Биопсия щитовидной железы результаты исследования

Получение материала

Очень важно, чтобы эндокринологи, хирурги, врачи-радиологи и цитологи работали сообща. Целью их совместной работы должен быть обмен информацией, полученной на разных этапах обследования и лечения, для оптимальной лечебной тактики и непрерывности наблюдения.

Первым этапом обследования является пальпация шеи для исключения образований, не связанных со щитовидной железой. ТАБ должен выполнять опытный врач (хирург или врач ультразвуковой диагностики). Пункция под контролем УЗИ позволяет уменьшить вероятность ошибочных, и, что наиболее важно, ложноотрицательных заключений, связанных с тем, что игла не попадает в патологический очаг. Сведения о результатах УЗИ помогают цитологу правильно трактовать клеточный состав мазков.

https://www.youtube.com/watch?v=hOjkfP3Fh40

Пункцию ЩЖ выполняют в положении больного лежа на спине с небольшой подушкой под шеей и плечами, мышцы шеи расслаблены. Такое положение позволяет обеспечить оптимальный доступ к пунктируемому участку. Пациента нужно предупредить о том, что он во время процедуры не должен разговаривать или глотать. Используют иглы 23 калибра (с наружным диаметром 0,8 мм).

Можно использовать местную анестезию лидокаином. Обычно достаточно уколов иглы в двух-трех направлениях, в редких случаях для получения полноценного материала необходимы множественные “пассы”. Значительно улучшаются результаты исследования, если пунктат сразу оценивается цитологом (срочная цитологическая диагностика на наличие клеточного материала); при получении неполноценного материала сразу же выполняется повторная пункция.

Для исключения злокачественного характера поражения считают необходимым не менее двух пункций – при первичном осмотре и в динамике. Материал распределяют на стеклах тонким слоем. Если при пункции щитовидной железы получают обильный кровянистый материал (что бывает достаточно часто), его распределяют на нескольких стеклах, готовя тонкие препараты, как мазки крови.

Как проводится биопсия?

Пункция щитовидной железы зачастую проводится под контролем УЗИ. Ультразвуковой аппарат позволяет наиболее точно установить месторасположение узлов и взять ткань не из его середины, а тканей. Это помогает наиболее точно установить диагноз. Процедура проводится при помощи тонкой иглы, которой делается прокол в месте расположения узла.

Пункция щитовидки ранее проводилась с помощью толстоигольной иглы. Но в результате нескольких клинических исследований было доказано, что данный метод не имеет преимуществ. В щитовидной железе расположено значительное количество капилляров и сосудов. При использовании толстой иглы высока вероятность возникновения гематом, которые создают дискомфорт, долго проходят и являются причиной болезненных ощущений.

Процедура с применением тонкой иглы не нуждается в обезболивании. Непосредственно перед биопсией пациенту не нужно готовиться или соблюдать особую диету.

Биопсия щитовидной железы результаты исследования

Но при низком болевом пороге возможны обморочные состояния, что случается довольно редко.

Перед процедурой пациента укладывают на спину, обрабатывают шею антисептическим раствором и над местом расположения узла вводят иглу. Содержимое отсасывается, наносится на предметное стекло и направляется в лабораторию на анализ.

Сколько времени длится процедура? Данный вопрос интересует многих пациентов, которым назначено цитологическое исследования. Продолжительность ее не превышает 20 минут. Чаще всего вся процедура занимает от 5 до 10 минут.

По желанию пациента могут провести местную анестезию. Если узелок находится на удалённом расстоянии, то может потребоваться более серьёзное хирургическое вмешательство, при котором происходит надрез передней стенки гортани, затем отодвигаются мешающие ткани и производится забор необходимого материала. Эти случаи достаточно редки, и в большинстве ситуаций ТАБ проводят следующим образом:

  1. Пациента укладывают на кушетку или операционный стол, под голову помещают небольшую подушку и просят несколько раз сглотнуть слюну. При этом исследуют щитовидную железу с помощью пальпации, чтобы с точностью определить правильное место прокола.
  2. Аппарат УЗИ прислоняют к горлу, и под его контролем проводят пункцию в необходимой области с помощью тонкой иглы. Её вводят строго на определённое расстояние, достаточное для прокола новообразования. Делают от одного до трёх уколов, чтобы исключить ошибки в анализах и избежать ложноотрицательного результата.
  3. Игла присоединена либо к пустому шприцу, либо к специальному «пистолету», который автоматически производит забор после нажатия кнопки. Последний метод наиболее современен и позволяет врачу избежать лишних движений.
  4. Содержимое узелка засасывают через иглу и затем либо помещают в формалин, либо наносят на предметные стёкла для дальнейшего изучения.
  5. После проведения процедуры место прокола обеззараживают, заклеивают специальным пластырем. Уже через несколько часов можно вернуться к обычному образу жизни и даже мыться.
Пункция щитовидной железы

Под контролем УЗИ игла вводится на небольшую глубину и протыкает сформировавшийся узелок

Операция проводится очень быстро и занимает не более двадцати минут вместе с подготовительным этапом. Сама пункция длится от пяти секунд до нескольких минут в особо тяжёлых случаях или если присутствуют множественные образования.

