно присутствуют в организме.

До настоящего времени не обнаружено снижения фармакологической эффективности гемодериватов у больных с измененной фармакокинетикой (в т.ч. при печеночной или почечной недостаточности, изменениях метаболизма, связанных с преклонным возрастом, в связи с особенностями метаболизма у новорожденных).

Аннотация свидетельствует, что фармакокинетические характеристики препарата не поддаются изучению, так как в нем содержатся исключительно физиологические компоненты, присутствующие в организме. Поэтому описание отсутствует.

После парентерального введения Актовегина эффект отмечается примерно через 30 минут или раньше, его максимум отмечается через 3 часа в среднем.

Не отмечено уменьшения фармакологической эффективности гемодериватов у людей, которые страдают почечной и печеночной недостаточностью, а также у людей пожилого возраста, новорожденных и др.

Фармакологическое действие

Википедия свидетельствует, что это лекарство активизирует обменные процессы в тканях организма, активизирует регенерационные процессы и улучшает трофику. Активное вещество гемодериват получают путем диализа и ультрафильтрации.

Под воздействием препарата увеличивается устойчивость тканей к гипоксии, так как это лекарство стимулирует процесс утилизации и потребления кислорода. Также он активизирует энергетический метаболизм и потребление глюкозы. Как следствие, энергетический ресурс клетки увеличивается.

Ввиду повышения потребления кислорода стабилизируются плазматические мембраны клеток у людей, страдающих ишемией, а также уменьшается образование лактатов.

Под воздействием Актовегина не только увеличивается содержание глюкозы в клетке, но и происходит стимуляция окислительного метаболизма. Все это способствует активизации энергетического обеспечения клетки. Это подтверждает рост концентрации переносчиков свободной энергии: АДФ, АТФ, аминокислот, фосфокреатина.

Актовегин оказывает подобный эффект также при проявлении периферических нарушений кровообращения и при тех последствиях, которые проявляются вследствие этих нарушений. Он эффективен для ускорения процесса заживления ран.

У людей с трофическими нарушениями, ожогами, язвами различной этиологии под воздействием Актовегина улучшаются и морфологические, и биохимические параметры грануляции.

Так как Актовегин воздействует на усвоение и утилизацию кислорода в организме и проявляет инсулиноподобную активность, стимулируя транспорт и окисление глюкозы, то его влияние значимо в процессе терапии диабетической полинейропатии.

У людей, страдающих диабетом, в процессе лечения восстанавливается нарушенная чувствительность, снижается выраженность симптомов, связанных с психическими нарушениями.

Инструкция по применению Актовегина (Способ и дозировка)

Различные лекарственные формы Актовегина для наружного применения (гель, крем и мазь) применяются при одних и тех же состояниях, но на различных стадиях этих заболеваний. Это обусловлено различными вспомогательными компонентами, которые придают разные свойства гелю, мази и крему. Поэтому гель, крем и мазь обеспечивают рубцевание

на различных стадиях заживления с разным характером раневых поверхностей.

Выбор геля, крема или мази Актовегин и особенности их применения при различном характере ран

Гель Актовегин не содержит жиров, вследствие чего легко смывается и способствует образованию грануляций (начального этапа заживления) с одновременным иссушиванием влажного отделяемого (экссудата) из раневой поверхности. Поэтому гель целесообразно использовать для лечения мокнущих ран с обильным отделяемым или на первом этапе терапии любых мокрых раневых поверхностей, пока они не покроются грануляциями и не станут сухими.

Крем Актовегин содержит макроголы, которые образуют на поверхности раны легкую пленку, связывающую отделяемое из раны. Данную лекарственную форму оптимально применять для лечения мокрых ран с умеренным отделяемым или для терапии сухих раневых поверхностей с тонкой растущей кожей.

Мазь Актовегин содержит в своем составе парафин, благодаря чему средство образует на поверхности раны защитную пленку. Поэтому мазь оптимально использовать для длительного лечения сухих ран без отделяемого или уже подсохших раневых поверхностей.

В целом, гель, крем и мазь Актовегин рекомендуется использовать в сочетании в рамках трехступенчатой терапии. На первом этапе, когда поверхность раны мокнущая и имеется обильное отделяемое, следует использовать гель. Затем, когда рана подсохнет и на ней образуются первые грануляции (корочки), следует перейти на применение крема Актовегин и использовать его до тех пор, пока раневая поверхность не затянется тонкой кожицей.

Таким образом, можно обобщить рекомендации по выбору лекарственной формы Актовегина для наружного применения:

  • Если рана мокнущая с обильным отделяемым, то следует использовать гель, пока раневая поверхность не подсохнет. Когда рана подсохнет, необходимо перейти на использование крема или мази.
  • Если рана умеренно мокнет, отделяемое скудное или умеренное, то следует использовать крем, а после полного высыхания раневой поверхности перейти на применение мази.
  • Если рана сухая, без отделяемого, то следует применять мазь.