Полуавтоматическая игла для проведения биопсии под контролем УЗИ

Игла для забора материала присоединена к полуавтоматическому пистолету и обеспечивает более точный забор материала

Приготовление препаратов

Следует помнить о том, что, как правило, при пункции щитовидной железы получается достаточно обильный кровянистый материал, и, если не предполагается использование жидкостной цитологии, следует весь материал распределить на стеклах возможно более тонким слоем, помещая на каждое стекло небольшую каплю и готовя препараты с помощью шпателя или стекла со шлифованным краем, как мазки крови.

Оптимальными методами окрашивания препаратов из щитовидной железы являются модификации метода Романовского: Мая-Грюнвальда-Гимзы, Лейшмана и другие, а если используется жидкостная цитология, до помещения материала в контейнер со стабилизирующим раствором желательно сделать один-два мазка и высушить их на воздухе для последующего окрашивания по Романовскому.

Интерпретация результатов

Биопсия щитовидной железы результаты исследования

Цитолог должен интересоваться вопросами тиреоидной цитологии и иметь опыт в этой области. Если опытного в области тиреоидологии цитолога в пределах медицинского учреждения нет, микропрепараты должны быть отосланы опытному врачу, практикующему за пределами данного учреждения. Цитолог должен с готовностью пересматривать микропрепараты вместе с лечащим врачом пациента при возникновении такой необходимости.

Цитологическое исследование материала из щитовидной железы представляет значительные сложности в связи с тем, что критерии диагностики тех или иных доброкачественных и злокачественных патологических процессов отличаются от критериев, используемых при исследовании материала из других органов и тканей.

Для того, чтобы освоить цитологическую диагностику поражений щитовидной железы, необходимо иметь достаточный опыт (не менее трех лет) полноценной работы в других разделах клинической цитологии, обучение в специализированных лабораториях, а также накопить опыт самостоятельной работы, консультируя сложные диагностические наблюдения у опытных коллег.

Трактовка цитологического заключения

I. Недиагностический или неудовлетворительный материал.

II. Доброкачественные изменения.

III. Атипия неясного значения или фолликулярные поражения неясного значения.

IV. Фолликулярная опухоль или подозрение на фолликулярную опухоль.

V. Подозрение на злокачественную опухоль.

VI. Злокачественная опухоль.

При получении полноценного материала и возможности более точно интерпретировать полученный клеточный состав, можно ожидать от врача-цитолога более точное заключение в уверенной или предположительной форме в соответствии с цитологическими и гистологическими (МКБ-О) классификациями (при доброкачественных неопухолевых поражениях – тиреоидит (аутоиммунный, гранулематозный, фиброзный), клеточный или коллоидный зоб и другие поражения, при злокачественных поражениях – уточнение формы рака (папиллярный, фолликулярный, медуллярный, недифференцированный, анапластический), по возможности с результатами молекулярно-биологических и молекулярно-генетических исследований.

Заключения цитолога “материал получен из участка кистозной дегенерации” или “лимфоидной инфильтрации” обычно связаны с доброкачественными поражениями (зоб с кистозной дегенерацией, лимфоматозный тиреоидит и др.), однако не исключают опухолевого процесса, поэтому для уточнения диагноза необходима повторная пункция с более тщательным ее выполнением.

Если ТАБ проведена неадекватно или не обладает диагностической ценностью, повторная ТАБ с более тщательным соблюдением правил пункции часто позволяет получить клеточный материал для постановки диагноза. Предпочтительно, чтобы повторная ТАБ проводилась под контролем УЗИ. 

Интеграция различных лабораторных методов

При установлении цитологического диагноза большое значение имеют данные исследования гормонального статуса щитовидной железы. Для уточнения морфологического диагноза используют иммуноцитохимические или другие молекулярные, в том числе молекулярно-генетические исследования. Резко выраженная иммуноцитохимическая реакция опухолевых клеток на мезотелин (HBME) и галектин подтверждает злокачественный характер опухоли. При подозрении на метастазы папиллярного или фолликулярного рака щитовидной железы возможно уточнение природы с помощью определения тиреоглобулина.