Имеются различия в применении геля, крема и мази для обработки различных ран и язв на коже. Поэтому в тексте ниже под термином «рана» мы будем подразумевать любые повреждения кожного покрова, за исключением язв. И, соответственно, по-отдельности опишем применение геля, крема и мази для лечения ран и язв.

Гель применяется для лечения мокнущих ран с обильным отделяемым. Актовегин гель наносится исключительно на предварительно очищенную рану (кроме случаев лечения язв), из которой удалены все отмершие ткани, гной, экссудат и т.д. Очищать рану перед нанесением геля Актовегин необходимо потому, что препарат не содержит противомикробных компонентов и не в состоянии подавить начало инфекционного процесса.

На раны с жидким отделяемым (кроме язв) гель наносится тонким слоем по 2 – 3 раза в сутки. При этом рану можно и не закрывать повязкой, если нет риска ее инфицирования и дополнительного ранения в течение дня. Если же рана может быть загрязнена, то лучше после нанесения геля Актовегин сверху покрыть ее обычной марлевой повязкой, и менять ее по 2 – 3 раза в сутки.

Гель применяют до тех пор, пока рана не станет сухой, и на ее поверхности не появятся грануляции (неровная поверхность на дне раны, свидетельствующая о начале процесса заживления). Причем если часть раны покрылась грануляциями, то ее начинают обрабатывать кремом Актовегин, а мокнущие участки продолжают смазывать гелем.

Поскольку наиболее часто грануляции образуются с краев раны, то после их формирования периметр раневой поверхности смазывают кремом, а центр – гелем. Соответственно, по мере увеличения площади грануляций увеличивается участок, обрабатываемый кремом, и уменьшается участок, обрабатываемый гелем. Когда вся рана станет сухой, ее смазывают только кремом. Таким образом, на поверхность одной и той же раны можно наносить и гель, и крем, но на разные участки.

2 – 4 раза в день. В случае сильно мокнущих язв повязку меняют по мере промокания бинта. При этом каждый раз на язву наносят толстый слой геля Актовегин, и закрывают дефект марлевой повязкой, пропитанной кремом Актовегин. Когда поверхность язвы перестанет мокнуть, ее начинают обрабатывать мазью Актовегин по 1 – 2 раза в сутки, вплоть до полного заживления дефекта.

Крем Актовегин применяют для лечения ран с небольшим количеством отделяемого или сухих раневых поверхностей. Крем наносится тонким слоем на поверхность ран по 2 – 3 раза в сутки. Повязка на рану накладывается в том случае, если имеется риск смазать крем Актовегин. Крем обычно применяют до тех пор, пока рана не покроется слоем толстой грануляции (тонкая кожица), после чего переходят на использование мази Актовегин, которой обрабатывают дефект вплоть до его полного заживления. Крем нужно применять не менее двух раз в сутки.

Мазь Актовегин наносят только на сухие раны или на раны, покрытые толстой грануляцией (тонкой кожицей), тонким слоем по 2 – 3 раза в сутки. Перед использованием мази рану необходимо промыть водой и обработать антисептическим раствором, например, перекисью водорода или хлоргексидином. Поверх мази можно накладывать обычную марлевую повязку, если имеется риск смазать с кожи препарат.

В целом, очевидно, что гель, крем и мазь Актовегин применяются поэтапно для лечения ран, находящихся на различных этапах заживления. На первом этапе, когда рана мокрая, с отделяемым – применяется гель. Затем, на втором этапе, когда появятся первые грануляции, используется крем. И далее, на третьем этапе, после формирования тонкой кожицы, рана смазывается мазью вплоть до полного восстановления целостности кожи.

Однако если по каким-либо причинам нет возможности обрабатывать раны последовательно гелем, кремом и мазью, то можно использовать только одно средство Актовегин, начиная его применять на соответствующем этапе, с которого оно рекомендовано. Например, гель Актовегин можно применять на любом этапе заживления раны.

Для профилактики пролежней и поражения кожи радиационным излучением можно использовать либо крем, либо мазь Актовегин. В этом случае выбор между кремом и мазью осуществляется исключительно на основании индивидуальных предпочтений или соображений удобства использования какой-то одной формы.

Для профилактики пролежней крем или мазь наносят на участки кожи, в области которых имеется высокий риск формирования последних.

Для профилактики поражения кожного покрова радиационным излучением крем или мазь Актовегин наносят на всю поверхность кожи после радиотерапии, и ежедневно по одному разу в сутки, в промежутках между очередными сеансами лучевой терапии.

Если необходимо проводить терапию тяжелых трофических язв на коже и мягких тканях, то гель, крем и мазь Актовегин рекомендуется сочетать с инъекционным введением раствора.