Генетическая предрасположенность, нестабильность генома RET/PTC способны “запустить” механизм возникновения злокачественной трансформации, дальнейшие повреждения в геноме (ТР53, CTNNB1 и другие генетические изменения способствуют прогрессии опухоли). В зависимости от молекулярно-генетических находок можно определять фенотипические особенности опухоли и прогноз заболевания.

Делать ли пункцию узла, кисты

Для того, чтобы выяснить из чего состоит узел, найденный при УЗИ щитовидной железы, больным назначают тонкоигольную биопсию с аспирацией, в ходе которой берут на исследование полученный материал. Этот метод помогает определить вероятность злокачественного процесса и выбрать метод лечения. После пункции (прокола) иглой шприцем вытягивается содержимое узла, и направляется для анализа в лабораторию.

Если узел достиг 10 мм, то его биопсия является обязательной. Она с достоверностью 90-95% определяет состав и свойства клеток, отличает доброкачественные образования от злокачественных. Для установления диагноза, кроме биопсии, более информативной может быть только операция. Повысить точность процедуры помогает УЗИ-контроль. К достоинствам такой методики относятся:

  • относительно низкая травматичность;
  • нет выраженной болезненности при проколе;
  • не нужно ложиться в стационар для исследования;
  • редко бывают осложнения в специализированных клиниках;
  • для получения результатов не требуется много времени;
  • можно прицельно попасть в узел или узловую часть кисты, не повреждая соседние ткани.

Недостатками исследования являются:

  • клетки берут только из ограниченной зоны;
  • при размере узла до 0,5 см и расположении его в области с затрудненным доступом могут быть ложные результаты (игла не попала в нужную зону);
  • в содержимом возможно появление примеси крови, кистозной жидкости, что затрудняет анализ клеточного состава;
  • бывает трудно проколоть ткани из-за наличия фиброзных волокон.

Своевременное проведение пункции железы помогает выявить опухоли и другие патологии на ранних стадиях, когда лечение приносит максимальные результаты. Поэтому отказываться от назначенной биопсии безответственно.

Вся диагностика занимает примерно 15-20 минут и проводится с местным обезболиванием. Больной ложится на кушетку, под голову подкладывают подушку. Врач осматривает область проекции железы на предмет родинок, шрамов, сыпи и пальпирует доли и перешеек. Обследуемый во время прощупывания совершает несколько глотательных движений для лучшего определения размеров железы.

Затем проводится УЗИ и обнаруживают узел, прокалывают его, медленно без усилий берут содержимое в шприц. При слабой интенсивности взятия пунктата меньше риска разрушения клеток и попадания крови. Если биопсия проходит при наличии кисты, то ее полость полностью опорожняют.

пункция щитовидной железы

Чтобы повысить диагностическую ценностью исследования, проколы проводят в разных зонах узла – от двух до четырех точек. Взятый материал помещают на предметное стекло и полученный мазок исследуют в лаборатории.

По окончанию пункции кожа обрабатывается антисептическим раствором, место прокола заклеивают стерильной повязкой. Ее разрешено снять не ранее, чем через 2 часа. После биопсии пациенту можно вернуться к обычной детальности, ограничений не требуется. Рекомендуется поддерживать чистоту кожи после прокола, чтобы избежать инфицирования.

Показания к проведению

На основании осмотра пациента, прощупывания щитовидной железы, данных УЗИ и анализов крови врач-эндокринолог принимает решение о необходимости тонкоигольной биопсии. Она показана при таких клинических ситуациях:

  • есть киста, узел размером от 10 мм или рост их на 0,5 см за 6 месяцев наблюдения;
  • кистозное или узловое образование у молодого пациента;
  • одиночный пальпируемый или не пальпируемый узел при тиреотоксикозе;
  • многоузловой зоб;
  • имеется подозрение на злокачественную опухоль любого размера;
  • увеличены шейные лимфатические узлы.

Показания и противопоказания

Поводом для проведения биопсии являются следующие факторы:

  • семейная предрасположенность к раковым заболеваниям щитовидной железы;
  • радиационное облучение в местах экологических катастроф;
  • лечение других раковых опухолей с помощью ионизирующего облучения в области головы и шеи;
  • узелковые образования более 1 см, выявленные методом пальпации или с помощью УЗИ;
  • узелковые образования менее 1 см, при подозрении на злокачественность;
  • кистозные образования щитовидной железы;
  • несоответствие результатов УЗИ и клинических симптомов.
Рак щитовидной железы

При онкологических заболеваниях щитовидной железы формируется увеличение поражённой области

Так как эта процедура достаточно безопасна, существует очень мало противопоказаний:

  • гипертонический криз или нарушения сердечного ритма в день операции;
  • синдром ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание), при котором нарушается проницаемость стенок сосудов;
  • психические заболевания;
  • частые оперативные вмешательства;
  • маленький возраст (может потребоваться общий наркоз, чтобы исключить резкие движения ребёнка при проведении пункции);
  • месячные;
  • беременность и лактация.

Абсолютные противопоказания к пункции отсутствуют. Ее могут отложить при индивидуальных патологических состояниях до их излечения или компенсации:

  • тяжелые нарушения ритма сердца;
  • декомпенсация сердечной недостаточности;
  • гипертонический криз;
  • острое нарушение коронарного или мозгового кровообращения;
  • шок или коллапс (резкое снижение давления);
  • ангина;
  • лихорадка;
  • травмы, недавние операции на органах шеи;
  • острый воспалительный процесс в щитовидной железе.
щитовидка
острый воспалительный процесс в щитовидной железе

Подготовка к обследованию

Особых требований к подготовке нет. Пациенты могут вести обычной образ жизни, принимать назначенные медикаменты. Утром до диагностики можно пить чай и съесть легкий завтрак – творог, йогурт, овсяную кашу. Прием пищи рекомендуется не позже, чем за два часа до биопсии.

Тонкоигольная биопсия при квалифицированном проведении сопоставима с внутримышечной инъекции по болезненности и последствиям. Контроль УЗИ позволяет ограничить зону прокола, а расположение щитовидной железы обычно дает возможность незначительного проникновения иглы. Тем не менее при излишней боязни возможна потеря сознания у особо впечатлительных пациентов. В таких случаях до диагностики применяют успокаивающие средства.

Чаще всего после процедуры некоторое время держится легкая отечность, при глотании и движениях шеей отмечается дискомфорт. Реже появляются:

  • подкожная гематома,
  • кровотечение,
  • спазм гортани,
  • повреждение возвратного нерва,
  • осиплость голоса,
  • травмирование трахеи.

Пациенту следует заранее подготовиться к пункции щитовидной железы. За одну неделю необходимо прекратить приём препаратов, снижающих свёртываемость крови, антикоагулянтов (Аспирин, Гепарин, Варфарин). Также перед процедурой нужно сдать анализы крови (обязательно натощак) на биохимию и на содержание гормонов, чтобы выявить сопутствующие заболевания щитовидной железы.

Залогом успешно проведённой пункции будет спокойное состояние пациента, поэтому важно понять, что ТАБ практически безболезненна, успокоиться и полностью довериться лечащему врачу.

Так как процедура пункции щитовидной железы малоинвазивна, то осложнения возникают крайне редко, но иногда наблюдаются следующие явления:

  • гематома на месте прокола;
  • нагноение;
  • небольшое кровотечение;
  • воспаление;
  • боль в области шеи в течение нескольких дней после пункции;
  • повреждение голосовых связок;
  • кратковременный кашель;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • прокол трахеи;
  • гиперемия из-за инфицирования;
  • болевые ощущения;
  • головокружение, если в анамнезе остеохондроз;
  • неконтролируемое сокращение гортани (ларингоспазм);
  • повреждение гортанного нерва.

Чаще всего это связано с нарушением техники проведения манипуляции, неопытностью врача или аномальным расположением сосудов. Не стоит пугаться прочитанного: эти осложнения так же редки, как и после обычного забора крови из вены. Если пункция проведена грамотным специалистом и были соблюдены все условия стерильности, то никаких негативных последствий не будет.

Результат и расшифровка анализа

В полученных данных цитологического исследования могут быть такие описания:

  • Обнаружены тироциты и коллоид – это означает обычную структуру, доброкачественное новообразование при зобе, аденоме, аденоматозном узле. Операция проводится только при значительных размерах зоба, сдавлении окружающих тканей, во всех остальных случаях необходимо консервативное лечение.
  • Имеются признаки воспаления. Это указывает на тиреоидит аутоиммунного, инфекционного или травматического происхождения. Терапия медикаментозная.
  • В биоптате узел с пролиферацией (разрастание ткани), эпителий фолликулов с атипией (нетипичные, аномальные) клеток, есть неоплазия (новообразованная ткань). Расценивается как неопределенный результат и подозрение в отношении злокачественного процесса. Рекомендуется операция и в ее ходе необходим гистологический (тканевой) анализ узла.
  • Клетки карциномы (папиллярной, анапластической, медуллярной, фолликулярной) – это цитологический диагноз рака. Показана операция по удалению железы и лимфоидной ткани.
  • Анализ неинформативен (мало материала, много крови, жидкости из кисты). В таких случаях нужна повторная биопсия.
Цитологическое исследование щитовидной железы
Цитологическое исследование материала щитовидной железы

Оценить полученные результаты может только врач-эндокринолог, который наблюдает больного, так как важно сопоставить данные пункции и других видов обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир Медицины