Если при применении геля, крема или мази Актовегин в области раневого дефекта или язвы появляется боль и отделяемое, кожа рядом краснеет, температура тела повышается, то это является признаком инфицирования раны. В такой ситуации следует немедленно прекратить применение Актовегина и обратиться к врачу.

Если на фоне применения Актовегина раневой или язвенный дефект не заживает в течение 2 – 3 недель, то также необходимо обратиться к врачу.

Гель, крем или мазь Актовегин для полноценного заживления дефектов следует применять не менее 12 дней подряд.

Таблетки предназначены для применения при тех же состояниях и заболеваниях, что и растворы для инъекционного введения. Однако выраженность терапевтического эффекта при парентеральном введении Актовегина (уколы и «капельницы») сильнее, чем при приеме препарата в таблетированной форме. Именно поэтому многие врачи рекомендуют всегда начинать лечение с парентерального введения Актовегина с последующим переходом на прием таблеток в качестве закрепляющей терапии.

То есть на первом этапе терапии, для быстрого достижения максимально выраженного терапевтического эффекта, рекомендуется вводить Актовегин парентерально (уколами или «капельницами»), а затем дополнительно пить препарат в таблетках, чтобы закрепить эффект, достигнутый инъекциями, на продолжительный промежуток времени.

Однако таблетки можно принимать и без предварительного парентерального введения Актовегина, если по каким-либо причинам делать уколы невозможно или состояние не является тяжелым, для нормализации которого вполне достаточно эффекта таблетированной формы препарата.

Таблетки необходимо принимать за 15 – 30 минут до еды, проглатывая их целиком, не раскусывая, не разжевывая, не разламывая и не измельчая иными способами, а запивая небольшим количеством негазированной чистой воды (достаточно половины стакана). В порядке исключения при применении таблеток Актовегин для детей разрешается делить их на половинки и четвертинки, которые затем растворять в небольшом количестве воды, и давать малышам в разведенном виде.

Побочные действия

Аллергические реакции (например, крапивница, отеки, лекарственная лихорадка). В таких случаях лечение препаратом

необходимо прекратить. При необходимости проводят стандартную терапию аллергических реакций (антигистаминные средства и/или кортикостероиды).

Побочные действия уколов и других форм препарата отмечаются редко, так как в большинстве случаев он переносится хорошо.

При применении препарата могут отмечаться такие побочные эффекты:

  • аллергические проявления: в редких случаях возможно развитие крапивницы, отеков, сильного потоотделения, повышения температуры тела, приливов жара;
  • функции ЖКТ: рвота, тошнота, диспептические явления, болевые ощущения в эпигастральной области, диарея;
  • сердечно-сосудистая система: тахикардия, боль в области сердца, бледность кожи, одышка, артериальная гипертензия или гипотензия;
  • функции нервной системы: слабость, головные боли, головокружение, возбуждение, потеря сознания, тремор, парестезии;
  • функции дыхательной системы: чувство сжатия в области грудной клетки, частое дыхание, утрудненное глотание, боли в горле, ощущение удушья;
  • костно-мышечная система: боль в пояснице, ощущение боли в суставах и костях.

Актовегин – инструкция по применению (уколы, таблетки, мазь, гель, крем).  Для чего назначают Актовегин?

Если есть показания к применению препарата, но при этом отмечаются указанные побочные действия, нужно прекратить прием лекарства и применить симптоматическую терапию.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению таблеток 

являются: декомпенсированная сердечная недостаточность; отек легких; олигурия; анурия; задержка жидкости в организме; повышенная чувствительность к компонентам препарата; повышенная чувствительность к аналогичным препаратам.

Противопоказания к применению определяются следующие:

  • олигурия;
  • отек легких;
  • задержка жидкости;
  • анурия;
  • если применяется капельница — декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • высокая чувствительность.

Актовегин при беременности

Актовегин не противопоказан для беременных. Зачем беременным назначают этот препарат, зависит от состояния здоровья женщины в период вынашивания ребенка. В основном во время беременности Актовегин применяется с целью предупреждения нарушений развития плода при плацентарной недостаточности.

Так же препарат иногда назначают при планировании беременности. Будущим мамам капельница, уколы или таблетки при беременности назначаются с целью активизации маточно-плацентарного кровообращения, нормализации обменных функций плаценты, газообмена.

Так как препарат состоит из натуральных компонентов, он не оказывает негативного воздействия на плод, о чем свидетельствуют и отзывы при беременности.

При беременности внутривенно вводят дозу раствора Актовегина от 5 до 20 мл, введение в/в практикуется каждый день или через день. Внутримышечно средство назначают в индивидуальной дозировке, в зависимости от того, для чего назначают при беременности это лекарство. Лечение, как правило, длится от 4 до 6 недель.

Применение

при беременности не оказывало негативного воздействия на мать или плод, однако при необходимости применения препарата при беременности следует учитывать потенциальный риск для плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины